Как приготовить замороженную овощную смесь на сковороде

Содержание:

Овощная смесь рецепты | Как приготовить овощную смесь

В магазинах присутствует большой выбор замороженных овощных смесей, которые особенно хорошо использовать в тот период, когда на прилавках нет свежих овощей. Как приготовить овощную смесь можно узнать даже из рецептов на пакете. Но мы сегодня опишем несколько не совсем традиционных, но от того не менее вкусных и полезных рецептов блюд.

Запомните, что покупая овощную смесь, нужно обращать внимание на то, чтобы овощи внутри пакета были рассыпчатыми, а не представляли собой одну слипшуюся глыбу.

Овощная смесь — рецепт супа из замороженной смеси

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • пакет замороженной овощной смеси;
  • картофель,
  • вода или мясной бульон,
  • свежая зелень.

Как приготовить овощную смесь для супа?

  1. Чтобы приготовить овощную смесь, нужно вначале вскипятить в кастрюле воду или бульон.
  2. Затем — очистить картошку, нарезать ее кубиками и опустить в кастрюлю.
  3. Проварить картофель десять минут и всыпать в кипящую воду овощную смесь, не размораживайте ее.
  4. Варить суп еще в течении 15 минут, посолить.
  5. За несколько минут до окончания варки овощной смеси, посыпать суп свежей зеленью.

Овощная смесь — рецепт овощей под сырной корочкой

Для того чтобы приготовить овощную смесь, возьмите:

  • пакет замороженной овощной смеси;
  • сметану;
  • 2 яйца;
  • твердый сыр.

Как приготовить овощную смесь под сырной корочкой?

  1. Чтобы приготовить овощную смесь, в глубокий лоток высыпать замороженную смесь. В миске размешать яйца со сметаной и добавить соль.
  2. Залить полученной жидкостью овощную смесь и поставить латок в горячую духовку на 30 минут.
  3. Натереть твердый сыр на терке.
  4. Достать запеченные овощи, посыпать их сыром и подержать в духовке еще в течении пяти минут, до появления сырной корочки.

Овощная смесь — рецепт омлета

Для того чтобы приготовить овощную смесь, понадобится:

  • пакет овощной смеси,
  • 4 яйца,
  • майонез,
  • растительное масло.

Как приготовить овощную смесь для омлета?

  1. На разогретую сковороду высыпать пакет с овощной смесью и накрыть крышкой. Тушить овощи в собственном соку до испарения всей влаги.
  2. Периодически перемешивать овощную смесь, посолить.
  3. Отдельно взбить яйца, добавить в них майонез и снова взбить. В овощи подлить растительное масло, взбитые яйца и жарить, как омлет.
  4. Соберите к центру затвердевшие края омлета с овощной смесью, чтобы он равномерно прожарился.
  5. Выключите огонь и накройте сковороду крышкой. Дайте ему несколько минут постоять: омлет вздуется и станет пышным.

Овощная смесь — рецепт овощей под кисло-сладким соусом

Необходимые ингредиенты для того чтобы приготовить овощную смесь:

  • пакет замороженной овощной смеси;
  • томатная паста;
  • соевый соус;
  • винный уксус;
  • сахарный песок, или мёд;
  • крахмал
  • вода.

Как приготовить овощную смесь?

  1. Пакет замороженных овощей высыпьте в сотейник.
  2. В глубокую миску положите томатную пасту, влейте соевый соус, винный уксус (или белое вино).
  3. Перемешайте смесь и добавьте немного мёда или сахара. Снова размешайте.
  4. Крахмал растворите в стакане с водой и влейте в соус. Добавьте соус в овощную смесь и потушите 20 минут.

Как сделать заморозку мексиканской смеси и что из нее готовить

Мексиканская смесь — это микс из овощей, как правило, в замороженном виде. Вы легко найдете в более-менее крупном супермаркете ассорти пакетированное и на развес. Но это не просто набор любых нарезанных овощей. Основной состав мексиканской смеси всегда одинаковый, и если в него включаются не регламентированные добавки (например, рис), этот нюанс всегда указан на упаковке.

Для людей, страдающих целиакией, покупать замороженные овощные смеси не всегда безопасно. Но мексиканскую смесь в летне-осенний период всегда можно приготовить самим! Несколько пакетов микса вас не раз выручат в холода, особенно, если вы спешите. Такой полуфабрикат изумительно быстро и поразительно легко превращается в очень вкусное блюдо. Давайте же посмотрим, как можно приготовить замороженную мексиканскую смесь в домашних условиях.

Мексиканская смесь: как приготовить в домашних условиях полуфабрикат для заморозки

Чтобы приготовить такую мексиканскую смесь, понадобится порядка 30 минут. Выход микса — около 2 кг.

Состав мексиканской смеси:

кукуруза — 500 грамм,

перец болгарский — 500 грамм,

зелёный горошек — 500 грамм,

морковь — 500 грамм,

фасоль зелёная стручковая — 500 грамм.

Как приготовить замороженную мексиканскую смесь (порядок работы)

Все овощи следует хорошо вымыть и оставить на воздухе до высыхания.

Зерна кукурузы срезать с початка острым ножом.

У стручковой фасоли срезать кончики с обеих сторон. Каждый стручок разрезать на три части; срезы должны быть наклонными.

Болгарский перец почистить и нарезать кубиками. Для мексиканской смеси перец нужно выбирать яркий, желательно, красный. Тогда и результат будет ярким и красивым.

Горошек вызревает намного раньше, чем другие овощи, советуем позаботиться о нем заранее, очистить и заморозить еще в июне, а в смесь добавить уже замороженный горошек.

Морковь почистить и нарезать мелкими кубиками.

В глубокую миску сложить подготовленные продукты.

Готовую мексиканскую смесь разложить по пакетам для замораживания (ни в коем случае не в обычные пакеты для пищевых продуктов, иначе содержимое морозилки приобретет неприятный запах) и отправить в морозильную камеру.

По возможности, для заморозки нужно выбрать самый «холодный» режим. На производстве используется «шоковая заморозка», которая позволяет по максимуму сохранить полезные вещества, содержащиеся в свежих овощах.


Мексиканская смесь: рецепты приготовления

Проще всего приготовить тушеную мексиканскую смесь. Для этого следует разогреть в сковороде немного масла (сливочного или растительного — на ваше усмотрение), высыпать содержимое пакета (в предварительной разморозке смесь не нуждается) и, помешивая лопаткой, обжаривать в течение нескольких минут. Затем долить немного воды, посолить и добавить другие специи по своему вкусу, накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться до готовности.

Но если в запасе есть немного времени и хочется вариант поинтереснее, предлагаем вам другие рецепты приготовления мексиканской смеси.

Мексиканская смесь в мультиварке

Никаких принципиальных отличий приготовления смеси в мультиварке от готовки на огне — нет. Но мы вам подскажем вкусный рецепт гарнира.

Для него понадобится 400 г замороженной мексиканской смеси, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 150 мл нежирной сметаны — можно заменить несладким йогуртом. Соль и специи — по вкусу.

Специи добавить в сметану или йогурт, перемешать. Лук и чеснок мелко нарезать. Обжарить лук и чеснок в мультиварке а режиме «выпечка» в течение 4-5 минут, затем в чашу мультиварки добавить овощи и сметану; перемешать и оставить на режиме «тушение» на один час.

Мексиканская смесь с курицей

Для приготовления мексиканской смеси с курицей понадобится 400 г овощной смеси, охлажденная выпотрошенная курица среднего размера, 1 луковица, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. измельченной зелени петрушки, 1 ст.л. измельченной зелени укропа, четверть стакана любого бульона; соль и специи.

На сковороде растопить сливочное масло, добавить измельченный лук, слегка обжарить. Положить нарезанную кусочками курицу и обжарить их со всех сторон. Влить бульон, посолить, накрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности курицы. Всыпать замороженные овощи и тушить еще 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Суп с мексиканской смесью

Простой питательный суп с мексиканской смесью не только вкусен и полезен, его еще и очень легко готовить. Для приготовления супа по нашему рецепту понадобится 200 г мексиканской смеси, 300 г куриного супового набора, 4-5 среднего размера клубней картофеля, кусочек сливочного масла, свежая зелень и соль по вкусу.

Куриный набор залить водой (2-2,5 литра) и варить на среднем огне около получаса, не забывая снимать пену. По истечении этого времени нарезать картофель небольшими кубиками и добавить в бульон. Посолить. Засечь еще четверть часа и не торопясь мелко нарезать лук. Затем всыпать в суп мексиканскую смесь, добавить лук и варить еще 10 минут. В конце приготовления добавить сливочное масло.

Суп разлить по тарелкам, и в каждую щедро всыпать нарезанную свежую зелень.

Рис с мексиканской смесью: рецепт

Мексиканская смесь идеально подходит для приготовления нарядного риса с овощами. Понадобится 0,5 ст. риса на 400 г овощной смеси (стандартный объем пакетированных замороженных овощей), а также 1-2 зубчика чеснока, соль и любимые ваши специи.

Рис промыть; затем замочить на полтора-два часа. Воду слить; кастрюлю поставить на огонь и залить мокрый рис кипятком при постоянном помешивании. Посолить и довести до готовности на медленном огне, после чего промыть под холодной воды и оставить стекать в дуршлаге.

На сковороде разогреть масло (сливочное или растительное — на ваш вкус), добавить мелко нарезанный чеснок. Всыпать замороженные овощи и обжарить на сильном огне при постоянном помешивании одну-две минуты. Затем убавить огонь, накрыть овощи крышкой и потушить несколько минут. Когда овощи будут в состоянии полуготовности, всыпать рис, добавить специи, перемешать и выдержать под крышкой на минимальном огне еще пару минут.

Valenti и Ева Касио специально для сайта безглютеновых рецептов

Как приготовить замороженную овощную смесь

Гарнир из замороженных овощей — быстрый, простой и вкусный рецепт

Приветствую всех читателей!

Как приготовить замороженные овощи? Такой вопрос обычно возникает, когда готовой еды почему-то нет, а семья уже собралась и стучит ложками. Приготовьте замороженные овощи по этому рецепту — и на вашем столе за 15 минут вкусный и полезный гарнир, яркий, как будто кусочек лета.

Конечно, одним «травяным» блюдом сыт не будешь, к нему у меня есть отличный быстрый рецепт курочки с пряностями.

Ингредиенты для гарнира из замороженных овощей:

— смесь замороженных овощей 1 кг,

— орегано сушеный молотый 1 шепотка,

— базилик сушеный молотый 1 шепотка,

— перец черный молотый 1 шепотка,

— перец красный молотый на кончике ножа,

— соевый соус 3 столовых ложки.

Приготовление гарнира из замороженных овощей:

Очень удобно иметь в морозилке несколько пакетов замороженных овощей. Чтобы приготовить гарнир, берем 1 кг смеси капусты, болгарского перца, фасоли, картошки — чего хотите. Чем состав будет разнообразнее, тем вкуснее и красивее получится результат. Можно купить составляющие по отдельности и компоновать по настроению, а можно приобрести упаковки, в которых уже подобрана какая-то смесь.

В этот раз у меня есть всякая капуста: брокколи, цветная, брюссельская, даже диковинная капуста романеско, еще стручковая фасоль и зеленый горошек. Размораживать не надо!

Выкладываем смесь на сухую сковородку, включаем плиту.

Сначала наши овощи оттаивают, выделяют воду и становятся мягкими. В этот момент я предлагаю крупные куски порезать: берем большой кусок ложкой со сковородки и в ложке перерезаем его ножом. Но это дело вкуса, если вам нравятся крупные куски, то оставляете как есть.

Доводим смесь до кипения, добавляем специи: орегано, базилик, черный перец по одной щепотке, красный перец — чуть-чуть, на кончике ножа. Убавляем огонь и оставляем тушиться под закрытой крышкой 15 минут. За это время раза 3-4 загляните под крышку и помешайте будущий гарнир. Если увидите, что вода вся выпарилась, подлейте немного (около 100 мл), чтобы овощи были сочными и не пригорели.

Когда время приготовления выйдет, добавьте к смеси майонез, сметану по одной столовой ложке и 3 столовых ложки соевого соуса. Все перемешиваем, обязательно пробуем, не надо ли присолить, и выключаем плиту. Гарнир готов, угощайтесь с удовольствием!

Это мой любимый простой-быстрый-вкусный способ, как приготовить замороженные овощи, а как готовите их Вы? Буду благодарна, если поделитесь рецептами, ведь замороженные овощи — это настоящая основа для творчества на кухне :-).

Как готовить замороженные овощи – очень быстрый способ!

Простые блюда – незаменимая вещь в наше время, а замороженные овощи – это настоящая палочка-выручалочка для многих занятых хозяек – 15 минут и готово! Не нужно самой долго возиться на кухне – мыть, чистить и нарезать большое количество овощей. Одна пачка замороженной смеси уже содержит в себе всё, что требуется для полезного блюда. Да и в магазинах сейчас их выбор так разнообразен – гавайские, мексиканские, канадские смеси…, благодаря чему овощи не приедаются, ведь можно готовить каждый раз разные.

Замороженные овощи – это отличный гарнир к мясу, также их можно подавать с гречкой, рисом или картофельным пюре, создавая таким образом сложный гарнир. Можно готовить их как на пару, так и на сковороде, всё зависит от ваших предпочтений. Мне больше нравится готовить на сковороде (без масла).

Итак, давайте вернемся к тому, как приготовить замороженные овощи быстро и вкусно. Количество ингредиентов указано на 2 пачки замороженных овощей – 800 гр – 1 кг, можно смешивать разные смеси. Например, сегодня я готовила канадскую смесь, добавила в нее всё, что нашлось в морозилке — пол пачки стручковой фасоли и пол пачки брюссельской капусты. Приправы можно использовать совершенно любые.

  • Замороженные овощи (у меня

канадская смесь, брюссельская

  1. Берем совершенно любые замороженные овощи, у меня сегодня это – канадская смесь, брюссельская капуста и стручковая фасоль. Не размораживая, высыпаем их на сухую сковороду (масло добавлять не нужно) и включаем плиту.

  • Вначале овощи будут оттаивать, помешайте, чтобы оттаяли равномерно. После этого в сковороде появится вода.

На сильном огне доводим образовавшуюся воду до кипения и добавляем все приправы, перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и тушим овощи на средней огне 15 минут.

Каждые 5 минут открывайте крышку и следите, чтобы вода вся не выкипела. Я обычно через 10 минут подливаю еще немного воды 50-100 мл, так, во-первых, овощи не пригорят, и во-вторых, получатся более сочными.

  • По истечении 15 минут выключить плиту, добавить 2 ст. л. сметаны или майонеза и 3 ст. л. соевого соуса.

  • Всё тщательно перемешать. Пробуем на вкус и досаливаем по вкусу – обычно пару щепоток соли мне достаточно.

  • Вот и готов наш простой и вкусный гарнир из замороженных овощей. Угощайтесь!

Как приготовить замороженные овощи с максимальной пользой

Современные магазины предлагают огромный выбор замороженных овощей — отдельно по видам, а также во всевозможных смесях. И практически у каждой хозяйки в морозильной камере холодильника имеется хотя бы один пакет подобного продукта. Давайте разберемся, где и как можно использовать овощи в заморозке.

Новаторские технологии, особенно в обработке продуктов, значительно облегчили жизнь современным женщинам. Ведь мало кто из них сейчас занимается только домашним хозяйством — подавляющая часть женского населения активно работает. Но это обстоятельство отнюдь не снимает со многих решение такого насущного вопроса, как “что же сегодня приготовить?”.

И замороженные овощи подчас становятся незаменимыми помощниками в решении данной проблемы. Ведь этот продукт не нужно чистить, не нужно дополнительно обрабатывать, он даже не требует разморозки. Готовится быстро.

А еще несомненный плюс смесей в том, что они круглый год способны поставлять нужные витамины на наш стол. И если в разгар летней поры большее предпочтение отдается свежим овощам, то в другие сезоны, особенно зимой и ранней весной, замороженные овощи просто незаменимы.

Ведь в процессе заморозки сохраняются практически полностью все их полезные свойства.

Правильный подход к выбору

Что же нужно предпринять, чтобы купить качественный товар?

  • В первую очередь внимательно рассмотрите упаковку — она должна быть целой, без повреждений. Ведь если герметичность пакета будет нарушена, к продукту будет поступать воздух, который даст возможность для жизни различных бактерий. А это неминуемо приведет к порче овощей;
  • Встряхните выбранную пачку и прощупайте ее. Нашли большие комки из слипшихся овощей? Это свидетельство того, что продукт замораживали повторно;

  • Естественно, обращайте внимание на срок годности продукта, а также на то, когда была произведена заморозка. Лучше, когда она была проведена в конце лета или в начале осени — такие продукты содержат максимум полезных свойств;
  • Смотрите на состав, если выбираете смесь, лучше всего, когда продукты находятся в равномерном процентном соотношении, без явного преобладания одного или двух продуктов;
  • Если пачка продукта в холодильной камере покрыта инеем — обойдите ее стороной. Это признак того, что ранее продукт хранился при более высокой, чем нужно по нормам, температуре;
  • Никаких вздутых пачек — это говорит о том, что процесс жизнедеятельности бактерий идет полным ходом;
  • Овощи на развес не должны быть слишком яркого цвета или бледного цвета. В первом случае это говорит о добавке красителей, а во втором — о неправильной заморозке. Овощи должны быть ровной, естественной окраски, без наличия различных пятен.

Особенности приготовления замороженных овощей

Итак, смесь куплена, осталось придумать, как ее приготовить и с чем подать. Стоит помнить некоторые нюансы, прежде чем начать приготовление:

  1. Время, требующееся для приготовления овощей, прошедших заморозку, примерно раза в два меньше времени стандартного приготовления сырых овощей. Не забывайте об этом при закладке продуктов. В суп, например, такие ингредиенты стоит класть практически в конце приготовления;
  2. Вам не обязательно нужно готовить такие овощи, они съедобны и в сыром виде. Но в таком случае они требуют разморозки. Лучше всего размораживать не раскрывая упаковку, положив закрытый пакет в посуду. Посуда должна быть не из металла, иметь крышку или покрываться пленкой. Разморозку проводят не в тепле, а в прохладном месте. Лучше всего подойдет для этого полка внизу вашего холодильника.

Как правильно варить замороженные овощи

Для того, чтобы отварить стандартную пачку овощной смеси, весом в четыреста грамм, вам нужно будет влить примерно полтора литра воды в кастрюлю.

Затем кастрюля ставится на огонь, и вода кипятится. В процессе добавьте в воду соль и необходимые вам приправы.

После закипания воды высыпайте в нее овощи, перемешайте их, дождитесь повторного закипания воды, неплотно закройте кастрюлю крышкой и варите смесь на протяжении десяти минут.

После чего овощи помещают в дуршлаг для стекания жидкости. Затем овощи помещаются в посуду и заправляются по вкусу растительным или сливочным маслом, уксусом, сметаной, либо каким-нибудь соусом по вашим предпочтениям.

Как вкусно приготовить замороженные овощи, не тратя много времени и сил

Рецепт быстрого ужина

Замороженные овощи — это палочка-выручалочка, особенно когда необходимо что-то приготовить, а времени катастрофически мало. Вместо использования не всегда полезных полуфабрикатов быстрого приготовления лучше воспользоваться пакетом замороженной смеси, из которой получится вкусное, полезное и необременительное для фигуры блюдо. Что нам потребуется:

  • 1 пачка овощной смеси в заморозке;
  • 1 луковица;
  • Около 60 мл воды;
  • Соль и приправы по вашему вкусу;
  • Немного растительного масла.

Прежде всего нарежьте мелкими кусочками лук. Затем в кастрюлю прилейте растительное масло и поместите в кастрюлю лук.

Когда лук изменит свой цвет на золотистый, высыпьте овощи и хорошо размешайте. После чего добавьте соль и специи, вновь перемешайте, подлейте воду.

Тушите под закрытой крышкой от двадцати до двадцати пяти минут. После чего вкусный и полезный ужин готов.

Замороженные овощи на сковороде

Это еще один способ быстрого приготовления пищи. Весь процесс не занимает много времени. А еще не требует затрат ваших сил — всего-то нужно, что вскрыть пакет и поместить смесь на сковороду. Но и в этом легком деле есть свои нюансы.

Итак, сковорода помещена на огонь, а овощи размещены в ней. Начинается процесс жарки.

Две-три минуты огонь должен быть сильным, сковороду крышкой не накрывайте, ведь необходимо избавиться от влаги, которая получится при разморозке смеси в процессе приготовления.

Когда вода испарится полностью, добавьте растительного масла, соли и приправ.

Перемешайте смесь, закройте сковороду крышкой и жарьте до готовности.

Такое блюдо может быть самостоятельным, а может выступать в качестве гарнира для картофеля, круп или рыбы.

Овощи на пару в мультиварке

Как известно, пар из всех видов термообработки лучше всего сохраняет полезные свойства продуктов. А все мультиварки оборудованы программой для приготовления блюд на пару. Все что нам понадобится для приготовления:

  • Вода — пара стаканов для мультиварки;
  • Овощи замороженные — 1 пачка.

В основную чашу мультиварки залейте воду, сверху установите чашу для паровой обработки блюд. В нее высыпьте овощи. Закройте крышку мультиварки и выставьте программу “Варка на пару”, установив время 8-12 минут.

Точное время вы сможете узнать из таблицы в инструкции к своей мультиварке, там все подробно указывается. По истечении времени переложите готовые овощи в блюдо, посолите их и заправьте по своему вкусу.

Также, вы можете приготовить два блюда разом, поместив в основную чашу какую-нибудь крупу, например, рис, а в качестве гарнира к ней в верхнюю чашу положив овощную смесь. Общее время приготовления будет зависеть от времени режима, выбранного для приготовления крупы.

Также в мультиварке можно готовить всевозможные блюда с добавлением замороженных овощей.

Быстрый и полезный завтрак

Для приготовления омлета со стручковой фасолью вам потребуется:

  • Замороженная стручковая фасоль — сто грамм;
  • Яйца — 2-3 штуки;
  • Чеснок — 1 зубчик, либо щепотка гранулированного;
  • Немного молока;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло.

На сковороду высыпаем стручки фасоли и ждем, когда выпарится жидкость. В это время взбиваем в емкости яйца с молоком при помощи венчика, добавляем туда чеснок и соль.

Когда вода полностью испарится со сковороды, приливаем растительное масло и перемешиваем овощи. Затем выливаем яичную смесь, еще раз все перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и готовим омлет до готовности.

Читайте как приготовить вторые блюда азербайджанской кухни, рецепты с фото помогут вам правильно соблюдать последовательность.

Приготовьте полезный и вкусный салат из стручковой фасоли с курицей, рецепт здесь.

Гречка с овощами

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Замороженная смесь — 1 пачка;
  • Растительное масло.

Промытую гречку помещаем в кастрюлю с водой, солим. Отвариваем крупу до готовности. Затем на сковороду наливаем масло и высыпаем туда овощную смесь, перемешиваем и солим ее.

Готовим овощи минут десять, после чего высыпаем на сковороду гречневую кашу. Перемешиваем все и оставляем на мелком огне еще минут на пять под закрытой крышкой. После чего можно подавать блюдо на стол.

Как самим заморозить овощи

Запастись кладезем витаминов можно и у себя дома, заморозив овощи самостоятельно. Что же для этого нужно сделать?

  1. Перед процессом заморозки все овощи необходимо вымыть и просушить;
  2. Затем из овощей удаляют все непригодные в пищу части, а остальное нарезают на кусочки, либо же шинкуют;
  3. Кусочки свеклы, моркови, перца или тыквы нужно обрабатывать кипятком, в течении примерно трех минут. Зелень также требует тепловой обработки, но ее опускают в кипяток буквально на секунду. Затем овощи тут же обдают холодной водой и выкладывают на просушку;
  4. Для упаковывания и последующей заморозки овощей лучше использовать специальные герметичные пакеты с клапаном, но за неимением таковых можно использовать обычные пакеты, но обязательно нужно удалить из них весь воздух перед заморозкой. Овощи замораживают либо сразу в пакетах, либо россыпью на какой-либо поверхности, после чего ссыпают в пакеты;
  5. Для длительного хранения овощей заморозка должна проходить при минус 18 или минус 20 градусах Цельсия.

Вот вы и познакомились с различными способами приготовления такого полезного продукта, как замороженные овощи. Теперь вы знаете, как их можно пожарить, отварить, приготовить на пару с рисом и прочее, не тратя при этом много времени на приготовление пищи.

А если вы найдете время на самостоятельную заморозку овощей, то зимой у вас всегда будет под рукой продукт, в качестве которого вы будете уверены.

Как приготовить замороженные овощи

Замороженные овощи настоящая палочка-выручалочка для тех хозяек, у которых нет времени на приготовление сложных блюд, состоящих из большого количества овощей. В одной упаковке может содержаться все, что нужно для вкусного и полезного блюда. Не нужно долго готовить овощи, мыть их, резать и обрабатывать другими способами.

В спорах о пользе замороженных овощей сломано не одно копье. Противники заморозки утверждают, что в овощи добавляются специальные красители, благодаря которым они имеют такой насыщенный цвет. Что во время заморозки они теряют все свои полезные качества и употреблять их бесполезно.

Все это немного не так. Насыщенный цвет овощи сохраняют во время глубокой «шоковой» заморозки, при которой так же сохраняются полезные питательные вещества. Именно такой тип заморозки является единственно правильным, продукты с соответствующим значком на упаковке можно покупать смело. Но нужно проверять, не подвергались ли они размораживанию, так как в этом случае они действительно будут совершенно бесполезными.

Проверить это легко, нужно тщательно ощупать пакет с замороженными овощами на наличие ледяных комков, если они есть, то лучше отказаться от покупки.

Если же качество замороженных овощей вас устраивает и срок их изготовления не превышает полугода, то смело покупайте домой фасоль, брокколи, цветную капусту, горошек и пр., чтобы всегда иметь под рукой набор овощей, с помощью которых можно приготовить вкусные и полезные блюда в течении всего года.

Решив приготовить замороженные овощи их не нужно оттаивать, так как в этом случае они потеряют все витамины и частично вкус, кидайте их сразу в горячую воду или на раскаленную сковороду, это гарантирует отличный результат и занимает минимум времени.

Быстрая закуска из замороженных овощей

Для этого рецепта можно использовать самые разные комбинации из замороженных овощей.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Замороженные овощи – 1 упаковка
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Масло – для жарки
  • Соль – по вкусу

Свежие баклажаны разрезать на кружочки средней толщины. Обвалять их в муке и обжарить с двух сторон.

Замороженные овощи обжарить до готовности, не забыв посолить.

Чеснок очистить и мелко нашинковать или выдавить через чеснокодавилку. Выложить его на баклажаны и сверху положить горкой обжаренные овощи.

Салат из морепродуктов и замороженных овощей

Для этого рецепта оптимально подходит замороженная мексиканская овощная смесь и замороженный коктейль из морепродуктов.

Ингредиенты:

Разогреть на сковороде немного масла и обжарить на нем морской коктейль. В конце приготовления посолить, добавить перец и немного сока лайма. Оставить морепродукты охлаждаться.

В другую сковороду выложить замороженные овощи, накрыть их крышкой и оставить тушить 5-7 минут. Затем добавить к ним соевый соус и немного оливкового масла, жарить до полной готовности.

Листья салата тщательно промыть, высушить, мелко изрубить, смешать их морепродуктами и жареными овощами.

Дижонскую горчицу и оставшееся масло смешать и добавить к салату. Все тщательно перемешать и подавать к столу.

Суп-пюре из шпината

Ингредиенты:

  • Замороженный шпинат – 1 упаковка
  • Вода – 0,5 л.
  • Сливки – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Оливковое масло – для жарки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мускатный орех – 1 щепотка
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Лук и чеснок измельчить и обжарить на разогретой сковороде на масле до прозрачности.

Добавить к луку и чесноку шпинат и тушить в течение 5 минут.

Вскипятить воду, добавить в нее обжаренные овощи и варить в течение 10 минут.

Перелить суп в блендер и измельчить до пюре-образного состояния.

Перелить суп обратно в кастрюлю, добавить соль, перец и стакан сливок. Довести до кипения и выключить. Добавить мускатный орех и дать настояться под крышкой пару минут.

Подавать в горячем виде.

Овощное рагу

Время приготовления этого блюда занимает не более получаса, поэтому оно идеально подходит очень занятым людям, которым некогда после работы тратить много времени на приготовление еды.

Ингредиенты:

  • Замороженная овощная смесь – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Вода – 50 мл.

В кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном добавить масло, разогреть его и обжарить лук до золотистого состояния.

Всыпать в кастрюлю замороженные овощи. Тщательно перемешать. Добавить соль и перец, влить воду, убавить огонь и тушить 20-25 минут.

Яркие овощи готовы.

Овощная запеканка

Для её приготовления можно использовать замороженные овощи, купленные отдельно или уже готовую овощную смесь.

Ингредиенты:

В 1 литре подсоленой воды отварить цветную капусту до полуготовности, это может занять около 4 минут. Откинуть на дуршлаг.

Морковь нарезать кубиками и отварить её вместе с фасолью и горошком так же до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.

Форму для запекания смазать оливковым маслом.

Выложить овощи в следующей последовательности: морковь, фасоль, горошек, цветная капуста.

Сыр натереть на терке.

Яйца взбить с молоком и добавить к ним половину сыра, перемешать с солью и перцем. Залить смесью овощи. Сверху посыпать оставшийся сыр.

Разогреть духовку до 180 градусов и запекать овощи в течение 15 минут.

Подавать в горячем виде, украсив мелко рубленной зеленью.

Замороженные овощи дают возможность зимой готовить вкусные блюда, которые будут радовать глаз яркими цветами. На нашем сайте вы найдете большое количество рецептов блюд, среди ингредиентов которых есть замороженные овощи.

гармония, красота и здоровье!

  • Главная
  • Кулинария
  • Замороженные овощные смеси: простой способ облегчить приготовление блюд

Замороженные овощные смеси: простой способ облегчить приготовление блюд

Замороженные овощные смеси – отличный вариант, чтобы быстро, после сложного рабочего дня, приготовить идеальный ужин.

В зимний и осенний период, когда вашему организму не хватает витаминов и минералов из свежих овощей, вам на помощь могу прийти замороженные овощные смеси. Некоторые специалисты считают, что при заморозке, в овощах остаётся гораздо больше полезных компонентов, чем в свежих овощах. Связанно это с потерей большей части витаминов при транспортировке свежей продукции.

Достаточно вынуть пакет с замороженной смесью из морозильной камеры, положить содержимое в кастрюлю и ароматное блюдо готово. Рецепты для приготовления замороженных овощей практически не отличаются от тех, где можно применять свежие продукты.

Однако время приготовления сокращается на много, так как овощи уже подготовлены для варки. Также основной плюс таких овощных замороженных смесей — это минимальные потери витаминов и минералов , которые находятся в овощах, во время приготовления блюда. Благодаря этому, рецепты овощной замороженной смеси стали такими распространенными и используются людьми, которые ведут здоровый образ жизни.

Замораживать овощную смесь можно как для приготовления первых блюд, так и для создания всевозможных гарниров и кулинарных шедевров, ведь даже можно испечь пироги с фантастической начинкой из замороженных овощей. Благодаря такой смеси подливка приобретает выразительный вкус и невероятный соблазнительный запах.

Для этого следует лишь немного потрудиться, чтобы заготовить замороженные овощные смеси на зиму. К тому же сделать это совсем несложно, главное освободить пространство в морозильной камере. Приступать к этому лучше всего летом либо осенью.

Как приготовить и заморозить собственную смесь овощей?

Например, вас не устраивает состав покупных образцов овощных смесей. Вы хотели бы создать свои смеси по личным предпочтениям. Или же у вас есть свой огород. Тогда нет смысла покупать готовую продукцию в магазине, если вы сами можете сделать то же самое из того, что растёт на вашем огороде. Многие хозяйки, были бы не против запастись наборами полезных витаминов и минералов на зиму.

Рассмотрим поэтапный процесс подготовки и заморозки овощей

1. Изначально нужно перебрать все овощи, которые вы хотите замораживать. Отложить в сторону гнилые и порченые.

2. Следует тщательно вымыть и почистить отобранные овощи. Удалите все непригодные в пищу части. Нарежьте морковь, баклажаны, сладкий перец, цукини, спаржевую фасоль, лук репчатый. У томатов можно просто вырезать середину и разделить их на дольки. Петрушку, укроп, базилик – нарезать мелко.

3. Процесс Бланширования. Если сказать понятнее – обработка кипятком. Применяется для сохранения цвета, вкуса и внутренней структуры овощей. Возьмите кастрюлю большого объёма и нагрейте воду. По отдельности опускаем овощи в кипящую воду, примерно на 3 минуты. После этого процесса, просушить овощи. Можно обдать холодной водой.

4. Этап упаковки. Можно упаковывать в пакеты или контейнеры. С контейнерами удобнее, но они занимают больше места. На этом этапе только вам решать, замораживать овощи по отдельности или создавать собственные смеси и замораживать их. Для удобства, напишите на листочках о содержимом и дате заморозки. Приклейте эти листочки на свои контейнеры или пакеты соответственно.
Оптимальная температура для заморозки должна составлять -18 градусов.

А теперь стоит поговорить о заморозке фруктов, ягод и грибов

Ягоды

При заморозке ягод учтите то, что они смёрзнуться, если будут лежать плотно друг к другу. Разложите их на подносе на некотором расстоянии. После замерзания пересыпьте в отдельный пакет или контейнер. Этот метод называется сухая заморозка. Увы, как не замораживай ягоды, они всё равно напитываются водой. Это относится к малине, землянике и клубнике. Ягоды с косточкой не вбирают влагу так активно и сохраняют свои качества после заморозки на 95%. Можете составлять ягодные смеси.

Фрукты

При заморозке слив, абрикосов, персиков – из них следует удалить косточки.
Из яблок и груш вырезают сердцевину, а то, что осталось, нарезают дольками или кусочками. Что бы яблоки ни почернели, перед заморозкой их помещают в подсоленную воду на 20 минут.

Грибы

Грибы отлично подойдут как дополнение к вашим замороженным овощным смесям. Во-первых, грибы нужно тщательно перебрать. Отрезать испорченные части и промыть несколько раз под водой. Большие грибы следует разрезать на более мелкие части. Замораживают грибы, так же как и ягоды по отдельности. После этого пересыпают в отдельный контейнер или пакет. Если вы опасаетесь, то можете заранее перед заморозкой, сварить или прожарить грибы. Самые подходящие для заморозки грибы – белые, шампиньоны, опята, подберёзовики, лисички. Добавляйте грибы в свои овощные смеси. Экспериментируйте.

Советы и основные правила при заморозке овощей

1. Оптимальная температура для хранения овощей это —18 -23 градуса. При такой температуре овощи могут храниться до 1 года.
2. Не складируйте в один пакет слишком много овощей. Лучше разделите на много небольших пакетиков. Делается это для удобства и лучшего сохранения овощей.
3. Размороженные овощи, нельзя замораживать ещё раз.
4. Не стоит хранить в одной морозильной камере овощи, ягоды и мясо. Иначе вы будете кушать ягоды пропитанные запахом мяса или наоборот.
5. Зелень лучше мелко нарезать и замораживать отдельными маленькими порциями.
6. Пластиковые контейнеры больше подходят для хранения тех продуктов, которые имеют свойства деформироваться.
7. Ни в коем случае не используйте стеклянные тары, для хранения чего-либо в морозильной камере.
8. Самостоятельно замораживать овощи и ягоды, гораздо дешевле, чем приобретать готовые смеси в магазине.
9. Ягоды можно замораживать несколькими способами. В сиропе, в сахарном песке, в состоянии пюре.
10. Сроки хранения. Грибы можно хранить 6 месяцев. Фрукты и овощи на протяжении года. Зелень не более 4 месяцев. И всё это при соблюдении температурного режима.
11. Удобным способом хранения и в дальнейшем использования будет готовая овощная смесь. Например, смесь для приготовления борща или супа. Однако не замораживайте картошку.
12. При варке, опускайте замороженные овощи сразу в кипящую воду.
13. Замороженные овощи, приготовленные в пароварке, теряют меньше всего полезных микроэлементов и витаминов.
14. Бланшировать требуется все овощи с толстой кожурой.
15. Грибы следует замораживать в то же день, в который вы их собрали. То же правило касается и брокколи.
16. Фрукты и ягоды следует размораживать заранее, иначе они утратят свой внешний вид.
17. Кукурузу, горошек, помидоры черри – замораживают целиком.
18. При соблюдении целостности упаковки, риск отравления замороженные овощами равен нулю.
19. Редис и редьку замораживать нельзя. Вкус будет отвратителен.
20. Зелень можно сохранять в консистенции соуса. Замораживать травяной соус нужно в формочках.
21. Есть одна формула расчёта заполнения холодильники. В сутки, в морозильную камеру можно добавлять не более 1 килограмма продуктов на 8 литров объема холодильника.
22. Во время размораживания морозильной камеры, временно укройте ваши замороженные овощные смеси одеялами.

Как заморозить овощную смесь на зиму?

Количество продуктов в смеси:

  • 1 кг лука,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг болгарского перца различных цветов,
  • 1 кг помидор,
  • зелень по вкусу, в основном укроп и петрушка.

Из такого количества получится 4 литровая емкость овощной смеси для приправы.

1. Для начала необходимо промыть зелень и овощи, а уже затем приступать к очистке и нарезанию.

2. Морковь можно натереть на терке или же нарезать соломкой, все зависит от вашего желания и возможностей. Если есть кухонный комбайн, то это займет не слишком много времени.

3. В болгарском перце следует удалить середину с семенами, а затем можно нарезать его соломкой.

4. Не бойтесь замораживать помидоры. Во время заморозки они приобретают необычный вид, но при этом вкус блюд становится великолепный. Нарезать помидоры можно также, как и лук небольшими кубиками, хотя все зависит от ваших предпочтений.

5. Зелень лучше всего порезать мелко.

6. Все подготовленные ингредиенты необходимо поместить в одну емкость, где тщательно все перемешивается.

7. После этого овощная смесь кладется в обыкновенные пакеты из полиэтилена и перекручивается колбасками. Это необходимо для удобства при дальнейшем разделении на порции. Также идеальным вариантом будут пакеты с замком, предназначенные специально для заморозки. Для удобства можно будет на каждый пакет нанести дату, когда она была заготовлена.

Возможен вариант, когда для заморозки можно применить и пакеты для завтраков. Но следует принять во внимание, что лучше всего брать пакеты небольшие по размеру, будет достаточно 15х20см.

Такой размер является оптимальным, чтобы использовать для заправки блюда на два раза. Конечно, заготовить такую овощную смесь можно и в контейнере из пластика, но при этом будет занято намного больше места в морозильной камере.

Если вы уже знаете, как правильно приготовить замороженную овощную смесь, следует учесть еще один немаловажный момент: когда следует добавлять полученную заморозку в блюда.

Безусловно, все зависит от рецепта, где указано следует или нет перед приготовлением размораживать смесь, но, как правило, её следует добавлять в самом конце, когда блюдо практически готово. После этого достаточно довести всё вместе до кипения и выключить. Готовое блюдо можно подавать на стол.

Как правильно выбирать покупную овощную смесь?

В первую очередь решите, когда вы будете готовить купленную смесь овощей. Если в течение недели после покупки, то смело можете брать замороженные овощи на развес. В этом случаем плюсом является цена, возможность взять именно столько грамм сколько вам нужно, составить смесь овощей по своим предпочтениям. Минус замороженных овощей продающихся на развес, заключается в том, что они контактируют с воздухом. Этот фактор влияет на время хранения.

Если же вы хотите купить замороженные овощные смеси впрок, то покупайте герметичные упаковки. Срок годности таких овощей может достигать одного года, при соблюдении температурных норм.

Перед покупкой посмотрите на внешний вид товара. Если замороженные овощи слиплись комками, значит, их уже размораживали до этого и вновь заморозили. В герметичной упаковке определить сложнее. Прощупайте упаковку. Если при нажатии в пачке хрустит снег, лучше отложите её в сторону и проверьте другие упаковки. Вчитайтесь в дату изготовления. Если она превышает 6 месяцев, лучше не покупайте данный товар. Обратите внимание на целостность самой упаковки.

Цена будет зависеть в основном от производителя. Отечественные образцы естественно будут стоить дешевле, чем зарубежные.

Перед покупкой обратите внимание на тип заморозки. Лучший вариант, это быстрая заморозка или как её ещё называют “Шоковая”. При таком типе заморозки овощей, все соки и витамины остаются внутри, а целостная структура овощей не нарушается.

Конечно же, замороженные овощные смеси, значительно облегчают жизнь человека, у которого по вечерам нет времени на приготовления ужина. Хозяйке, которая встречает нежданных гостей. Студенту, который забежал на часок домой покушать.
Не стоит верить слухам, что после заморозки, овощи теряют свои полезные свойства.

В наше время, трудно представить человека, который бы не питался замороженными полуфабрикатами ради экономии времени. И замороженные овощные смеси один из таких вариантов. Именно полезных и вкусных вариантов.

Разновидности и состав замороженных овощных смесей

Замороженные овощные смеси подразделяются на три разновидности. Всё зависит от количества компонентов, а именно:

1. Однокомпонентные смеси – в состав входит только один ингредиент.
2. Ассорти – в состав смеси входят несколько видов овощей.
3. Полуфабрикат — если называть по-другому, то это готовое блюдо. В состав такой смеси входит всё необходимое для приготовления салата, супа, или отдельного блюда.

Состав покупных овощных смесей

В состав основных замороженных смесей, которые вы можете приобрести практически в любом магазине, могут входить такие овощи как:

1. Томаты
2. Брокколи
3. Стручковая фасоль
4. Шампиньоны
5. Морковь
6. Горошек
7. Пекинская капуста
8. Болгарский красный перец
9. Рис (гавайская смесь)

Существуют и другие вариации. Здесь указан основной список овощей, которые могут входить в состав запакованных замороженных смесей.
Сейчас рассмотрим несколько известнейших составов смесей овощей, которые можно купить в магазине, а именно:

1. Гавайская смесь. В состав этой смеси входят: вареный рис, зерна кукурузы, зелёный горошек и сладкий перец. Благодаря рису, эта смесь является как хорошим гарниром, так и отдельным вегетарианским блюдом. Отлично сочетается с грибами и морепродуктами.

2. Мексиканская смесь. В составе этой смеси находятся: сельдерей, зёрна кукурузы, зелёный горошек, сладкий перец, морковь и красная фасоль. Эта пёстрая смесь овощей, сыграет роль заготовки для приготовления салат, супа или вегетарианского гарнира.

3. Лечо. В состав этой всеми известной вегетарианской смеси входят: томаты, морковь, сладкий перец, цукини, лук.

4. Рататуй. Известное блюдо Французской кухни. В состав этой смеси входят: цукини, томаты, кабачки, лук и сладкий перец. Отлично подходит к мясным или рыбным блюдам.

5. Паприкаш – блюдо начинающее свою историю в Венгрии. В состав этой смеси входят: кабачки, томаты, сладкий перец, зелёная фасоль. Идеально подходит к мясным блюдам.

6. Гювеч — блюдо Болгарской кухни. В состав этой смеси входят: томаты, лук, сладкий перец, бамия, баклажаны. Блюдо подходит к мясным блюдам.

7. Овощи по-китайски. В состав это азиатской смеси входят: сладкий перец, проростки маша, морковь, чёрный китайский гриб, зелёная фасоль, белокочанная капуста, ростки бамбука, сельдерей, лук. После приготовления добавьте соевый соус по вкусу.

8. Овощи по-деревенски. Это единственная смесь, в состав которой входит картофель. Остальные компоненты каждый производитель выбирает самостоятельно. Приведу пример: стручковая фасоль, брокколи, сладкий перец, шампиньоны, морковь, лук.

Это основные покупные замороженные овощные смеси.

Рецепты из замороженных овощей

Рассмотрим несколько рецептов из замороженных смесей овощей. Не забудьте: замороженные овощи готовятся быстрее, чем обычные. Добавляйте их за 10-15 минут до готовности блюда. Такие овощи готовят разными способами. Их тушат, готовят на пару, жарят, варят. Готовить можно всё тоже, что и с обычными овощами. Часто на самих упаковках замороженных овощей, пишут подробные рецепты.
Не следует размораживать овощи до приготовления. При размораживании овощи потеряют часть полезных микроэлементов. Так же перед приготовлением не следует промывать замороженные овощи из упаковки.
Перейдём к рецептам.