Как приготовить роллы калифорния рецепт

Как приготовить роллы Калифорния в домашних условиях?

Роллы Калифорния – блюдо несомненно вкусное, но вот то, что оно относится к кухне японской – это заблуждение! На самом деле это казалось бы азиатское кушанье родилось в Америке. Автором же его стал шеф-повар Итиро Масита, работавший в ресторане Лос-Анжелеса под названием «Токио Кайкан». В 1973 году он и изобрел сей шедевр кулинарного искусства, который в отличие от классических роллов сворачивается нори вовнутрь. Да к тому же и начинка несколько необычна: мясо краба или крабовые палочки, а также авокадо либо же огурец.

Какова бы ни была страна происхождения роллов Калифорния, но тот факт, что они очень вкусны, остается неизменным. Потому мы предлагаем Вам приготовить это блюдо самостоятельно и насладиться своим творением!

Готовить же будет совсем несложно! Главное следовать всем указаниям, что даны в этом фото рецепте.

Ингредиенты


  • Авокадо
    (1 долька)

  • Икра летучей рыбы (икра Тобико)
    (1 ч.л.)

  • Мясо краба
    (50 г)

  • Рис для суши
    (100 г)

  • Водоросль нори
    (1 лист)

  • Майонез
    (1 ст.л.)

Шаги приготовления

Самое первое, что мы сделаем прежде, чем начать готовить – убедимся в наличии всех требуемых компонентов, а также необходимой кухонной утвари.

Подготовим мисочки с чистой водой, в которой мы будем мочить руки.

* Вода упростит процесс приготовления роллов, а потому не стоит игнорировать данный пункт рецепта!

Мокрыми руками берем немного риса, что был отварен заранее.

Из риса лепим колбаску такого же размера, как и на фото.

Теперь на листочек нори кладем нашу рисовую колбаску.

Сейчас же очень и очень аккуратно разминаем отваренный рис по периметру всего листочка нори.

Слой риса должен быть равномерным!

Складываем нори пополам. Только действуйте очень аккуратно, а иначе все старания пойдут прахом!

Вот и готова основа для наших роллов Калифорния!

Теперь из майонеза сделаем по центру основы дорожку.

Сверху на майонез мы кладем крабовое мясо или же крабовые палочки.

Наступил черед авокадо. Его мы хорошенько вымоем, очистим от кожуры и разделим на неширокие пластиночки.

Помните, что авокадо должен быть нарезан тоненько, а иначе рискуете не свернуть ролл или же сделать его слишком толстым!

Теперь же выкладываем пластиночки авокадо сверху на крабовое мясо.

На этом этапе мы начнем сворачивать наш ролл. Только вот делать это нужно очень аккуратно, чтобы начинка не расползлась во все стороны!

Чтобы довершить процесс сворачивания, мы воспользуемся циновкой!

Аккуратно приминаем циновку, понемногу уплотняя получившийся ролл.

Краешки получившейся колбаски также следует подравнять!

После проведения всех вышеуказанных манипуляций должна получиться такая вот колбаска.

Сверху на колбаску выкладываем икру летучей рыбы.

Теперь икорку при помощи циновки равномерно распределяем по всей площади нашего ролла.

Вот так должен выглядит практически готовый ролл Калифорния!

Осталось только лишь порционно нарезать большой ролл, используя для этого острый нож, смоченный в воде.

Толщина каждого кусочка ролла должна составлять приблизительно два сантиметра.

Вот у нас и получились вкуснейшие роллы Калифорния! Можно подавать их к столу.

Роллы Калифорния в домашних условиях

Ролл Калифорния придумал Итиро Маситой, шеф-повар ресторана «Tokyo Kaikan» в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) в 1973 году. В 80-е годы рецепт стал хитом и распространился в Штатах, а спустя некоторое время покорил Европу.

Классический ролл Калифорния относится к так называемым роллам «наизнанку», то есть рисом наружу, или суши урамаки. Популярность калифорнийскому роллу принесли не только красивый вид и отменный вкус, но и отсутствие в составе сырых продуктов, что для человека западной цивилизации вопрос часто принципиальный.

Традиционные составляющие Калифорнии — икра тобико (икра летучей рыбы), краб и авокадо. Иногда ролл посыпают жареным кунжутом, но чаще все же используют тобико. В ресторане вам подадут урамаки с крабовым мясом, однако, задумав приготовить в домашних условиях роллы Калифорния, можно сэкономить, заменив деликатес демократичными крабовыми палочками хорошего качества.

Ингредиенты

  • рис круглый для суши 500 г
  • мясо краба (или крабовые палочки с мясом краба «Снежный краб») 120 г
  • авокадо 1 шт.
  • листы нори 7-8 шт.
  • икра тобико красная и черная 100 г
  • уксус рисовый или белый бальзамический 8 ст.л.
  • сахар 2 ст. л.
  • соль морская 1 ч. л.

Как приготовить роллы Калифорния

Приготовление суши всегда начинается с риса. Рис я промыла в холодной воде несколько раз, пока вода не стала прозрачной.

Выстелила фольгой дно кастрюли с толстым дном(чтобы рис во время приготовления не пригорел) и переложила в кастрюлю рис.

Налила воды из расчета, чтобы она была выше риса на 1,5 см.

Поставила рис вариться. Как только вода закипела, включила самый тихий огонь, накрыла кастрюлю крышкой и готовила 15 минут. Затем выключила плиту, положила между кастрюлей и крышкой бумажные полотенца, оставила еще на 15 минут.

Примечание . Как человек, на приготовлении суши съевший собаку и наблюдавший за работой профессионального сушиста, хочу вам дать пару советов:

    1. Круглый рис для суши не всегда приготовится за 15 минут, а если варить дольше, он станет кашей. Задача же — приготовить рис рассыпчатым. Я не готовлю рис под крышкой кастрюли. Дело в том, что крышка очень редко прилегает плотно, а надо, чтобы было очень плотно. Поэтому я использую вместо крышки блюдо (что вы и видите на картинке). Когда блюдо полностью прилегает, пар не выходит из кастрюли, это дополнительно помогает рису готовиться. С крышкой так не получается, из-под нее пар все-равно выходит и после 15 минут «верх» риса в кастрюле будет сырым, в лучшем случае, рис получится клейким, что недопустимо.
    1. Полотенца полностью впитывают лишний конденсат, в это время рис продолжает готовиться, он пропаривается, но при этом будет без капли лишней жидкости, в итоге получится рассыпчатым — рисина к рисине.

Приготовила заправку для риса. Смешала рисовый уксус (можно белый бальзамический), соль и сахар. Если сахар коричневый, его можно положить немного меньше. Поставила заправку на 20 секунд в микроволновку, чтобы сахар и соль растворились.

Переложила рис в удобную посуду, добавила заправку, хорошо перемешала, остудила.

От края листа нори отрезала полоску 4 см — так с ним будет проще работать, и в итоге получится красивый и правильный ролл, а не «улитка». Бамбуковый коврик замотала пищевой пленкой. Выложила на него лист нори.

Смочила руки водой и выложила рис на нори, оставив свободной полоску в 1 см на ближнем к вам крае и сместив рис на дальнем. Слегка прижала рис к водорослям.

Смазала икрой тобико поверхность риса.

Накрыла рис свободной половиной коврика.

И перевернула так, чтобы рис с икрой оказались снизу, а нори сверху. На нори выложила крабовое мясо и несколько ломтиков авокадо.

Затем с помощью циновки я скрутила ролл рулетом.

Дальше уже просто сформировала ролл — придала ему круглую форму. Можно, если больше нравится, сделать квадратный ролл.

Точно так же приготовила ролл с черной икрой тобико.

Смочила лезвие ножа водой и нарезала роллы на 6-8 частей. Выложила их на деревянную подставку и подала с маринованным имбирем и пастой васаби. Приятного аппетита!

Как приготовить роллы калифорния рецепт

Традиционные роллы «Калифорния»

Ролл «Калифорния» был создан в 1973 году Итиро Маситой, шеф-поваром ресторана Tokyo Kaikan в Лос-Анджелесе.

Изначально это блюдо было обычным роллом, завернутым в нори, с традиционно для Японии сырой рыбой.
Но американцы отнеслись с опаской к сырой рыбе, да и жесткий, на их взгляд, нори не пришелся по вкусу.

Считается, что специально для них, японский повар заменил сырую рыбу на слабосоленую, а нори были пущены внутри.
Так были созданы роллы «наизнанку» — т.е. рисом наружу.

В 80-х годах ролл «Калифорния» распространился по всем штатам США, потом стал известен в Японии и по всему миру.

Ингредиенты роллов Калифорния:
(рецепт Итиро Масито)

— лист нори
— рис для суши
— японский хрен васаби
— свежий огурец
— мякоть авокадо
— крабовое мясо
— тобико (либо обжаренный кунжут)

В качестве начинки дополнительно могут использоваться сёмга, морской гребешок, икра тобико, сливочный сыр и пр.
Роллы могут также подаваться обжаренными в кляре.

Роллы «Калифорния» в домашних условиях

Классический ролл «Калифорния» относится к виду «вывернутых» ролл или ролл «наизнанку», разновидности суши урамаки – «рулеты наизнанку». Встречаются также обозначения — сякамаки, inside-out rolls, темакаи — «чисто» японские наименования для блюда «традиционной» американской кухни.

Можно ли сделать эти роллы в домашних условиях, чтобы порадовать гостей и побаловать свой желудок, без похода в японский ресторан и переплаты за «японский» колорит?
Без проблем!

Вот рецепт который подходит для приготовления как классических (вывернутых), так и скручиваемых роллов.

Традиционными составляющими ролла «Калифорния» считаются огурец (морковь, манго), краб и авокадо.

Автор этих суши урамаки в качестве начинки выбрал авокадо, так как считал этот фрукт растительным аналогом тунца, а выбор принципа заворачивания «наизнанку» объяснял тем, что нори с внешней стороны ролла получается слишком твердым и напоминает прилипшую бумагу. (хотя сейчас «Калифорния» исполняется и в том и другом видах)

Сверху ролл обычно посыпают жареными кунжутными семенами или тобико (японской икрой летучей рыбы).

Кстати, в ресторанах для удешевления и облегчения приготовления роллов, часто используют крабовые палочки вместо мяса краба. И это правильно — в России, например, многие считают что «палочки» вкуснее.

Помимо великолепного вкуса, популярность данному виду суши принесло еще и то, что в составе его нет сырых продуктов, а это для многих весьма принципиально.

Я несколько отступила от классического рецепта ресторанных роллов, позволив себе некоторые вольности с заменой продуктов. Что, впрочем, не возбраняется японскими традициями.

***

Для роллов «Калифорния» нам потребуется:

— Один спелый авокадо (при надавливании на плод он должен быть мягким);
— Один огурец;
— 150 гр. икры летучей рыбы (тобико);
— 2 ст. риса для роллов (можно заменить на «японику» или «италику» от производителя мистраль или «элитный кубанский рис», впрочем не без проблем);
— Уксус рисовый 50 гр.;
— Крабовое мясо 100 гр. (можно заменить на крабовые палочки «снежный краб»);
— Филе форели с/с 100 гр.;
— Водоросли нори или капуста сибуки для роллов;
— Японский майонез;
— Сыр творожный (можно взять милкану, альметту, арла натуру или любой другой);
— Васаби;
— Имбирь;
— Соевый соус;
— Пленка пищевая;
— Коврик для скручивания роллов.

Пропорции для варки риса из расчета на 6 заготовок или 48 роллов:

— 2 ст. риса;
— 2 ст. воды.

Рецепт суши уксуса для 2 ст. риса:

— 50 мл. рисового уксуса;
— 2 ст. ложки сахара;
— 1 ст. ложка соли;

Продукты, с которыми будем работать.

Рецепт приготовления роллов Калифорния

С появлением на моей кухне мультиварки, процесс варки риса упростился окончательно.
(Для тех, у кого ее нет, как варить рис для роллов подробно рассказано в моем рецепте роллы «Домашние». Кстати, там же можно подробнее посмотреть и приготовление суши-уксуса, да и другие моменты приготовления роллов в домашних условиях.

Рис промыть до прозрачной воды и варить на режиме «рис-крупа» прямо по таймеру. В моем случае 2 ст. риса и 2 ст. воды.

Все ингредиенты для уксуса на роллы я прогреваю в микроволновке, что бы соль и сахар растворились.

Пока рис готовится, можно подготовить все остальные ингредиенты для роллов «Калифорния».

Огурцы очистить от шкурки, удалить сердцевину при помощи ложки, нарезать полосками.

Авокадо очистить и нарезать дольками.

Огурец нарезать полосками.

Крабовые палочки разрезать вдоль на две части

Филе форели (семги) нарезать тонкими полосками.

После сигнала мультиварку открыть, готовый рис смешать с уксусом для роллов.

Рис получится рассыпчатым, после мультиварки и при смешивании с уксусом станет липким и пластичным. Уксус я добавляю к горячему рису, все смешиваю от края к центру и даю остыть.

½ листа нори уложить на циновку матовой стороной вверх, рис скатать в шар в ладони и равномерно распределить от центра к краю по листу водоросли. Нижний край (ближний к Вам) должен быть пустым от риса примерно на 1 см., а верхний должен быть с рисом примерно на 1,5-2 см выше границы нори (рис необходимо вывести за лист нори для склейки шва, поэтому нижний пустой, верхний «вышел за берега»).

!Рис будет прилипать к рукам, если Вы не смочите руки в воде с уксусом!

Икру тобико при помощи ложки равномерно распределите по рису.

Накройте вторым ковриком или его пустой частью и переверните, можно просто перевернуть руками. Коврик лучше обмотать стрейч пленкой, так рис, икра не будут оставаться на циновке.

Почти волнительный момент)).

Перевернуть нори получается всегда, даже у новичков в этом деле.

Лист смазать соевым майонезом.

Уложить начинку (авокадо, огурец, форель).

Поднимите нижний край циновки вместе с листом нори и закройте начинку, затем аккуратно прокатите коврик.

Выравниваем края при помощи коврика или руками. Это заготовка, из которой получится 8 полноценных роллов «Калифорния».

Повторяю все то же самое, но уже с зеленой икрой тобико, с крабовым мясом и творожным сыром вместо майонеза.

Огурец и авокадо, я не меняю ни на какие другие ингредиенты.

Края циновки поднимаем вместе с листом нори и накрываем начинку.

Аккуратно прокатываем коврик.

Заготовка для роллов готова.

Заготовку разрезать пополам, затем каждую часть еще на две части, так мы получим ровные и красивые роллы. Нож должен быть самым острым и его необходимо постоянно смачивать в воде с уксусом.

Роллы «Калифорния» готовы. Вот, что в итоге получилось.

На фото еще и роллы «Филадельфия», как делать их показано в следующем рецепте.

Вкусно безумно и красиво, в то же время! Пробуйте и у Вас все получится!

Ролл Калифорния

Ингредиенты

  • Рис японский (для суши) – 300 гр.
  • Крабы – 100 гр.
  • Водоросли нори – 2 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Соевый майонез или мягкий сыр — 100 гр.
  • Приправа на основе уксуса – 40 мл.
  • Икра летучей рыбы – 100 гр.

Как приготовить роллы калифорния в домашних условиях:

  1. Промойте рис несколько раз, залейте водой в пропорции 1:1, поставьте на огонь. После закипания уменьшите огонь и под закрытой крышкой варите почти 20 минут. Рис должен остыть и настояться 15-20 минут.
  2. Заправьте рис готовой приправой на основе рисового уксуса.
  3. Мясо краба разделить на волокна. Или порежьте соломкой крабовые палочки.
  4. Авокадо очистить от шкурки и порезать продолговатыми полосками.

  • Оберните макису в пищевую пленку, сверху положите нори.
  • Смоченными в воде пальцами выложить рис, смещая его с одной стороны.

  • Переверните лист нори рисом вниз.
  • На нори выложите по несколько полосочек авокадо, мясо краба и соевый майонез.

    Совместите верхний и нижний край листа нори с помощью макисы. Если поначалу у вас не получается, придерживайте мелкие компоненты пальцами. Спрессуйте ковриком содержимое.

    Подбейте края получившейся колбаски с помощью макисы.

    Переложить ролл на разделочную доску и с помощью смоченного ножа разрежьте ролл две части.

    Обмакните каждую часть в емкость с икрой летучей рыбы. Порежьте смоченным в воде ножом каждую часть еще на 4 равных.

    Проделать все такие же действия с остальными ингредиентами. Ролл «Калифорния» с мясом краба и авокадо готов. Подавать роллы следует с имбирем, васаби и соевым соусом.

    Домашние роллы Филадельфия

    Предлагаю приготовить домашние роллы Филадельфия. На мой взгляд это одни из самых вкусных роллов.

    Вариантов приготовления Филадельфии достаточно много, тут и икра летучей рыбы, и авокадо, и просто начинка из сливочного сыра. Вот к примеру рецепт роллов Филадельфия с огурцом и сыром. В этот раз предлагаю остановится на сочетании семги, сливочного сыра, огурца и зеленого лука, а в следующий раз поэкспериментируем с другими вариантами начинки.

    Домашние суши это очень вкусно и действительно полезно. Здесь нет ни грамма масла, жира или майонеза, а качество и происхождение продуктов вы можете проконтролировать лично.

    Кроме того, готовить суши дома намного проще чем кажется на первый взгляд.

    Сегодня я использовала покупную семгу, но при желании можно немного сэкономить и засолить красную рыбу самостоятельно.

    Ингредиенты для роллов Филадельфия

    для роллов

    дополнительно

    Рецепт роллов Филадельфия

    Первым делом нужно сварить рис для суши. Вот пошаговый рецепт приготовления риса для суши.

    Семгу нарезать тонкими ломтиками. Если будете добавлять рыбу в начинку, то отдельно нужно нарезать нужное количество брусочков.

    Можно использовать готовую рыбную нарезку.

    Каждый лист нори разрезать поперек на 2 части.

    По широкому краю половинки листа нори можно сразу отрезать перья лука нужного размера.

    Так же можно поступить с огурцом.

    Если огурцы маленькие, то их можно просто порезать длинной соломкой.

    Огурцы порезать тонкими длинными полосками.

    Можно их очистить и удалить семена.

    Удалять семена, на мой взгляд, не всегда обязательно.

    Рядом нужно поставить емкость с водой, в которую добавляем рисовый уксус или лимонный сок. Периодически купая руки в такой воде, мы избежим прилипания к ним риса.

    Коврик для формирования роллов обернуть пищевой пленкой.

    Половинку листа нори кладем на край коврика блестящей стороной вниз.

    Смочить руки подкисленной водой и взять ладошкой горсть риса. Из риса скатать шарик и равномерно распределить его на матовой стороне листа.

    Рис распределяем так, чтобы с нашей стороны оставить зазор приблизительно в 1,5 см, а с противоположного края рис выходил за пределы нори на те же 1,5 см.

    При помощи коврика перевернуть лист нори.

    В центр кладем сыр, веточки лука и полоски огурца. Сегодня у меня очень рыбная Филадельфия, поэтому в начинку я тоже добавила брусочек семги, при желании можно обойтись и без нее.

    Важно не переборщить с начинкой, иначе вы не сможете завернуть роллы. Хотя, когда готовишь их первый раз, все проходят через этот соблазн 🙂

    При помощи коврика заворачиваем край нори на котором было меньше риса.

    Начинку придерживаем пальцами и в процессе заворачивания как бы немного вдавливаем ее в центр.

    При помощи коврика сворачиваем другой конец нори и формируем роллы.

    На коврик выкладываем ломтики семги, по размеру ролла.

    Можно обернуть семгой весь рулетик, а можно только верхнюю часть.

    Кладем ролл по центру ломтиков семги и при помощи коврика сворачиваем его.

    При формировании роллов надавливаем со стороны краев в центр и придаем ему нужную форму: квадратную, круглую, треугольную.

    Перед нарезкой роллам лучше всего дать немного настояться. Для этого их можно обернуть пищевой пленкой и оставить на 10-20 минут.

    Для того, чтобы нарезать роллы, вам нужен очень острый нож, который после каждого использования нужно смачивать подкисленной водой.

    Готовый ролл разрезать на 2 равные половинки.

    Соединить их попарно и еще раз разрезать пополам.

    После этого разрезать каждую пару еще на 2 части.

    В результате у вас должно выйти 8 одинаковых кусочков.

    Готовые роллы подавать с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

    Роллы Калифорния

    Ещё один очень популярный вид суши. Я их приготовил по традиционной рецептуре, но думаю, что от неё можно легко отойти и свои замечания по этому поводу будут в рецепте. Также, готовя эти роллы и сделав ошибку, я понял суть эстетического вида готовых изделий в Японской кухне и обращу на это Ваше внимание. И конечно же, будет практичный рецепт роллов Калифорния. Для приготовления нам, как всегда понадобиться набор для суши.

    Ингредиенты для ролов Калифорния (на 4 порции):

    Приготовление роллов Калифорния:

    Водоросли кладём блестящей стороной вниз. Смазываем водоросли рисовым уксусом. Руки смочить холодной водой и взять риса (рекомендуется 120-140 гр). Распределить рис по водорослям ровным слоем. Так, чтобы с одной стороны (снизу) 1 см. водоросли остался свободным, а с другой рис выступал на 1 см. Этот рис склеит роллы.

    Накрыть рис с водорослями циновкой, как показано на фото. И перевернуть. Должна получиться картина как на фотографии.

    На водоросли намазать тонкий слой васаби. На васаби нанести слой майонез. Выложить огурец (я не чищу его от шкурки – мне так вкуснее) и авокадо (а авокадо обязательно чищу от кожуры). Авокадо нужно брать спелый, если попался недозревший. То со стороны противоположной плодоножке он спелее, можно срезать от туда. Ещё я заменял авокадо яблоком, получалось тоже вкусно.

    И последний штрих, выкладываем мясо краба. На 4 порции достаточно одной банки консервированных крабов весом 150 гр. Но, я думаю вполне можно обойтись и охлаждёнными крабовыми палочками(не кидайте в меня шапками). Роллы свернуть, сформировать. Тут нужна тренировка и приходит это только с практикой. Сформированные роллы украсить кунжутом или икрой летучей рыбы. Вот тут-то я и совершил эстетический ляп. Я понял, почему Японцы используют икру Тобика. Она красная и делает роллы красивее. Белый рис в кунжуте смотрится бледновато, по сравнению с икрой. Но икры я не купил. А на вкусе это не особо сказывается.
    Роллы осталось нарезать и подавать к столу.

    Роллы Калифорния по-практичному

    Практичное приготовление:

    Нужно взять целый лист прессованных водорослей. Положить блестящей стороной вниз. Смазать рисовым уксусом. На водоросли выложить тонкий слой риса, как показано на фото. Рис смазать васаби.

    Сверху на рис выложить начинку. Свернуть роллы и нарезать. Можно подавать к столу. Приятного аппетита.