Как приготовить виноградное вино из сока

Содержание:

Как приготовить виноградное вино из сока

Для показа качественного контента на наших сайтах и в приложениях мы сотрудничаем со сторонними рекламными фирмами, которые обеспечивают персонализацию рекламных объявлений. Эти рекламные фирмы используют технологии, позволяющие отслеживать вашу активность на наших сайтах и в приложениях, а также на других интернет-сайтах и в сторонних приложениях.

У вас всегда есть возможность отключить персонализированную рекламу, работающую на основе вашей интернет-активности, перейдя с любого браузера или устройства на следующие страницы: DAA’s Consumer Choice, NAI’s consumer opt out, и/или EU Your Online Choices. Для отключения персонализированных объявлений в мобильных устройствах вы можете установить специальное приложение DAA’s AppChoices. Дополнительную информацию по вопросам конфиденциальности данных вы можете прочесть на нашей странице «Политика конфиденциальности».

Даже после настройки запрета на отслеживание вашей интернет-активности сторонними рекламными фирмами, вы будете продолжать видеть неперсонализированную рекламу на наших сайтах.

Нажав на кнопку «продолжить» внизу страницы и продолжив пользоваться нашими сайтами и приложениями, вы даете согласие нам и сторонним рекламным фирмам на трансфер ваших личных данных в США и другие страны, а также на использование ваших личные данных для настройки персонализированных рекламных объявлений согласно вашим настройкам на вышеуказанных страницах и нашей политике конфиденциальности.

NapitoOk.ru

Сайт о напитках и кулинарных рецептах

NapitoOk.ru

Сайт о напитках и кулинарных рецептах

  • Напитки (80)
    • Алкогольные напитки (24)
    • Другие напитки (11)
    • Кофе (14)
    • Лечебные напитки (6)
    • Лимонад (3)
    • Молочные напитки (4)
    • Соки (11)
    • Чай (10)
  • Полезные продукты (4)
  • Рецепты (47)
    • Для мультиварки (3)
    • Консервирование (10)

Post navigation

Как сделать вино из винограда в домашних условиях. Рецепт, видео.

Сегодня мы разберем процесс приготовления домашнего вина. Все мы любим домашние заготовки, так как они сделаны для себя, с любовью. Помимо этого они не содержат магазинных вредных добавок, таких как усилители вкуса и различные концентраты. По мимо прочтения статьи рекомендуем вам посмотреть видео рецепт, того как сделать вино из винограда в домашних условиях. Таким образом вы получите полное представление об этом процессе.

готовим домашнее вино из винограда. Этап первый — отжим.

Домашнее вино готовится только из спелого сладкого винограда. Так же стоит учитывать, что у нас нет специальных приспособлений для этого. Берем 15 кг винограда, тщательно выбираем не спелые или испорченные виноградинки, и попутно отделяем ягоды от веток. Далее возьмем заранее простерилизованное ведро и большой дуршлаг. И постепенно выжмем сок из винограда в ведро. Можно выжимать руками или удобными подручными средствами. Возможно у вас найдется ручной пресс, можно воспользоваться и им, при изготовлении вина. Но стоит учитывать, что тогда виноградное вино получится не такое терпкое, так как кожица и косточки ягод, ну будут принимать должное участие в процессе. Сделать вино из винограда не так уж и сложно и вы в этом убедитесь.

Терпение — главный помощник в приготовлении. Этап второй — брожение.

Полученный сок из винограда (вместе с мезгой) необходимо перелить в бутыль и убрать на шесть дней в темное и теплое место. Бутыль оставляем открытой, для того чтобы у нашего будущего вина был контакт с воздухом. Рекомендуется просто прикрыть горлышко бутылки тонкой марлей, для избегания попадания в нее пыли и мусора. Чтобы «помочь» вину из винограда лучше бродить, можно использовать специальные винные дрожжи. Но это не обязательно, так как на самих ягодах тоже присутствуют нужные дрожжевые культуры.

Спустя примерно шесть дней приступаем к следующей стадии рецепта приготовления домашнего вина из винограда. Опять воспользуемся ведром и дуршлагом. Перельем еще не готовое виноградное вино из бутыли в ведро через дуршлаг, а оставшуюся виноградную массу выжмем. Полученный сок из винограда перельем в новую чистую бутыль или вымытую и высушенную старую, плотно закроем и оставим бродить дальше.

Делаем приспособление. Этап третий — выводим газы.

Две трети пути рецепта по приготовлению вина из винограда мы уже прошли, давайте приступим к третьему, заключающему. Сделать вино в домашних условия не так уж и сложно, как многие считают, нужна только смекалка и немного усердия. При брожении в нашем сосуде будут образовываться газы, которые необходимо выпускать. Но тут есть одно ограничение, в нашу бутыль не должен попасть воздух. Для этого возьмем длинную трубку небольшого диаметра и один ее конец вставим в проделанную в пробке дырку. Трубочку нужно вставлять не сильно глубоко, почти к самому краю пробки (чтобы образовавшиеся газы смогли выходить через нее), не касаясь сока винограда. Место соединения трубки и пробки необходимо герметизировать (можно использовать детский пластилин или воск). Второй конец трубки опускаем в пластмассовую бутылку с водой, так, чтобы он был погружен в воду. В результате газы будут выходить через трубку, но при этом кислород не будет попадать в нашу бутыль. Такую же конструкцию мы уже рассматривали в статье про вино из яблочного сока. В таком состоянии мы оставляем сосуд еще примерно на 20 дней. На этом мы прошли третий этап того, как приготовить вино из винограда.

Финал. Виноградное вино готово.

В начале, наше вино будет мутным, но с каждым днем процесс брожения будет замедляться, и вино будет светлеть. Внимательно следите за пузырьками в нашей бутылке с водой. Когда они перестанут идти, то мы можем понять, что наше виноградное вино перестало бродить. Теперь снова аккуратно, стараясь не задеть осадок переливаем вино в другой сосуд (или же в ведро, а потом в вымытый и высушенный старый сосуд). Снова ставим наше приспособление с трубкой и убираем бутыль в темное холодное место (около 10 градусов) на два – три месяца. За это время на стенках бутыли будет образовываться осадок, а виноградное вино будет становиться прозрачнее. По окончании трех месяцев вино процеживают через тонкую марлю и разливают в другие бутылки. Разливать домашнее вино стоит по самый край горлышка сосуда, чтобы при закрытии в нем не оставалось воздуха. Полученное виноградное вино следует хранить в прохладном месте.

Сделать вино из винограда не так уж и сложно, даже в домашних условиях, главное соблюдать рецепт. Если у Вас еще остались вопросы, прочитайте статью «Как сделать домашнее вино из ягод и фруктов». И напоследок, стоит отметить, что польза домашнего виноградного вина, значительно больше покупного.

Вино из виноградного сока

Смотрите по теме:

Узнайте, полезно ли вино на самом деле

Если вы впервые собираетесь делать домашнее вино из виноградного сока, старайтесь придерживаться строгой рецептуры. Однако если вам уже приходилось делать вино из виноградного сока, то можете немного изменить количество сахара, чтобы на выходе получить сухое или полусухое вино.

Как делать домашнее вино из виноградного сока

Итак, чтобы сделать вино, вам потребуется

  • несколько трехлитровых банок
  • 9-9,5 л свежевыжатого виноградного сока
  • 2-2,5 кг сахарного песка

Прежде чем заняться приготовлением виноградного вина, сначала необходимо приготовить сырье для производства этого напитка, а именно отжать виноградный сок. Подготовьте грозди винограда, и тщательно оберите с них ягоды. Важно отметить, что мыть виноград не нужно, в противном случае виноградный сок будет плохо бродить.

Виноград небольшими порциями помещайте в эмалированную кастрюлю и мните его руками или толкушкой. Затем виноградный сок вместе с выжимками переложите в более глубокую емкость и накройте ее марлей. Поставьте виноградный сок в теплое место на пять дней. В течение этого времени два раза в день следует перемешивать сок специальной деревянной лопаткой – веселкой.

Смотрите по теме:

Узнайте, с чем пить готовое вино

Оставьте вино из виноградного сока при комнатной температуре на 5 недель. Когда перчатки на банках сдуются, вино будет готово. Аккуратно разлейте вино из виноградного сока по бутылкам. Для этого можно использовать сифон, чтобы пена и осадок со дна не попали в бутылки.

На выходе у вас должно получиться сухое виноградное вино, крепостью не более 5 оборотов. Закройте бутылки пробками и уберите их в погреб на хранение.

Вино из виноградного сока

Первое вино изготовили предположительно 9 тысяч лет назад из риса в Древнем Китае. С тех пор этот алкогольный напиток стал настолько популярным, что практически у каждой стран есть свой фирменный рецепт. Для изготовления вина используются многие ароматные фрукты и ягоды, но чаще всего его готовят из винограда. Когда и где появился первый рецепт вина из виноградного сока доподлинно неизвестно, но скорее всего, он мало отличаться от того, который используется и сейчас.

Для производства различных алкогольных напитков используется множество сортов винограда, не стало исключением и вино. Оно бывает самых различных цветов и оттенков, но все они разделены на три основные типа — белое, красно и розовое. Технологии приготовления различных сортов немного различаются, однако основные правила одинаковые. Вино из виноградного сока в домашних условиях готовится точно так же, как и в промышленных условиях, единственное отличие — количество и оборудование. Дома вы можете использовать не дубовые бочки, а обычные стеклянные банки, а выделить сок можно без помощи техники. Как и у любых других продуктов, приготовленных дома, вкус вина из виноградного сока будет ничем не хуже покупного, а в некоторых случаях даже лучше.

Как сделать вино дома из виноградного сока

Перед тем, как сделать вино дома из виноградного сока, вы должны не только правильно выбрать ягоды, но и подготовить специальную посуду. Гнилые и сильно испорченные виноградины нужно удалить, так как они влияют на то, что красящие вещества не растворяются полностью. Виноград лучше всего брать столовых или винных сортов — белый, синий, розовый или смесь и тех, и других. Очень вкусным и ароматным получается напиток из винограда Мускат и Изабелла.

Для приготовления домашнего алкогольного напитка подойдут дубовые бочки, стеклянные или пластиковые банки, но ни в коем случае не металлические, так как вино окислится и потемнеет.

Сахар в классическом рецепте вина из виноградного сока используется в пропорции 1:3 — одна третья часть от веса винограда. Но вы можете добавлять сахар по своему вкусу.

Для лучшего брожения виноград лучше всего не мыть — просто тщательно отрывайте все ягоды с грозди, убирая остатки сухих листьев и гниль.

В кастрюле или большом тазу руками или деревянной толкучкой хорошо размять виноградины, чтобы появился сок. Накрыть марлей и оставить для брожения на 3-4 дня в теплом месте. Чтобы сок лучше бродил, перемешивайте деревянной ложкой дважды в день.

Когда давленый виноград (мезга) поднимется наверх, нужно будет отжать сок. Откиньте перебродившую смесь на дуршлаг и при помощи марли хорошо выжмите руками.

Виноградный сок перелейте в банки, всыпьте сахар, перемешайте деревянной ложкой и поставьте для повторного брожения. Горлышко банки или бутылки закройте крышкой с дырочкой, в которую вставьте трубочку для отвода газа.

Можно воспользоваться обычной резиновой перчаткой — проткните иглой несколько дырочек на пальцах и натяните на горлышко. Оставить вино при комнтатной температуре. Обычно брожение происходит в течение двух-трех недель. Когда пузырьки воздуха в воде исчезнут( если вы одели перчатку, она сдуется), домашнее вино из виноградного сока можно будет процедить. Переливайте вино аккуратно, чтобы не перемешать осадок. Бутылки или банки хорошо закрыть крышками и поставить уже в прохладное место.

Можно поставить в погреб или холодильник. Через месяц готовое вино можно перелить в небольшие бутылки по 0.5 литра и пробовать. Из 10 килограмм винограда и трех килограмм сахара вы получите 6 литров великолепного напитка.

Теперь можно будет насладиться плодами своих трудов — охлажденное вино налейте в бокалы и позовите друзей.

Вино из виноградного сока

Все любители натуральных, домашних вин знают, каким ароматным и вкусным получается вино из свежего виноградного сока. Рецепт домашнего вина из виноградного сока был известен в античные времена, в средневековье и остаётся популярным и сейчас.

В разных регионах нашей страны рецепт вина из сока винограда имеет свои особенности. К примеру на Кавказе делают сухое и терпкое виноградное вино из сока винограда – оно получается насыщенным и тёмно-бордовым, а на Кубани домашнее вино из сока винограда – традиционно сладкий и лёгкий алкогольный напиток.

Как приготовить вино из сока винограда

Прежде чем приготовить вино из сока винограда, нужно определиться, какое вино хотелось бы получить на выходе, и какой процесс брожения сока предпочтителен. Сухо вино готовится из виноградного сока с малым добавлением сахара. Бродит такое вино от 5 до 7 суток, в зависимости от температуры помещения.

Для приготовления сухого красного вина потребуется:

  • 5 литров сока красного или чёрного винограда;
  • большая бутыль с широким горлышком;
  • 250 грамм сахара ( из расчёта 50 грамм сахара на литр сока)

Итак, все ингредиенты готовы, но как сделать домашнее вино из виноградного сока? сначала нужно простерилизовать бутылку. Вино ставится только в стерильной посуде. Затем нужно смешать сок с сахаром и перелить в бутылку, накрыть марлей и оставить в тепле на трое суток. Таким образом получилось начальное винное сусло – брага. Теперь эту брагу нужно процедить, снова перелить в бутыль и поставить на горлышко гидрозатвор – плотно притёртую крышку с газоотводной трубкой. Один конец трубки помещается в емкость с вином, а другой – в сосуд с водой. Как только из вина перестанет выходить воздух, оно готово. Готовое вино нужно процедить и перелить по бутылкам для дальнейшего созревания.

Вино из концентрированного виноградного сока

Из концентрата виноградного сока, который можно купить в кондитерском магазине, можно приготовить быстрое виноградное вино. Дело в том, что концентрат виноградного сока для вина начнёт процесс брожения быстрее, чем домашний виноградный сок. Из концентрата можно приготовить сладкое вино.

Для приготовления напитка вино из концентрированного виноградного сока потребуется:

  • 1 литр винного концентрата;
  • 4 литра воды;
  • 800 грамм сахара.

Процесс приготовления этого вина очень прост. Достаточно смешать в стерильной бутыли с широким горлышком концентрат с водой и сахаром, одеть на горлышко бутылки резиновую перчатку с небольшим отверстием на пальце – альтернатива гидрозатвору, и оставить вино в сухом и тёмном месте на трое суток. Этого времени будет достаточно, что бы вино из сока винограда забродило. Затем вино нужно процедить и разлить по бутылкам, запечатать их пробками и хранить в погребе в горизонтальном положении.

В принципе, вино из консервированного виноградного сока готовится так же, только в консервированный сок лучше всего будет добавить винных дрожжей. Они ускорят процесс брожения. Дрожжи следует взять из расчёта 20 грамм дрожжей на литр сока. Но как сделать вино из виноградного сока с винными дрожжами? Для приготовления потребуется:

  • 3 литра консервированного виноградного сока;
  • 60 грамм винных дрожжей.

Сахар здесь добавлять не надо, потому что консервированный сок итак уже содержит сахар. Вино лучше всего готовить методом брожения в кастрюле. Из-за винных дрожжей брага будет готова за три часа. Готовую брагу нужно процедить и перелить в бутылку, поставить на неё гидрозатвор и “забыть” о вине на 7-9 дней. Затем, молодое вино снова нужно процедить и можно пробовать. При желании, его можно разлить по бутылкам и дать вину вызреть в течение двух месяцев. Если остался яблочный сок на зиму, то и его можно добавить к консервированному соку винограда при приготовлении вина.

Брага из сока винограда

Брага – первоначальное сусло для приготовления вина делается из винограда, дрожжей, сахара или из сока винограда и сахара с дрожжами. В зависимости от типа вина и предполагаемой крепости напитка регулируется количество сахара и дрожжей. Чем больше сахара и дрожжей – тем крепче будет вино.

Сухое вино готовится только из сока и сахара. Полусладкое вино ставится с небольшим количеством винных дрожжей. А вот сладкое креплёное вино типа Кагора требует добавления дрожжей из расчёта 20 грамм на литр сока и сахара – 200 грамм на литр сока. Рецепт браги из виноградного сока прямого отжима очень прост. Но тут потребуется блендер. В котором кстати не только можно измельчить виноград на брагу, но и приготовить диетические рецепты смузи в блендере, замесить тесто и даже приготовить изысканные рецепты молочных коктейлей в блендере. Итак, сначала нужно приготовить необходимые ингредиенты, чтобы брага из виноградного сока получилась. Потребуется:

  • 3 литра виноградного сока;
  • 60 грамм дрожжей;
  • 600 грамм сахара.

Все эти ингредиенты нужно смешать в кастрюле, накрыть марлей и оставить на сутки. После этого брагу можно разбавлять соком с водой и переливать в бутылки или банки с гидрозатвором для дальнейшего брожения. Эта брага из сока винограда является

первоначальным, концентрированным суслом для приготовления вина, её можно разбавить соком с сахаром для получения креплёного вина, а можно и соком с водой – в этом случае вино будет лёгким, светло-красным.

Чача из виноградного сока

Чача – традиционный грузинский алкогольный напиток, обычно его готовят из сахара, воды и виноградной мезги с использованием самогонного аппарата.

Получить мезгу и виноградный сок снова поможет обычный блендер. Его нужно включить в режиме на котором готовится майонез в блендере и измельчить виноград. Для приготовления грузинского самогона потребуется:

  • 10 килограмм винограда;
  • 3 килограмма сахара;
  • 7 литров воды;
  • большой бак с крышкой.

Как сделать вино из сока винограда уже известно, но как же приготовить чачу? Для этого сначала нужно перемолоть в блендере весь виноград, отжать его на сок и мезгу. Сок убрать в холодильник, а мезгу залить тёплой водой, добавить сахар и закрыть крышкой. Для того чтобы самогон из виноградного сока в домашних условиях получился, необходимо каждый день открывать бак с брагой и тщательно её перемешивать. На десятый день брагу предстоит процедить (мезгу можно смело выкидывать), смешать её с виноградным соком и перегнать через самогонный аппарат. Чача из виноградного сока это крепкий, семидесятиградусный напиток. Проверить степень готовности чачи грузины предлагают старинным и весьма оригинальным способом. нужно палец окунуть в готовую чачу и поднести к пальцу спичку горящую, по идее, пламя должно обхватить мокрый палей и жидкость испарится, если огонь не обожжёт палец, то чача получилась качественной. Но лучше, конечно, использовать лабораторный спиртометр.

Домашнее вино из сока винограда наверное самый популярный алкогольный напиток в домашних условиях, процесс приготовления вина не требует наличие термостата, самогонного аппарата и специализированного оборудования. Виноградное вино можно делать из различных сортов винограда – Ркацетели, Изабелла, Акачич, Киш-Миш, Аура, Кардинал, Глория. Из винограда можно получить как и белое, так и красное вино. всё зависит от сорта выбранного винограда.

Как сделать вино из сока: самые полезные секреты

Виноделие — настоящее таинство, искусство, требующее как вдохновения и полной самоотдачи, так и терпения и аккуратности. Лето — отличное время для того, чтобы попробовать самостоятельно сделать вкусное, качественное вино из спелых фруктов или ягод.

Для изготовления домашнего вина из фруктов или ягод вам понадобится не менее недели, но потрясающий результат оправдает все ваши ожидания. В новом обзоре мы разбираем основные рецепты и правила, соблюдая которые вы легко справитесь с таким необычным и интересным процессом, как приготовление вина.

Выбор сосуда и плодов

Главное правило, которое обязательно следует соблюдать при приготовлении домашнего вина, — запрет на все металлические емкости. Материал, из которого вы решили сделать напиток, нужно пересыпать в эмалированную или деревянную тару. Металл — враг качества и вкуса будущего вина.

Чтобы избежать появления в напитке посторонних запахов, ополосните емкость, в которой вы будете готовить вино, и сосуд, где оно будет храниться, водой с пищевой содой — она отлично устраняет все ненужные ароматы.

Выбирая ингредиенты для вина, отдавайте предпочтение исключительно зрелым плодам или ягодам: только так вы получите ароматный, качественный напиток.

Получаем сок

Самый сложный этап — работа с соком. Для измельчения фруктов лучше всего подойдет соковыжималка или мясорубка, для ягод — деревянный пестик. В каждом отдельном рецепте есть свои тонкости, которые важно соблюдать.

Также многое зависит от ингредиентов, ведь некоторые соки более кислотны, чем другие, и в них нужно увеличивать содержание сахара. Самый простой способ избавиться от кислотности — разбавить сок чистой и мягкой водой (так, например, сок черной смородины разбавляется водой в соотношении 1:1). Также можно смешать соки разных по кислотности ягод и фруктов: в яблочный сок добавить 30% грушевого, в вишневый — черничного.

Как следить за процессом брожения

Время брожения вина зависит от рецепта, по которому вы решили приготовить домашнее вино. Так, например, виноградному потребуется около 20 дней, сливовому — целых 50, некоторым ягодно-фруктовым винам — от 2 до 4 недель. Не забывайте и о времени выдержки: некоторые напитки нужно выдерживать около месяца, а некоторые, например, яблочный сидр, в 3 раза дольше.

Перед приготовлением домашнего вина чаще всего рекомендуют не мыть плоды: на кожуре содержатся природные дрожжи, которые и обеспечат важный процесс брожения. Если вы, следя за процессом, заметили, что брожение так и не началось, попробуйте добавить в будущее вино простые дрожжи (хлебопекарные или пивные): будет достаточно 1–2 граммов на литр сока.

В сосуд с вином не должен попадать кислород. Во время брожения в вине вырабатывается углекислый газ, которому важно дать выход наружу. Самый популярный способ — надеть на горловину сосуда проколотую медицинскую резиновую перчатку. Обязательно обтяните место крепления перчатки на горлышко резинкой или плотной нитью, чтобы перчатка под давлением не слетела. Недостаток этого метода — запах брожения, который неминуемо появится в помещении. Зато вы сможете наблюдать, насколько активно происходит процесс брожения: надутая перчатка — показатель того, что вино активно бродит.

Вино из ягод

Отличное белое вино получается из свежих ягод облепихи, а красное — из сочной вишни. Оба вина готовятся (то есть, бродят) около двух недель, после чего их необходимо будет профильтровать и разлить в подготовленные бутылки. Оба рецепта крайне просты, и, что важно, для приготовления таких вин вам не понадобятся дрожжи: только натуральные ингредиенты.

Делимся с вами еще одним рецептом, с которым должны справится даже новички в домашнем виноделии: сладкое и в то же время свежее клубнично-смородиновое вино. Полностью готовым оно станет уже через два месяца — рассчитывайте свое время.

  • Вода – 2 л
  • Коричневый сахар – 1,5 кг
  • Крупный лимон – 1 шт.
  • Клубника – 1,5 кг
  • Красная смородина – 1,5 кг
  • Изюм – 1 горсть

Сварите сироп из воды, сахара и лимона, предварительно нарезанного дольками. Ягоды переберите, но не мойте: достаточно будет удалить у клубники плодоножки, а смородину можно оставить на веточках. Разомните ягоды деревянным пестиком, а получившееся пюре поместите в широкую тару с узким горлышком, добавив изюм. Добавьте сироп и перемешайте ингредиенты, после чего оставьте бутыль, накрытую тряпочкой, в темном теплом месте примерно на неделю. Раз в день не забывайте помешивать содержимое.

Через неделю перелейте сок в чистую бутыль, закройте перчаткой и оставьте еще на неделю. После этого вам останется только перелить вино в чистые бутылки, закрыть пробками и оставить настаиваться в холодном темном месте примерно на 1,5 месяца.

Как сделать яблочное вино

Самый популярный фрукт для приготовления домашнего вина — яблоки: из них получается легкий и вкусный сидр — некрепкий и ароматный напиток с медовым вкусом и небольшой крепостью.

Обязательно попробуйте приготовить домашнее вино из яблок, используя наш подробный рецепт.

Бродит яблочное вино примерно полтора месяца, а выдерживается — в течение трех.

Вино из березового сока

Березовое вино — очень необычный, достаточно крепкий (около 11 градусов), сладкий напиток с характерным тонким, приятным вкусом. Для приготовления березового вина вам не понадобятся дрожжи: березовый сок бродит хорошо сам по себе, а вместо дрожжей для активного брожения лучше использовать натуральную изюмную закваску.

  • Березовый сок – 10 л
  • Сахар – 2 кг
  • Лимонная кислота – 4 г
  • Темный изюм – 80 г

Из изюма сделайте закваску: засыпьте его в бутылку, добавьте 20 граммов сахара и залейте кипяченой теплой водой. Закрыв бутылку ватной пробкой, оставьте закваску на несколько дней в теплое темное место.

В эмалированной кастрюле смешайте сок, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и варите на медленном огне, снимая пенку. Охладив, добавьте закваску из изюма и перемешайте, затем перелейте в емкость для брожения, закрыв ее резиновой перчаткой. Брожение завершится через несколько недель, когда перчатка сдуется, а на дне появится осадок.

Перелейте вино в бутылки и закройте их пробками, после чего оставьте выдерживаться на 2 недели в темном холодном месте.