Как приготовить рыбу для прикорма

Содержание:

Рыба для грудничка – как приготовить, аллергия

Рыба не зря считается очень полезным продуктом питания. Она служит источником белка, витаминов (В2, В12, PP, А, D) и минеральных веществ (таких, как кальций, фосфор, магний и цинк). Но будет ли рыба для грудничка столь же полезной, как и для взрослых людей? Всем ли можно ее давать, с какого возраста и как приготовить рыбу для грудничка?

Аллергия на рыбу у грудничка

В этом продукте не содержится пленок и грубых волокон, характерных для мяса. Учитывая нежную структуру, рыба для грудничка является очень подходящим питанием. Она легко переваривается и быстро усваивается. Если до года в качестве прикорма родители вводят мясные блюда, то почему бы не попробовать и рыбные?

Однако рыба является сильным аллергеном. Это нужно учитывать. Если у грудничка или у его родителей есть или когда-то была аллергия, необходимо проявить осторожность с введением рыбы в рацион грудничка. Также, если на коже малыша наблюдаются проявления аллергического дерматита, то лучше рыбу вводить не раньше 12 месяцев. А вот икру следует пробовать давать ребенку только с трех лет. Она, как и многие другие морепродукты, является мощным аллергеном и может вызвать у грудничка сильное проявление аллергии.

Как приготовить рыбу для грудничка

В первый раз можно дать 1/4 чайной ложки, причем желательно в первой половине дня. Затем внимательно наблюдаем, какой будет реакция ребенка на новый прикорм. Детям до года можно до 100 г рыбных продуктов в неделю, то есть в день по 30-60 г.

Если же вы не особенно доверяете готовым рыбным продуктам, то можете приготовить для своего крохи самостоятельно.

Рыба для грудничка

Одним из важных продуктов, необходимых для питания грудничков, является нежирная морская и речная рыба, содержащая очень полезные для организма рыбий жир, аминокислоты, витамины F, A, D, E, В-12 и др., способствующие правильному обмену веществ минералы: йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.

К выбору рыбы для детского рациона нужно отнестись очень серьезно: по возможности использовать свежую рыбу, при покупке целой рыбы следует обратить внимание на чешую (у качественной рыбы она блестящая), жабры (без слизи), при покупке филе — на цвет (белый или бледно-розовый). Морская рыба безопасна и очень полезна, так как богата минеральными веществами (в первую очередь йодом и фтором), а также жирами омега-3; но ее обычно можно купить только в замороженном виде. Из речной рыбы, более доступной и легче усваиваемой организмом, диетологи отдают предпочтение форели (она обитает только в чистой воде и, следовательно, не содержит вредных веществ) и рыбе, выращенной в искусственных водоемах.

Введение рыбы в рацион грудничка

Когда вводить рыбу грудничку

Рыба вводится в рацион детей грудного возраста позже, чем другие продукты, так как может вызвать аллергию. Диетологи советуют давать ребенку рыбу только после того, как он привыкнет пище из мяса, – в 9-10 месяцев. Вводить рыбу в меню грудничка нужно постепенно: начать с 5-10 граммов в день и довести к 12 месяцам норму суточного потребления до 70 граммов. При этом необходимо помнить, что рыбный бульон содержит вредные для детского организма вещества, выделяющиеся в процессе варки, поэтому рыбные супы рекомендуется давать детям с 1,5-3 лет. Нельзя также кормить детей грудного возраста жареной, копченой, соленой рыбой и рыбой жирных сортов (это все лососевые, осетровые рыбы, сельдь).

Чтобы не перегружать пищеварительную систему ребенка, следует чередовать рыбные и мясные дни в течение недели, избегая приготовления этих блюд в один день; готовить блюда из рыбы не чаще, чем 2 раза в неделю.

Если употребление рыбы вызвало у ребенка аллергию, следует исключить ее из рациона на две недели, затем попробовать приготовить рыбу другого сорта (возможна аллергия как на всю рыбу, так и на определенный сорт).

Как приготовить рыбу для грудничка

До года ребенку предпочтительно готовить исключительно белую рыбу, по крайней мере до 10 месяцев.

Если Вы варите рыбу, то отморозив и ополоснув ее в холодной воде, сразу же кладите в кипящую воду, не забыв уменьшить газ до минимального.

Как варить рыбу для грудничка

При приготовлении рыбы для детей грудного возраста необходимо соблюдать несколько правил:

  • размораживать рыбу в подсоленной воде (так на ней не будут образовываться бактерии), сразу же начинать термическую обработку;
  • перед приготовлением рыбу хорошо промыть;
  • обязательно проверить филе на наличие костей;
  • готовить рыбу двумя способами: в пароварке или отваривая в большом количестве воды (время варки для небольших кусков — 10-15 минут, для целой рыбы — 20-25 минут).

Рыба для грудничка рецепт

Пюре из рыбы для грудничка

Вводить рыбу в рацион грудничка лучше в виде пюре. Для его приготовления необходимо отварить 100 г нежирной рыбы: хека, минтая, трески, пикши, камбалы — и измельчить в блендере. К рыбе добавить по 1 ч.л. молока и растительного масла. Полученную массу хорошо смешать и прокипятить в течение 2 минут.

К пюре из рыбы, особенно при первых кормлениях, можно добавить немного готового картофельного или овощного пюре, к которому ребенок уже привык.

Рыбный пудинг

Филе отварить, измельчить, затем хорошо перемешать с половиной взбитого с солью яйца и картофельным пюре (состав: 1 картофель, 2-3 ст.л. молока, 2 ч.л. растительного масла). Полученную массу переложить в форму и варить на пару или на водяной бане в течение получаса.

Тефтельки рыбные

Измельчить (используя мясорубку или блендер) 60 г рыбного филе и 10 г размоченного белого хлеба, к фаршу добавить ¼ часть яичного желтка, 1 ч.л. растительного масла. Из полученной массы сформовать шарики, залить их наполовину водой и тушить в течение получаса.

Обычно детям нравятся такие блюда, так как их можно подержать в руке.

Какую рыбу можно давать ребенку в прикорм

Педиатры рекомендуют вводить прикорм с 6 месяцев. Начинать следует с овощных пюре с содержанием одного компонента. Это может быть цветная капуста и брокколи, тыква и кабачки, картофель и другие натуральные продукты светлых оттенков, за исключением белокочанной капусты. Такую капусту можно давать ребенку только после года.

Некоторые педиатры, в том числе и известный доктор Комаровский, рекомендуют для первого прикорма творожок и кефир. Они считают, что такие продукты более схожи по составу с грудным молоком. Поэтому адаптация грудничка к новой пище пройдет легче. Подробнее, что давать ребенку в первый прикорм, читайте по ссылке http://vskormi.ru/breast-feeding/pervyi-prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Когда и как давать грудничку рыбу

Рыба – вкусный и питательный продукт, который наполняет организм витаминами и минералами. Это диетическая еда, которая нормализует вещественный обмен и не приводит к появлению лишнего веса. Рыбный белок усваивается на 93-99%, тогда как мясной – примерно на 88%. За счет этого свойства такая пища легче переваривается в организме малыша, однако из-за аллергенности продукт можно включать в меню грудничка уже после введения мяса ближе к году.

Рыба очень важна для роста и развития маленького ребенка. Это отличный источник белка и аминокислот, фосфора и кальция, витаминов группы В. Она выполняет следующие полезные функции:

  • Нормализует свертываемость крови;
  • Понижает уровень холестерина;
  • Формирует новые клетки и участвуют в строении тканей;
  • Улучшает зрение;
  • Стимулирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • Налаживает работу щитовидной железы;
  • Укрепляет ногти, зубы и волосы;
  • Положительно влияет на состояние кожи;
  • Профилактика заболеваний сердца и сосудов;
  • Укрепляет иммунитет.

Начинать давать рыбу ребенку можно в 9-10 месяцев, когда у малыша нет аллергии или предрасположенности к этому заболеванию. В противном случае такую пищу можно кушать только после двух лет.

Рыбу начинают вводить после овощей, творога, яичного желтка и мяса. Для первого прикорма добавляйте продукт в овощные пюре. Рыба отлично усваивается с кабачком и картофелем, морковкой и цветной капустой. Кстати, кабачок и цветная капуста являются гипоаллергенными и наиболее безопасными овощами, которые легко и быстро усваиваются.

Начинайте давать блюда с рыбой с половины чайной ложки и постепенно увеличивайте дозу к году до 50 грамм. Внимательно следите за самочувствием грудничка, ведь рыба – очень аллергенная пища. Поэтому, когда у малыша аллергия на какой-либо другой продукт, отложите введение минимум до двух лет.

Не заставляйте ребенка кушать насильно, когда тот не хочет. Если он не хочет кушать рыбу, отложите прикорм и повторите попытку через одну две недели. Когда малыш подрастет, в меню можно добавлять рыбные котлеты и запеканки, супы и бульоны, обычную тушеную и жареную рыбу.

Подходящие виды рыбы для грудничка

Многих родителей волнует, какую рыбу можно давать ребенку. Кормить грудничка нужно и морской, и речной, но начинать лучше с морской. Отдавайте предпочтение менее жирным сортам, среди которых хек, треска, минтай и морской окунь. Из речной рыбы выбирайте пресноводную форель, щуку и судака. Окунь, лещ и карась следует давать с осторожностью из-за излишней костлявости. Поэтому тщательно очищайте продукт перед употреблением.

Рыбное пюре для детей до года (Рецепт)

Прежде чем приступить к описанию, как готовить рыбное пюре для детей до года, давайте поговорим о том, почему рыба для первого прикорма ребенку супер важна.

Рыба не только насыщена омега-3 жирными кислотами, необходимыми питательными веществами, способствующими развитию мозга и нервной системы ребенка, но также богата белком, который помогает ребенку расти большим и сильным. Поэтому так важно включить в детское питание рыбное пюре.

Чтобы узнать, как вводить рыбу первый прикорм, смотрите нашу таблицу прикорма детей до года.

Почему важна рыба для первого прикорма:

  • повышает внимание:
  • улучшает зрение;
  • повышает настроение;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает экзему;
  • повышает функции мозга;
  • повышение IQ;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • улучшает сон;
  • помогает бороться с раком и болезнями сердца;
  • лечит СДВГ;
  • облегчает гиперактивность;
  • повышает эмоциональную стабильность.

Рыба для первого прикорма, чтобы помочь ребенку полюбить ее, должна быть без сильного запаха. Лучше начать с мягкой белой рыбы, к примеру, тилапии, но морской окунь, треска и палтус также отлично подходят для детского пюре из рыбы. После того, как ребенок привыкнет к вкусу рыбы, вы можете начать вводить лосось или тунец. Также обратите внимание на хек в детском питании.

Из всех этих видов рыбы можно приготовить детское рыбное пюре. Для этого рыбу нужно приготовить на пару, сварить или запечь, а затем смешать с небольшим количеством воды или добавить любимое овощное пюре.

Это рыбное пюре для детей до года – золотой призер!

Нежное пюре из рыбы с морковью и луком-пореем

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Рыбу, морковь и лук порей очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Овощи и рыбу (все вместе) приготовить на пару, а затем измельчить в блендере до состояния пюре.
  3. Можно добавить несколько капель оливкового или подсолнечного масла.

По материалам babyfoode.com

Последние новости:

Беременность и роды

От рождения и до года

От 1 до 6 лет

От 9 до 16 лет

Полезные ссылки

или
войти с помощью:

или
войти с помощью:

СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ!

На указанный e-mail в течение минуты должно прийти письмо активации. Просто перейдите по указанной ссылке и наслаждайтесь неограниченным общением, удобными сервисами и приятной атмосферой.

ПРАВИЛА РАБОТЫ С САЙТОМ

Даю свое согласие на обработку и использование веб-порталом UAUA.info (далее – «Веб-портал») моих персональных данных, а именно: имя, фамилию, указанные даты рождения, страну и город проживания, адрес электронной почты, IP-адрес, файлы cookie, информацию о регистрации на веб-сайтах – социальных Интернет-сетях (далее – «Персональные данные»). Также даю свое согласие на обработку и использование Веб-порталом моих Персональных данных, взятых с указанных мною веб-сайтов — социальных Интернет-сетей (если указывались). Предоставленные мною Персональные данные могут использоваться Веб-порталом исключительно с целью моей регистрации и идентификации на Веб-портале, а также с целью осуществления мною пользования сервисами Веб-портала.
Подтверждаю, что с момента моей регистрации на Веб-портале, уведомлён(-на) о цели сбора моих Персональных данных и о включении моих Персональных данных в базу персональных данных пользователей Веб-портала, с правами, предусмотренными ст. 8 Закона Украины «О защите персональных данных», ознакомлен(-на).
Подтверждаю, что в случае необходимости получения данного уведомления в письменном (документарном) виде, мною будет выслано соответствующее письмо по адресу [email protected], с указанием своего почтового адреса.

На указанный e-mail отправленно письмо. Для смены пароля просто перейдите по указанной в нем ссылке

Меню-o-fish. Прикорм из рыбы для самых маленьких

Наряду с мясом, яйцами и молочными продуктами рыба является поставщиком высококачественных белков

Рыба — полезный и питательный продукт. Она служит источником полноценного, легкоусвояемого белка (ее белки усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса — на 87-89%), жира, некоторых витаминов группы В (В2, В12, РР), а также содержит в достаточных количествах некоторые минеральные вещества — цинк, медь, магний. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега 3, которые активно участвуют в регуляции обмена веществ. Их, кстати, практически нет в других продуктах. Они необходимы для выработки целого ряда биологически активных соединений, участвующих в регуляции обмена веществ.

Все виды рыб отличаются высоким содержанием минеральных веществ, особенно железа, что важно для профилактики малокровия у детей. А морская рыба богата такими редкими элементами, как фтор и йод, который необходим для развития и функционирования щитовидной железы.
Важное достоинство рыбы — ее нежная структура. Этот продукт не содержит грубых волокон соединительной ткани и пленок, характерных для мяса. Поэтому более легко переваривается, а белок рыбы усваивается легче, быстрее и полнее, чем белок мяса

Однако врачи не спешат с введением этого продукта в рацион детей первого года жизни. Его рекомендуют ребенку с 8-9 месяцев. Как правило, начинают давать спустя 2-3 недели после ввода мясного пюре. И связано это в первую очередь с тем, что рыба относится к группе аллергенных продуктов. Поэтому даже здоровым детям, не склонным к аллергическим реакциям, ее не советуют давать чаще, чем два раза в неделю и в небольших количествах. Ребенку на первом году жизни можно дать 5-30 г, к 9,5 месяцам количество увеличивается до 50 г, к году — до 60-70 г рыбного пюре в одно кормление, малышу постарше — 85-90 г рыбы в виде пюре, котлет, отварной рыбы, но не жареной. В дальнейшем рекомендуется один-два раза в неделю заменять мясное пюре рыбным. А вот давать детям до трех лет рыбный бульон не стоит. Никаких особо ценных веществ, которых нет в другой пище, в нем нет, а вот экстрактивных веществ предостаточно.

Малышам с аллергическими проявлениями рыбу следует вводить в рацион питания особенно осторожно, с учетом их индивидуальной переносимости, начиная с очень малых доз (1/2 чайной ложки), лучше — в утренние часы, с тем чтобы в течение дня была возможность тщательно наблюдать за реакцией ребенка. В это же время в рацион крохи не следует вводить какие-либо другие новые виды пищи (фрукты, овощи, соки, мясо), чтобы правильно определить переносимость рыбного блюда. При отсутствии аллергических проявлений постепенно увеличивают дозу до возрастной нормы.

Кстати, часто, если у ребенка есть аллергия на ряд низкоаллергенных продуктов, рыбу он, наоборот, переносит совершенно нормально. Все индивидуально. Также аллергия может возникать на определенные сорта рыб, например исключительно на морскую или только на речную. Так что, если при введении рыбного прикорма у малыша появилась аллергия, необходимо переждать некоторое время (1-2 недели) и попробовать дать другие сорта рыбы.

Выбирать рыбу для ребенка первого года жизни лучше из ассортимента специализированных рыбных консервов. Они не только легки в приготовлении и экономят время мамы, но и гарантируют полноценное и безопасное питание малышу. Рыбные консервы изготавливают, как правило, с добавлением овощей или овощей и круп. Рыба бедна рядом важных пищевых веществ, хорошим источником которых являются овощи. Включение их и круп в рыбные консервы значительно повышает пищевую ценность «баночки».

При изготовлении детских рыбных консервов используют разные сорта рыбы: океаническую — хек, треску, минтай, лосось; речную — судак, форель. В овощной компонент входят картофель, морковь, белокочанная или цветная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек, фасоль или репчатый лук. Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес. Консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, рапсовое. В состав некоторых консервов могут входить жиры животного происхождения — сливочное масло.
Для улучшения вкусовых качеств консервов добавляют томатную пасту, экстракты укропа, петрушки, крахмал.

Важно выбирать «баночки» не только с учетом их содержания, но и степени измельчения продукта. Рыборастительные консервы бывают пюреобразные — для малышей с 8-9 месяцев, крупноизмельченные — 11-12 месяцев, и кусочками — для детей 12-18 месяцев.
Специалисты, конечно же, рекомендуют баночное питание, которое изготовлено с соблюдением всех гигиенических норм и проходит ряд проверок, а это гарантия безопасности. Но если вы решили готовить сами, необходимо помнить, что правильная тепловая обработка и хранение рыбы во многом определяют пищевую ценность и безопасность готового блюда.

Меню девятимесячного малыша:

  • 6 часов — грудное молоко или смесь
  • 10 часов — каша + фруктовый сок и/или фруктовое пюре
  • 14 часов — овощное пюре + мясное пюре (или мясо-овощное пюре; рыба 2 раза в неделю) + желток + фруктовый сок
  • 18 часов — кефир + детское печенье + творог + фруктовое пюре
  • 23 часа — грудное молоко или смесь

Для детского питания необходимо покупать только филе нежирных сортов рыбы (хек, треску, минтай). Оттаивать лучше в соленой воде (8-10 г поваренной соли на 1 л воды), чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании. Филе не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде и подвергают тепловой обработке, которая, в отличие от мяса, не должна быть слишком длительной.

Правильно готовить рыбу нужно следующим образом. Ее кладут только в кипящую воду, так сохраняется больше полезных веществ, после чего сразу убавляют огонь. При сильном кипении рыба разваривается и становится невкусной.

Небольшие куски варят около 10-15 минут, а потом протирают до консистенции пюре. Готовое пюре хранят не более 48 часов в закрытой посуде при температуре 2-6 градусов.
Надеемся, что говорить о том, что покупать рыбу нужно только в специализированных магазинах, заслуживающих доверия, а не на уличных лотках, рынках, — не нужно. При нарушении условий хранения и транспортировки в рыбе происходят необратимые изменения. Они опасны для здоровья и взрослого человека, что уж говорить о маленьких детях.

Филе рыбы (без кожи) — 60 г, молоко и растительное масло по 1 чайной ложке.
Проварите филе в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, охладите, пропустите через мясорубку, добавьте молоко, масло, соль, хорошо перемешайте и на слабом огне доведите до кипения.

Рыба (филе) — 60 г, хлеб пшеничный — 10 г, желток — 1/4 шт., вода — 10 мл, растительное масло — 4 г.

Рыбу (филе трески) освободить от кожи, пропустить вместе с размоченным в холодной воде хлебом через мясорубку, немного посолить, добавить желток, растительное масло, тщательно перемешать, взбить (лучше миксером). Из полученной массы сформировать небольшие шарики, уложить их в посуду, наполовину залить водой и поставить на очень маленький огонь на 20-30 минут.

Рыба 100 г, картофель 1/2 шт., масло 2 ч. ложки, молоко 2 ст. ложки, яйцо 1/4 шт., соль 1/2 ч. ложки.

Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комков, и развести молоком. Рыбу очистить, вымыть, сварить в подсоленной воде, отделить кожу, кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, добавить растопленное масло (1 ч. ложка), соль, желток и взбитый в густую пену белок. Формочку смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить в кастрюлю с водой (водяная баня) и варить 20-30 минут.

Рулет «Шторм» (старше 1 года)

Рыба 200 г, хлеб пшеничный 40 г, молоко 1/4 стакана, яйцо 1/2 шт., масло сливочное 1 ст. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Из мякоти рыбы готовят котлетную массу. Фарш готовят из рубленых вареных яиц. На смоченную водой марлю выкладывают котлетную массу слоем 1,5-2 см, на него по всей поверхности — фарш. Края марли приподнимают так, чтобы накрыть фарш слоем котлетной массы. Изделию придают форму рулета и укладывают его швом вниз на смазанный маслом противень. Поверхность рулета полить маслом и проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы рулет не деформировался при запекании. Запекать рулет надо в духовке при температуре 220-230°С.

Некоторые принципы рыбной кулинарии

  • Вкус рыбы сильно зависит от той воды, в которой она обитает: озерная лучше прудовой, речная лучше озерной.
  • Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру.
  • Покупать лучше целую рыбу с головой.
  • Срок хранения свежеуснувшей и охлажденной рыбы в холодильнике 2-4 дня. Консистенция ее «мяса» упругая, внешняя окраска естественная, неповрежденная чешуя плотно прилегает к коже, глаза выпуклые и светлые, жабры равномерно ярко-красные.
  • Правильно замороженная рыба при постукивании издает звонкий звук, внешние признаки свежести те же, что и у охлажденной. Мякость у свежезамороженной рыбы в разрезе белого цвета, и у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.
  • При разделке обязательно следует удалять сгустки крови у позвоночника и черную пленку в брюшной полости. Если рыба готовится с головой — обязательно удаляются жабры.
  • По сравнению с мясом животных в рыбе почти в 6 раз меньше соединительной ткани. Поэтому она и быстрее готовится, и лучше усваивается.
  • В рыбе меньше экстрактивных веществ, поэтому она может «приедаться», что сглаживается кулинарным применением пряных овощей, специй и приправ. Не все они подходят для детского питания. К счастью, классический набор: лук, морковь, зелень петрушки и укропа, корни сельдерея, петрушки и пастернака, а также лимон — обеспечивает приготовление не только полезных, но и изысканных по своим вкусовым качествам рыбных блюд. «Красную» рыбу часто готовят только с солью.
  • Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, сваренной на пару, сохранится гораздо больше вкусовых веществ.
  • Варить морскую рыбу следует на слабом огне в кастрюле с открытой крышкой. При варке к ней добавляют нарезанный лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, перец горошком и в конце варки — лавровый лист. Запах морской рыбы устраняется, если приправить бульон зеленью укропа.
  • Уху, в отличие от супа, не заправляют крупами, мукой, пережаренным луком, а кладут в нее пряности и небольшое количество овощей.
  • Наиболее предпочтительно в качестве способа тепловой обработки рыбы (прежде всего морской и океанической) — припускание. Связано это с тем, что небольшое количество жидкости, применяемое при этом в сочетании с различными вкусовыми добавками (сливочное масло, лимонный сок), сокращает потери питательных (а следовательно и вкусовых) веществ, что и придает приятный аромат готовой рыбе. Время припускания для порционных кусков 10-15 минут, для крупных рыб — от 25 до 45 минут.
  • Приготовление рыбы для детей связано с особенно тщательной процедурой удаления костей; рыбные кости могут быть и в готовом филе. Особенно легко выбрать кости из припущенной или сваренной рыбы.

Как приготовить рыбу 11 -месячному ребенку?

Как приготовить рыбу 11 -месячному ребенку? Какие сорта рыбы лучше покупать?И как приготовить ребенку суп или борщ?Спасибо.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Баракин Андрей Михайлович

Психолог, Эриксоновский гипнотерапевт гипноз. Специалист с сайта b17.ru

Марина Коледова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Чудинов Роман Александрович

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Страженских

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Прудкий Артём Николаевич

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Андронова (Волохонская) Марина Сергеевна

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Штер

Психолог, Онлайн. Специалист с сайта b17.ru

Вера Викторовна Голяшова

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

[3026712337] – 15 февраля 2011 г., 10:39

Рыба только белая морская: треска, хек. Берете филе отвариваете и разминаете вилкой. Суп: берете одну куриную грудку, варите, мясо потом или мелко рубите, или в мясорубку, туда овощи любые, потом при подаче вилкой все разомнете

[3246814711] – 15 февраля 2011 г., 10:39

Я покупала разную рыбу, где костей поменьше. Варила просто в соленой воде с лаврушкой и укропом. По поводу супов. Супы варила обычные, просто порцию ребенка прям в тарелке вилкой измельчала, не совсем пюре но чтобы малькие кусочки были.

[3026712337] – 15 февраля 2011 г., 10:46

Просто белая морская рыба гипоаллергена и диетична. В красных рыбах типа горбуши, обычно большое количество антибиотиков, а семга, жирная, ее хорошо лет с 3 давать

[2063] – 15 февраля 2011 г., 10:59

Я рыбу ребенку прокручивала в чоппере, мне казалось, что при разминании вилкой все равно волокон много. Суп никогда не варю на мясном бульоне, только овощи. Сварили и в блендер.

[1125545] – 15 февраля 2011 г., 11:07

Посоветую пикшу — она нежнее трески и хека. Почитстить, снять кожу, кусочками в чу-ууть подсолёную воду. Поварить минут 10, вынуть, остудить. Разобрать РУКАМИ, чтобы самые мелкие косточки не попались! Размять вилкой, добавить чуток масла сливочного, немного рыбного бульона(чтобы не сухо было) — и давать как пюре. Дети обычно любят овощной молочный суп — в воде(немного воды!) поварить порезанную картошку, добавить морковку и капусту резаную. Когда овощи сварятся в воде и вода повыкипит — долить молоко количеством консистенции нормального супчика. Соли — чуток, поварить в молоке еще минут 5(овощи-то уже сварены!). Добавить маслица сливочного. Супчик и полезный и лёгкий.

[2005305711] – 15 февраля 2011 г., 11:11

А у меня ребёнок вообще, кроме сёмги и форели, никакую рыбу не ел и не ест. С года варила уху из сёмги. Чтобы не было антибиотиков, надо покупать ‘дикую’ сёмгу, выросшую в диких условиях. Она на рынке продаётся, не такая жирная и крупная, но более насыщенного цвета. А жиры это полезные, Омега-3 и Омега-6.

[1772354437] – 15 февраля 2011 г., 11:40

Я рыбу ребенку прокручивала в чоппере, мне казалось, что при разминании вилкой все равно волокон много. Суп никогда не варю на мясном бульоне, только овощи. Сварили и в блендер.

вообще-то ребенку 11 месяцев, он уже должен уметь кушать небольшими кусочками. а вы про волокна.

[2063] – 15 февраля 2011 г., 11:58

вообще-то ребенку 11 месяцев, он уже должен уметь кушать небольшими кусочками. а вы про волокна.

Да никто никому ничего не должен. Вы по ребенку смотрите, одни могут кусочки есть без проблем, другим побольше времени надо, чтобы привыкнуть. Мои дети уже большие, я про «должен» не заморачивалась, чего и вам не советую.

[1981722036] – 15 февраля 2011 г., 12:25

Самая безкостная рыба это ледяная. там только хребет вытащить. Делается элементарно. ее даже чистить от чешуек не надо, т.к. их нет. Голову отрезал, хвост, плавники удалил, все внутренности (их там не много) помыл и в кастрюльку где варится, например картошка. Рыба готова минут через 10ть. А там как ребенку нравиться. Мой в этом возрасте уже руками ел за милую душу, поэтому ничего ему не в блендере не в чоппере не крутила уже.
По поводу супов. Берите только хорошее мясо. Очень много сейчас мяса, которое в хлорке замачивают, в марганцовке, шприцуют и проч. Я брала курицу, мыла хорошенько, для первого раза можно грудинку взять, но оно жестковато и я варила потом и сейчас на голенях. Сначала варим в первой воде. образуется пенка, снимаем ее, дать еще чуть повариться ну с пол часа. За это время все вредности которые были в мясе, должны уйти в бульон (ну в это хочется верить).. потом берем весь этот бульон и сливаем, курицу промываем, моем кастрюлю и опять вариться еще на полчаса, пенку снимаем. Мясо сварили. Заранее нужно было почистить картошку и порезать. Поставить вымачиваться в воду, чтобы ушли все нитраты и проч.. Воду меняем по чаще. Лучше вымачивать картошку подольше около 2-3 часов. Морковку тоже вымачиваем, режем на большие кусочки, что бы потом удобно было потереть и вымачиваем. Капусту кладете — ее вымачивать темболее, удалив перед шелковкой твердые части листов (там наибольшее количество нитратов и др. бяк). Когда курица сварилась, кидаем замоченную картошку, потом трем морковку, можно еще положить чуть чуть макаронок детских, типа буковок 🙂 Главное хорошо макаронки разварить. И все суп готов 🙂 Не забудте посолить когда варите бульон.

[2662476742] – 15 февраля 2011 г., 13:23

а стоит ли вообще 11 мес. ребёнку давать рыбу? Любая рыба очень аллергенный продукт. И «белая» она или «красная» большого значения не имеет (на треску и хек ой-какая аллергия может быть!). Может лучше подождать хотя бы пол годика?

[4123618463] – 15 февраля 2011 г., 13:40

селедку ему под шубой!!

[306206850] – 15 февраля 2011 г., 17:32

банку семплер купите. я даже в 2 с пол сама ей рыбу не готовлю- тока банка раз в неделю. рыба оч аллергенна

[835178] – 15 февраля 2011 г., 18:13

Я даю только белую рыбу — треску, хек, лимонеллу. Ест только с картошкой, все перемолотое в пюре, хотя дитю уже два года. Без картошки ему, по-моему, невкусно. Куски рыбные есть не станет. Пробовала и котлетки делать, и тефтельки — не ест.
Суп варю как для взрослых,но мясо прокручиваю, потому что кусками ест myt будет. Бульон только овощной.

[608449208] – 15 февраля 2011 г., 18:55

селедку ему под шубой!!

Пошутили, но удачно. С года рекомендуют винегрет с сельдью давать. В частности, д.м.н., сотрудник Отделения питания здоровго и больного ребенка НЦЗД при РАМН. Хотя я бы с ней поспорила:)

[3844368987] – 15 февраля 2011 г., 21:32

Всем спасибо за ответы, за рецепты.
Ребенок еще сам ничего не жевал, все делала в блендере..Сегодня приготовила суп, а картошку и марковку протерла через терку.
Пожевал немного, а потом почему-то закашлялся!

[2495545028] – 16 февраля 2011 г., 03:36

Лучше всего рыбу приготовить в пароварке, она сочнее, я давала сразу семгу, но кусочки брала филе, чтобы нежирные. Самые первые разы, я давала месяцев с 8, в блендере измельчала в овощами, потом просто вилкой мяла.

[3235053533] – 16 февраля 2011 г., 22:05

А у меня ребёнок вообще, кроме сёмги и форели, никакую рыбу не ел и не ест. С года варила уху из сёмги. Чтобы не было антибиотиков, надо покупать ‘дикую’ сёмгу, выросшую в диких условиях. Она на рынке продаётся, не такая

жирная и крупная, но более насыщенного цвета. А жиры это полезные, Омега-3 и Омега-6.

И вы верите, что на рынке вам «дикую» семгу продают??

Похожие темы

[1568881390] – 19 июля 2011 г., 15:33

вообще-то ребенку 11 месяцев, он уже должен уметь кушать небольшими кусочками. а вы про волокна.

Вообще-то не кто не кому не доложен , дети разные кто то стремиться жевать кто то нет.

[1177298949] – 17 ноября 2011 г., 13:16

Самая безкостная рыба это ледяная. там только хребет вытащить. Делается элементарно. ее даже чистить от чешуек не надо, т.к. их нет. Голову отрезал, хвост, плавники удалил, все внутренности (их там не много) помыл и в кастрюльку где варится, например картошка. Рыба готова минут через 10ть. А там как ребенку нравиться. Мой в этом возрасте уже руками ел за милую душу, поэтому ничего ему не в блендере не в чоппере не крутила уже.

По поводу супов. Берите только хорошее мясо. Очень много сейчас мяса, которое в хлорке замачивают, в марганцовке, шприцуют и проч. Я брала курицу, мыла хорошенько, для первого раза можно грудинку взять, но оно жестковато и я варила потом и сейчас на голенях. Сначала варим в первой воде. образуется пенка, снимаем ее, дать еще чуть повариться ну с пол часа. За это время все вредности которые были в мясе, должны уйти в бульон (ну в это хочется верить).. потом берем весь этот бульон и сливаем, курицу промываем, моем кастрюлю и опять вариться еще на полчаса, пенку снимаем. Мясо сварили. Заранее нужно было почистить картошку и порезать. Поставить вымачиваться в воду, чтобы ушли все нитраты и проч.. Воду меняем по чаще. Лучше вымачивать картошку подольше около 2-3 часов. Морковку тоже вымачиваем, режем на большие кусочки, что бы потом удобно было потереть и вымачиваем. Капусту кладете — ее вымачивать темболее, удалив перед шелковкой твердые части листов (там наибольшее количество нитратов и др. бяк). Когда курица сварилась, кидаем замоченную картошку, потом трем морковку, можно еще положить чуть чуть макаронок детских, типа буковок 🙂 Главное хорошо макаронки разварить. И все суп готов 🙂 Не забудте посолить когда варите бульон.

что же вы все воду то сливаете,что ж тогда там есть то,особенно в курице остается.и какие в картошке могут быть нитраты,если она своя.вымачивают картошку ,чтобы вышел весь крахмал,а уже после годика можно и не вымачивать.но чтобы еще и морковку вымачивали.

[1881483409] – 4 января 2012 г., 19:33

что же вы все воду то сливаете,что ж тогда там есть то,особенно в курице остается.и какие в картошке могут быть нитраты,если она своя.вымачивают картошку ,чтобы вышел весь крахмал,а уже после годика можно и не вымачивать.но чтобы еще и морковку вымачивали. [/quote]
В картошке, что на прилавках наших магазинов сто процентов есть нитраты.И вымачивают ее именно для того, чтобы от них избавиться.Кстати про марковыку читала, что скопление нитратов в сердцевине, поэтому эту часть не рекомендуют использовать для приготовления.