Как приготовить кашу артек вкусно

Как приготовить кашу «Артек» в мультиварке

А вы на завтрак готовите каши? Я вот регулярно мечтаю о том, чтобы «присадить» семью на эти полезные варианты начала дня. А они сопротивляются! На мужа я уже махнула рукой — для него и суп в обед представляется жуткой пыткой, но вот детей наставить на путь истинный все еще надеюсь. Пока лучше всего план работает со Старшей — она доросла до вожделенного возраста, когда я разрешила ей есть грибы, и теперь в их компании барышня согласна на все остальное, в том числе и на крупы, которые, в общем-то, не сильно ее вдохновляют сами по себе. В общем, я коварна — теперь стараюсь хотя бы раз в неделю готовить каши на завтрак в надежде, что народ смирится и начнет хоть изредка питаться утренними полезностями. В размышлениях о том, как приготовить кашу «Артек» так, чтобы семейство с аппетитом село за стол, я добрела до запасов в холодильнике, найдя там, разумеется, грибы — один из основных продуктов сейчас, в Пост. В общем, вопрос был решен сам собой — а результат порадовал настолько, что рецепт взят на вооружение и обязателен к регулярному повторению и после Пасхи. Я готовила кашу «Артек» в мультиварке — думаю, не надо уточнять, что все тоже самое можно реализовать и без нее. Мне было удобно с вечера обжарить грибы и овощи, засыпать крупу и выставить таймер — утром школьников ждал горячий готовый завтрак, но это единственная причина, по которой я не взяла обычную кастрюлю с толстым дном.

«Артек» — пшеничная крупа, представляющая собой шлифованные фракции очищенного пшеничного зерна среднего размера. История названия мутная и неопределенная, версий немало, единственно точную я не нашла. ГОСТ для каши «Артек» был разработан в 60-е годы прошлого столетия, с тех пор объемы производства крупы значительно упали, но ценители были и остаются неизменно верны этой полезной каше.

В общем. Вопрос, как приготовить кашу «Артек» в мультиварке, для меня уже не вопрос — все делается легко, быстро, ненавязчиво. Очень советую попробовать — вкус богатый, текстура роскошная, внешний вид на уровне. Замечательное блюдо в пост.

Рецепт приготовления каши «Артек»

Ингредиенты:

1 стакан пшеничной крупы «Артек»;

2 стебля сельдерея;

300 г шампиньонов;

1 ст. л. томатной пасты;

1 ч. л. сухих трав по вкусу;

2-3 ст. л. растительного масла;

Инструкция

  • Чистим морковь и лук, моем грибы. Морковь натираем на крупной терке, шампиньоны нарезаем произвольными кусочками, лук измельчаем кубиками. Сельдерей нарезаем полосками.
  • В чаше мультиварки разогреваем растительное масло. На программе «Жарка» выкладываем лук, доводим до легкой золотистости. Добавляем морковь и сельдерей, спустя пару минут выкладываем грибы. Жарим, пока не уйдет лишняя жидкость, а шампиньоны не станут слегка румяными. Солим, всыпаем сухие травы, добавляем томатную пасту, перемешиваем.
  • Всыпаем крупу, размешиваем. Доливаем воду так, чтобы каша была на 2 см закрыта жидкостью. Выставляем таймер или включаем режим «Каша». Спустя 30-40 минут у вас готов прекрасный завтрак, полезный и питательный.
  • И, собственно, все — подаем.
  • Приятного аппетита!

Как приготовить пшеничную кашу

Пшеничная каша употребляется в пищу испокон веков, о ней есть упоминания даже в Библии. Наши предки ели эту кашу почти каждый день, а чтобы она не надоела, добавляли в нее различные масла, заправки, подливки, соусы и даже специи, например, корицу или шафран. Добавками в сладкие пшеничные каши служили изюм, мед, орехи.

Главное преимущество пшеничной крупы в том, что она является натуральным источником клетчатки, благодаря которой значительно улучшается пищеварение и другие обменные процессы в организме человека. Пшеничную крупу производят в результате переработки твердого сорта пшеницы, чаще всего вырабатывают два вида круп – Полтавскую и Артек. Полтавская состоит из зерна крупного дробления (крупинки большие), из нее лучше получаются рассыпчатые каши. Артек – мелкодробленая пшеничная крупа, из нее готовят молочные вязкие и жидкие каши. Пшеничную кашу лучше готовить в толстостенной посуде, например, в чугунном казанке, чтобы каша не пригорала. Приготовить ее не составит большого труда, главное решить, на чем ее варить – на воде или на молоке.

Пшеничную кашу, сваренную на воде, можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Крупу нужно хорошо промыть, залить холодной водой из расчета на 1 стакан крупы 2-3 стакана воды. Когда вода закипит, огонь уменьшить и варить кашу 15-20 минут, периодически помешивая и посолив. Если вода выкипела, а крупа еще не разварилась, как следует, то можно добавить немного кипятка и варить дальше. В конце варки добавить по вкусу сливочное масло.

Пшеничная каша на молоке – лучший вариант полезного завтрака. В закипевшее молоко всыпать крупу (на 2/3 стакана крупы потребуется 1 л молока), добавить соль и сахар по вкусу. Помешивая, довести снова до кипения, а затем убавить огонь до минимума. Оставить кашу развариваться на 30-35 минут, накрыв кастрюлю крышкой. При этом кашу не мешать, крышку не снимать. Спустя это время, выключить огонь, добавить сливочное масло и перемешать. Закрыть крышкой и дать каше потомиться еще 10 минут.

Есть и еще способ. Сначала варить кашу на воде, как в первом варианте, только воды взять половину нормы. А затем, когда каша уже немного разварится и загустеет, влить в нее 2-2,5 стакана молока – в зависимости от того, какая каша предпочтительнее: жидкая или густая.

Кстати, из пшеничной каши получаются отличные запеканки, пудинги, биточки. Так что, если приготовленная на завтрак каша была съедена не вся, из нее вполне можно приготовить вкусное блюдо на ужин.

Как приготовить кашу артек вкусно

Каша «Артек» — это вкус детства. Она не только ароматная, но еще и очень полезная, и сегодня вы узнаете, в чем ее преимущества и как варить кашу «Артек» несколькими способами.

В продаже вы найдете разную крупу, она может быть с красноватым оттенком, так и ярко-желтой, все зависит от помола и сорта пшеницы. Мы рекомендуем остановить выбор на крупе, которая имеет крупный помол, обязательно промойте ее перед варкой.

Из «Артек» можно приготовить кашу, ее добавляют в супы и запеканки. Она очень сытная и дает энергию на целый день, поэтому советуем употреблять ее небольшими порциями.

Каша «Артек»: состав

Наверняка вы помните, что самыми полезными кашами считается гречневая и овсяная. Так вот, «Артек» занимает третье место по полезности. В ней есть необходимая организму клетчатка, несколько видов витаминов, аминокислоты. Большая часть продукта – это углеводы (68,5 грамм), затем идут белки (11 грамм) и жиры (1,2 грамма).

Калорийность каши «Артек» — 330 калорий. Рекомендуем включить продукт в рацион людям, которые регулярно занимаются спортом и ведут активный образ жизни, а также тем, у кого проблемы с желудком и кишечником.

Каша «Артек»: приготовление традиционным способом

Обязательно промойте ее несколько раз, так как в ней скапливается много пыли и грязи. Теперь положите ее в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Жидкости должно быть в 3 раза больше, чем крупы. Включаем минимальный огонь и накрываем крышкой. Как сварить кашу «Артек»? Следите за тем, чтобы каша не подгорела и после того, как почти вся вода выкипела, выключите огонь, положите кусочек масла в емкость и накройте крышкой, дайте постоять несколько минут. Для максимального эффекта можете завернуть кастрюлю в полотенца.

Пшеничная каша «Артек» с курицей и овощами

3 стакана крупы

750 грамм куриного филе

1 лавровый лист

Как приготовить кашу «Артек»

Промойте крупу и высыпьте ее в кастрюлю с толстым дном, залейте водой. Жидкости должно быть в 3 раза больше, чем крупы. Подсолите воду и включите минимальный огонь, при приготовлении не забывайте периодически заглядывать в кастрюлю и мешать кашу. За 3-4 минуты до конца приготовления добавьте кусочек сливочного масла.

Теперь делаем подливу для каши – нарежьте курицу маленькими кусочками, положите в сковороду, долейте немного воды и растительного масла и поставьте на средний огонь. Тушите мясо, пока оно не приготовится, за 8-10 минут до конца добавьте измельченный лук, морковь, лаврушку и соль с перцем.

Перед подачей полейте кашу приготовленной подливой или можете просто смешать всю крупу с овощами.

Каша «Артек» в мультиварке

Промойте крупу под проточной водой и засыпьте в мультиварку 2 мерных стакана. Теперь налейте в чашу 3 мерных стакана воды и 5 стаканов молока. Включите режим «Крупы» или «Молочная каша» и ждите, когда блюдо приготовится. В любом случае, вам придется экспериментировать и искать подходящие пропорции, так как каждая мультиварка имеет свои особенности приготовления. Если блюдо получилось слишком сухим, рекомендуем долить немного воды и поставить мультиварку на подогрев. А что делать, если блюдо жидкое? Включите «Подогрев», но не доливайте воду и уже через несколько минут вы получите кашу нужной консистенции и густоты. Положите в нее кусочек сливочного масла.

При подаче можете добавить сахар, мед, сухофрукты, соусы, овощные или мясные заливки.

Каша «Артек» понравится и взрослым, и маленьким деткам. Это универсальное блюдо отлично насыщает и снабжает организм полезными веществами. Преимущество блюда в том, что его можно употреблять даже в пост. Если вы решили сесть на диету, можете смело употреблять кашу, для снижения калорийности не добавляйте масло и молоко.

Пшеничная каша

Каша пшеничная ценится за свою простоту и пользу. Минимум продуктов и времени, и вот уже на столе вкусная пшеничная каша. Рецепт каша из пшеничной крупы расскажет, как приготовить пшеничную кашу, чтобы она была рассыпчатой и аппетитной. Подробней про пшеничную кашу .

Простой рецепт пшеничной каши поможет приготовить отличный гарнир.

Идеальный гарнир для всей семьи. Каша пшеничная с маслом — и вкусно и полезно.

Сытный и вкусный гарнир — пшеничная каша на воде, с овощной зажаркой.

Рецепт булгура по-турецки — в томатном соусе с болгарским перцем. Приготовленный таким способом булгур получается очень вкусным и насыщенным. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к любому мясу.

Классический гарнир — каша. Пшеничная каша готовится несложно, попробуйте!

Отличная горячая каша для постного завтрака.

Любите овощи? Для вас — отличный летний рецепт пшеничной каши с кабачками, капустой и помидорами. Хороший гарнир или самостоятельное блюдо в пост.

Как приготовить пшеничную кашу из дробленой крупы? Да очень просто!

Каша с мясом — блюдо простое и сытное. Пшеничная каша варится обычным способом. Мясо используется отварное (это хорошее применение мясу, оставшемуся после приготовления другого блюда).

Самодостаточное второе блюдо из булгура, куриного филе, лука, чеснока и сладкого перца, со специями и томатом.

Необычный рецепт ризотто из пшеничной крупы с помидорами черри, рукколой и лимоном. Готовится на поджарке с чесноком.

Пшеничная каша на бульоне, с отварной курицей и овощами. Готовится блюдо в мультиварке.

Вкусная и полезная каша с грибочками. Просто объедение! Дешево и сердито.

Булгур с грибами — отличное постное блюдо.

Готовим кутью на Рождество Христово. Мой любимый рецепт кутьи из пшеницы, с изюмом, маком, грецкими орехами и медом. Обязательно воспользуйтесь этим проверенным рецептом рождественской кутьи!

В канун Рождества принято варить кутью. Вариантов приготовления рождественской кутьи существует очень много. Я предлагаю приготовить кутью из пшеницы, с маком, изюмом, грецкими орехами и медом.

Данный способ приготовления кускуса для тех, кому наскучила просто каша. За счет добавления бульона и овощей, кускус становится насыщеннее и ароматнее.

Сочетание 4-х видов круп, разнообразных овощей и зелени — это каша «Дубинушка». Смесь круп и овощей слегка отваривается, а затем запекается в духовке слоями.

Сытное, но не тяжелое второе блюдо из пшеничной крупы булгур с креветками.

Предложим отличный завтрак для всей семьи. Сегодня у нас на столе каша пшеничная с тыквой. Вкусно и полезно.

Кутья из пшеницы с маком — традиционное блюдо, которое подают на Рождество и Крещение. Блюдо праздничное и постное к вашему столу.

Пшеничная крупа в виде перемолотых зерен пшеницы улучшает иммунитет и выводит из организма шлаки и токсины. Рассыпчатая пшеничная каша, приготовленная в мультиварке, будет отлично дополнять баклажаны с чесноком в начинке для фаршировки цуккини.

Кутью традиционно подают накануне Рождества, шестого января. Готовится рождественская кутья из пшеницы, мака, грецких орехов, изюма и меда.

Цыпленок в медовом маринаде, с пшеницей-горновкой, томлённой в курином бульоне, и «листьями» из омлета.

Рецепт праздничной кутьи из пшеницы, с орехами, маком и изюмом. Пшеничную кутью готовят на Святой вечер и Рождество. Получается кутья очень вкусная и полезная. Советую приготовить!

Рецепт очень вкусной и полезной каши из пшеницы, с курицей. Приятно, что готовить это блюдо совсем не сложно.

Рождественская кутья (кутя) — традиционное обрядовое блюдо, обязательное на праздничном столе в сочельник. В канун Рождества готовится «богатая» пшеничная кутья — вкусная, щедрая.

Пшеничная каша — одно из самых полезных блюд. Преимуществом пшеничной крупы является и небольшая стоимость. Предлагаем вам простой рецепт пшеничной каши в мультиварке.

Кутья — это сладкая пшеничная каша с медом, орехами, сухофруктами и маком. Предлагаю вам простой рецепт очень вкусной рождественской кутьи в мультиварке. С приготовлением этой кутьи из пшеницы справится кулинар любого уровня.

Этот рецепт плова с грибами очень простой и быстрый, но блюдо получается очень вкусное! Плов из полбы очень красиво смотрится на столе, благодаря рассыпчатой структуре и теплому ореховому цвету!

Наиболее полезные завтраки получаются из неочищенного зерна и свежих ягод. Йогурт замечательно дополняет пшеничную кашу с ягодами.

Предложим отличный завтрак для всей семьи. Сегодня у нас на столе каша пшеничная с тыквой. Вкусно и полезно.

Как сварить пшеничную кашу? Чаще всего варится пшеничная каша на воде. Рецепт несложный, но есть рекомендации, как правильно варить пшеничную кашу. Например, приготовление пшеничной каши начинают с тщательной подготовки крупы — ее моют несколько раз, чтобы удалить мусор. Затем крупу заливают холодной водой и варят на среднем огне до готовности. Сколько варить пшеничную кашу? Если это постная пшеничная каша, рецепт приготовления советует варить ее минут десять, а затем укутать в полотенце, чтобы получилась рассыпчатая пшеничная каша. Способ приготовления этот хорош еще и тем, что кашу можно приготовить заранее. Пшеничная каша на молоке подходит для сытного завтрака. Облегчить себе задачу можно, если готовится такая каша в мультиварке. Рецепт пшеничной каши на молоке в мультиварке поможет сделать завтрак вкусным и питательным.

Из рецептов нашего сайта вы узнаете, какая самая вкусная пшеничная каша, как варить кашу рассыпчатой, как готовить пшеничную кашу на воде, как правильно сварить пшеничную кашу. В разделе «пшеничная каша фото» вы обязательно найдете подходящие рецепты для кулинарного вдохновения!

Как сварит кашу артек?

Всем привет. Была в гостях у одной знакомой, она меня угощала кашей артек, было очень вкусно. Очень хочу приготовить дома самостоятельно, рецепт не спросила, гордость не позволила, мы просто друг, перед дружкой всегда хвастаемся всем. Подскажите как сварить кашу артек. Заранее благодарю.

Я часто готовлю на завтрак каши. Кашу Артек я сама лично вот, например,люблю варить слегка обжаренную кашу. Для этого надо на сухую сковороду выложить необходимое количество каши и обжарить до золотистого цвета. Потом в кастрюлю налить воду, посолить ее и ждать пока закипит. Далее пересыпаем в кастрюлю кашу и варим до полуготовности. Доливаем молока и ложим масла. Варим еще 5 минут и выключаем. Даем постоять под закрытой крышкой минут 10-15. Можно кушать, получается очень вкусно. Я мамадвоих деток и они от такой каши не отказываются никогда. Масло делает кашу мягче и вкснее. Попробуйте, получится вкусно, пригласите подружку — хвастаться будете.

Существует два вида приготовления пшеничной каши артек. Первый вид- на молоке и второй- на воде. Много раз готовила кашу и с удовольствием поделюсь своим опытом с вами. Берем пшеничную крупу , промываем ее тёплой водой .Это делается для того , что бы смыть муку и каша была рассыпчатая. Стакан крупы засыпаем в кастрюлю и заливаем двумя стаканами воды, ждем пока закипит и уменьшаем огонь. Периодически помешивая варим минут пятнадцать. Добавляем сливочного масла примерно одну столовую ложку и солим. Пробуем , если каша не разварилась а вода выкипела , то добавляем кипяточка.Кашу можно подавать как саму , так и как гарнир к жаренным грибам , мясу , печени .

Скажем так, что здесь все зависит от того, на чем варилась каша, от посуды( лучше брать кастрюлю с тефлоновым покрытием или чугунок) и от настроения хозяйки . Приготовить артек можно на воде, на молоке, на мясном бульоне и на водно-молочной смеси. Мои домочадцы любят эту кашку, когда я готовлю ее на бульоне. Для того, чтобы ее приготовить, я предварительно варю бульончик, а крупу хорошо промываю под проточной водой. Когда вода станет прозрачной, даю ей стечь, затем крупу высыпаю в кипящий подсоленный бульон, делаю огонь поменьше, чтобы каша еле еле кипела и оставляю вариться где-то на пол часика. За это время каша становится густой, добавляю в нее сливочное масло и варю еще минуток пять помешивая. Затем отставляю и укутываю в махровое полотенце. При подаче для сына добавляю в кашу мед и кусочки фруктов( он любит сладкую), а муж предпочитает в качестве гарнира к мясу, рыбе или тушенным овощам.

Мои домочадцы любят эту кашку, когда я готовлю ее на бульоне. Для того, чтобы ее приготовить, я предварительно варю бульончик, а крупу хорошо промываю под проточной водой. Когда вода станет прозрачной, даю ей стечь, затем крупу высыпаю в кипящий подсоленный бульон, делаю огонь поменьше, чтобы каша еле еле кипела и оставляю вариться где-то на пол часика. За это время каша становится густой, добавляю в нее сливочное масло и варю еще минуток пять помешивая. Затем отставляю и укутываю в махровое полотенце. При подаче для сына добавляю в кашу мед и кусочки фруктов( он любит сладкую), а муж предпочитает в качестве гарнира к мясу, рыбе или тушенным овощам.

Для приготовления каши артек вам понадобиться пшено. На самом деле для приготовления такой каши много ума и усилий не надо. Для того что бы каша получилась действительно вкусной нужно зёрна промыть пять раз под холодной водой, делать это следует тщательно и не лениться, затем поставьте греться на плиту воду, на сто грамм каши берите триста миллилитров воды. После того как вода закипела засыпьте в неё хорошо промытые зёрна, накройте крышкой и убавьте огонь до совсем медленного. Варить кашу надо минут двадцать, но не больше тридцати иначе каша перевариться и будет уже не то. После пятиминутной варки добавьте в кашу щепотку соли, закройте крышкой и до окончания варки старайтесь крышку больше не поднимать. Всё, блюдо почти готово, добавьте кусочек сливочного масла.

Пшеничная крупа, именуемая кашей «артек» очень полезная пища и вкусная безумно. Испортить ее вкус практически невозможно. Готовить ее можно с различными вкусовыми оттенками. На молоке, с добавлением меда, орехов, чернослива, кураги и так далее. Я испробовала всевозможные способы приготовления, но в моей семье все мясоеды, поэтому, эту кашу готовлю с мясом. Подойдет свинина, телятина, курица. Мясо нужно порезать кубиками, или брусочками. Обжарить на оливковом масле, добавить репчатый лук, морковь (на крупной терке), все это слегка обжарить и протушить. Затем, хорошенько промыв крупу, засыпать ее в чугунок, где мы подготовили мясную пережарку. Не перемешивать. Залить холодной водой из расчета 1:2. Добавить чеснок, лавровый лист, и специи на ваш вкус. Я обязательно добавляю смесь перцев свежего помола и прованские травы. Затем закрыть плотно крышкой и поставить в разогретую духовку. Держать там 1 час, при температуре 150-180 градусов. Такое объедение не оставит равнодушным никого! Проверила на своих детях и на супруге, который раньше при слове каша морщился, а сейчас уплетает с удовольствием.

Если правильно приготовить,то это очень вкусная и полезная каша.Ее можно варить как на воде ,так и на молоке,разбавленным на половину водой.Соотношение крупы и жидкости 1:3 или 1:4.Теперь, как ее готовить. Для начала крупу нужно просеять через сито,для удаления посторонних примесей. Мыть крупу не нужно,по-этому при покупке выбирайте крупу хорошего качества.Дальше ,налить в кастрюлю 3-4 стакана воды. Варить молочные каши в эмалированных кастрюлях нельзя(пригорит) посолить по вкусу и когда вода закипит ,высыпать туда стакан крупы.Помешать и варить на очень слабом огне до готовности, помешивая,так как она может подгореть.В конце можно бросить кусочек масла и еще 5-7 минут кашу проварить.Готовность каши определяется на зуб,крупинки должны быть мягкие или на глаз-каша должна» пыхтеть»,воды почти не остается.Варится она очень быстро,но чуть дольше чем манка.Приятного Вам аппетита!

Вот насколько мне известно, каши Артек как таковой не существует. Из детства помню, что раньше продавали крупу пшеничную, которая называлась по-разному, например, пшеничная Полтавская или пшеничная «Артек». Крупа Артек по размеру дробленых зерен пшеницы намного меньше, чем полтавская к примеру. Каша из крупы Артек получается более вязкая. Обычно используют крупу Артек для диетического и детского питания. Из преимуществ данной крупы также тоже, что время варки с более мелкими дроблеными частицами зерен пшеницы сокращается. В детстве мама мне варила такую кашу, мне она очень нравилась наряду с кашей Дружба (это когда смешиваются и варятся вместе разные крупы).

Я очень люблю кашу артек и частенько готовлю ее своим детям. Нужно выбрать крупу грубого помола, просеять, после этого промыть. Варим в пропорции 1:4 солим и перчим. После того, как выключим, дать постоять некоторое время.

KZ3cgd ilymyvksafni, [url=http://efytfujrzjqj.com/]efytfujrzjqj[/url], [link=http://cyckqxnhigpl.com/]cyckqxnhigpl[/link], http://perljhblbdme.com/

soloveychik 10 месяцев назад

Много раз готовила кашу и с удовольствием поделюсь своим опытом с вами. Берем пшеничную крупу , промываем ее тёплой водой .Это делается для того , что бы смыть муку и каша была рассыпчатая. Стакан крупы засыпаем в кастрюлю и заливаем двумя стаканами воды, ждем пока закипит и уменьшаем огонь. Периодически помешивая варим минут пятнадцать. Добавляем сливочного масла примерно одну столовую ложку и солим. Пробуем , если каша не разварилась а вода выкипела , то добавляем кипяточка.Кашу можно подавать как саму , так и как гарнир к жаренным грибам , мясу , печени .

Пшеничная каша, как правильно сварить рассыпчатую кашу: 5 способов варки

Казалось бы, что такого сварить пшеничную, да и любую, кашу:- залил водой, да и вари. Ан нетушки! Не всегда получается рассыпчатая и вкусная пшеничная каша. У каждой хозяйки имеется свой секрет рецепта и способ варки пшеничной каши, выработанный годами и передающийся из поколения в поколение.

Способ варки зависит еще и от самой крупы, от фракции помола. Крупа пшеничная может быть: — крупного помола (Полтавская), применяется в основном для варки каш; — цельные очищенные зерна- для супов и в редких случаях для каш; — мелкодробленная крупа (Артек), ее используют для биточков, запеканок, молочных и жидких каш.

Перед тем, как варить кашу, крупу (особенно крупного помола) необходимо промыть либо перебрать, а можно сделать и то и другое. Это делается чтобы удалить шелуху, камешки, отруби и другое. При закипании крупы, на поверхности воды образуется пена, которую необходимо снять, в ней может собраться различный мелкий мусор.

И так, приступаем к варке пшеничной каши 5 способами, по ходу действия разберемся какой из них лучше.

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

Нам понадобится:

  • крупа пшеничная крупного помола (Полтавская) — 1 стакан
  • масло сливочное — 100-150 г
  • соль по вкусу
  • вода — 3 стакана

Приготовление: 1 -й способ

1.Перебранную крупу, засыпаем в казанок (кастрюлю с толстым дном).

Заливаем 2-мя стаканами воды, солим, перемешиваем и ставим на средний огонь вариться.

Когда закипит вода, еще раз перемешать, уменьшить огонь и варить (не мешая) под крышкой, пока не выкипит вода. На поверхности каши образуются небольшие воронки.

2. Заливаем 1 стакан горячей воды, перемешиваем и варим на слабом огне, больше не мешаем, пока не выпарится вся вода.

Определяем по образовавшимся воронкам, если они не пенятся, значит вода испарилась.

У кого имеется рассекатель пламени, очень удобно его использовать на данном этапе.

3. Выключаем огонь, кладем сливочное масло (не мешать) и накрыв крышкой даем настояться еще 20 минут.

Обычно, правило при варке любых каш такое: сколько каша варится по времени, столько и настаивается

Все, рассыпчатая пшеничная каша готова, приятного аппетита!

Но это еще не все, есть еще способы приготовления пшеничной каши и следующий —

Приготовление : 2-й способ

1.Крупу обжариваем на сухой сковороде 3-5 минут

2. В кастрюлю либо казанок, заливаем 3 стакана воды и поставить кипятить. После того, как вода закипела, добавляем сливочное масло, солим по вкусу.

3. Засыпаем крупу в кипящую воду, перемешиваем и когда закипит, убавляем огонь и кипятим, пока вода не выкипит. Периодически помешиваем. Выключаем, и оставляем для разбухания еще на 20 минут.

Приготовление: 3-й способ

Этот способ варки еще проще, чем второй

1.Пшеничную крупу засыпаем в подсоленный кипяток, помешать, убавить огонь и варить минут 20, под крышкой. Помешиваем.

2. Когда вода испарится, добавляем сливочное масло, перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 20 минут. Каша готова.

Приготовление: 4-й способ

Этот способ подойдет в основном, для крупы очень крупного помола, либо для цельных очищенных зерен пшеницы.

1. Крупу или зерна предварительно перебрать, промыть и залить водой. Оставляем для набухания (не менее чем на 1 час ) на 3-4 часа.

2. После, сливаем воду и отправляем в кипящую, подсоленную воду, соотношение воды и крупы 1:1 , добавить сливочное масло. Помешать, варить 20 минут, убавив огонь, после закипания и поставить на рассекатель пламени. И как, всегда после — выдерживаем еще 20 минут.

Приготовление: 5-й способ

По этому способу хорошо готовить пшеничную крупу «Артек». А для получения рассыпчатой каши есть небольшой секрет, который мы узнаем в процессе приготовления.

1.Крупу промыть и залить холодной водой из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Посолить и перемешать.

2. Сейчас внимание — секретный ингредиент: 3 столовых ложки молока. Молочный жир обволакивает крупинки каши, что придаст ей рассыпчатость. Добавляем его в воду, размешиваем и ставим варить.

3. После закипания воды, варим ровно 15 минут. Затем кашу нужно убрать с плиты, накрыть полотенцем и подушкой или чем-то теплым. Выдержать минут 20-30.

4. Затем добавить сливочное масло, перемешать и, приятного аппетита!

На заметку: Пшеничную крупу нужно выбирать по дате изготовления на упаковке, а не по дате расфасовки. Срок хранения крупы 12-14 месяцев.

Так какой же из способов варки пшеничной каши вам понравился больше всего?