Как приготовить творог из козьего молока в домашних условиях для грудничка

Содержание:

Творог из козьего молока в домашних условиях

Видео. Творог из козьего молока быстро и легко

Творог из козьего молока – вкусный и полезный

Козий творог — это замечательный продукт, который могут с пользой употреблять люди всех возрастных категорий. Замечено, что в регионах, где в рационе каждого дня присутствует такой творог, люди меньше болеют, лишние килограммы веса их не беспокоят. Этот кисломолочный продукт превосходит по своим качествам даже коровий творог, он жирнее, и в то же время организм человека легче его усваивает это связано с уникальными свойствами козьего молока. К тому же, его безбоязненно могут употреблять аллергики, он полезен при многих желудочно-кишечных заболеваниях, проблемах с суставами, дыхательными путями и при бессоннице.

Рассмотрим несколько рецептов получения творога из козьего молока. Творог пытаются сделать разными способами, с разными заквасками, поэтому существует несколько рецептов приготовления полезного кисломолочного продукта.

Заметим что кроме творога из козьего молока в домашних условиях можно приготовить замечательных сыр и об этом мы писали в статье «Рецепты сыра из козьего молока народов мира»

Творог из козьего молока на сыворотке

  1. Если вам требуется на выходе получить 1 килограмм творога, нужно приготовить 6 литров козьего молока, разлить их в 3-литровые банки и поставить для сквашивания в теплое место. Это могут быть полы с подогревом или подоконник в комнате на солнечной стороне, словом, следите за температурой, иначе молоко не скиснет, а просто испортится.
  2. Чтобы ускорить этот процесс, добавьте в каждую банку по ½ стакана кислой сыворотки, или разведите две ложки готового творога в полу стакане теплого молока и также разделите по банкам.
  3. Если дело происходит летом, простокваша будет готова через сутки, зимой – через 2 – 3 суток. Степень ее готовности вы можете определить по кусочкам отделившейся массы.
  4. Настает самый ответственный этап. Простоквашу нагреваем на водяной бане. Для этого ставим банки в высокие кастрюли и на слабом огне в течение двадцати минут постепенно нагреваем. Можно в это время два-три раза перемешать массу снизу вверх. В итоге сыворотка опускается на дно банок, творог оказывается наверху. Банки нужно вынуть из кастрюль, дать им остыть.
  5. Охлажденное содержимое процеживаем через марлю, сложенную вдвое. А можно предварительно слить сыворотку через резиновую трубку, а уже потом процеживать через марлю творог. Марлю завязать узелком и подвесить на целую ночь. Утром приготовленный вами вкуснейший «творог из козьего молока в домашних условиях» будет хорош и в натуральном виде, и с добавлением меда, варенья, фруктов. На завтрак ничего нет лучше, чем сырники или творожная запеканка.

Творог из козьего молока на сметанной закваске

Банку с ½ литра козьего молока нужно довести до теплого состояния на водяной бане. Далее оно будет киснуть не менее двух дней. Этот процесс мы ускоряем, добавив в молоко всего одну ложку сметаны. Замечаем, что из молока начали подниматься пузырьки воздуха, значит, у нас в банке уже простокваша. Начался процесс образования творога. Вновь ставим банку на водяную баню и греем на слабом огне около 15 минут. Затем в миску ставим дуршлаг, накрываем его марлей и сливаем через нее кисломолочную смесь. Завязываем марлю в форме мешочка и подвешиваем на 4-5 часов, чтобы стекала сыворотка. После этого развязываем мешочек и достаем готовый творог. Этот способ занимает немало времени, зато он доступен для любой хозяйки, которая хотела бы сделатьтворог из козьего молока в домашних условиях.

Это важно!

  • если вы делаете творог из козьего молока в домашних условиях в помещении, где температура ниже 25 градусов, молоко может не скиснуть, а просто испортиться. Чтобы ускорить сквашивание, добавьте немного сыворотки из предыдущей партии или же две ложки творога, предварительно разведенного в 0,5 стакана подогретого молока.
  • не кипяченым можно использовать только молоко, в качестве которого вы уверены. Если есть сомнения, можете приготовить творог из кипяченого молока
  • в качестве фильтра годятся только идеально чистая марля, дуршлаг из «нержавейки» или плетеные корзиночки.
  • пригодится в домашнем хозяйстве и сыворотка. На ней можно завести тесто для блинов или оладьев, сделать окрошку, холодный суп. Сыворотку употребляют и в косметических целях – для оздоровления волос и кожи. Единственное условие – хранение в холодильнике не более 10 дней.

Творог из козьего молока по старинному рецепту

Практикой доказано, что простые народные рецепты приготовления кисломолочных продуктов успешно выдерживают конкуренцию с самым новомодными. Попробуйте сделать творог из козьего молока в домашних условиях из «молодой» простокваши. Для этого один литр свежего молока нужно подержать в теплом месте в течение одной ночи. За это время начнется процесс скисания. Утром еще один литр свежего молока поставить на огонь, и, когда начнет подниматься пена, влейте в кастрюлю «молодую» простоквашу. Вся эта смесь должна закипеть, убрать кастрюлю с огня нужно в момент, когда наверху образуется желтовато-зеленоватая жидкость. Сыворотку слейте, а сгусток аккуратно выложите ложкой в емкость. Разминайте его, пока сыворотка полностью не отделится. Вот и готов скир — творог со своеобразным приятным вкусом и нежной консистенцией. Вообще-то, этот вид рассыпчатого творога попал в русскую кулинарию из норвежской национальной кухни, но за несколько столетий он стал любим многими россиянами.

Если вы уже обзавелись мультиваркой, то процесс получения творога в домашних условиях будет ещё проще.

  1. Купите три литра домашнего козьего молока, добавьте в него стакан кефира, хорошо размешайте и оставьте на сутки в теплом месте. Простокваша должна получиться густая, с плотными хлопьями.
  2. Аккуратно перелейте ее в чашу мультиварки, размешивать не надо, чтобы вид у творога был более аппетитный и зернистый.
  3. Включите режим «Подогрев» часа на три. После этого – слейте все через мелкое сито. Творог готов!

И ещё один рецепт народной кулинарии. Многие молодые мамы включают в ежедневное меню ребенка творог. Порции, соответственно, небольшие. Поэтому в дело идет пол-литровая упаковка био йогурта из козьего молока. В предварительно разогретую и уже выключенную духовку ставится емкость с био йогуртом, где она будет находиться не менее 6 часов. Буквально через час йогурт густеет и сворачивается в творожные хлопья. А через указанное время массу нужно процедить.Дети с удовольствием едят этот нежный творог, который консистенцией напоминает сметану.

Это важно!

  • Козий творог – диетический продукт. Его вводят в рацион младенцев с полугодовалого возраста, когда формируется костная ткань. Он чрезвычайно полезен будущим мамам и пожилым людям, так как улучшает обмен веществ.
  • По содержанию белка творог приравнивается к мясу, птице, рыбе и целиком усваивается организмом человека. Содержащаяся в козьем твороге аминокислота — метионин способна снизить уровень холестерина.
  • Получив в домашних условиях свежий творог, постарайтесь пустить его в дело в течение трех суток. А если козий творог заморозить, он не потеряет своих вкусовых качеств.

Как приготовить творог и кефир из козьего молока для грудного ребенка?

Кисломолочные продукты полезны не только для детей старшего возраста, но и для грудничков, в частности творог и кефир. Их можно приобрести в магазинах либо приготовить самостоятельно. Молоко от коровы может вызвать аллергическую реакцию.
Более полезным является творог и кефир из козьего молока для грудничка. Коровье молоко тяжелое для пищеварения, особенно грудничков.

Творог на козьем молоке для детей

Включая творог в рацион малыша, организм получает:

  • фосфор;
  • кальций;
  • большое количество витаминов;
  • молочные белки.

Младенцам творог рекомендуется вводить в пищу после шести месяцев. Если ребенок страдает на аллергию, творог лучше начинать давать не раньше десяти месяцев. Много мам желает прикармливать грудничка творогом, приготовленным в домашних условиях.

Существует несколько рецептов приготовления продукта.

Рецепт творога из козьего молока для грудничка:

  • свежее молоко следует поставить в теплое место для скисания;
  • перелить скисшее молоко в кастрюлю из алюминия и поставить на медленный огонь;
  • молоко не нужно доводить до кипения, оно подогревается до 60 ? С. При этом необходимо помешивать молочный продукт;
  • огонь выключается после того, как молоко начнет сворачиваться;
  • полученную массу перекинуть в дуршлаг, немного отжать. Творог должен постоять, чтобы стекли остатки сыворотки.

Готовя творог из козьего молока для грудничка, следует обращать внимание на то, чтобы молоко не перегрелось. Если такое случится, творожная масса получится сухой. Не перегретый творог имеет нежный вкус.

Кефир на козьем молоке для грудничка

С появлением маленького чуда, мама беспокоится о питании своего младенца. Получая грудное вскармливание грудничок в первые шесть месяцев не нуждается в прикормах. При возникновении проблем с питанием родители начинают пользоваться смесями.

Со временем в рацион питания вводятся новые продукты, среди которых есть кефир. Необходимо следить за реакцией организма на продукты питания, которые вводятся в прикорм.

Кефир также может вызывать аллергию, особенно если он приготовлен с коровьего молока. Поэтому лучшим и более полезным вариантом есть употребление кефира из козьего молока для грудничка. В козьем молоке не содержится белка, который есть в коровьем молоке. Кисломолочный продукт вводится в детский рацион после исполнения малышу десяти месяцев.

В случае, когда молоко от коз родители хотят ввести раньше, его нужно разводить с водой в одинаковой пропорции.

Самостоятельно приготовленный кефир из козьего молока для грудничка самый надежный.

Рецепт кефира из козьего молока для грудничка:

  • потребуется стакан молока и магазинного кефира 30 гр;
  • молоко необходимо хорошо прокипятить, перелить в подходящую посуду. Важно, чтобы остывшее молоко было 30 ? С;
  • в остывшее молоко добавить кефир, перемешать;
  • поставить на 2 – 3 часа вместо с комнатной температурой пока не застынет;
  • очень важно проследить процесс остывания молока. В горячем молоке бактерии кефира погибнут, в холодном не смогут «проснуться».

Кефир и творог из козьего молока для грудничка приносит большую пользу. Они стимулируют рост малыша, укрепляют зубы и их рост, иммунитет. В продуктах содержаться пребиотики, с их помощью налаживается процесс пищеварения. Вместе с тем у малышей повышается аппетит, дети хорошо набирают вес.

Родителям следует помнить об индивидуальных особенностях малышей и учитывать возраст введения прикорма в рацион питания.

Готовим сами вкусный и полезный творог из козьего молока

Творог — очень полезный и вкусный продукт, который обязательно должен присутствовать на вашем столе. Особенно это важно, если в семье есть маленькие дети. Оказывается, сделать творог из козьего молока в домашних условиях самостоятельно совсем несложно. Достаточно знать несколько правил и секретов.

Традиционный творог из кислого козьего молока

Козье молоко ценится горазд выше молочного, благодаря своим целебным свойствам. Оно повышает иммунитет и укрепляет здоровье, излечивая многие заболевания. Этот замечательный продукт полезен людям всех возрастных категорий, а детишкам — особенно. В тех регионах, где козье молоко и продукты из него ежедневно присутствуют в рационе, люди болеют значительно реже, а проблем с лишним весом гораздо меньше.

Творог из козьего молока не вызывает аллергических реакций, он легче усваивается организмом, полезен при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, дыхательных путей, а так же при бессоннице.

Творог из козьего молока не только вкусный, но и очень полезный продукт

Для традиционного творога, достаточно простого в приготовлении, вам потребуется:

  • 1 л козьего молока;
  • 3 щепотки соли поваренной.

Козьему молоку, если оно свежее, нужно много времени для закисания. Чтобы ускорить этот процесс, прокипятите молоко и добавьте в него немного соли. После этого накройте ёмкость крышкой или марлей и оставьте на сутки в тёплом месте. Этого достаточно, чтобы молоко сквасилось. Чем теплее, тем быстрее оно створожится, то есть разделится на сыворотку и почти готовый творог.

  1. Вылейте прокисшее молоко в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь, чтобы оно слегка нагрелось. Не нужно доводить до кипения, иначе творог будет вареным и неприятным на вкус.
  2. Возьмите глубокую миску, поставьте в неё дуршлаг, накрытый сложенной в 2–3 раза марлей. Ткань должна быть шире дуршлага, так, чтобы её было достаточно для отцеживания творога.
  3. Вылейте в дуршлаг хорошо подогретое кислое молоко. Подождите, когда вся сыворотка уйдёт через марлю в миску. Соберите края марли, поднимите творожную массу и дайте стечь остаткам жидкости.
  4. После этого подвесьте мешочек с творогом примерно на 1–2 часа над глубокой посудой: за это время стечёт последняя сыворотка, и ваш творог будет окончательно готов к применению.

Кстати, не выливайте сыворотку: на ней можно приготовить отличные блины и выпечку!

Приготовление разными способами

Возьмите 0,5 литра козьего молока, налейте его в банку и нагрейте на водяной бане. После этого оно будет скисать как минимум 2 дня, но мы ускорим этот процесс, добавив одну столовую ложку сметаны. После того, как из молока начнут подниматься заметные пузырьки воздуха (то есть, образовалась простокваша), поставьте банку на водяную баню и снова нагрейте на слабом огне, примерно около 15 минут.

Слейте получившуюся массу через дуршлаг, накрытый марлей. Подвесьте получившийся мешочек с творогом на несколько часов, чтобы стекла сыворотка. Можно немного отжимать марлю, чтобы жидкость уходила быстрее.

Ёмкости с козьим молоком нужно держать в тёплом помещении, чтобы ускорить сквашивание

Следующий рецепт похож на самый первый в этой статье, традиционный. Но он сложнее и потребует от вас больше времени. Зато сыр получится оригинальным и особенно вкусным.

  1. Возьмите 1 литр свежего козьего молока и подержите его в тёплом месте в течение ночи. В молоке начнётся процесс скисания.
  2. Утром возьмите ещё 1 литр свежего молока, поставьте на огонь. Когда начнёт подниматься пена на молоке, влейте туда молодую простоквашу. Закипятите эту смесь и убирайте кастрюлю с огня в тот момент, когда сверху образуется жидкость желтовато-зеленоватого оттенка.
  3. Слейте сыворотку, а творог аккуратно выложите в подготовленную посуду. Разминайте его ложкой, чтобы остатки сыворотки отделились.

Такой творог называется скир, он пришёл к нам из норвежской кухни. У него нежная консистенция и своеобразный приятный вкус.

Если у вас есть мультиварка, процесс приготовления творога из козьего сыра будет гораздо проще.

В ёмкость с 3 литрами свежего молока добавьте 1 стакан кефира, тщательно перемешайте и оставьте в тёплом месте на сутки. Должна получиться густая простокваша с плотными хлопьями. Перелейте её в чашу мультиварки, не перемешивая — так творог получится зернистым и более аппетитным. Включите режим «Подогрев» примерно на 3 часа. После этого достаточно слить сыворотку, и ваш творог готов!

Несколько дельных советов

Не секрет, что многие мамы стараются включить творог в ежедневный рацион своих детей. Но не каждый ребёнок любит этот продукт в его обычном виде. Вы можете «перехитрить» своего малыша и готовить для него небольшие порции творога из йогурта.

Возьмите 0,5 л биойогурта из козьего молока. Предварительно разогрейте духовку, выключите её и поставьте туда упаковку с йогуртом. Она должна там находиться не менее 6 часов, пока духовка остывает. Уже через час йогурт загустеет и начнёт сворачиваться в хлопья. Через 6 часов нужно процедить полученную массу. Такой творог по консистенции напоминает сметану.

Обратите внимание! Марля для процеживания творога должна быть абсолютно чистой. Дуршлаг лучше использовать из нержавейки или эмалированный. Так же можно использовать плетёные корзиночки. Но вся посуда должна быть идеально чистой.

Если в помещении, где вы делаете творог, температура ниже 25 градусов, молоко может испортиться вместо того, чтобы скиснуть. Поэтому мы стараемся ускорить сквашивание, добавляя сыворотку от предыдущего творога.

Вы должны быть уверены в качестве свежего молока, из которого собираетесь делать творог. Если уверенности нету, лучше прокипятить молоко.

Как мы уже говорили, сыворотку не нужно выливать — она пригодиться вам не только в приготовлении многих блюд, но и в косметических целях. Но не забывайте, что хранить её нужно в холодильнике не более 10 дней.

После того, как вы приготовите домашний творог из козьего молока, постарайтесь употребить его в течение 3 дней, иначе он может испортиться. Зато если козий творог заморозить, его вкусовые качества не снизятся.

Видео о приготовлении творога из козьего молока в домашних условиях

«>« width=»640» height=»480″>

Козий творог — невероятно полезный продукт, содержащий в себе массу необходимых организму веществ. Теперь вы знаете, что сделать его своими руками в домашних условиях совсем не сложно, и наверняка включите его в рацион своей семьи. Если у вас есть опыт в приготовлении такого творога, поделитесь с нами в комментариях. Приятного аппетита и удачи вам!

Как приготовить творог из козьего молока в домашних условиях. Разное

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 26 минут

Чем полезен творог из козьего молока?

О полезных свойствах козьего творога можно говорить бесконечно. Этот продукт замечателен тем, что содержит уникальный минерально-витаминный комплекс, полезный людям любого возраста — пожилым, молодежи, детям. В состав продукта входят такие редкие витамины, как B12 и B2. Благодаря этим витаминам, суставы человека обретают способность свободно и безболезненно двигаться.

Содержание меди и магния также делает козий творог востребованным и популярным продуктом у людей, которые хотят укрепить свой организм, насытить его полезными веществами. В твороге велико содержание белка — чем жирнее продукт, тем больше белка он содержит.

Этот продукт уникален еще и потому, что белок, содержащийся в его составе, полностью усваивается организмом человека, а это очень важно. 300 г козьего творога содержат суточную дозу белков, необходимых человеку для поддержания здоровья.

Как приготовить творог из козьего молока в домашних условиях?

Рецептов приготовления творога из козьего молока достаточно много, и все они содержат примерно одинаковые пропорции ингредиентов. Очень просто, главное — следовать всем рекомендациям рецепта, чтобы не испортить продукты.

Для приготовления творога потребуются следующие компоненты:

1 л молока козьего;

3 щепоти соли мелкого помола.

Начинается приготовление творога из молока козы с того, что молоко кипятят. Оно слишком долго скисает самостоятельно, а кипячение помогает ему быстрее свернуться. После того, как молоко вскипело, его следует присолить. Затем накрыть крышкой и убрать примерно на сутки для сквашивания в теплое помещение.

Cледующий этап: необходимо слить отделившуюся сыворотку из посудины, где скисало молоко, в эмалированную кастрюлю, поставить ее на медленный огонь и начать постепенно нагревать. До кипения доводить не следует, иначе творог получится «резиновый».

После прогревания откинуть творог на дуршлаг, а сверху покрыть марлей, сложенной в несколько слоев, после стекания жидкости перевернуть обратно, чтобы творог оказался в марле. Дать стечь жидкости примерно в течение часа, после чего творог готов к употреблению.

Творог в домашних условиях — самые простые рецепты приготовления полезного продукта

Творог в домашних условиях порадует любителей добротных и вкусных кисломолочных продуктов. Собственноручно приготовленный свежий сыр не содержит вредных консервантов и готовится путем сквашивания из качественного молока или кефира, не подвергаясь никакой термической обработке, чем превосходит своих магазинных «собратьев».

Как сделать творог в домашних условиях?

Домашний творог — кисломолочный продукт, получаемый из молока, сквашенного кисломолочными бактериями, из которого удаляется часть сыворотки. Молоко для брожения помещается в теплое место. Полученный из него сгусток отделяется от сыворотки путем нагревания или сцеживания, и подвешивается в марле для удаления лишней жидкости. Творог в домашних условиях можно приготовить двумя способами. Каждый из которых имеет свои секреты.

  1. Можно приготовить творог без термообработки. Забродившую массу отделяют путем сцеживания через марлю или конусообразный мешок. При таком способе творог получается нежным и сочным и подходит для употребления в сыром виде.
  2. Способ отделения сгустка путем нагрева позволяет приготовить творог быстрее. Главное не передержать продукт на огне, иначе он приобретет очень кислый вкус и утратит мягкость. Такой продукт идеален для выпечки.
  3. Следует знать, что калорийность творога напрямую зависит от жирности молока, а кислотность — от правильно сцеженной сыворотки.

Творог из кефира в домашних условиях

Творог из кефира отличается простым приготовлением. Чтобы получить качественный продукт нужно купить кефир и правильно его обработать. Принцип основан на том, что кефир нагревается на водяной бане до расслоения. Полученная масса помещается в сито, застеленное марлей, и отцеживается в течение трех часов.

  1. Возьмите две кастрюли. В емкость поменьше влейте кефир. В большую — налейте воду.
  2. Поместите посуду с кефиром в большую кастрюлю и медленно нагрейте.
  3. Через 15 минут сыворотка отделится от основной массы.
  4. Выложите густую массу в сито, застеленное марлей.
  5. Поставьте сито в глубокую тарелку и положите на творог пресс.
  6. Творог в домашних условиях будет готов через 3 часа.

Как сделать творог из молока?

Творог из молока относится к одним из популярных способов. Сырое молоко отставляется на сутки в теплое место, где скисает благодаря молочнокислым бактериям. Далее массу нагревают до 60 градусов и, остудив, отделяют от сыворотки с помощью марли. Если в приготовлении задействовано домашнее молоко, нужно быть уверенным в его качестве.

  • цельное домашнее молоко — 3 л.
  1. Налейте в кастрюлю молоко и отставьте на сутки в теплое место.
  2. Скисшее молоко постепенно нагрейте до 60 градусов.
  3. Дождитесь отделения сыворотки от творога. Остудите.
  4. Переложите творог в марлю, дайте жидкости стечь.
  5. Подвесьте марлевый кулек для ускорения сцеживания.
  6. Творог классический в домашних условиях будет готов через 3 часа.

Как сделать творог из прокисшего молока?

Творог в домашних условиях из кислого молока — прекрасный способ для утилизации подпорченного продукта. Зачастую, кислое молоко используют в выпечке, но правильней всего — сделать творог. Он не только вкусней, полезней и качественней магазинного, но и выгодно отличается ценой. Рецепт крайне незатейлив и идентичен с предыдущими.

  1. Поставьте молоко на водяную баню.
  2. Прогрейте 15 минут.
  3. Как только молоко разделится на массу и сыворотку, снимите с огня.
  4. Переложите массу в марлю и отцеживайте 2, 5 часа.

Творог из козьего молока

Козий творог — невероятно полезный продукт, превзошедший пищевыми свойствами творог из молока. Невзирая на высокую калорийность, он легко усваивается, обладает ценными бактериологическими качествами и не вызывает аллергии. Существует множество рецептов по его приготовлению, данный — аутентичен и заслуживает особого внимания.

  1. Литр молока поставьте на сутки в тепло для получения простокваши.
  2. Оставшийся литр прогрейте.
  3. При появлении пены, влейте простоквашу и перемешайте.
  4. Снимите кипящую смесь с огня, отделите сгусток от сыворотки.
  5. Творог козий в домашних условиях разомните до однородной консистенции.

Творог из обрата

Домашний творог, приготовление которого отличается разнообразием рецептов, поможет делать диетические варианты продукта. Обезжиренная молочная продукция готовится из обрата. Последний, получается в результате отделения сливок от молока путем сепарирования. Он во всем схож с цельным молоком, кроме количества жира, которого 0,5%.

  • обрат (обезжиренное молоко) — 5 л;
  • вода — 250 мл;
  • лимонная кислота — 10 г.
  1. Растворите в воде лимонную кислоту.
  2. Доведите обрат до кипения и влейте в него раствор.
  3. Снимите пену.
  4. Через 3 минуты достаньте сгусток.
  5. Переложите в сито.
  6. Творог в домашних условиях будет готов через 12 часов.

Как сварить творог из простокваши?

Творог из простокваши в домашних условиях готовится в горячей воде. Простоквашу дважды прогревают в жидкости, постепенно увеличивая температуру и ожидая отделения сыворотки от массы. Готовый творог откидывают на марлю на 6 часов. Учитывая, что вкус творога зависит от простокваши, для ее получения лучше использовать домашнее молоко.

  1. Оставьте молоко для скисания.
  2. Поставьте полученную простоквашу в теплую воду.
  3. Нагрейте до 40 градусов и оставьте.
  4. Переставьте простоквашу в новую емкость и грейте до отделения сыворотки от творожной массы.
  5. Готовый мягкий творог откиньте на марлю на 6 часов.

Творог в микроволновке

Приготовление творога в домашних условиях превратится в легкий и приятный процесс, если воспользоваться микроволновкой. Для творога подойдет собственноручно сделанная простокваша или жирный кефир. Все что нужно — поместить в СВЧ кисломолочную основу и установить на 10 минут невысокую мощность в 400 W, чтобы не пересушить творог.

  • кефир жирностью 3,2% — 800 мл.
  1. Налейте кефир в банку и поставьте в микроволновку на 10 минут при мощности 400 W.
  2. Правильным результатом будет прозрачная сыворотка и густой творог.
  3. Охлажденный творог откиньте на сито на 2 часа.

Творог в йогуртнице

Детский творог — важная составляющая в рационе малышей, требующая качества. Йогуртница поможет легко и просто сделать творог, в добротности которого можно не сомневаться. Принцип работы прост: молоко с закваской прогревается 6 часов до сквашивания. Сквашенный продукт прогревается на водяной бане и, после охлаждения, отцеживается.

  • пастеризованное молоко — 1 л;
  • закваска.
  1. Пастеризованное молоко прокипятите и остудите.
  2. Добавьте закваску и разлейте по баночкам.
  3. Поставьте в йогуртницу на 5 часов.
  4. Отключите и оставьте еще на 3 часа.
  5. Поставьте баночки на водяную баню, прогрейте до 60 градусов и охлаждайте 40 минут.
  6. Выложите содержимое в марлю и подвесьте.
  7. Творог для детей будет готов через 2,5 часа.

Творог в мультиварке

Творог в мультиварке из молока отличается нежной консистенцией. Такие свойства творог приобретает благодаря равномерному томлению при температуре 70 градусов. Функция «Подогрев» не дает творогу закипеть и перевариться. Мультиварка очень удобна, поскольку процесс от сквашивания и до конечного результата происходит в одной чаше.

  1. Нагрейте молоко в режиме «Выпечка» 3 минуты.
  2. Добавьте сметану и отставьте на 12 часов.
  3. Включите режим «Подогрев» на 2 часа.
  4. Отделите сыворотку от творога.

Делаем творог из молока или кефира по лучшим рецептам

Прекрасное лакомство и бесценный содержащий кальций продукт. Домашний творог любят взрослые и дети. Из него можно приготовить бесчисленное количество вкусных блюд и сладких десертов. Регулярное употребление полезно для любого возраста, особенно когда речь идет о продукте домашнего приготовления. Чтобы максимально обезопасить свою семью, желательно выбирать только проверенные рецепты. Как сделать творог в домашних условиях, полезные рекомендации и много простых рецептур вы найдете в нашей статье.

Почему полезен творог?

Состав творога богат натуральными белками и рекордным содержанием кальция. Кроме того, можно выбрать продукт с минимальной жирностью, что немаловажно для детского питания. В идеале человеческий организм должен получать его хотя бы раз в два дня, а для детей и людей преклонного возраста творог является просто необходимым продуктом.

В современных супермаркетах есть огромный выбор самых разнообразнейших молочных продуктов, в том числе и творожных. Покупая продукцию проверенных производителей можно обеспечить свою семью всем необходимым, но в некоторых случаях лучше приготовить творог самостоятельно. Особенно важно это для малышей, пищеварительная система которых только начинает приспосабливаться к новым для нее продуктам.

Как приготовить творог в домашних условиях

Оптимально будет использовать домашние молоко и молочные продукты для этих целей. Сделать домашний творог проще простого, даже для неопытной хозяйки. Кроме того процесс не займет много времени, что идеально для вечно занятых мамочек.

Спецификой творожных продуктов считается, что обычно они употребляются без предварительной термической обработки.

Это создает определенную угрозу, ведь в такой среде хорошо развиваются бактерии. Именно поэтому необходимо использовать кипяченное или пастеризованное молоко. Основные нюансы домашнего приготовления рассказаны далее.

Секреты успешного приготовления:

  • Творог можно получить практически из любого молочного продукта. Помимо традиционного рецепта из молока, можно использовать в качестве сырья кефир, йогурт, простоквашу, сметану или сливки. Жирность и калорийность домашнего творога напрямую зависит от сырья, поэтому диетический творог для детского питания лучше готовить из обычного молока.
  • Если вы выбрали рецепт с естественным брожением молочной массы, главное — не передержать ее слишком долго. В противном случае творог приобретет кислый вкус, что сделает его не слишком пригодным для десертов или детского питания.
  • В аптеке есть специальные закваски для этих целей. С их помощью можно быстро сквасить молоко и приготовить йогурт, простоквашу и другие кисломолочные продукты. Помимо скорости приготовления, такие закваски содержат дополнительные вещества: витамины, бифидобактерии и прочее. Недостатком станет увеличение стоимости продуктов, а обычный домашний творог можно изготовить без лишних трат.
  • Первый прикорм для деток грудного возраста можно сделать именно из домашнего творожка. Для этого используется только не прокисшее молоко и кефир.

Творог в домашних условиях из молока можно приготовить по разным методикам. Обычно применяется метод естественного брожения, но для быстрого результата лучше вскипятить молоко или другое сырье, а после быстро остудить. Такие перепады температуры способствуют скорейшему образованию полутвердых сгустков, из которых и получается конечный продукт.

В среднем для приготовления одного килограмма творога понадобится около пяти–шести литров молока.

Рецепты творога в домашних условиях

Такие процессы не отличаются сложностью, ведь этот продукт можно получать разными способами. Обычно рачительные хозяйки используют некондиционные молочные продукты, например, скисшее молоко или остатки кефира и молочные смеси. Если необходимо получить достаточно большое количество творога, например, для выпечки вкусных пирожков или приготовления чизкейка, можно заранее купить домашнее молоко и сделать творог самостоятельно. По вкусу такой продукт будет значительно превосходить магазинный вариант, поэтому лучше уделить немного времени его приготовлению, чем рисковать купить некачественный или подозрительный состав.

Часто производители добавляют специальные вещества, которые замедляют процессы и способствуют длительному хранению. Если нет возможности приготовить творог самостоятельно, лучше выбирать продукцию с минимальным сроком хранения, выпускаемую на близлежащем предприятии. Не стоит покупать суперпастеризированное молоко для приготовления творога. Любой натуральный продукт подобного назначения просто не может храниться до полугода, причем без температурного режима. Творог из порошкового молока к тому же обладает зернистой консистенцией и часто неприятным горьким привкусом.

Несколько быстрых и простых по технологии рецептов приведены в нашей статье. С их помощью вы без труда сможете приготовить этот полезный продукт самостоятельно.

Рецепт домашнего творога из молока

Желательно приобрести цельное домашнее молоко. Если вы уверены в его качестве, можно не использовать кипячение. Для приготовления необходимо оставить молоко в стеклянной емкости на сутки – двое. Чтобы усилить процесс брожения можно использовать специальные закваски, которые продаются в аптеках или отделах супермаркета. «Домашним» методом будет добавление кефира, сметаны или просто кусочка черного хлеба.

Приготовленный таким образом творог по вкусу ничем не отличается от фабричного производства, его консистенцию можно регулировать самостоятельно. Но главное его преимущество — натуральный состав без посторонних примесей и четкое соблюдение всех гигиенических норм и условий хранения.

Творог из кефира в домашних условиях

Изготовить вкусный творог можно из любого молочного продукта, но для этого необходимо запустить процессы брожения. Оптимально использовать прокисшее молоко или готовый кефир. Жирность творога будет зависеть от первоначального продукта.

С другой стороны, диетический продукт не даст достаточно сырья для образования творожных комочков, поэтому лучше выбрать кефир средней жирности.

Алгоритм изготовления творога из кефира:

  • Смесь нагревается на медленном огне. Нельзя кипятить, иначе творог получится слишком сухим.
  • После того, как начинают образовываться твердые сгустки на поверхности смеси, необходимо отставить его с плиты.
  • Через несколько слоев марли пропустить полученную жидкость.
  • «Мешочек» с творогом подвешивается над емкостью для того, чтобы стекла сыворотка. Для этих же целей часто используется гнет, тогда структура творога получится более плотной.
  • Полученный продукт можно использовать сразу, а можно хранить несколько дней в холодильнике. Для этого желательно завернуть его в сухое хлопчатобумажное полотенце или салфетку, но не использовать целлофановый пакет.

Можно взять смесь из молока и кефира, а также добавить любой другой молочный продукт. Для детей младшего возраста лучше всего соотношение молока и кефира выдержать в пределах 2:1. Дополнительно можно использовать кальцинированный порошок, который также продается в аптеках. Его применение часто советуют при нехватке кальция в организме, но и злоупотреблять им не следует, чтобы не усилить нагрузку на почки.

Для счастливых обладателей надежных источников поставок домашнего молока такой проблемы не будет, исходные продукты можно будет не кипятить.

Творог в домашних условиях из кислого молока

Если в холодильнике обнаружилось скисшее молоко, а на выпечку нет времени, можно использовать его для приготовления вкусного творога. Для этого необходимо молоко перелить в подходящую емкость и поставить на медленный огонь. Повышение температуры жидкости спровоцирует постепенное сгущивание и образование творожных комочков. Чуть не доведя смесь до кипения необходимо быстро отодвинуть емкость и накрыть крышкой. Это надо сделать для лучшего формирования творожной массы.

После того как молоко остынет до комфортной температуры, на дно металлического дуршлага необходимо настелить несколько слоев чистой марли и сцедить полученную смесь. Сыворотку, которая образовалась при оттапливании творога также можно использовать для приготовления холодных молочных супов (окрошки) или выпечки. Все полутвердые остатки задержатся на дне дуршлага, поэтому остается аккуратно выдавить лишнюю жидкость и подвесить марлю для окончательного стекания сыворотки. Для этих целей можно использовать пресс, оставив творожный комок прямо в дуршлаге.

Этот метод позволит использовать те продукты, которые ранее просто выбрасывались за ненадобностью. Творог из кислого молока по вкусу не имеет никаких отличий, главное — чтобы молоко было просто кисшим, а не пропавшим окончательно. Можно немного проэксперементировать, смешивая смесь с йогуртом или добавляя фруктовый наполнитель. Если вы не хотите использовать такой продукт в чистом виде, всегда есть возможность пустить его на выпечку, приготовив, например, вкуснейшую запеканку.

Творог из козьего молока в домашних условиях

Алгоритм приготовления такого продукта практически ничем не отличается от «классического» рецепта с применением коровьего молока. Характерной особенностью такого продукта станет слегка специфический вкус, но по содержанию кальция и прочих полезных веществ он не будет уступать традиционному. Это будет отличной альтернативой при врожденной неусваиваемости коровьего молока. Кроме того, такие продукты станут полезными деткам раннего возраста и отлично подойдут для первого прикорма.

Козье молоко предварительно необходимо немного сквасить. Для того, чтобы обеспечить максимальную натуральность процесса, кладем корочку черного хлеба в емкость с молоком. Спустя сутки молоко уже стало простоквашей и приобрело слегка неоднородную консистенцию. Для удобства можно воспользоваться водяной баней. Когда емкость поместили в кипящую воду, необходимо следить, чтобы молоко не закипело. Через 15 – 20 минут можно откинуть на дуршлаг полученную смесь и затем поставить под гнет, творог готов.

Быстрые и оригинальные методы приготовления творога

Даже при минимальных усилиях, возможно получить этот продукт в домашних условиях. Для тех, кто вечно занят другими делами, мы предлагаем подборку самых быстрых методов приготовления творога в домашних условиях.

Приготовление в микроволновке

Исходную смесь: молоко, простоквашу, кефир или набор кисломолочных продуктов поместить в подходящую емкость. Затем все поставить в микроволновку и задать максимальную мощность. Время приготовления — в районе 10 минут, можно периодически посматривать на смесь.

Когда творожная масса станет густой и неоднородной, можно смело процеживать. При помощи такого метода можно быстро приготовить завтрак ребенку, тем более что в семье с малышами недостатка в исходных молочных продуктах обычно нет. Многие мамы даже пробуют делать творог из грудного молока, вот только в этом случае лучше использовать традиционную плиту, а не микроволновую печь.

Заморозка исходного продукта

Оригинальный рецепт приготовления творога из кефира — заморозка исходного продукта. Для удобства используется кефир в картонной коробке. Вечером такой пакет помещается в морозильную камеру, а утром выкладывается для разморозки при комнатной температуре.

Для быстрого результата желательно открыть пакет, переместить содержимое в сито и оставить в помещении. Через некоторое время смесь оттает и результатом станет нежнейший творог мягкой консистенции. Такой способ хорошо тем, что на приготовление не затрачивается практически никаких усилий.

Как сделать в мультиварке

Конечно же, такие рецепты сейчас не обходятся без использования незаменимой современной помощницы — мультиварки. С ее помощью можно также быстро приготовить творог, особенно если в ней есть специальная программа «йогурт». Опытным путем хозяйки вычислили и другие способы.

Можно выставить режим «выпечка» (около 80º С) или просто нагрев (температура зависит от марки техники). В первом случае приготовление займет 10 – 15 минут, при подогреве — около часа. С функцией автоматического приготовления йогурта скорость изготовления будет также зависеть от модели мультиварки.

Использование обычной духовки

Используя обычную духовку, можно также побаловать домочадцев домашним творогом. Молочно – творожную смесь залить в подходящую емкость и нагреть до 150º С в течение получаса. После этого слить сыворотку, творог готов. Необычайно вкусный творожный десерт можно приготовить в глиняных горшочках.

Для этого в предварительно сквашенное молоко добавить сметану или сливки, немного сахара и поставить на аналогичное время и температурный режим. Творожок, приготовленный по такому рецепту, отличается приятным вкусом и нежной консистенцией. Как вариант это может быть вкусным десертом на ужин, тем более что приготовление требует минимальных усилий.

Его можно употреблять для приготовления десертов, использовать в выпечке и добавлять в салаты. «Классическим» блюдом, любимым с детства является творог с сахаром и сметаной, а вкус детсадиковской творожной запеканки у большинства до сих пор ассоциируется с лучшими моментами в жизни. Приготовить этот полезный продукт можно и в домашних условиях, для этого не потребуется специальных кулинарных навыков или сложного оборудования. Используя рецепты нашей статьи, вы без труда освоите эту несложную технологию и сможете побаловать родных и близких вкусными и полезными блюдами.