Как приготовить овощные котлеты с капустой

Содержание:

Овощные котлеты из капусты и моркови

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить вкусные овощные котлеты из капусты и моркови.

Чаще всего о подобных блюдах вспоминают во время поста, стараясь найти новые рецепты, способные закрыть прореху в домашнем меню, образовавшуюся из-за отсутствия мясных блюд. Но не обязательно ждать пост, чтобы иметь возможность наслаждаться овощными блюдами. В данном рецепте овощных котлет присутствует яйцо, выступающее связующим ингредиентом. Для людей, соблюдающих пост, его можно заменить на отварной картофель (1 яйцо заменяем на 1 картофелину).

Ингредиенты для приготовления капустно-морковных овощных котлет:

  • капуста — 300 г;
  • морковь (крупная) — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • мука — 1 стакан;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1. Капусту мелко шинкуем, а морковку чистим, моем и натираем на мелкой терке. Далее следует капусту и морковь слегка поджарить (или потушить), поскольку для формовки котлет сырые овощи не подойдут.

2. На хорошенько разогретую сковороду наливаем 25 мл подсолнечного масла и выкладываем овощи. Обжариваем их на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой. Общее время процесса обжарки — примерно 10 минут. За это время капуста и морковь станут мягкими. Перекладываем овощи в миску и приступаем к приготовлению овощного фарша.

3. Для того, чтобы овощи не рассыпались на сковороде и держали форму котлет, в фарш следует добавить связующее звено. Этим звеном выступают два ингредиента — яйцо и мука. Вбиваем яйцо в капусту с морковкой и добавляем 2/3 стакана муки. Солим и перчим овощной фарш, хорошенько перемешиваем массу.

4. В результате всех вышеперечисленных манипуляций мы имеем овощной фарш, готовый к формовке котлет. Руками, смоченными в чистой воде, отделяем порции овощного фарша и лепим из них котлетки. Затем обваливаем их в оставшейся муке и перекладываем на раскаленную сковороду (добавив подсолнечное масло). Обжариваем овощные котлеты по 4 минуты с каждой стороны на небольшом огне.

5. Готовое блюдо подаем со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Постные овощные котлеты с капустой и морковью

Сегодня хочу поделиться рецептом постных овощных котлет с морковью и капустой. Очень вкусное, быстрое в приготовлении блюдо. Советую включить его в меню тем, кто предпочитает овощи мясу, а также следит за фигурой. Однако учтите, блюдо понравится не только вегетарианцам, так что сразу готовьте на всю семью!

Овощные котлеты с капустой и морковью

Постные овощные котлеты из капусты и моркови

Блюдо быстроприготовляемое, полезное, так же, как и котлеты с кабачками, низкокалорийное. Калорийность – около 160 Ккал на 100 г. Для диетического стола рекомендуется изменить способ приготовления на запекание в духовке.

Из чего приготовить:

  • Капуста (подойдет савойская, пекинская или белокочанная) – 100 г
  • Морковь (крупная) – 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Сухари панировочные – 5 столовых ложек
  • Соль – щепотка
  • Перец черный – щепотка (я беру перец горошком и измельчаю в ступке)
  • Укроп (свежая зелень) – 1 столовая ложка мелкой нарезки
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка
  • Масло растительное – 2 столовые ложки

Как приготовить постные овощные котлеты с морковью и капустой:

  1. Капусту мелко порезать, залить кипятком и проварить до мягкости (минуты 3-4).
  2. Очистить морковь и натереть на мелкой терке.
  3. В сковороде нагреть сливочное масло, обжарить нарезанный кубиками лук и тертую морковь до мягкости и золотистого цвета.
  4. Капусту слить, отжать, поместить в кастрюлю. Добавить обжаренные морковь с луком и мелко рубленный укроп.
  5. Приправить солью, свежемолотым черным перцем.
  6. Добавить яйца, муку, панировочные сухари.
  7. Тщательно перемешать овощную массу.
  8. Из полученного фарша сформировать небольшие котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.

Подавать с гарниром из картофеля, кашами или свежим салатом.

Овощные котлеты из картофеля и капусты

Котлеты из капусты, моркови и тертого картофеля — это вкусное сезонное блюдо, которое, к тому же, очень легко приготовить.

Овощные котлеты можно подавать как основное блюдо вместе со сметаной (или веганской сметаной из тофу), майонезом, грибным соусом., а также как гарнир к главному блюду или как горячую закуску.

Часто капустные котлетки называют зразами или дерунами, драниками, и в этом нет ошибки. Эти рецепты очень схожи между собой. Однако, в отличие от привычного рецепта приготовления, в наше блюдо мы не будем добавлять яйца. Рецепт полностью вегетарианский, постный.

Итак, чтобы приготовить овощные котлеты из капусты, нам понадобится:

  • 3 крупных картофеля
  • 2 маленькие моркови или 1 большая
  • четверть маленькой капусты (белокочанной)
  • 1 луковица
  • мука
  • растительное масло
  • зелень по желанию

Картофель, лук и морковь натереть на крупной терке. Капусту мелко нашинковать, чтобы получилась очень тонкая соломка.


Смешиваем овощи, солим и даем настояться 3-4 минуты, чтобы вышел сок. Отжимаем и сливаем сок, добавляем муку и все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Муки стоит добавлять столько, чтобы овощному «тесту» было легко придать форму.

На горячую сковороду с растительным маслом выкладываем ложкой овощи и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Можно обмакнуть котлеты в панировочные сухарики.

Поджарив одну сторону, можно перевернуть котлеты и накрыть сковороду крышкой, чтобы котлетки быстрее дошли и прожарились внутри.

Овощные котлеты из капусты с картофелем готовы.

Не забудьте заглянуть в раздел Веганские котлетки, где собраны веганские рецепты котлет и оладушек, приготовленных только из овощей, корнеплодов, бобовых или грибов.

Котлеты с капустой и томатным соусом

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: ужин.

Ингредиенты:

Для котлет

Капустные котлеты с соусом

В продолжение темы вегетарианских котлет, предлагаю приготовить котлеты из капусты и к ним индийский томатный соус (в Индии соус называют чатни).

Рецепт приготовления котлет очень прост. Ингредиенты нужны самые обычные, а вкус не уступает ресторанным блюдам.

В котлеты входят овощные ингридиенты: капуста, морковь и картофель. Благодаря капусте котлеты получаются мягкими, а вкус нежным. Картофель вносит нотку воздушности, а морковь придаёт котлетам оранжевый цвет и сладковытый вкус. Что касается соуса, то он по виду напоминает кетчуп, но намного вкуснее и имеет остро-сладко-пряный вкус с пикантными нотками гвоздики и имбиря. Острое чатни отлично дополняет нежный вкус котлет, а его яркий цвет разжигает аппетит и служит украшением стола.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления котлет понадобится: мука пшеничная, морковь, капуста, картофель, масло растительное или топлёное и соль.

Морковь, капусту и картофель натереть на крупной тёрке или измельчить в блендере.

Добавить соль, перемешать и оставить на 5-7 минут для того, чтобы овощи пустили сок.

Добавить муку до состояния клейкой массы.

Затем взять столовую ложку и набирая ей овощной фарш лепить влажными руками котлеты. При желании котлеты можно обвалять в кукурузной муке.

Сковороду поставить на средний огонь, добавить масло и хорошо прогреть. Затем выложить котлеты в сковороду, обжарить с двух сторон и за 2 минуты до готовности накрыть крышкой, чтобы котлеты прожарились внутри.

Котлеты готовы. Можно перейти к приготовлению соуса.

Для приготовления соуса понадобится: масло топлёное или растительное, помидоры или томатная паста, соль, сахар, чёрный перец, лавровый лист, куркума, гвоздика, асафетида (можно заменить чесноком), горчица (можно сухую), имбирь (порошок или свежий).

Действовать нужно быстро, поэтому желательно приготовить все ингредиенты заранее. Имбирь натереть на мелкую тёрку, гводзику измельчить в ступке, помидоры натереть на крупной тёрке должен получиться стакан томатов. Далее нагреть сковороду с маслом и добавить лавровый лист.

Через 30 секунд добавить гвоздику и имбирь, обжарить 15 секунд и добавить остальные специи: куркуму, чёрный перец, асафетиду и горчицу.

Затем добавить стакан натёртых помидоров, соль, сахар и тушить около 10 минут. Помешивая, довести до кипения. Кипятить на маленьком огне 10 минут, периодически помешивая. Затем достать лавровый лист и соус для котлет готов.

Овощные котлеты

Овощные котлеты, их еще называют ‘фальшивыми’, имеют два замечательных качества — они диетические и быстро готовятся. Очевидно, что есть секреты приготовления и лепки котлет из моркови, капусты, кабачков и тыквы. Нам же надо, чтобы котлеты не разваливались, и термическая обработка была минимальной, дабы сохранились витамины. Ведь под воздействием высокой температуры часть витаминов в овощных котлетах разрушается. Итак, во-первых, лепить котлеты из овощного фарша надо так же, как и из мясного — смоченными в воде руками. Брать фарша ровно столько, чтобы котлету можно было легко перевернуть на сковороде. Во-вторых, перед жаркой овощные котлеты хорошо запанировать в сухарях или манке. В этом случае получится аппетитная хрустящая корочка. И самый главный секрет — овощная котлета остается вкусной, пока горячая. Когда остынет, съесть ее конечно можно, но это уже совсем не то.

Овощные котлеты из картофеля с тыквой

Рецепт овощных котлет из сырого картофеля и тыквы. Готовится блюдо просто, без больших затрат. Готовые котлеты подают горячими со свежей зеленью и сметаной. В холодном виде они остаются такими же вкусными как с пылу с жару. .

Капустные котлеты с сосисками

Капустные котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются с плотной румяной хрустящей корочкой, а внутри они очень мягкие и сочные. Для фарша нужно брать молодую белокочанную капусту с нежными зелёными листьями, тогда котлеты получатся особенно .

Чечевично-машевые котлеты с грибами

Котлеты из чечевицы и маша, приготовленные по этому рецепту, получаются не только сытными и питательными, но еще и очень аппетитными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо с овощным салатом или как гарнир. В рецепте используется зеленая или чер.

Овощные фрикадельки

Рецепт фрикаделек из смеси вареного гороха с рисом и овощами понравится всем. Прежде всего, он подойдет тем, кто соблюдает пост и вегетарианцам. Мясоеды могут приготовить овощные фрикадельки как гарнир. Можно подать фрикадельки с простым томатным соу.

Котлеты из баклажанов

Рецепт котлет из баклажан не из самых быстрых. Но румяные овощные котлеты, которые получаются, если следовать инструкции, того стоят. Баклажаны сначала запекают в духовке, затем мелко рубят, смешивают с остальными ингредиентами, чтобы получился овощн.

Овощные оладьи из кабачков с картошкой

Простой рецепт хрустящих овощных оладий, приготовление которых не займет много времени и разнообразит повседневное меню. Чтобы оладьи получились хрустящими, измельченные кабачки и картофель обязательно надо отжать, чтобы в тесте не было излишка жидко.

Оладьи из цветной капусты со стручковой фасолью

Делюсь простым рецептом овощных оладий из цветной капусты и стручковой фасоли, которые можно подавать как гарнир к мясу или рыбе или как самостоятельное блюдо со сметаной или соусом по вкусу, например, дзадзики. Если не хотите жарить оладьи на масле.

Капустно-рыбные котлеты

Капустно-рыбные котлеты можно приготовить в духовке или на сковороде. Этот рецепт про рыбные котлеты на сковороде. После того как обжарите их с одной стороны, котлеты надо перевернуть, прикрыть крышкой и жарить еще несколько минут. За это время рыба .

Овощные колеты с овсяными хлопьями

Овощные колеты с овсяными хлопьями — отличный вариант котлет для постного меню. Благодаря овсянке, которую предварительно замачивают в овощном бульоне, котлеты получаются мягкими и хорошо держат форму.

Котлеты из свеклы с сыром

Для приготовления свекольных котлет с сыром свеклу предварительно отваривают, а затем измельчают на терке. Из 1 кг свеклы выходит примерно 15 средних биточков. Готовые свекольные биточки с сыром подают к столу со сметаной. .

Картофельные зразы в мультиварке

Картофельные зразы готовят их с разными начинками (мясная, грибная, сырная и т.д.). Этот вариант с колбасой и сыром приготовлен в мультиварке. Получается быстро и просто. Горячие картофельные зразы лучше всего гарнировать легкими салатами или просто .

Котлеты из нута в сэндвичнице

Котлеты из нута в сэндвичнице хороши, прежде всего, тем, что их можно готовить без масла и без яиц. Получается легкое диетическое блюдо для обеда или ужина. К нутовым котлетам хорошо подать соус на основе йогурта или просто сметану.

Постные луковые оладьи с семенами льна

Из перечисленных в рецепте продуктов получается 6 больших луковых оладий. Вместо яиц в луковую массу для оладий добавляют смолотые в кофемолке семена льна. Вкусно со сладкой горчицей. Рядом прям-таки просилась пшённая или ячневая каша. Для тех, кто с.

Капустные котлеты

Сторонникам здорового питания однозначно придутся по вкусу капустные котлеты, приготовленные по этому рецепту. Это очень сытное и полезное блюдо, которое отлично вам заменит мясной вариант. Перед началом приготовления тщательно помоем капусту, почист.

Морковные котлетки

Морковные котлетки отлично подойдут для быстрого перекуса, ужина или обеда. Время приготовления морковных котлеток не более 30 минут. .

Котлеты из гречки и картофеля

Вкусные, сытные и ароматные котлеты понравятся вегетарианцам и всем, кто соблюдает пост. Для изготовления постных котлет гречку рекомендуется предварительно замочить и измельчить в блендере, но не до пюре. Небольшие крупинки сделают котлеты более соч.

Картофельные крокеты с начинкой из шпрот, яйца и зеленого лука

Название этого блюда произошло от французского слова «croquer», что значит «кусать». Крокеты чаще всего готовят круглой формы из мясного или рыбного фарша с добавлением овощей. Перед жаркой их обваливают в сухарях и взбитом яйце. Получается идеальная.

Котлеты из нута с зеленью

Котлетки из нута, приготовленные по этому рецепту, есть можно как с любым соусом (с хумусом, например, или с майонезом, или чеснок-сметана), так и просто в сэндвиче с помидоркой или листиком салата.

Котлеты из яблок и батата

Котлеты из яблок и батата получаются кисло-сладкими с небольшой остринкой и сырным духом. По желанию к котлетам можно подать сметану или какой-нибудь другой подходящий по вкусу соус.

Битки из молодой капусты с грецкими орехами

Битки из молодой капусты готовят очень быстро: нашинкованную капусту слегка тушат на масле, добавляют манку и грецкие орехи. Когда капустная масса остынет, сформовать из неё биточки, обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Готовить быстрее, чем нап.

раздел: Овощные котлеты

Луковые котлеты «Цибулине щастя»

Из репчатого лука можно приготовить котлеты Цибулине щастя. Хозяйка рецепта предлагает подавать их с соусом из свежих томатов с добавлением вареного картофеля. Для тех, кто с опаской относится к луку — не верят, что это правда.

раздел: Овощные котлеты

Оладьи из кабачков и фарша

Оладьи готовят из смеси мясного фарша с тертым кабачком. Если кабачки молодые, то в фарш можно добавить кабачки вместе с кожицей и мелкими семенами. С крупных кабачков кожицу надо срезать.

раздел: Овощные котлеты

Постные картофельные котлеты

Постные котлеты из вареного картофеля с корочкой из панировочных сухарей, запеченные в духовке. К таким котлетам идеально подойдет овощной салатик. Можно сверху выложить колечки жареного лука.

раздел: Овощные котлеты

Котлеты из нута (фалафель)

Котлеты из нута лучше подавать с салатом из свежих овощей с колечками лука и густым болгарским йогуртом.

раздел: Блюда из бобовых

Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты.

раздел: Овощные котлеты

Котлеты и кабачков и картофеля

кабачки, картофель, яйцо, масло растительное (для жарки во фритюре), мука, петрушка (зелень), сметана, соль, салат листья.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (315)
  • Выпечка (408)
  • Гарниры (72)
  • Грибные блюда (53)
  • Десерты (149)
  • Закуски (326)
    • Горячие закуски (118)
    • Холодные закуски (77)
  • Мясные блюда (321)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (156)
  • Первые блюда (122)
  • Праздники (127)
    • Новый год (87)
    • Пасха (14)
    • Рождество (5)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (88)
  • Салаты (159)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Вкусные котлеты из кабачков и капусты с зеленью

Как только в начале лета наступает период молодых овощей, хочется разнообразить свой рацион всяческими овощными блюдами. Предлагаю свой рецепт вкусных котлет из молодых овощей. Нежные овощные котлеты из кабачков и капусты не только приятны на вкус, но и чрезвычайно полезны. Думаю, что с нужным набором овощей, у вас не будет проблем. Мои пошагово отснятые фото с подробным описанием каждого этапа приготовления помогут быстро освоить все премудрости приготовления котлет из молодой капусты и кабачков.

Итак, нам потребуется:

  • молодая белокачанная капуста — 200 гр.;
  • небольшой молодой кабачок — 100 гр.;
  • морковь — 1 шт. (небольших размеров);
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 стол. ложки;
  • отруби — 2 стол. ложки;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • куркума — щепотка;
  • подсолнечное масло;
  • сметана — по желанию.

Для приготовления овощных котлет я рекомендую использовать молодую летнюю капусту. Она очень нежная, сладковатого вкуса, быстро готовится и обладает диетическими свойствами. Клетчатка в этой капусте еще не грубая и не волокнистая.

Как сделать котлеты из кабачков и капусты

Кусочек капусты измельчаем любым способом: можете ее мелко нашинковать ножом, специальной шинковкой или теркой. Вот как это сделала я.

Немного обминаем капусту и натираем на крупной терке кабачок и морковь. Лук нарезаем кубиками.

Овощную смесь перемешиваем и добавляем остальные ингредиенты: яйцо, отруби, муку. Не забываем посолить и добавляем специи — куркуму и перец. Теперь, котлетную массу перемешиваем до однородности и сразу начинаем жарить котлеты, не дожидаясь, пока выделится сок из овощей, который будет способствовать подгоранию котлет. Если же это уже произошло, то отожмите сок. Вот такая как на фото котлетная масса у вас должна получиться.

В разогретое масло на сковороде опускаем котлеты, формируя их столовой ложкой. Не набирайте слишком много фарша, небольшие котлеты легче переворачивать и они быстрее пропекаются. Выложив котлеты на сковороду, слегка прижмите их для равномерного обжаривания. Затем, переверните их на другую сторону и обжарьте с другой стороны.

Готовые овощные котлетки складывайте на блюдо с листьями салата красивой стопкой.

Сверху котлеты посыпьте всякой любимой вами зеленушкой: укропом, петрушкой, зеленым луком и т.д. Котлеты из молодой капусты и кабачков подавайте в теплом виде со сметаной или без — как вам больше нравится.

В холодном виде такие овощные котлеты тоже имеют просто непревзойденный вкус. Попробуйте и убедитесь сами. Приятного всем аппетита! 🙂

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.