Как приготовить компот на зиму из слив и винограда

Содержание:

Компот из слив и винограда – полезный напиток круглый год. Ароматного компота из слив и винограда много не бывает

Сладкий компот из слив и винограда – один из самых вкусных напитков. Его можно заготовить и на зиму, и наслаждаться в период созревания фруктов и ягод.

Ведь и сливы, и виноград поспевают почти одновременно.

Стоит отпустить свою кулинарную фантазию, и она поможет приготовить множество вкусностей.

Компот наш организм примет с удовольствием. В нем нет никаких добавок и консервантов, напиток готовится только из натуральных продуктов.

Правда, есть небольшой недостаток – значительное количество сахара, повышающее калорийность консервированного компота.

Его можно уменьшить, но полностью обойтись опасно – напиток испортится раньше времени.

Один из компромиссных вариантов – заморозить фруктов побольше. Из них в любое время получится неплохой свежий компотик.

Компот из слив и винограда – общие принципы приготовления

Компот из слив и винограда одинаково вкусен и в охлажденном виде, и в теплом. Им запасаются впрок и используют как десерт.

Летний компот готовится из свежих фруктов. В холода подойдут ранее замороженные сливы и виноград или же консервация. Последнюю считают лучшей плодово-ягодной заготовкой, ведь благодаря рецептуре она хранится не менее года и не теряет вкус и полезность.

Компот – блюдо, которое готовится намного проще, чем разнообразные варенья, джемы или повидло. Заготовка напитка – занятие со всех сторон благодарное:

фрукты не пропадают и перерабатываются с пользой;

круглый год полезный напиток находится под рукой, успешно заменяя газировку и магазинные соки;

сливы и виноград из компота удобно перемещаются в десерты и молочные каши.

Компанию из двух вкусных компонентов можно пополнить и другими фруктами.

Закатать напиток можно и с пастеризацией банок, и без нее.

Свежий компот готовится из любых сортов винограда и слив. А вот для закаток более подходят:

Изабелла и другие.

Сначала нужно подготовить ягоды и фрукты: перебрать, промыть и отряхнуть от воды. Если компот будет храниться, то косточки из слив лучше вынуть – они содержат вредные вещества, способные попасть в напиток. Ягоды винограда чаще всего отделяют от веточек. Небольшие гроздья с маленькими плодами можно дополнительно вымыть и отправить в посуду целиком.

Фрукты для компота должны быть созревшими с плотной мякотью. Они укладываются в посуду так, чтобы занять третью часть ее объема.

При консервировании компота, сливы и виноград в банку нужно втиснуть поплотнее.

Наполненная стеклянная тара заливается сахарным сиропом. Его наиболее оптимальна концентрация составляет 30%, то есть, в одном литре содержится 0,7 мл воды и 0,3 кг сладкого ингредиента. Количество сахара регулируется в зависимости от того, насколько кислые добавляются плоды.

Сироп нагревается до 45 градусов, что оберегает ягоды от лопанья.

Банки накрываются стерилизованными крышками и пастеризуются в широкой кастрюле с горячей водой. После закипания жидкости процесс продолжается от десяти минут (тара в пол-литра) до получаса (трехлитровые емкости).

В тару большого объема рационально заливать сироп в кипящем состоянии, поскольку пастеризовать ее неудобно.

Банки с готовым компотом герметично закрываются или закручиваются, переворачиваются и слегка прикрываются полотенцем.

После охлаждения компот убирается в темное и прохладное помещение: кладовку, подвал, погреб, холодильник.

Компот, сваренный не впрок, должен настояться после того, как покипит минут пять. Его можно сварить без сахара, а в чашку добавить немного меда.

Улучшат вкус компота апельсиновые или лимонные корочки, мята. Они кладутся во время варки, а затем удаляются из остывшего напитка.

Рецепт 1. Компот из слив и винограда «Пора расслабиться»

Ингредиенты:

• двести граммов слив;

• полкилограмма винограда «Изабелла»;

• 50 граммов сахара;

• пять листочков мяты;

• три ягодки можжевельника.

Способ приготовления:

Сливы и ягодные гроздья хорошенько промываем и стряхиваем воду.

Виноградинки отделяем от веточек и помещаем в отдельную кастрюльку.

Из слив удаляем косточки (но можно и оставить). Кладем их в ту же кастрюльку. Отправляем емкость на плиту.

Заливаем фрукты и ягоды горячей водой, добавляем сахар.

Бросаем в компот веточку тимьяна, ягоды можжевельника и мятные листочки.

Когда вода в кастрюльке закипит, снимаем ее с огня.

Мятные листочки удаляем.

В стерилизованную тару наливаем немного компота.

Перекладываем в банки сливы и виноград, заливаем остатки компота.

Герметично закрываем стеклянную тару. Ставим ее на одно полотенце и накрываем другим.

После охлаждения прячем банки в кладовку или в холодильник.

Рецепт 2. Компот из слив и винограда «Изумруд»

Ингредиенты:

Тара 3 литра:

• 1/3 банки зеленого винограда;

• 1/3 ложечки ч. лимонной кислоты;

Способ приготовления:

Стерилизуем стеклянную тару и крышку.

Виноград и сливы промываем и просушиваем.

Кипятим в чистой кастрюле воду.

В банку кладем виноградные ягодки, оторванные от веток. Бросаем сливы в целом виде (с косточками).

Высыпаем на поверхность ягод и фруктов сахар и лимонную кислоту.

Когда вода закипит, осторожно заливаем ее в банку. Накрываем крышкой и закатываем.

Чтобы помочь сахару раствориться, банку аккуратно и осторожно взбалтываем.

Переворачиваем и прикрываем полотенцем. Оставляем компот на сутки, затем отправляем в место, где он будет обитать до возвращения в обеденное пространство.

Рецепт 3. Компот из слив и винограда с соком

Ингредиенты:

• один литр виноградного сока;

• 250 граммов сахара;

• 300 граммов винограда;

• 150 граммов слив.

Способ приготовления:

Кисти винограда промываем водой и укладываем в литровые банки.

Сливы освобождаем от косточек, бросаем на ягоды.

Кипятим сок и добавляем сахар. Когда сладкий ингредиент растворится, заливаем жидкость в банки.

Прикрываем стеклянную тару крышками, размещаем в широкой кастрюле с горячей водой и пастеризуем 15 минут.

Горячий компот в банках переворачиваем, накрываем чем-то теплым и через сутки прячем в кладовку.

Рецепт 4. Компот из слив и винограда

Ингредиенты:

• 0,25 кг винограда;

Способ приготовления:

Наполняем банки половинками слив.

Виноград погружаем в воду и промываем несколько раз. Отделяем ягодки от веток и помещаем их в банку.

Наполняем фруктами и ягодами не больше половины банки.

Кипятим воду и заполняем ею банки. Прикрываем крышкой. Сливаем воду через минут десять.

Второй раз заливаем кипятком фрукты и ягоды. Выливаем ее в кастрюльку после того, как она немного остынет.

Пора готовить сироп. Количество воды подскажет, сколько нужно добавить сахара.

Всыпаем сладкий ингредиент, перемешиваем и доводим жидкость до закипания.

Вливаем сироп в стеклянную тару доверху и закатываем.

Переворачиваем и укутываем.

После остывания тару размещаем в темном и прохладном помещении. Остается дотерпеть до зимы, чтобы компот настоялся и превратился в ароматный и витаминный напиток.

Рецепт 5. Компот из слив и винограда «Ароматный десерт»

Ингредиенты:

• полтора литра водички;

• 0,5 кг винограда;

• пять ложечек ст. сахара.

Способ приготовления:

Отделяем виноградинки от веток. Вымываем в нескольких водах и просушиваем.

Чистые сливы освобождаем от косточек.

В глубокую кастрюльку заливаем водичку, нагреваем, пока не закипит. Загружаем виноград и сливы.

Варим три минуты и насыпаем сладкий ингредиент. Размешиваем, снова кипятим и готовим еще минут пять на небольшом огне.

Перед окончанием готовки добавляем мелко нарезанную апельсиновую цедру.

Снимаем компот с плиты и настаиваем не менее получаса.

Рецепт 6. Компот из слив и винограда с вином

Ингредиенты:

• две ложечки ст. сахара;

• 100 мл сладкого красного вина;

• два л очищенной водички.

Способ приготовления:

Хорошенько промываем фрукты.

Сливы освобождаем от косточек и разрезаем на четверо.

Виноград оставляем гроздями.

Фруктовые плоды отправляем в трехлитровую кастрюльку, заливаем водой и отправляем на огонь.

После закипания варим пять минут.

Огонь выключаем, но с плиты не снимаем. Насыпаем сахар, заливаем вино и прикрываем кастрюльку.

Компоту из слив и винограда следует настояться около часа.

Рецепт 7. Компот из слив и винограда «Микс»

Ингредиенты:

• шесть стаканов воды;

• два гвоздичных бутона;

• 1/3 ложечки ч. корицы;

• 20 гр. лимонной цедры;

• одна ст. ложка рома;

• по 300 гр. слив и винограда.

Способ приготовления:

Воду нагреваем до 100 градусов, затем насыпаем в нее сахар. После еще одного закипания сироп готовим минут пять или семь.

Моем фрукты. Сливы разрезаем пополам и освобождаем от косточек. Виноградные ягодки отрываем от веток.

Опускаем плоды в кипящий сироп и варим минуты три. Добавляем гвоздику с корицей, куски лимонной цедры. Варим еще минутку и отставляем компот для охлаждения.

После того, как напиток остынет, вынимаем лимонную цедру.

Компот из слив и винограда – хитрости и полезные советы

Чтобы напиток удался, лучше не использовать воду из крана, а запастись ключевой или отфильтрованной.

Замороженные фрукты кладем в холодную воду, ведь им нужно время, чтобы разморозиться и набухнуть.

Свежие сливы и виноград не рекомендуется загружать в кипяток. Они разрушатся, не успев отдать витамины и сок.

Компот можно только слегка закипятить и выключить нагрев. Напиток должен настояться несколько часов, тогда витамины в нем сохранятся почти полностью.

Лимонная кислота не только поможет дольше сохранить компот, но и улучшит его цвет: сделает ярче.

Для улучшения вкуса в напиток добавляется ром, портвейн или мадера: по пять или десять мл на одну порцию.

Если количество винограда значительное, его можно поместить в большой тазик или ванну и залить водой. Постепенно на поверхность всплывут все жучки и паучки, которые прячутся среди веточек.

Компот из слив и винограда на зиму

Компот из слив и винограда на зиму

Предлагаю заготовить на зиму очень вкусный компот из слив и винограда. Такой напиток порадует своим вкусом в зимне-весенний период. Количество сахара в компоте можно регулировать, исходя из личных предпочтений и сладости плодов. Закатывать компот можно из слив с косточками, а виноград можно оставлять на веточках. Я предпочитаю всё удалять, так больше вмещается в банки. Расчёт дан на 2 литра компота.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Вымыть проточной водой сливы и виноград. Удалить порченые плоды. Ягоды винограда можно отделить от веточек, из слив удалить косточки.

Разложить плоды поровну в чистые стерильные банки. Можно взять одну банку на 2 литра или две банки по 1 литру (я взяла 2 литровые банки).

В каждую литровую банку насыпать по 100 грамм сахара (или немного меньше) и щепотку лимонной кислоты.

Вскипятить воду в кастрюле и крутым кипятком залить содержимое банок поочерёдно. Накрыть банки с компотом прокипячёнными крышками.

Закатать банки ключом до упора.

Проверить герметичность закатки, обернув банку полотенцем, слегка покачать её, чтобы сахар растворился. Перевернуть банку дном вверх и укутать до полного остывания.

Очень вкусный и ароматный компот из слив и винограда, приготовленный на зиму, можно хранить в условиях городской квартиры.

Компот из винограда и слив на зиму без стерилизации

Время приготовления: 35 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Рецепт подойдет на: пост, десерт.

Ингредиенты:

Компот из винограда и слив на зиму

Предлагаю приготовить яркий и ароматный компот на зиму, без стерилизации, из винограда и слив. Такой компот готовится способом горячей заливки плодов концентрированным сахарным сиропом, поэтому после того, как вы зимой откроете такой компот, его следует разбавить кипячёной или подготовленной питьевой водой.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится вода, сахар, сливы, виноград тёмный.

Виноград и сливы промыть. Ягоды винограда оборвать, у слив удалить косточки и разрезать пополам.

В стерилизованную банку выложить сливы и виноград.

Залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

Воду слить. Для этого очень удобно пользоваться специальной крышкой для слива.

Добавить в воду сахар. Довести до кипения. Проварить 2 минуты и залить в банку. Сиропа следует заливать в банку столько, чтобы он начал выливаться из банки. Закрыть стерилизованной крышкой и перевернуть вверх дном. Укутать в одеяло и оставить до полного остывания. Компот из винограда и слив на зиму готов.

Рецептов: 2169 Рейтинг: 35353

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Компоты на зиму»:

Другие материалы сайта:

Собрали большой урожай шелковицы? Тогда обязательно узнайте, как правильно сварить варенье из шелковицы по самому простому рецепту

Очень интересный рецепт ароматного варенья из слив без косточек. Слива вкусная и полезная, она готовится быстро, а хранится долго!

Любите вкусняшки к чаю? Сайт webspoon.ru рекомендует приготовить румяный пирог из сладких слив

Комментарии ( 2 )

Леш, а объясни, пожалуйста, что тогда считается компотом со стерелизацией, если этот — без стерилизации? Просто у тебя банка и крышка простерелизованы, овощи дважды заливаются чем-то кипящим… Я не подкалываю, я действительно не в курсе, какая тогда стадия считается стерелизационной, которая у тебя выпущена?

Компот со стерилизацией — это приготовление компота на зиму методом кипячения банок вместе со всем содержимым некоторое определенное время в кастрюле, наполненной кипящей водой. Первый же сайт на этот запрос дал такое определение «стерилизации компота»: Стерилизация компотов в домашних условиях производится в открытой стерилизационной посуде — больших кастрюлях, небольших баках и др.

Практически стерилизация компотов в домашних условиях проводится следующим образом. Стерилизационную посуду наполняют водой и на дно ее кладут мягкую ткань или деревянную решетчатую подставку, имеющую размеры и форму посуды. Ткань или деревянная решетка предохраняют банки от боя во время стерилизации вследствие неравномерного нагревания стекла в нижней и верхней части банки.

Банки помещают в стерилизационную посуду, располагая их близко одна к другой, не допуская, однако, соприкосновения банок.

Уровень воды в стерилизационной посуде должен быть на 4 — 5 см выше крышек банок. В противном случае нагревание продукта в банке будет неравномерным. В части банки, погруженной в воду, стерилизация протекает нормально, в то время как в части, находящейся вне воды, не может быть достигнута температура, необходимая для уничтожения микроорганизмов. В таком случае продукция остается нестерилизованной и впоследствии быстро портится. Для согревания воды в стерилизационной посуде можно пользоваться открытым огнем, кухонной плитой, электрической плиткой и примусом или электрическим нагревателем.

Стерилизация компотов производится при температуре кипения 98 — 100°. Установленная для стерилизации температура должна быть достигнута минимум через 20 мин, но не долее чем через 35 мин.

Как приготовить компот на зиму из слив и винограда

Чтобы там ни говорили, но я стараюсь закрывать на зиму компоты. Одни считают их просто ненужными. А я не согласна. Ведь в любое время можно открыть банку вкусного домашнего напитка. Очень мне нравится компот из персиков, абрикос, винограда, черешни, груш и айвы. А больше всего предпочитаю компоты ассорти. В таком случае ничего не пропадает. Да и закрываю я в 1 литровые банки. В этом году у нас уже созрел виноград. И слива поспела. Вот приготовила компот со сливой и виноградом.

Компот из винограда и слив на зиму

Чтобы приготовить компот из винограда и слив на зиму, вам понадобится:

1. Подготовить стерилизованные банки.
2. Сложить в них вымытые сливы и виноград кистями.
3. Добавить сахар.
4. Залить банки кипятком и поставить на стерилизацию.
5. Стерилизовать 30 минут.
6. Охладить и поставить на хранение в прохладное место.

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Svetlana
Рецепт опубликован 22.07.2015

Рекомендации для вас

Комментарии 20

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Ой, Светлана, а вот я так совсем не считаю и готовлю всегда оооочень много компотов. А с некоторых пор вообще очень редко покупаю магазинные напитки, особенно газированные. Спасибо. Виноградик просто супер. Свой?

Оля! Виноград у нас свой.Это поспел тепличный.А недели через две будет грунтовой.Занимает виноградник 1 га.Засажен столовыми сортами “Ливия”,”София”,”Руслан” и много других,из них же делаем вино.Занимается виноградником сын, а муж и внук – “научные консультанты”.Ждем Вас на виноград.

Спасибо, дорогая, за приглашение. Но вот на сливу, я бы приехала в первую очередь, так как к винограду почти равнодушна. У нас в Азии тоже были плантации…А вот такой вкусной сливы, как в Крыму, я больше нигде не пробовала. Я её там полюбила, хотя тоже она у меня в первых рядах не стояла…Ещё раз спасибо.

Оля! Я тоже сливу люблю.В конце октября в прошлом году на базаре у частника брала сорт,только не знаю какой.Две недели слива лежала,даже не испортилась.А вкусная. 1 штука 100 г. весит.Нет , это не персик. Чем – то напоминает”Венгерку”,но не то.Главное, что она очень поздняя.

Вау, а это сливы свои у вас такие. А виноград… У нас только мелкий синий виноград растет, да и сливы в разы меньше.

Гульназ! Свои у нас сливы и виноград.Приезжайте в гости.

Вот смотрю на сливы и виноград – то ли виноград крупный, то ли сливы некрупные.. А мы в этом году наконец то купили морозильную камеру и я балдею – замораживаю всё. Хотя компотов успела понакрутить из вишни и абрикосов. Абрикосы закручивала половинками, детворе так нравится. А из винограда компоты крутила если год был неурожайным и других фруктов не было, тогда всё шло в ход, вернее в компоты.

Алина!И виноград не сильно крупный, это бескосточковый, и слива тоже не очень крупная.

Светлана, да прекрасное сочетание! Виноград придает приятную кислинку.

Асим! Спасибо.Вы правы.Со сливой прекрасное сочетание получается.

Светлана, обожаю компоты ассорти (обычно готовила вишню с абрикосами), но никогда бы не подумала о таком варианте: слива с виноградом. Это самые доступные по цене фрукты в августе. Обязательно попробую, спасибо за идею и рецепт с аппетитными банками. Я попробую на вкус, если понравится, то и на зиму закатаю как на вашей главной фотографии.!

Анаит, спасибо!Я уже лет 30 делаю такой компот.В семье всем нравится.А с синим по цвету виноградом еще вкуснее.Иногда добавляю нарезанные груши.К весне ничего не остается.

Светлана, вы думаете я смогла бы спокойно уснуть, если бы не приготовила ваш компот. Не тут то было. Я вспомнила, что по” счастливой случайности” у меня в холодильнике были сливы и виноград. Ну я и взялась за дело: решила приготовить компот-пробничек в 500 г банке .Нарезала 3 сливы, добавила штук 20 виноградинок + песок, залила кипятком, плотно закрыла банку крышкой и укутала в одеяло (только не стерилизовала)

Анаит! Я так рада, что у Вас получилось.Мне тоже очень нравится такой.Я даже поздней осень закатываю,добавляю к винограду груши, яблоки, айву.А с одного винограда получается очень пресный.Удачи Вам!

Вот теперь открыла и попробовала: компот мне понравился, даже очень. Только в следующий раз учту вкусы самих фруктов: слива у меня была довольно-таки кислая и поэтому она “душила” виноградный вкус. То есть, когда буду готовить в больших количествах обращу внимание на гармоничность сладкого и кислого содержания в ягодах. Спасибо за ассорти-науку. Мы же в основном наследуем кулинарные “привычки”, унаследованные нашими бабушками и мамами, а здесь, глядя друг на друга, учимся думать, отходя многого традиционного для данной семьи. И это здорово. Вот, например, Светлана, я сегодня с утра купила черную смородину и персики. Тоже сделаю один компот-пробник. Если понравится, то и такой вариант напитка заготовлю на зиму.
Еще раз спасибо за ассорти-науку

Светлана, сейчас пью компот-пробник из персика и черной смородины. Хочу сказать, что переборщила со смородиной и вкус персиков не чувствуется. А это неправильно, тогда зачем класть персики. Из моего “промаха” сделаю вывод при закатывании компота на зиму: то есть смородины буду гораздо меньше закладывать в банку, чем персиков (так как стало понятно, что у нее доминирующий в паре “характер”, то есть вкус)

Анаит и Светлана, смотрю на ваши компоты и слюной исхожу – такие красивые, насыщенные, аппетитные!
Кстати, Анаит, я тоже заметила, что смородина в компоте доминирует (на днях готовила кастрюлю (не закрывала на зиму, а так на денек пить варила) компота-ассорти и добавила к яблокам, малине и черешне черню смородину, то заметила особый вкус смородины, но это никак не минус для компота, а очень даже вкусно). Благо, черную смородину заморозила, и не только)

Анаит! Такой красивый получился у Вас компот,словами не передать.А я обязательно сделаю компот с поздним виноградом,айвой и ежевикой.Такой терпкий вкус получается необычный,но вкусно.

Согласна, Яна, вкусно, но получается, что зря в компоте остальные фрукты, что ли? Вот поэтому я и как бы предупредила, основываясь на собственном опыте, что смородина должна придавать слегка свой акцент к ароматному персику, яблоку или груше.
А смородину я, по старинке, готовлю: прокручиваю через мясорубку и посыпаю сахарным песком. На 1 кг смородины 2 кг сахара. Зимой чай из нее – на вес золота (со всех сторон). А замораживать я ничего больше не буду: на новый год эта заморозка “мешает” большому количеству предновогодних продуктов .

Да-да, Анаит, согласна с Вами. Смородину нужно добавлять в компот – не переборщить)
И я смородину в этом году и заморозила и перемолола в блендере с сахаром. И малину так сделала. На лето просто целую малину пересыпала с сахаром – дети любят в каши, в сметану с оладьями и т.д. А остальную малинку перемолола в блендере. Тоже зимой в чаек пойдет)

Компот из винограда на зиму

Все любят вкусные напитки – и взрослые, и дети без ума от них! Такие напитки ещё и полезны, то от такого лакомства никто не откажется. Правда, сейчас довольно мало напитков хорошего качества фабричного производства, да и в продаже его очень сложно отыскать.

Его можно приобрести только у людей, которые делают заготовки на совесть своими руками.

Вот потому, чтобы не переплачивать и не покупать вредные напитки и соки, лучше самому вовремя позаботится о них, заготовив компоты из натуральных домашних фруктов и ягод в сезон, когда вокруг множество сырья для их приготовления.

Тем более что заготовка компотов на зиму не такое уж хлопотное занятие, имеющее массу положительных сторон. Это в первую очередь и утилизация фруктов с пользой, а во-вторых, возможность потребления полезных продуктов даже в зимнее время, вместо газированных химически изготовленных напитков с консервантами, красителями, стабилизаторами и ароматизаторами.

Очень вкусный и полезный консервированный виноградный компот, причём из разных сортов главного ингредиента. Вариантов его приготовления, очень много. Готовится компот из винограда на зиму как самостоятельный главный ингредиент, так и в компании с другими фруктами. Закатывается он как со стерилизацией банок, так и без неё.

Мы расскажем, как варить компота из винограда без стерилизации.

  • виноград;
  • сахар по вкусу;
  • сода – пол чайной ложечки на литр воды.

Приготовление компота из винограда

  • Промываем хорошо виноград. Обрываем с кисточки все ягодки. Убираем мусор и ещё раз промываем ягоды;
  • Складываем их в чистую банку. Они должны занять около половины её объёма, а для трёхлитровой – достаточно 13;
  • Засыпаем сахаром. Если плод сладкий, для полутора литровой банки – две ложки сахара и добавляется лимонная кислота, кисленький – чуть больше сахара, а лимонную кислоту вообще можно не добавлять;
  • Залить кипятком по горлышко и сразу закатать банку крышкой. Укутать банки во что-то тёплое. Когда компот остывает, он приобретает красивый насыщенный цвет.

А зимой вы получаете ароматный и вкусный напиток.

Компот из яблок и винограда

  • сахарный песок – 50 грамм;
  • виноград – 200 грамм;
  • яблоки – одна шт.;
  • вода – 1,3 литра.
  • Банку хорошо вымыть;
  • Виноградные кисточки хорошо промыть и обобрать все ягодки. Сложить ягоды в банку;
  • Яблоко хорошенько помыть. Разрезать на дольки и удалить косточки;
  • Положить ягоды винограда и дольки яблока в банку;
  • Насыпать сахар 2-3 столовые ложки на полтора литровую банку;
  • Залить кипячёной водой, чтобы она немного вытекла;
  • Закрыть стерильной крышкой;
  • Перевернуть банку и укутать до полного остывания.

Компот из винограда и слив

  • виноград – одна большая гроздь;
  • сливы – 200 грамм;
  • сахар – полстакана.
  • Баночки моем, затем стерилизуем и наполняем половинками сливы;
  • Удаляем косточки, содержащие вредные вещества, при длительном хранении переходящие в мякоть самого плода, что не очень полезно для организма. Если компот будет храниться около года, тогда можно его делать с косточками. А если в сроках не уверены – лучше не рисковать;
  • Виноград используется без веточек;
  • Если его очень много, поместить в ванну или в большой тазик, залив водой;
  • Промыть проточной водичкой, напором воды удаляя все остатки грязи;
  • Оборвать все ягоды, поместить их в баночку. Количество винограда должно равняться третьей (или второй) её части. Для более концентрированного напитка, используется ягод и фруктов больше;
  • Воду в кастрюле поставить на огонь, довести её до кипения и залить плоды до самого верха банки. Накрыть стерильной крышкой. Подождать около 10 минут, затем процедуру повторить, слить воду обратно в кастрюльку;
  • Приготовить сироп: в воду насыпать сахарный песок и перемешать его, дать закипеть и раствориться;
  • Залить готовым кипячёным сиропом, по самое горлышко. Закатать крышки ключом;
  • Перевернуть банку с компотом вниз. Оставить в таком положении до полного остывания;
  • Хранится этот вкусный напиток в тёмном и прохладном месте.

Консервированный компот из белого винограда

  • белый виноград – килограмм;
  • вода — 700 грамм;
  • сахар — 300 грамм.

  • Помыть отсортированный виноград, дать воде стечь;
  • Приготовить банки и крышки. Обработать их кипятком, дать стечь воде, просушить;
  • Приготовить сахарный сироп (на литр сиропа – 0,7 килограмма воды и 0,3 сахара) налить в кастрюлю воду, поставить её на огонь, доводя до кипения, засыпать сахар и ещё немного кипятить до растворения сахара; Снять с огня и дать сиропу остыть до 40 градусов;
  • Плотно уложить виноград в баночки;
  • Залить его тёплым сиропом;
  • Чтобы компот не потерял прозрачный цвет, можно в него добавить вишнёвые листья;
  • Баночку накрыть прокипячённой крышкой;
  • Для стерилизации установить её в кастрюлю с водой, предварительно нагрев до 40 градусов. На дно кастрюли уложить решётку или кусок материи, чтобы банки не полопались;
  • После окончания стерилизации вынуть из воды при помощи плотной ткани или специального приспособления, герметически закупорить крышкой, перевернуть вниз горлышком;
  • По возможности быстро охладить, чтобы ягодки не полопались.

Осталось только дождаться зимы или же осени и в полной мере насладиться этим вкусным и насыщенным витаминным компотиком, с которым не сравнится никакой заводской напиток.

Консервация компотов. Компот из винограда на зиму

Л юбите вкусные напитки? А если они еще и полезные, думаю, никто не откажется от такого лакомства. Мало сейчас напитков хорошего качества. В продаже таких почти нет. Купить их можно лишь только у людей, которые своими руками да на совесть делают заготовки впрок.

Чтобы зимой не переплачивать и не покупать вредные соки и напитки, рекомендую вам позаботиться о том, что вы будете пить еще летом. Ведь гораздо легче заготовить напитки, когда ягод и фруктов в сезон огромное количество.

Компот из винограда на зиму

Приготовить компот на зиму менее хлопотно чем, скажем , варенье. Заготовка компотов имеет массы положительных сторон. Первая – вы можете утилизировать фрукты с пользой. Второе, вы сможете пить полезный продукт даже зимой .вместо химических газированных напитков. Готовят компоты уже с за памятных времен. Раньше на Руси варили узвары, это те же компоты, только без сахара. Так, что традиция довольно старя. Хотя многие, сейчас стараются заморозить ягоды и фрукты. А потом из них готовить компоты и добавлять их в выпечку, все же способ консервирования остается востребованным, ведь морозилка не резиновая.

Так как сейчас пришел сезон винограда, причем разных сортов, стал вопрос о его утилизации с пользой. Из винограда можно сделать, варенье, вино, сок и компот. Вариантов виноградного компота очень много. Есть как соло вариант, так и в компании других фруктов. Закатать компот можно со стерилизацией банок, та и без нее.

Мы расскажем вам рецепт виноградного компота без стерилизации.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Виноградный компот на зиму»:

— 0,5 чайной ложки соды на 1 литр воды.

Рецепт приготовления виноградного компота на зиму:

Виноград хорошо промыть. Обобрать все ягодки с кисточки. Убрать мусор. Еще раз промыть ягоды.

В чистую банку сложите ягоды винограда. Они должны занимать не больше половины объема. Для трех литровых банок достаточно 1\3 от объема банки.

Засыпьте виноград сахаром. Если виноград сладкий, то для полутора литровой банки хватит 2 столовых ложки сахара, если виноград кисленький, добавьте сахар чуть больше. Сразу положите и лимонную кислоту. Если виноград кислый, то лимонку можно не добавлять.

Заливаем компот кипятком по самое горлышко. Сразу закатайте банку крышкой. Укутайте банки во что-то теплое. Когда компот остынет. У него появится красивый цвет.

Зимой вы получите вкусный и ароматный компот. Приятного аппетита.

Автор рецепта «Компот из винограда на зиму» miracle

Компот из винограда и яблока

Виноградный компот на зиму можно закрыть не только в соло композиции, так и с добавлениями других фруктов. Например, можно добавить яблоки. Они очень хорошо сочетания яблок и винограда. Компот получается ярким и с насыщенным вкусом. Давайте рассмотрим, как приготовить компот на зиму из винограда и яблок.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Компот из винограда и яблока»:

— виноград 200 грамм;

— яблоки – 1 штука;

— сахар – 50 грамм;

Рецепт приготовления компота из винограда и яблока:

Банку хорошо вымойте. Виноградные кисточки хорошо промойте и оберите все ягоды. Сложите ягоды в банку. Яблоко хорошо вымойте. Разрежьте на дольки и удалите косточки. Положите ягоды виноград и яблоки в банку.

В банку насыпьте сахар. Двух столовых ложек вполне хватит, если виноград сладкий. Если вы любите компот послаще, то добавьте три столовых ложки сахара на 1,5 литровую банку.

Воду закипятите и залейте банку кипятком. Так, чтобы она немного вытекла. То есть банка должна быть полной. Закройте банку стерильной крышкой. Переверните банку и укутайте ее до полного остывания. Не переживайте, что у компота нет цвета, он насытиться пока будет остывать.

Зимой вы сможете насладиться прекрасным вкусом компота.

Автор рецепта «Компот из винограда и яблок на зиму» miracle

Компот из слив и винограда на зиму

Любите вкусные напитки? А если они еще и полезные, думаю, никто не откажется от такого лакомства. Мало сейчас напитков хорошего качества. В продаже таких почти нет. Купить их можно лишь только у людей, которые своими руками да на совесть делают заготовки впрок.

Чтобы зимой не переплачивать и не покупать вредные соки и напитки, рекомендую вам позаботиться о том, что вы будете пить еще летом. Ведь гораздо легче заготовить напитки, когда ягод и фруктов в сезон огромное количество.

Компот из слив и винограда – отличный напиток для зимы. Его просто заготавливать, и по карману не сильно ударит закупка фруктов. В общем, лето – простор для кулинарной фантазии и для приготовления консервации на холодный период.

Фруктовый компот очень полезен для организма. Даже учитывая то, что он законсервированный, можно быть уверенными в отсутствии химических добавок. А это значит, что продукт этот можно употреблять и взрослым и детям.

Единственным «но» является большое количество сахара. Его на самом деле можно не добавлять в компот при консервации. А вот когда банку вскроете, подсластить лучше медом. Тогда напиток заиграет по-новому. В нем появится больше полезных веществ, и вы не только утолите жажду зимним днем, но и насытите витаминами и минералами свой организм.

Учитывая то, что сливы и виноград созревают в одно время, мы приготовим компот именно из этих двух ингредиентов. По желанию можно добавить другие ягоды или фрукты по сезону, например, яблоки или груши. Получится вкусный и богатый напиток.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Компот с виноградом и сливами»:

— виноград – 1 гроздь;

— сливы – около 200 грамм;

— сахар – ½ стакана (по вкусу).

Рецепт для приготовления компота с виноградом и сливами:

Банки промыть, затем стерилизовать и наполнить половинками сливы. Косточки удалим, потому что в них содержится вредное вещество, которое при длительном хранении заготовок переходит в мякоть плода. А это уже не сильно полезно для организма. Если вы планируете употребить компот со сливами в течение года, то можно делать его с косточками. Ну а если вы не уверены в сроках, тогда лучше не рисковать и удалить косточки из сливы.

Виноград будем использовать без веточек. Ведь это лишний мусор в банке. Если винограда много, его лучше поместить в ванну и залить водой. Тогда всплывут все насекомые. Особенно любят жить в винограднике паучки. Промываем виноград проточной водой после того, как он был погружен в воду. С помощью напора воды вся грязь без проблем удалится.

Затем мы обрываем ягоды и помещаем их в банку. Количество винограда и слив должно равняться третьей или второй части банки. Если вы хотите приготовить концентрированный напиток, тогда можно использовать больше ягод и фруктов. Но помните и о жидкости, которая все же, должна оставаться внутри.

Ставим в кастрюле воду на огонь. Доводим ее до кипения. Заливаем виноград и сливы до самого верха банки. Накрываем стерильной крышкой. Ждем 8-10 минут.

После чего повторяем процедуру, сливая воду обратно в кастрюлю. Там уже будем готовить сироп.

А готовится сироп очень просто. В воду насыпаем сахарный песок и перемешиваем его. Пусть закипит и растворится. Сироп должен быть сладким.

Заливаем готовым кипящим сиропом виноград и сливы. Уровень жидкости должен равняться самому краю горлышка банки. Осталось закатать крышкой и ключом готовый компот из слив и винограда.

Перевернем банку с компотом вниз горлышком. Так она должна стоять до момента полного остывания.

Хранить компот необходимо в месте, где темно и прохладно. Осталось дождаться зимы, или хотя бы осени и наслаждаться вкусным насыщенным и витаминным компотом, с которым даже не сравнится любой заводской напиток.

Автор рецепта «Компот из слив и винограда на зиму» Кикляр Ольга

Компот из белого винограда на зиму

Наиболее простой и самой доступной формой консервирования различных фруктов в домашних условиях являются компоты. Компоты, благодаря минимальной термической обработке, позволяют сохранить максимум полезных веществ и витаминов. Их делают из разнообразных фруктов, как из одного вида, так и из нескольких. Для придания различных вкусов в компоты можно добавлять ваниль, мяту, лимон, лайм, душистый перец горошком и т.д.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Компот из белого винограда на зиму»:

— белый виноград — 1 килограмм;

— вода — 700 грамм;

— сахарный песок — 300 грамм.

Рецепт приготовления компота из белого винограда на зиму:

Для приготовления компота из винограда необходимо отобрать крупные плоды с плотной мякотью. Использовать можно черный и светлый виноград. На винограде не должно быть поврежденной поверхности, гнили и т.д. Отсортированный виноград осторожно обрываем с гребней, моем, даем воде стечь.

Готовим банки и крышки. Обрабатываем их кипятком, даем воде стечь и просушиваем.

Готовим сахарный сироп 30% концентрации, т.е. на 1 литр сиропа идет 700 грамм воды и 300 грамм сахара. Наливаем в кастрюлю воды, ставим ее на огонь, доводим до кипения, засыпаем сахар.

Еще немного кипятим до полного растворения сахара.

Снимаем с огня и даем сиропу остыть до 40 градусов Цельсия.

Виноград плотно укладываем в банки.

Можно переложить зеленый и черный виноград слоями, тогда консервация будет выглядеть очень красиво и своеобразно.

Заливаем теплым сиропом виноград.

Для того чтобы виноград не потерял свой прозрачный цвет, в компот можно добавить листья вишни.

Для банки вместимостью 0,5 литра необходимо 140-150 грамм сахарного сиропа.

Банку накрываем прокипяченной крышкой.

Для стерилизации устанавливаем банку в кастрюлю с водой, которую предварительно нагреваем до 40 градусов Цельсия. На дно кастрюли предварительно укладываем решетку для стерилизации или кусок ткани.

Время для стерилизации при 100 градусах Цельсия для банок емкостью 0,5 литра — 10-13 минут, 1 литр — 1 минут, 3 литра — 30-45 минут. Уровень воды в кастрюле на два пальца не должен доходить до верха банки. В процессе стерилизации не допускается бурного кипения воды.

После окончания стерилизации вынимаем банки из воды при помощи специального приспособления для выемки банок или плотной ткани, герметически укупориваем крышкой, переворачиваем вниз горлышком.

По возможности банку быстро охлаждаем для того, чтобы ягоды винограда не полопались.

Зимой открываем баночку и едим ягоды винограда, а компот пьем с булочками и печеньем.

Автор рецепта «Компот из белого винограда» Глебова Анна