Как приготовить тесто на лазанью

Тесто для лазаньи

Для приготовления лазаньи требуются специальные листы. Их можно купить в магазине, а можно приготовить самому. Если Вы решили приготовить листы для лазаньи самостоятельно, этот рецепт для Вас. Вам понадобится только мука, яйца, соль и масло.

Порций: 8.

Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты теста для лазаньи:

  1. Мука – 400 гр.
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Вода холодная 40 гр.
  4. Соль – 1 чайная ложка.
  5. Масло подсолнечное – 1 столовая ложка.

Рецепт теста для лазаньи:

Муку просеять, для того чтобы она обогатилась кислородом и была более пышной.

В образовавшейся горке муки сделать углубление для яиц.

Вбить яйца в углубление, влить воду. Добавить масло и соль.

Для этого рецепта использовались отборные яйца, если Вы используете яйца 1 или 2 сорта, то необходимо увеличить количество яиц, иначе тесто получится слишком крутым. Яиц 1 сорта понадобится 3 шт., 2 сорта – 4— 5 шт.

Замесить тесто, месить придётся долго (минут 5—10). Если тесто слишком крутое (жёсткое) добавить немного воды. Месить пока оно не станет однородным, и перестанет приставать к рукам. Накрыть тесто пищевой плёнкой или положить в пакет, чтобы оно не сохло, и дать постоять около 30 минут.

Разделить тесто на 6 равных частей. Можно разделить и на другое количество частей, всё зависит от размера пластин, которые Вы хотите получить в итоге. Размер может быть равен размеру посуды, в которой будет выпекаться лазанья или более маленький размер для более удобного хранения.

Взять одну из частей и раскатать скалкой до толщины примерно 1—1,5 мм.

Ножом придать нужную форму листу для лазаньи и повторить со всеми частями теста. Обрезки слепить, разделить на две части и сформировать ещё два листа. Листы лазаньи можно использовать сразу, высушить или заморозить. Высушенные листы перед использованием отварить в течение 2 минут в подсоленной воде, так как они сильно крошатся, а лазания получается не такая нежная. Приятного аппетита.

Тесто для лазаньи

Проверенный и быстрый рецепт приготовления теста для лазаньи.

Если вы не купили пластины лазаньи, давайте начнем с самого трудоемкого – теста. Когда справитесь с этим этапом, все остальное покажется детскими забавами.

Лазанья – простейшая вещь, если все необходимое есть под рукой: готовый болоньезе, готовый бешамель, готовые листы теста для лазаньи. Тогда приготовление еды превращается в пятиминутное дело: собрал, сложил, поставил в духовку — и кури бамбук и клюй семечки. Ну, или мой посуду, проверяй уроки, стирай носки.

А что делать, если вдруг приспичило соорудить к ужину лазанью, но под рукой ничего нет? Ответ прост и очевиден: готовить. Да-да, и мясо перекрутить на фарш, и болоньезе заварить, и тесто для лазаньи замесить. Можно, конечно, поворчать про разведение грязи, кучу потраченного времени, возню с мукой… А можно реализовать рецепт теста для лазаньи в собственном исполнении. Потому что вкуснее этой пасты (а лазанья — не что иное, как макароны с фаршем!), собранной самостоятельно «от а до я», мало что бывает…

Давайте начнем с самого трудоемкого – теста. Когда справитесь с этим этапом, все остальное покажется детскими забавами.

Кроме неоспоримого аргумента о том, что еда, приготовленная в домашних условиях без полуфабрикатов, всегда вкуснее магазинной, у самодельного теста для лазаньи по рецепту ГОСТ в домашних условиях есть и другие преимущества. Как правило, промышленные листы для лазаньи – удовольствие не из дешевых. Тесто, приготовленное дома, в разы дешевле покупного аналога.

Еще один момент, в котором самодельные листы для лазаньи выигрывают, — это возможность придать им необходимый размер. Мне еще ни разу не встречались пластинки, которые идеально легли бы в мои формы для выпечки. А вот раскатать приготовленное самостоятельно тесто можно как угодно!

Ингредиенты для рецепта

  • 600 г муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 100 мл холодной воды;
  • щепотка соли.

Муку желательно выбирать цельнозерновую — готовые листы для лазаньи итальянского происхождения никогда не делаются из мягкой муки.

Как приготовить тесто для лазаньи — рецепт домашний

Тесто для лазаньи – это не столько результат, сколько процесс. Чтобы все получилось идеально, нужно долго месить, думать о красивом, слушать музыку, потягивать малюсенькими глоточками красное полусухое.

ШАГ 1. Смешиваем муку, воду, масло, яйца и соль.

Итак, на стол горкой просеиваем муку. Прохладную, шелковистую – рукам приятно и слегка щекотно. Хочется пересыпать ее из ладони в ладонь и любоваться туманным облачком, в котором тонет дневная усталость, пропадает плохое настроение, исчезают негативные мысли.

В центре горки делаем углубление. Выливаем туда масло – чуть зеленоватое, пахнущее морем и солнцем. Аккуратно добавляем воду – хрустальную и отражающую переливы масла. Вбиваем яйца – с невероятными оранжевыми желтками. Всыпаем соль – и начинаем замешивать тесто. Сначала – по чуть-чуть соединяя муку и жидкости, потом – шире, решительнее, сильнее.


ШАГ 2. Замешиваем тесто.

Не пренебрегайте тщательным замесом теста – даже когда вам покажется, что продукты достаточно перемешались, не останавливайтесь.

Правильно вымешанное тесто для лазаньи – это тесто, на приготовление которого ушло не менее 15-ти минут.

С каждым движением рук оно будет становиться все более и более эластичным, гладким, мягким. Получаетсая жеским? Добавьте немного воды, совсем чуть-чуть. Остановитесь, когда оно перестанет приставать к рукам и станет совершенно однородным.

ШАГ 3. Даем тесту «отдохнуть».

Оставьте его на столе на 30-40 минут, прикрыв миской или пищевой пленкой. За это время клейковина, которая содержится в муке, полностью соединится с водой, раскроется и даст тесту максимально идеальную структуру.

Вот с таким тестом можно работать.

ШАГ 4. Делим тесто на куски и делаем листы.

Разделите его на 6 равных кусков, каждый раскатайте в пласт необходимого размера, толщина – не более 1,5 мм. Обрежьте у пластов лишние края, выровняйте. Из остатков теста сформируйте еще 2 листа.


Готово, можно приступать к сборке лазаньи.

НА ЗАМЕТКУ. Тесто для лазаньи в виде листов можно заморозить и хранить в холодильнике, а можно высушить. В последнем случае перед употреблением листы придется опускать на минуту-две в горячую подсоленную воду, иначе они сломаются.
Рецепт теста для лазаньи © Волшебная Еда.РУ

Как сделать тесто для лазаньи самой — рецепт с фотографиями.

Как сделать тесто для лазаньи самой — рецепт с фотографиями.

Лазанья пришла к нам из Италии. И многих покорила не только своим вкусом, а быстротой приготовлениям и разнообразием. Ведь начинка у блюда может быть самой разной: от традиционной с соусами Бешамель и Болоньез до начинки из морепродуктов. А сама лазанья — закрытой и открытой.

Для приготовления сего заморского чуда, помимо начинки, нужна паста, которая представляет собой прямоугольные листы. Изготавливают специальные листы из твердых сортов пшеницы. Но не всегда, да и не везде их еще можно найти. Но это не беда, ведь сделать тесто для лазаньи можно самостоятельно. Никакой особой премудрости в этом деле нет. Но нюансы имеются.

Приготовление теста для лазаньи с подробными пошаговыми фотографиями:

Берите для приготовления теста хорошую пшеничную муку, желательно высшего сорта. Яйца, входящие в тесто, должны быть только свежие. Кстати, есть рецепт теста для лазаньи, где всего два ингредиента: мука и яйца. Можете приготовить такое. Но для первого раза советую сделать с водой — тесто, похожее на тесто для лапши.

Итак, понадобятся продукты:

мука — 3 стакана
яйца — 2 шт.
соль — 1\2 ч. ложки
вода холодная — 100-125 мл

Начинаю приготовление с того, что в миске смешиваю яйца, соль и воду. Удобно и быстрее это сделать с помощью миксера. Только не на самых больших оборотах.

Затем добавляю муку, которую обязательно просеиваю. Замешиваю тесто.

Оно должно получиться крутым и однородным. Замешиваю достаточно долго, минут 10-15. В конце получается эластичный, не липнущий к рукам шар теста.

Накрываю его пищевой пленкой и оставляю полежать минут 30.

Затем приступаю к раскатыванию очень тонких пластов. При этом обязательно слегка посыпать мукой место, где раскатываете тесто и немного само тесто. Чем тоньше тесто, тем вкуснее потом лазанья.

Причем за один раз замешиваю много теста. Часть из него сразу идет в дело, а часть, нарезанная по размеру формы, сушится дня 2-3 и складывается на хранение. Сушить лучше на пергаменте в один слой. Хранить в сухом месте, сложив, например, в картонную коробку.

При приготовлении блюда, только что приготовленное тесто я не отвариваю. А вот то, что сушилось, нужно проварить минуты 3-4 перед тем, как собирать лазанью.

Как видите, ничего сложно в том, чтобы сделать тесто для лазаньи самим, нет. Вкус получается совсем не хуже покупной, а может даже и лучше. А еще можно приготовить лазанью не традиционной прямоугольной формы, а круглую. Почему бы и нет?

А еще можно сделать зеленое тесто. Для этого, во время замеса, добавьте шпинат, размолотый в блендере.

Что еще можно сделать из кабачка — конечно же кабачковое варенье с лимоном!

Кабачковый суп пюре из молодых, свежих кабачков — рецепт с фото.

Новогодний десерт — пирожное для праздничного стола, рецепт с фото.

Тортик из полимерной глины — мастер-класс с пошаговыми фотографиями.

Легкие и вкусные рецепты с медом, фотографии.

Яркая и сочная новогодняя закуска — канапе 4х видов, рецепт с фото.

Детский новогодний костюм моряка для мальчика своими руками, мастер-класс.

Как приготовить медовые пряники — несколько рецептов.

Как сделать встроенный шкаф-купе своими руками, чертежи.

Вкусные кексы в формочках с изюмом — простой рецепт с фото.

Как в Италии: как самостоятельно приготовить тесто для лазаньи

Идеальный вечер — это изысканная лазанья, бокал красного вина и любимые друзья рядом. Если с последними двумя пунктами все довольно понятно, то лазанья оставляет вопросы. Советуем готовить ее самостоятельно, чтобы получить настоящий гастрономический шедевр.

Лазанья — это конструктор. Итальянская кухня и хороша тем, что любое блюдо можно переделать под себя и приготовить на свой вкус. Так, лазанью можно приготовить и с мясным фаршем, и с овощами. В лазанье неизменным остается лишь тесто, а все остальные ингредиенты подлежат изменению. Именно его и сложнее всего готовить, но делать это лучше самостоятельно. Во-первых, так вкуснее, а, во-вторых, дешевле.

Рассказываем, как приготовить тесто для лазаньи самостоятельно. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Остановите выбор на миксе из цельнозерновой и пшеничной муки

Листы для лазаньи должны быть скорее твердыми, чем мягкими. Блюдо получится не только вкусным, но и аппетитным, ведь пластины будут держать форму. Именно поэтому советуем выбирать для приготовления лазаньи цельнозерновую муку. Она менее рассыпчатая и более твердая.

Итальянские хозяйки готовят листы для лазаньи только из такой муки. Но в домашних условиях без специального прибора для нарезки листов очень сложно раскатать такое тесто. Добавьте немного пшеничной муки в тесто, чтобы процесс не был таким трудоемким.

Просейте муку

В магазинах продается мука хорошего качества, но и ее лучше просеивать самостоятельно перед началом приготовления теста. Зачем? Мука насыщается кислородом. Тесто в результате получается более нежным и воздушным. Лазанья из такого теста получится необычайно вкусной и аппетитной.

Хорошо замесите тесто

В приготовлении теста для лазаньи важен процесс. Самое главное — это никуда не спешить. Если решили побаловать гостей и домашних изысканным итальянским ужином, то выделите на это достаточно времени.

Хорошим считается тесто для лазаньи, которое замешивали не менее 15 минут. Это минимум, который вы должны потратить на тесто. В процессе замешивания думайте о хорошем, ведь блюдо получается вкусным только тогда, когда приготовление еды вызывает приятные эмоции.

Прекратить замешивать тесто следует тогда, когда оно станет однородным и перестанет прилипать к рукам.

Дайте тесту «отдохнуть»

Замесили тесто? Дайте ему немного «отдохнуть» при комнатной температуре, накрыв миской или пищевой пленкой. Это абсолютно естественный процесс для любого теста. Будет достаточно 30–40 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, полностью соединится с водой и раскроется. В результате тесто для лазаньи приобретет идеальную консистенцию.

Продумайте форму листов

Домашнее тесто для лазаньи также хорошо тем, что ему можно придать желаемую форму. Если у вас нестандартная форма для выпечки, то просто раскатайте тесто в такие пластины, которые идеально в нее лягут. В идеале толщина каждого листа для лазаньи не должна превышать 1,5 миллиметра. Это оптимальный размер.

Подсушите листы для лазаньи

Если вы наготовили теста на несколько приготовлений лазаньи, то сохраните его. Сделать это очень просто. Можно либо заморозить в холодильнике, либо высушить (на пергаменте в один слой) листы для лазаньи. Перед следующим приготовлением блюда подготовленное тесто лучше проварить в кипящей воде в течение 2–3 минут, иначе в духовке они могут не «дойти».

Рецепт теста для лазаньи

Делимся рецептом теста для лазаньи, которое вы сможете с легкостью приготовить в домашних условиях.

Как приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях

Лазанья – это традиционное итальянское макаронное блюдо в форме прямоугольника или квадрата, прослоенное овощным рагу, политое соусом бешамель и притрушенное сыром пармезан.

Существуют вариации исполнения этого блюда: оно может быть с мясным фаршем, шпинатом, помидорами, соусом болоньезе, сырами рикотта или моцарелла.

Первоначально лазанью готовили в горячей печи на большой сковороде, выкладывали тонкое тесто в несколько слоев, перемежая пармезаном и рагу. Впоследствии стали добавлять различные соусы. Готовили даже зеленую лазанью, подбавляя в тесто тертый шпинат.

Современные кулинары готовят лазанью из тонкого теста, прослаивая овощным, мясным фаршем, соусами и твердым сыром. Применяют различные сорта: голландский, российский, сулугуни или брынзу. После этого помещают в электродуховку и на высокой температуре запекают этот чудо-пирог.

В гастрономах сейчас нет дефицита, и можно приобрести все составляющие для этого блюда. Однако некоторые умелые домохозяйки научились основу на лазанью готовить самостоятельно. Она несколько похожа на обычное тесто, но имеет некоторые особенности.

Считается, что в классическом исполнении этого блюда должно быть шесть – семь слоев теста. Поэтому понадобится какое-то время на их приготовление.

Протряхиваем муку горкой на сухой чистый стол. Делаем углубление и подбавляем поочередно два взбитых яйца, начинаем постепенно подмешивать тесто. Воду ставим в морозилку на полчаса. В тесто партиями начинаем подливать оливковое масло (не все сразу), потому что позже часть уйдет на смазывание ладоней.

Когда масса начнет становиться больше похожа на тесто, подливаем ледяную воду и вымешиваем до мягкого и пластичного состояния, но не слишком круто. При попытке прорезать мучную массу она должна хорошо отлипать от ножа. Сформируйте длинную колбасу из теста.

Нарежьте на девять равных частей. Каждую раскатайте на притрушенном мукой столе как можно тоньше, чтобы оно светилось, но не липло к поверхности стола и не рвалось. Нарезаем пласты в форме прямоугольников, перекладываем бумажными полотенцами и ставим просыхать в теплое место, избегая воздействия прямых лучей солнца.

Минимум это займет три часа. Если какой-то из листьев расслоится или треснет – не страшно. Позже можно будет его «подлечить» при помощи горячей воды.

Готовое тесто можно погрузить в пищевой пакет, герметично замотать и отправить в темное место. В таком виде оно хранится до двух месяцев.

Готовим с отрубями своими руками

Часто, желая приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, кулинары в тесто для лазаньи кладут отруби. Сейчас даже не нужно перемалывать их, уже готовую муку из отрубей можно найти на любом прилавке.

  • Мука – 2.5 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Отруби – 150 г;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление: 3.5 часа.

Калорийность: 230 Ккал/ 100 г.

Яйца перебиваем в однородную массу, но не нужно делать меренги – достаточно просто соединить желтки и белки. Муку высыпаем на стол, сверху насыпаем отруби, соль и руками смешиваем сухие составляющие.

По центру делаем небольшую ямку, чтобы пометились взбитые яйца и не спеша смоченной в масле рукой начинаем замешивать тесто.

Обматываем пищевой пленкой, даем отдохнуть пятнадцать минут. Раскатываем валик два – три сантиметра в диаметре и нарезаем колбаски длиной четыре сантиметра.

Каждый кусочек теста раскатываем натертой мукой скалкой как можно равномерней и тоньше. Сразу же острым ножом нарезаем квадраты требуемого размера и распределяем на столе, чтобы просыхали. Через два – три часа, когда листики полностью высохнут, складываем их стопкой и начинаем готовить лазанью.

Рецептура с оливковым маслом

Есть множество преимуществ самостоятельного приготовления теста на лазанью. Во-первых, это экономичность, ведь понадобится совсем мало продуктов, а во-вторых, форма листьев может быть такой, какой их видит ваша фантазия.

  • Мука – 400 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.

Приготовление: 2.5 часа.

Калорийность: 182 Ккал/ 100 г.

Просеиваем муку прямо на рабочую поверхность стола. Так мы очищаем ее от мусора и обогащаем кислородом. Всыпаем соль, перемешиваем. По одному вбиваем охлажденные домашние яйца.

Начинаем формировать подобие колобка. Подливаем масло оливковое, после чего масса станет мягкой, и вымесить однородное тесто не составит абсолютно никакого труда.

Работаем, пока оно не приобретет податливость и эластичность.

Накрываем миской и даем ему полежать пять – семь минут. Стол посыпаем оставшейся мукой. Из мучной массы формируем длинную колбасу, разделяем ножом на шесть равных частей и скалкой раскатываем каждый лист.

Необязательно сразу стараться получить необходимый размер. Просто потом можно обрезать ножом и все. Разложите готовые мучные листы на дистанции друг от друга и оставьте до полного высыхания.

Как приготовить цветное тесто

Цветное тесто для лазаньи отличается специфическим вкусом, покольку в него добавляют измельченную зелень. Можно сказать, что оно на любителя и вероятно больше заинтересует привередливых маленьких гурманов.

  • Мука грубого помола – 450 г;
  • Шпинат – 65 г;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Оливковое масло – 200 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 100 мл.

Приготовление: 1.5 часа.

Калорийность: 198 Ккал/ 100 г.

Шпинат промываем, отправляем в стакан блендера и измельчаем в кашеобразную массу. Пересеиваем муку, оставляем горкой на столе. Яйца перебиваем с водой и солью.

В небольшую лунку в муке вливаем жидкую смесь, по чуть-чуть добавляем шпинат и масло оливковое. Замешиваем мягкое тесто. Старайтесь равномерно распределить зелень, чтобы цвет был однотонным и без пробелов.

Прикрываем мокрой марлей и оставляем на двадцать минут. Разделяем его на семь равных по объему частей, раскатываем, высушиваем и готовим лазанью.

Очень важно в приготовлении этого теста измельчить полностью шпинат, чтобы не оставалось целых кусочков, иначе не получится замесить его однородным.

Тесто цветным можно сделать при помощи отварной свеклы – натереть ее и выдавить сок в тесто. Можно использовать томатную пасту или куркуму. Любой из компонентов отлично сочетается со вкусом блюда.

Рецепт приготовления лазаньи

В лазанью можно положить практически любые ингредиенты, и это не навредит ей, а наоборот сделает еще вкусней. Подойдут грибы, тушеные овощи, мясной фарш, соус или сыр.

  • Листья для лазаньи – 8 шт.;
  • Мякоть свинины – 200 г;
  • Говяжья вырезка – 250 г;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Молоко – 1 л;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Пармезан – 200 г.

Приготовление: 1.5 часа.

Калорийность: 332 Ккал/ 100 г.

Все овощи очищаем и моем. Морковь трем, помидоры нарезаем кубиками вместе с луком. Чеснок измельчаем тонкими пластиками. Наливаем масло растительное на сковороду и поджариваем лук с морковью.

Мясо разделываем на куски, в процессе вырезаем пленку, жировые прожилки и пропускаем через электромясорубку. Добавляем готовый мясной фарш к овощной зажарке, перемешиваем и притрушиваем солью и перцем. В самом конце вводим помидоры и чеснок. Тушим всю массу двадцать минут.

Сливочное масло топим в маленькой сковороде, добавляем муку и слегка обжариваем. Порциями вливаем молоко и провариваем соус до образования густой сметаны.

Отвариваем листья лазаньи в кипятке до полуготовности. Извлекаем и раскладываем на полотенце, чтобы удалить воду. В силиконовую форму выкладываем слоями блюдо: лист, сверху распределяем фарш, разравниваем, поливаем соусом, еще один лист, фарш.

По этой схеме формируем всю лазанью. Притрушиваем сверху обильно тертым сыром и готовим в духовом шкафу сорок минут.

Узнайте, как вкусно приготовить макароны с курицей, на нашем сайте прямо сейчас!

Приготовьте на обед пасту с грибами в сливочном соусе по рецептам из этой статьи. Рекомендуем это блюдо, уверены, что оно понравится всем.

Остался лишний кефир с ужина? Рецепты пышек на кефире — отличное решение для завтрака!

Немного советов

Некоторые кулинары рекомендуют готовое тесто хранить не в темном месте, как любые макаронные изделия, а в морозилке, а перед применением обмакнуть в кипяток на две – три минуты.

Если вы считаете себя любителем этого блюда, лучше приобрести специальный агрегат для раскатывания теста, что значительно снизит трудозатраты.

Если тесто плохо вымешивается, подбавьте льняного, тыквенного или оливкового масла – обычное подсолнечное не подойдет.

В тесто также можно всыпать немного кукурузной или гречневой муки, это изменит вкус блюда.

Лазанья из домашнего теста

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

  • 2 средних баклажана
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. консервированной томатной мякоти
  • 2 веточки зеленого базилика
  • 50 г тертого швейцарского сыра
  • 0,5 ч. л. молотого чили
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль

Для соуса бешамель:

  • 50 г сливочного масла
  • 900 мл молока
  • 2 ст. л. тертого пармезана
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, перец
  • 50 г пшеничной муки
  • 3 стакана муки
  • 3 яйца
  • 3 желтка
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Муку просеять горкой. Яйца взбить вилкой, добавить желтки, сахар и соль. Сделать в муке широкий «колодец», влить в него яичную смесь. Вымешивать тесто, подсыпая в яйца муку с краев. Когда яйца и мука смешаются, месить более интенсивно 8–10 мин. Завернуть тесто в пленку и оставить в прохладном месте на 30 мин.

Приготовить белый соус. Молоко разогреть. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и готовить, помешивая, 2 мин. Постепенно, размешивая, влить горячее молоко. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить, помешивая, пока соус не загустеет. Добавить пармезан, мускатный орех, соль, перец.

Приготовить начинку. Баклажаны и грибы вымыть. Баклажаны нарезать небольшими кубиками, грибы – тонкими пластинами. Лук и чеснок очистить и измельчить. Базилик вымыть, разобрать на листики и мелко нарезать. Разогреть в сотейнике 1 ст. л. масла, положить грибы и готовить, пока не выпарится вся выделившаяся жидкость. Снять с огня и отставить.

В другом сотейнике разогреть оставшееся масло, обжарить лук, 4 мин. Положить баклажаны, готовить 7 мин. Добавить томатную мякоть, чили и соль. Перемешать, уменьшить огонь и готовить без крышки 15 мин. Снять с огня, положить обжаренные грибы и базилик. Перемешать.

Тесто раскатать в очень тонкий пласт. Вырезать из него прямоугольники по размеру формы, в которой будет запекаться лазанья.

В форму уложить 2 листа теста, затем часть начинки и часть белого соуса. Накрыть одним листом, сверху положить еще часть начинки и соуса. Продолжать укладывать таким образом, пока не закончатся все ингредиенты. Верхний слой должен быть из теста. Присыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 190°С духовку на 35 мин.