Как приготовить морковь к посадке

Содержание:

Инструкция по подготовке семян моркови к посадке

Закапывание

Этот метод успешно использовали еще наши предки. Суть его заключается в предварительном проращивании семени в натуральных условиях. Выждите момент, когда на огороде начнет подтаивать снег. Выкопайте в удобном для вас месте небольшую ямку глубиной в штык лопаты. Теперь подготовьте наполнение для лунки.

Возьмите небольшой льняной мешочек и наполните его смоченными в воде семенами. Заготовку опустите в яму и присыпьте землей.

Сверху сформируйте горку из снега. Он защитит сырье от внезапных морозов, а во время таянья насытит землю влагой. Доставать мешок нужно через 10-12 дней. Если вы сделаете все правильно, то в результате у вас должны получиться окрепшие и проросшие семена. Перед самой посадкой их аккуратно смешивают с речным песком и засевают грядки.

Барботирование

Данный метод подготовки семян перед высадкой помогает им быстрей прорости. Возьмите удобную емкость и наполните ее водой комнатной температуры (+25-+27°С). Теперь засыпьте туда необходимое количество морковных зернышек и подготовьте аппарат вырабатывающий кислород. Удобней всего в домашних условиях использовать для этих целей аквариумный компрессор с трубкой.

Воздействие воздуха должно продолжаться от нескольких часов до 1 суток. После такой процедуры семя набухает и избавляется от лишних частичек, которые тормозят процесс прорастания. Чтобы получить нужный эффект, трубку необходимо положить на самое дно. Таким образом, семена будут находиться в постоянном движении. После насыщения кислородом семена заворачивают в натуральную ткань и кладут на среднюю полку холодильника на 3-5 дней. Перед самой посадкой семена просушивают до состояния сыпучести.

Дражирование

Данный метод подготовки моркови к посеву предполагает создание защитной оболочки на семенах из питательных веществ. Специалисты считают этот способ одним из самых действенных. Процедуру можно проводить в домашних условиях. Она существенно облегчает процесс посадки и уменьшает норму расхода семенного материала на единицу земли.

Сначала раздобудьте 1 стакан жидкого коровяка. Затем смешивают 1 стакан перегноя и 1 стакан сухого торфа. Теперь всыпьте в литровую банку 2 чайных ложки морковных семян. Дальше в банку добавляют 2 столовых ложки питательной смеси и 1 столовую ложку коровяка. Банку закрывают крышкой и тщательно стряхивают на протяжении 2-3 минут.

Такие манипуляции повторяют до тех пор, пока не используют весь коровяк и смесь торфа с перегноем. В конце посевной материал должен покрыться плотной оболочкой. Пересыпьте заготовку из банки на бумажное полотенце и просушите. Процедуру рекомендуется проводить за 3-5 дней до планируемого посева.

Видео “Как быстро подготовиться к высадке”

Замачивание

Одним из самых простых и распространенных способов подготовки семян перед посевом считается замачивание. Такая процедура решает сразу два вопроса – насыщает полезными веществами и ускоряет рост. Существует большое количество рецептов растворов для замачивания. Ниже мы представим несколько самых действенных вариантов.

Если вы противник любых химических добавок, предлагаем замочить семена моркови в растворе золы. На 1 литр теплой воды вам потребуется 1 столовая ложка древесной золы. Нередко опытные огородники используют для замачивания профессиональные удобрения. Возьмите 1 литр теплой воды и 1 чайную ложку жидкой подкормки Гумат Натрия или удобрения Эффектон-О.

Также перед посадкой можно замачивать семена в растворах со стимуляторами роста. На современном аграрном рынке представлены следующие средства: Крезацин, Эмистим, Эпин, Агат-25К и другие. Принято замачивать и в обычной воде, но в таком случае лучше брать воду не из-под крана, а дождевую. В каком бы растворе вы не решили замачивать посевной материал, важно учитывать общие правила проведения данной процедуры.

Для удобства поместите семена в мешочки из льняной ткани. Погрузите их в раствор максимум на 24 часа. По истечению времени достаньте посевной материал, промойте его и поместите в холодильник на 3-4 дня. Перед высадкой семена просушивают.

Проверка на всхожесть

Прежде чем готовить сырье к посеву, необходимо удостовериться в его пригодности. Чтобы проверить процент прорастания, сделайте контрольную посадку у себя дома за 2-3 месяца до начала посевных работ. Обязательно запомните количество посаженного материала, и сравните цифры с результатами всходов. В норме морковь дает 60-80% всходов. Если результаты ниже 40-50%, замените семена.

Отобрать плодовитые семена от «пустышек» поможет простой и проверенный способ. Для проверки вам потребуется замачивать семена в воде комнатной температуры на протяжении нескольких часов. Хорошие семена упадут на дно, а плохие останутся плавать на поверхности. Вам остается только собрать и выбросить неликвид.

Видео “Подготовка к посадке”

Как подготовить морковь к посадке, как обеспечить максимальную урожайность – узнаете из видео, приведенного ниже.

Подготовка семян моркови к посеву

Здравствуйте, уважаемые гости сайта!

Скоро будем сажать морковь, поэтому тема подготовки семян моркови к посеву на сегодняшний день очень актуальна.

Обычно задержка прорастания семян моркови связана с тем. Что семена этого растения содержат много эфирных масел, которые препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу. Исходя из этого, любые семена моркови необходимо перед посевом несколько раз промыть теплой водой и замочить для набухания. Если мы будем использовать сухие семена, то всходы появятся только через 15 – 20 дней.

Для ускорения всхожести семян моркови существует несколько способов:

Первый способ: Сухие семена моркови необходимо насыпать в мешочек из ткани и примерно за 10 дней до посева, закопать мешочек в сырую, холодную почву на участке на глубину одного штыка лопаты. В день посева семена вынимают из почвы, просушивают 30 – 60 минут до сыпучести на сухой ткани и проводят посев. При этом способе подготовки, семена получаются крупные, набухшие, сеять их легко и обычно всходы такие семена дают уже на 4 – 5 день.

Второй способ: он называется барботирование. Для этого берем емкость, наполняем ее теплой водой +25(+27) градусов и насыпаем в нее семена и подаем с помощью специальных приспособлений кислород или воздух для хорошей аэрации. Барботирование продолжается в течение суток. После этого семена надо завернуть в ткань и хранить в холодильнике на средней полке 3 – 5 суток. Затем семена вынуть, просушить до сыпучести. Этот способ также ускоряет процесс прорастания семян.

Третий способ: он называется дражирование семян – это покрытие семян питательной оболочкой. Этот способ здорово облегчает посев и уменьшает норму высева на единицу площади. Дражирование семян проводят дома, за 3 – 5 дней до начала посева.

Для дражирования семян необходимо найти 1 стакан жидкого коровяка и приготовить почвенно-питательную смесь. Для приготовления смеси надо взять по 1 стакану порошковидного торфа и перегноя и перемешать. Затем надо взять 1 – 2 чайных ложки сухих семян моркови, всыпать их в литровую банку, после туда же добавить 1 – 2 столовые ложки смеси торфа с перегноем и 1 столовую ложку жидкого коровяка. Банку надо закрыть полтэтиленовой крышкой и хорошенько потрясти в течение 2 – 3 минут. Потом еще добавить питательной смеси и коровяка и снова потрясти, затем повторить процедуру добавления компонентов и встряхивания еще раз. После того, когда наши семена покроются оболочкой, их нужно высыпать на бумагу и просушить. Этот способ требует терпения при выполнении, но является одним из самых эффективных.

Четвертый способ: заключается в замачивании семян в питательном растворе.

Приведу 3 вида растворов, которые, из моего опыта, наиболее эффективны.

1 раствор: В 1 литре теплой (+30 градусов) воды развести 1 чайную ложку жидкого удобрения «Гумат натрия» или «Гумат калия».

2 раствор: В 1 литре теплой (+30 градусов) воды развести 1 чайную ложку удобрения «Эффектон-О»

3 раствор: В 1 литре теплой (+30 градусов) воды развести 1 столовую ложку(без верха) древесной золы.

После приготовления любого из этих растворов, семена моркови в мешочках надо опустить на 1 сутки в раствор. Потом семена необходимо промыть и поместить во влажной ткани на 3 – 5 суток в холодильник для закаливания. Перед посевом семена вынуть из холодильника, подсушить 20 – 25 минут до сыпучести и приступить к посеву.

Частой ошибкой многих огородников является то, что они проводят посев моркови непроверенными на всхожесть семенами и, как результат, не получают всходов.

Для проверки на всхожесть, за 1 – 1.5 месяца до посева нужно обязательно отобрать по нескольку семян имеющихся у Вас сортов, замочить их на 2 – 3 дня и посеять их в почвенный горшочек. По разнице количества всходов и посаженных семян можно определить процент всхожести семян.

Если вы хотите получить дружные и своевременные всходы, то подготовка семян моркови к посеву — это необходимая и важная процедура. Вложите в нее немного времени и стараний и эти старания обязательно возвратятся к Вам в виде прекрасного урожая сочной морковки.

До встречи, друзья!

  1. Подготовка семян огурцов к посевуЗдравствуйте, друзья! Сегодня я расскажу Вам о подготовке семян огурцов к посеву. Перед посевом я вручную отсортировываю семена — убираю травмированные и щуплые. Если семян много, то сортировку веду в.
  2. Клейстер для семянКлейстер для семян моркови Привет вам, уважаемые читатели! Когда посевы моркови слишком густые, всходы мешают друг другу и развиваются очень слабо. К тому же тоненькие растения очень трудно прореживать. Поэтому.
  3. Подготовка семян к посадкеЗдравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня хочу рассказать Вам об общих принципах подготовки семян к посадке. Весной, перед началом сева, огороднику нужно запастись качественным посадочным материалом. Сделать подбор сортов в зависимости от.

Подготовка семян моркови к посадке в открытый грунт: весной, замачивание, на бумаге

Семена моркови выбраны, и перед огородником встает вопрос – нужно ли их как-то обрабатывать перед посадкой? Какие существуют методы ускорения появления ростков у этого довольно туговсхожего овоща, как обеспечить равномерный посев на грядках? Ведь от предпосевной обработки семян напрямую зависит получение урожая. В статье мы рассмотрим как осуществляется подготовка семян моркови к посадке в открытый грунт весной, какие способы обработки семян существуют.

Нужна ли семенам подготовка к севу?

Семена, прошедшие определенную предпосевную подготовку, способны гораздо лучше противостоять резким колебаниям погоды, заболеваниям, нашествию вредителей. Всходы появляются на порядок раньше и дружнее, сами растения крепче, повышается и выход продукции. В подготовке к посеву нуждаются: самостоятельно выращенные семена, купленные на рынке, на руках, в неспециализированных магазинах, выращенные знакомыми огородниками, от неизвестных фирм-производителей.

Семена моркови, за счет содержания большого количества эфирного масла, всходят с большим трудом. Вот почему подготовка к севу здесь очень актуальна.

Известны такие способы:

  1. Проверка всхожести;
  2. Замачивание;
  3. Обеззараживание;
  4. Биостимулирование;
  5. Проращивание;
  6. Закаливание;
  7. Барботирование;
  8. Дражирование;
  9. Наклеивание на бумагу или клейстерование для удобства сева.

Совет #1. Отсортировать семена можно при помощи подсоленной воды. Ее наливают в сосуд, высыпают туда семена и перемешивают. Через некоторое время удаляют всплывшие, а осевшие на дно используют.

Какие семена нельзя обрабатывать?

Некоторым семенам любая подготовка может только навредить. Не подвергают никакой обработке семена:

  • гибридов моркови;
  • гранулированные;
  • обработанные фунгицидами и инсектицидами (они бывают окрашены в различные цвета);
  • зарубежных производителей.

Методы подготовки семян к весенней посадке

  1. Замачивание

Замачивают семена в обычной теплой воде (лучше всего подогреть талую воду), но не более 1-1,5 суток. Для этого можно использовать марлевые мешочки, фильтровальную бумагу, куда семена помещаются. Главное – следить, чтобы материалы были постоянно влажными, даже небольшое подсушивание может привести к гибели семян. Через каждые 5-7 часов семена нужно промывать теплой водой, чтобы они не забродили.

Кстати, если что-то помешало сразу после замачивания провести сев, поместите семена во влажной салфеточке, завернутой в полиэтиленовый пакет, на полку в холодильник, где хранятся овощи, так они пройдут процедуру закаливания.

Если оставить замоченные семена в тепле на увлажненном материале, постоянно опрыскивая водой (его можно прикрыть пленкой), то через некоторое время они начнут прорастать. Их слегка просушивают на бумаге и незамедлительно проводят посадку в подготовленную заранее грядку. Проследите, чтобы почва уже прогрелась и была хорошо увлажненной, в сухой земле пророщенные семена погибнут. Для удобства сева можно применить клейстерование. Обратите внимание: Никогда не замачивайте сухие семена в растворе марганца, они могут погибнуть. В марганцовке обеззараживают лишь предварительно замоченные семена, но не более 10-15 минут, а сухие она может сжечь.

Совет #2. Опытные огородники вместо замачивания советуют закапывать семена в землю на штык лопаты, поместив в мешочек. Через неделю его достают, семена слегка просушивают до сыпучести, высевая в грядку уже хорошо набухшие семена.

  1. Биостимулирование

Процесс замачивания можно объединить с биостимулированием, добавляя в воду полезные вещества, комплексные удобрения. Они способствуют появлению дружных всходов, повышают противостояние болезням и неблагоприятным условиям. После замачивания и биостимулирования семена слегка подсушивают до сыпучести (но не на солнце) и сразу же высевают на подготовленные грядки. Примерный расход некоторых препаратов смотрите в таблице №1.

Вещества для замачивания и биостимулирования семян моркови перед посевом представлены в таблице ниже.

Название препарата

Способ применения

  1. Обеззараживание

На поверхности семян сохраняются возбудители многих болезней, поэтому они нуждаются в протравливании. Для этих целей можно применять марганец, перекись водорода, борную кислоту. Вещества для протравки семян моркови перед посевом представлены в таблице ниже.

Название препарата

Способ применения

Выдержать 8-10 часов в р-ре и промыть

  1. Закаливание

Проводится для повышения стойкости к заморозкам. После замачивания семена выдерживают на холоде до 1 недели. Мешочек с увлажненными семенами помещается в полиэтилен, а потом в холодильник (на полку с овощами). Можно закаливать, чередуя тепло и холод. Выдерживать попеременно (по 12 часов) кулек с влажными семенами при комнатной температуре, а затем помещать его на полку холодильника.

Обратите внимание: Закалку проводят только замоченным и набухшим семенам, она не применяется для уже проросших.

  1. Барботирование

Это метод обработки семян в воде с подачей кислорода, что способствует быстрому появлению всходов. В банку с теплой водой помещают аквариумный компрессор и семена. Они должны равномерно двигаться от подаваемого потока воздуха. Процесс длится от 18 до 24 часов, воду через 9-12 часов нужно сменить. Обработанные семена обсушиваются до сыпучести и высеваются. Морковь проклевывается уже на 6-8 день, что сокращает срок в 2 раза.

  1. Дражирование

Применяется для улучшения питания и облегчения сева, путем укрупнения мелких морковных семян. Для дражирования нужны клеящая смесь и наполнитель. Для клея применяют процеженный раствор коровяка (1 к 7), жидкий крахмальный клейстер или сахарный сироп, сброженную сыворотку. В «клей» добавляют комплексные удобрения и набор микроэлементов (по 2 ст.л. на 1 литр). В качестве наполнителя берут порошкообразный сухой торф, дерновую землю, перегной.

Далее, семена помещают в банку и слегка смачивают «клеем», при этом они не должны слипаться. Насыпая наполнитель небольшими порциями, необходимо следить, чтобы семена покрывались со всех сторон. Затем весь процесс повторяют, пока драже не достигнет примерно 3 мм в диаметре. Драже встряхивают в банке для уплотнения оболочки и опудривают золой, чтобы оно не слипалось.

  1. Наклеивание на бумагу и клейстерование

Так как семена у моркови слишком мелкие, то для удобства сева, чтобы посадки не были слишком густые, их наклеивают на бумажные ленты, смешивают с клейстером или песком.

  • Для бумажных лент применяют салфетки, туалетную или любую рыхлую бумагу, чтобы она не мешала прорасти всходам. Семена наклеивают густым клейстером на расстоянии. Ленты просушивают и сворачивают рулончиками. В бороздки при посадке их помещают семенами вниз.

  • Клейстер готовят из 2-3 ст.л. картофельного крахмала на 1 литр воды, остужают до теплого состояния, сюда же можно добавить 1 ч.л. комплексного водорастворимого удобрения. Затем в раствор высыпают семена (2-3 пакетика), 1 пакетик семян редиски и хорошо размешивают, распределяя их равномерно. Полученный состав переливают в маленький чайничек или емкость с узким носиком. Клейстер аккуратно льют тонкой струйкой в подготовленные и пролитые водой бороздки. Затем присыпают их торфом или землей и прикрывают пленкой до всходов редиски.

Подготовка семян для подзимнего посева

Посев под зиму имеет свои преимущества: более ранний урожай, не столь сильное поражение морковной мухой. Нормы посева должны быть увеличены, семена заделываются погуще, всхожесть их должна быть достаточно высокая – не менее 76-80%.

Использовать нужно только крупные, полновесные семена, при этом важно, чтобы они были сухими. Никакое намачивание, проращивание, обеззараживание в марганце или иной жидкости проводить нельзя, семена вымерзнут.

Обратите внимание: у крупных и специально откалиброванных семян хороший запас питания, большая энергия роста. Появившийся росток способен будет выжить и при плохих условиях. Некоторые производители специально выпускают продукцию, предназначенную для подзимних посевов.

Грядки, предназначенные для посадки, не поливают ни до посева, ни после. Сухие семена можно смешать с просушенным песком и распределить их по бороздке, затем присыпать сухим торфом на 2-3 см. Перед посевом обычных семян можно применить дражирование, это повысит устойчивость к низкой температуре.

Как выращивать морковь: инфографика

Основные моменты выращивания моркови на даче смотрите в инфографике.

Ответы на актуальные вопросы садоводов про подготовку семян моркови к посадке

Вопрос №1. Почему семена моркови так плохо всходят без обработки?

Проблема в том, что они содержат большое количество эфирных масел. Кстати, основная часть мирового производства эфирных масел основывается именно на базе морковного. Предварительная обработка помогает в определенной степени очистить семена от избытка масла, что дает им возможность всходить быстрее в несколько раз.

Вопрос №2. Можно ли сеять семена моркови, которым больше 3-4 лет? Нуждаются ли они в какой-то дополнительной обработке?

Всхожесть у морковных семян сохраняется до 4-х лет, поэтому 3-х летние еще годны к посеву. Другое дело, что с годами энергия роста уменьшается, потому приготовьтесь, что всходы будут на порядок реже.

Кроме того, нет гарантии в соблюдении условий хранения, если семена расфасованы просто в бумажные пакеты и остались у вас от прошлогодних покупок.

Предварительно стоит проверить старые семена на всхожесть, затем тщательно обработать их перед посадкой, применяя намачивание, биостимулирование, барботирование. Возможно, что всходы будут вполне приемлемыми. Но лучше не рисковать, а использовать более свежие семена.

Вопрос №3. Нужно ли замачивать семена, если они были предварительно гранулированы агрофирмой-производителем?

Нет, гранулированные и обработанные промышленным способом семена не нуждаются в замачивании. При посеве их на грядки, не забывайте прочитать на пакетике информацию об агротехнике, ведь некоторые гранулированные семена нуждаются в предварительном поливе почвы горячей водой и не присыпаются землей. Заботьтесь и о поддержании ее влажности в последующем.

Вопрос №4. Как правильно сеять семена моркови, если они продаются наклеенными на ленту?

Ленту с семенами укладывают в предварительно хорошо пролитую водой бороздку, семенами вниз. Сверху ленту слегка (на 1 см) присыпают торфом, и покрывают грядку пленкой. Пленку снимают при появлении первых росточков. Помните, что почва должна быть постоянно увлажненной.

Вопрос №5. Как правильно хранить семена моркови, чтобы их всхожесть сохранялась?

Условия должны быть оптимальными: температура прохладная, семена тщательно упакованы и защищены от влажности.

Рекомендация для огородников дачников о предпосевной подготовке семян

Выращиваю морковь ежегодно. Конечно, семена всходят не так быстро, как хотелось бы, но урожай получается хороший. Сейчас я уже не замачиваю предварительно семена, потому что не считаю это играющим какую-то особую роль. Раньше применял замачивание, но особой разницы не заметил. Кроме того, способы с замачиваниями в крепком марганце, а также в горячей воде не рекомендуются многими агрофирмами-производителями, которые считают, что такие методы опасны для семян и могут привести к их гибели.

Чтобы не продергивать морковь, для посева использую способ с жидким крахмальным клейстером.

Для его приготовления завариваю 3 ст.л. без горки картофельного крахмала в 1 л воды, раствор нужно остудить до теплого. Он получается достаточно жидким и хорошо текучим. Потом добавляю в него 1 ч.л. любого водорастворимого комплексного удобрения и постепенно засыпаю в клейстер 2-3 пакетика (4 г) семян моркови, хорошо при этом размешиваю для лучшего их распределения. Можно добавить в эту смесь еще 1 пакетик семян редиса для определения рядков.

Полученный состав переливаю в любой сосуд с узким носиком – заварочный чайничек, бутылку от средства «Фейри», емкость с носиком и др. Тонкой струйкой распределяю клейстер в бороздки на грядке.

Бороздки (глубиной 5 см) делаю перед посадкой и обильно поливаю водой. Налитый в бороздки клейстер с семенами присыпаю сверху землей или торфом, толщиной не более 1-2 см и прикрываю пленкой до тех пор, пока не проклюнется редиска.

Таким образом, семена будут находиться ниже уровня грядки, но при этом не будут засыпаны на всю глубину бороздки. Верхняя часть корнеплода останется в земле, не выпирая при этом из грядки. Клейстер способствует набуханию семян и является питательной средой, так как в него добавлено удобрение. При данном способе семена прорастают дружно, их быстро и удобно сеять и они, обволакиваясь клейстером, сами распределяются на определенном расстоянии друг от друга. Меня такой способ вполне устраивает.

Распространенные ошибки садоводов при обработке семян моркови

Ошибка №1. Покупая семена моркови, некоторые огородники не обращают внимания на срок их годности. В результате – семена плохо всходят, как бы их не обрабатывали перед посевом.

Избежать ошибки можно, внимательно прочитав на пакете с семенами всю имеющуюся маркировку. Производители обычно указывают срок годности и проверяют всхожесть партий семян. Не нужно покупать семена моркови, если они старше 4-х лет. Чем более свежие будут семена, тем лучше.

Ошибка №2. Ошибкой является предпосевное замачивание семян, если они высеваются под зиму.

Под зиму семена сеются только сухими, их нельзя замачивать, они погибнут. Можно предварительно проверить их на всхожесть, чтобы убедиться в качестве, применимо дражирование семян питательными веществами.

Ошибка №3. Ошибочно начинать обработку семян моркови с замачивания их в марганцовке. Это не способствует всхожести и может погубить зародыши.

Обработку начинают с замачивания семян в воде на определенное время. А раствор марганца используют только для обеззараживания, погрузив в него семена на 10-15 минут после процесса замачивания.

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

Как приготовить морковь к посадке

Семена моркови по сравнению с другими овощными культурами имеют значительно меньший процент всхожести (60-70%). Это объясняется тем, что на побегах разных порядков двухлетних растений семена созревают через различные периоды. Поэтому нужно покупать только семена первого класса. Прежде всего, для получения хороших всходов желательно использовать семена моркови, собранные предыдущего года. Это объясняется тем, что уже через 3-4 года семена теряют свою способность давать хорошие всходы почти в два раза. При этом для получения качественного урожая в любом случае есть два выхода: купить качественные (дорогие семена), или провести качественную подготовку тех семян, которые есть в наличии. Для этого нужно знать, как правильно подготовить семена моркови к посадке.

Особенности подготовки семян моркови до посева

Семена моркови, как и других культур, прежде всего, нуждаются в общих процедурах, которые позволят получить качественные всходы:

  1. Механическая отбраковка некачественных семян моркови. Для этого семена можно высыпать в теплую воду и хорошо их перемешать: все, что всплывут – будут некачественными, их необходимо сцедить вместе с водой. Семена должны находиться в теплой воде в течение суток, после этого их можно высушить и приступить к посеву.
  2. Часто для подготовки семян моркови используют термическую обработку. Для этого семена помещают в марлевый мешочек и погружают в воду с температурой 50-52 градуса по Цельсию. После такого погружения семена немедленно охлаждают холодной водой и высушивают до сыпучего состояния. Такая процедура позволяет уничтожить внутреннюю инфекцию и увеличить вероятность хороших всходов на 10-20%.
  3. Один из достаточно эффективных способов, это барботирование семян моркови в насыщенной кислородом теплой воде. В таком состоянии их нужно держать, как минимум 1 сутки. После этого семена нужно протравить слабым раствором марганцовки в течение 20 минут. После этой процедуры семена нужно промыть в проточной воде и высушить, а уже потом приступать к посеву или другой стадии подготовки.
  4. Достаточно эффективно обрабатывать семена моркови готовым стимулятором роста (на 1 л воды): планта – 100 мл; фитоспорин – 100 мл; гумата натрия (калия) – 50 мл.
  5. После прохождения одной из вышеперечисленных процедур семена моркови можно высевать во влажную почву или проращивать, чтобы получить достаточно быстрые всходы (5-6 дней).

Способы подготовки семян к посеву

Способов подготовки семян моркови к посеву существует много. Некоторые из них совершенно новые, а некоторые изобретены еще несколько веков назад. До наиболее распространенных способов подготовки семян моркови к посеву относятся:

  1. Еще в древности люди засыпали семена моркови в тканевый мешочек и закапывали его в непрогретую землю на глубину 20-30 сантиметров. Таким образом, семена держали под землей 10-14 дней. При постоянно невысокой температуре и умеренной влажности семена набухали. В день посева мешочек с семенами выкапывался, а его содержание присушивалось до сыпучести. После этого семена высевали во влажную почву. Всходы выходили качественными и одновременными.
  2. Для равномерного распределения семян по строке, их можно приклеивать клейстером из крахмала к туалетной бумаге. Для этого клейстер тонкой палочкой (спичкой) наносят на туалетную бумагу в шахматном порядке. После этого на клейстер наносятся семена моркови. Когда клейстер засохнет и семена будут надежно зафиксированы, рулоны можно смотать и держать их в таком виде до посева. В день посева рулоны разматываются и ставятся в строки семенами вниз. Туалетную бумагу нужно выбирать самую рыхлую, которая легко расползается при воздействии на нее воды.
  3. Достаточно эффективным есть способ приготовления геля с микроудобрениями и семенами моркови. Для этого нужно приготовить крахмальный клейстер в пластиковой посуде и добавить туда пророщенные или не пророщенные семена моркови. После этого раствор нужно осторожно перемешать, чтобы достичь одинаковой консистенции. После этого однородный гель наливают в полиэтиленовый мешок. Верх мешочка завязывают, а один из нижних углов обрезают, так чтобы семена с клейстером могли легко проходить через отверстие. После этого делают ровные и неглубокие строки (3-5 см), поливают их и высевают семена в виде «колбаски». После этого строки засыпают землей и осторожно уплотняют граблями. Далее строку обозначают, где пишут название сорта и дату посева.

Подготовка семян моркови является чрезвычайно важной для получения качественных и равномерных (дружественных) всходов. Опытные огородники знают, как сложно получить качественные всходы, поскольку эфирные масла, которые содержатся в семенах, не дают влаге свободного доступа к зародышу. За счет этого замедляется прорастание и дружественность всходов очень мала. При этом без подготовки семена дают всходы только через 15-20 дней, а иногда даже больше. Поэтому подготовка семян моркови является чрезвычайно важной, особенно, когда весна холодная и сухая.

Как вырастить крупную и сладкую морковку

Морковь – один из самых популярных корнеплодов на современных огородах. Ровные грядки с ажурными зелеными листьями украшают участки даже начинающих огородников. Но получить урожай красивых ровных корнеплодов удается только тем, кто придерживается правил выращивания моркови.


Как вырастить крупную и сладкую морковку?

Выбор места для грядки

  • Морковь следует размещать на хорошо освещенных участках. Выращивание в тени приведет к значительному снижению урожайности и ухудшению вкусовых качеств. Поэтому стоит выделить для моркови территорию, которая на протяжении всего дня находится под прямыми солнечными лучами.

  • Кроме того, необходимо учитывать севооборот – порядок выращивания культур на конкретном участке.

Нельзя высаживать морковь ежегодно на одной и той же грядке или после таких растений:

  • петрушка;
  • укроп;
  • пастернак;
  • сельдерей.

Идеальными «предшественниками» для этого корнеплода будут:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • лук;
  • чеснок;
  • картофель;
  • капуста.

Сроки посева моркови

Опытные огородники знают, насколько важен правильный срок посева. От этого напрямую зависит урожайность корнеплодов. Ведь время созревания разных сортов варьируется в значительных пределах. Кроме того, необходимо ориентироваться и на желаемые сроки сбора урожая.


Необходимо ориентироваться на желаемые сроки сбора урожая

Чтобы получить раннюю морковку, так называемую «пучковую продукцию», практикуют подзимние или весенние посевы скороспелых сортов. Правда, первый вариант возможен далеко не во всех климатических зонах. В суровые зимы семена вымерзают даже под толстым слоем укрывного материала. Поэтому лучше отдать предпочтение ранневесенним посевам. Их можно проводить сразу после того, как прогреется верхний слой грунта.

Возвратное похолодание негативно отразится на уровне «лежкости» корнеплодов и может спровоцировать активное образование цветочных стрелок. Но для пучковой продукции эти изъяны – не помеха. Именно поэтому скороспелые сорта можно высевать значительно раньше.

Для хранения отлично подходят сорта моркови с длительным периодом созревания. Но их посев рекомендуется проводить после того, как установится стабильное тепло (+15. +18 °С).

Подготовка и посев семян

Предпосевная подготовка позволяет сразу выявить «бракованные» семена и ускоряет прорастание. Поэтому пренебрегать этим этапом не стоит. Тем более что процедура не требует практически никаких усилий.


Семена моркови. Фото с сайта bunny-bites.netlify.com

  1. Для начала семена необходимо залить теплой водой. Через 10 часов весь «неликвид» всплывет.
  2. Чтобы ускорить прорастание на неделю или даже больше, необходимо провести еще одну несложную манипуляцию. Семена размещают на влажном кусочке ткани или ваты и выдерживают так несколько дней. Температура воздуха должна варьироваться в пределах от +20 °С до +24 °С. В таких условиях уже через три дня семена проклюнутся – появятся хрупкие корешки.
  3. Перед посадкой моркови необходимо выкопать бороздки и хорошенько их увлажнить. Они не должны быть слишком мелкими, чтобы сильные порывы ветра не разнесли семена по всему участку. Нельзя делать бороздки и чересчур глубокими. Иначе семена и вовсе не прорастут. Оптимальная глубина заделки колеблется от 2 до 3 см. Расстояние между соседними бороздками – не менее 15 см, между семенами – как минимум 2 см.

Уход за грядками с морковью

Для того чтобы морковка выросла сладкая и красивая, следует проводить регулярную обработку почвы. Первая прополка может потребоваться до момента прорастания семян. Соседство сорняков губительно сказывается на развитии моркови. Поэтому их необходимо ликвидировать сразу же после появления.


Грядка моркови

Почва на грядке всегда должна быть рыхлой. Уплотнение грунта и образование корки провоцируют искривление корнеплодов. Они могут вырасти крупными, но внешний облик будет совсем непрезентабельный. Поэтому рыхление почвы на грядке – обязательная процедура.

Чтобы морковь выросла крупной, необходимо следить за уровнем загущенности посевов. Первое прореживание проводится сразу после того, как на растениях появятся настоящие листики. Расстояние между соседними морковками оставляют около 3 сантиметров. Если семена были посеяны негусто, то необходимости в первом прореживании нет. Когда появится две пары листиков, процедуру повторяют, увеличивая расстояние между соседними растениями в два раза.

Полив и внесение удобрений

Сочные, сладкие корнеплоды вырастают только у тех, кто не жалеет сил и времени на полив. Недостаток влаги – причина горечи и вялости моркови. Причем полив одинаково важен на всех стадиях развития растения. Глубина увлажнения должна соответствовать размерам корнеплода. Грядку взрослой морковки необходимо поливать так, чтобы вода промочила слой в 30 см.

В течение сезона морковь достаточно подкормить два раза. Первое внесение стоит провести спустя 3-4 недели после появления всходов, второе – через пару месяцев. Удобнее всего вносить удобрения в жидком виде. Для этого на ведро воды добавляют на выбор:

  • столовую ложку нитрофоски;
  • два стакана древесной золы;
  • смесь 20 г калийной селитры, по 15 г мочевины и двойного суперфосфата.

Борьба с вредителями и болезнями

Главный враг корнеплодов – морковная муха. Ее присутствие можно определить по наличию закрученных листиков. Лучшей защитой от вредителя является правильный уход за морковью. Насекомое появляется на загущенных, заросших сорняками или чрезмерно увлажненных грядках. Для борьбы с морковной мухой используют химические препараты: Интавир, Актеллик и другие.

Морковь слабо подвержена заболеваниям. Чаще всего проблемы возникают из-за альтернариоза или фомоза. Значительно уменьшить риск развития заболеваний поможет обработка грядки 1%-ым раствором бордоски. О том, как ее сделать, вы узнаете из статьи Бордоская смесь и правила её приготовления.

Сорта моркови

Среди многочисленных сортов моркови можно без труда подобрать оптимальный вариант и для весеннего, и для зимнего посева. Наиболее урожайными являются:

  • Аленка;
  • Тушон;
  • Нантская;
  • Витаминная;
  • Королева Осени;
  • Флакке.

Аленка– ранний сорт моркови. Она приобретает товарный вид уже через 50 дней после всходов. Длина корнеплодов достигает 12-15 см, вес – до 145 г.

‘Аленка’. Фото с сайта fermilon.ru

‘Тушон’ – скороспелая морковь, которую можно использовать для приготовления блюд спустя два месяца после появления первых ростков. Средняя масса корнеплодов – 150 г, длина – 20 см.

‘Нантская’ относится к категории среднеспелых. Полное созревание наступает не ранее, чем через 85-90 дней после посадки. Тупоконечные корнеплоды набирают вес до 165 г. Средняя длина – 16 см.

‘Витаминная’ – среднеспелый сорт с высокой концентрацией каротина. Эта морковь готова к уборке через 110-120 дней после появления массовых всходов. Длина корнеплода – до 15 см, вес – до 150 г.

‘Королева Осени’ – позднеспелая морковь, идеально подходящая для зимнего хранения. Для полного созревания ей необходимо 125-135 дней. Масса одного корнеплода – около 160 г, длина – до 20 см.

‘Флакке’ – представитель категории поздних сортов. К сбору урожая приступают через 100-120 дней после посева. Длина корнеплода достигает отметки в 30 см, средний вес колеблется в пределах 150-170 г.

По часовой стрелке: Королева осени, Флакке, Нантская, Витаминная.Фото с сайта fermilon.ru

Читайте также другие материалы нашего сайта:

  • 5 шагов к высокому урожаю моркови
  • Когда и как собирать морковь
  • Как хранить морковь правильно
  • Болезни моркови. Как сохранить урожай в погребе
  • Морковка без прополки – миф или реальность
  • Выращивание моркови. Опыт лентяя
  • Посев моркови по лунному календарю
  • Выбираем сорта моркови по урожайности