Как приготовить капустняк вкусный

Содержание:

Как приготовить самый вкусный капустняк?

Сегодня в кулинарных книгах можно найти великое множество самых разнообразных рецептов. Современные блюда поражают своей оригинальностью и сложностью. Но есть рецепты традиционной кухни, о которых многие почему-то забывают. Хотите отдать дань традициям? Приготовьте капустняк. Но для начала выясните, как это делать.

Что это такое?

Капустняк (капустник или капустница) – это традиционное первое блюдо украинской кухни, основным ингредиентом которого является квашеная капуста. Именно она придаёт особый аромат и кисловатый вкус, которые являются отличительными особенностями этого блюда. Капустняк готовят и в других странах, например, в Польше, Словакии, России. Но родиной считается именно Украина. Рецептов этого блюда немало, они отличаются в зависимости от традиций местности и предпочтений хозяйки.

Ингредиенты

Так как существует множество рецептов капустняка, то ингредиенты могут быть разными. Но все их можно разделить на несколько групп:

  • Основа для бульона. Основой может быть мясо (практически любое), сало или шкварки и даже рыба. А постные варианты использование таких ингредиентов не предполагают.
  • Квашеная капуста. Её можно использовать прямо с рассолом (он добавляется в бульон), но некоторые капусту промывают, чтобы блюдо не было слишком кислым. Также используется и свежая капуста, но вкус в этом случае будет другим и не таким насыщенным и ярким.
  • Наполнение. Чаще всего для наполнения супа используют картошку, но её обычно дополняют разными крупами: рисом, гречкой, пшеном, перловкой и так далее. А некоторые добавляют грибы.
  • Зелень, специи. Всё это придаст блюду неповторимый вкус. Но со специями не переусердствуйте, иначе вы испортите или заглушите вкус квашеной капусты.

Особенности приготовления

Как готовить капустняк? Очень просто. Основные этапы:

  1. Сначала нужно приготовить бульон. Просто отварите до готовности мясо или рыбу и выньте из бульона, чтобы измельчить и затем вновь добавить в блюдо.
  2. Теперь погрузите в бульон картофель (или крупу) и варите его практически до готовности.
  3. Затем можно добавлять основной ингредиент – капусту.
  4. В конце нужно добавить измельченную основу бульона, соль и специи.

Итак, как приготовить вкусный украинский капустняк? Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

Рецепт первый

Чаще всего капустняк готовят со свининой и с пшеном. Ингредиенты:

  • 300-400 граммов свинины (можно использовать рёбра или, например, окорок);
  • 400 граммов квашеной капусты;
  • 3 литра воды;
  • 400 граммов картофеля;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 30-50 мл растительного масла;
  • 2-3 столовых ложки томатной пасты;
  • ½ стакана пшена;
  • зелень укропа;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Сначала хорошо промойте мясо и поместите его в кастрюлю с водой, а её, в свою очередь, поставьте на огонь. Когда бульон закипит, удалите образовавшуюся пену. Варите свинину до полной готовности (мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей).
  2. Пока варится бульон, можно заняться овощами. Очистите их и измельчите. Лук мелко порубите, морковку натрите на средней тёрке. Картофель нарежьте кубиками или соломкой (если вы не собираетесь выкладывать его в кастрюлю, залейте водой, чтобы он не заветрелся).
  3. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём морковку и лук до мягкости.
  4. Когда мясо сварится, выньте его. Запустите в бульон картофель.
  5. Промойте пшено и добавьте его в кастрюлю примерно через 10-15 после добавления картофеля.
  6. Через 5-7 минут добавляйте квашеную капусту и обжаренные морковку с луком, а также томатную пасту. Варите всё вместе ещё около 5 минут.
  7. Добавьте зелень укропа, перец и соль.
  8. Традиционный капустняк готов!

Рецепт второй

Если вы не любите блюда с мясом, то используйте для приготовления капустняка рыбу. Но в этом случае лучше всего блюдо приготовить со свежей капустой, так как кислый вкус квашеной перебьёт аромат и вкус рыбы. Вам потребуется:

  • 200 граммов свежей рыбы с минимальным количеством костей (при желании можно использовать консервы);
  • 100 граммов пшена;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3-4 картофелины;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 200 граммов свежей капусты;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • зелень петрушки;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Сначала сварите рыбный бульон. Выньте рыбу, остудите её, очистите от костей и измельчите. Если вы используете консервы, то их добавляйте в последнюю очередь, предварительно измельчив.
  2. Картофель очистите и нарежьте кубиками, погрузите в кипящий бульон.
  3. Морковку, лук и капусту пропустите через мясорубку или измельчите на блендере.
  4. Чтобы у капустняка был более насыщенный вкус, овощи (за исключением картофеля) потушите на растительном масле. Для этого разогрейте масло в глубокой сковороде, поместите в неё овощи, накройте крышкой и тушите 15-20 минут.
  5. Спустя 10 минут после закипания картофеля положите в бульон промытое пшено.
  6. Когда пшено станет мягким и начнёт разваливаться, добавьте тушёные овощи и томатную пасту. А через пять минут добавляйте рыбу, зелень, перец и соль. Готово!

Рецепт третий

А это постный капустняк с грибами. Для его приготовления вам потребуется:

  • 500 граммов свежих грибов (например, шампиньонов) или 200-250 сушёных;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 200 граммов квашеной капусты;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • ½ стакана пшена;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Наполните кастрюлю водой и доведите её до кипения.
  2. Картофель очистите и порежьте любым удобным способом, затем выкладывайте в кастрюлю с кипящей водой. Если вы решили использовать сушёные грибы, то вымойте их, обдайте кипятком и добавляйте одновременно с картофелем.
  3. Лук очистите и мелко порубите, морковку натрите на тёрке (можно все овощи сразу измельчить на блендере).
  4. Если грибы свежие, помойте их, очистите при необходимости и порежьте.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло и потушите на нём грибы с морковью и луком до мягкости.
  6. Спустя 10 минут после добавления картофеля выкладывайте в кастрюлю хорошо промытое пшено.
  7. Ещё через пять минут добавьте тушёные морковь, грибы и лук, а также квашеную капусту.
  8. Зелень помойте, просушите и мелко порубите, добавьте в кастрюлю вместе с перцем и солью.
  9. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой, чтобы капустняк настоялся и приобрёл насыщенный вкус.

Рецепт четвёртый

Этот рецепт подразумевает использование курицы и риса. Ингредиенты:

  • 400 граммов куриного филе (подойдут и бёдра);
  • 3-5 картофелин;
  • ½ стакана риса;
  • 200-300 граммов квашеной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • зелень укропа;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Наполните кастрюлю водой (потребуется примерно 2-3 литра). Курицу хорошо промойте и погрузите в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и варите курицу до полной готовности, а затем выньте из бульона.
  2. Картофель очистите, вымойте, нарежьте и выкладывайте в кипящий бульон.
  3. Рис тщательно промойте и через десять минут после добавления картофеля тоже выкладывайте в кастрюлю.
  4. Теперь займитесь овощами. Морковь натрите на тёрке, а лук очистите и порубите ножом. Спассеруйте овощи на растительном масле.
  5. Примерно спустя 15 минут после добавления риса добавьте в бульон квашеную капусту и пассерованные овощи.
  6. Варите всё примерно 2-3 минуты, а затем добавьте измельчённую и очищенную от костей курицу и томатную пасту.
  7. Через 3 минуты добавляйте рубленную зелень укропа, соль и перец.
  8. Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, чтобы блюдо настоялось.
  9. Лёгкий куриный капустняк с квашеной капустой и рисом готов!

Угощайте капустняком своих домочадцев и гостей. Вот увидите, они оценят это традиционное украинское блюло по достоинству и полюбят его.

Капустняк полтавский

Почему-то считается, что капустняк – это что-то вроде щей и должен вариться из кислой капусты. Не спорю, есть и такие варианты, но полтавский капустняк — это нечто другое.

Так готовили капустняк еще наши прабабушки. Меня научила готовить капустняк свекровь, а она научилась у своей мамы. Так как родом они были с Полтавщины, поэтому и капустняк полтавский.

Как приготовить капустняк:

Мясо моем, заливаем 4 л воды и ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит, снимаем пену, убавляем огонь и варим мясо до готовности. Мясо должно отставать от костей.
Картофель, морковку и лук чистим.

Капусту режем на очень мелкие квадратики (сначала «вдоль», а потом «поперек»).
Потом собираем ее горкой и рубим большим ножом, пока она не станет очень мелкой и сочной.

Картофель нарезаем кубиками, лук помельче, а морковь соломкой. Пшено заливаем чашкой горячего бульона и растираем. Для этого используем старинное кухонное приспособление – макитру и макогон. Сало мелко режем, вытапливаем на сковороде и на полученном жире поджариваем лук с морковкой. Добавляем к ним томатный соус или пасту. Моя свекровь делала иначе. Она бросала помидоры в кипящий бульон к мясу, а потом продавливала их через дуршлаг. Летом я придерживаюсь всех правил, а зимой использую соус.
Когда мясо сварилось, вынимаем его из бульона а в бульон добавляем картофель и даем ему вариться 10 минут. Потом кладем капусту и пшено. Варим капустняк минут 20. Если любите более разваристую капусту – поварите дольше. Добавили поджаренные на сале лук с морковкой и дали покипеть несколько минут. Посолили, поперчили. Мясо освобождаем от косточек, режем на более мелкие куски и возвращаем в капустняк.

Капустняк должен получится довольно густым, но чтобы ложка в нем не стояла. Добавляем зелень и выключаем огонь. Даем настояться полчаса.
Разливаем капустняк в тарелки. Приятного аппетита!

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (315)
  • Выпечка (408)
  • Гарниры (72)
  • Грибные блюда (53)
  • Десерты (149)
  • Закуски (326)
    • Горячие закуски (118)
    • Холодные закуски (77)
  • Мясные блюда (321)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (156)
  • Первые блюда (122)
  • Праздники (127)
    • Новый год (87)
    • Пасха (14)
    • Рождество (5)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (88)
  • Салаты (159)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Украинский капустняк с пшеном, картошкой и мясом в мультиварке

Многие хозяйки знают, что из говядины на кости получается очень вкусный и наваристый бульон. А правильно сваренный мясной бульон, практически, дает гарантию, что первое блюдо у нас получится сытное и вкусное. Сегодня в своем пошагово оформленном рецепте с фото я расскажу хозяйкам как быстро и просто приготовить в мультиварке-скороварке очень вкусный и ароматный капустняк с пшеном, картошкой и мясом. Блюдо буду варить со свежей капустой. Благодаря тому, что капуста является основным ингредиентом, суп-капустняк станет не только сытным, но и полезным первым блюдом на обед для ваших домочадцев.

  • говядина на кости – 600 гр;
  • пшено – 70 гр;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 1 средний кочан;
  • картошка – 5 шт. (небольших);
  • чеснок- 1 головка (небольшая);
  • растительное масло – 50 мл;
  • томатная паста – 100 гр;
  • перец салатный (свежий или замороженный) — 1 шт.;
  • укроп нарезанный – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.

Как приготовить капустняк с пшеном, свежей капустой и картошкой

Для приготовления капустняка подойдет любое говяжье мясо на кости. Я в своем рецепте использовала небольшой кусочек говяжьей грудинки и телячье ребро-хрящевку. Но с помощью нашей помощницы мультиварки-скороварки можно быстро и просто сварить практически любое мясо.

Рецепт приготовления капустняка с мясом начинается с варки бульона. Промытые под прохладной водой кусочки говядины укладываем в чашу мультиварки и заливаем тремя литрами воды.

Крышку закрываем и готовим мясной бульон в режиме «под давлением» в течение сорока минут.

Пока мясо будет готовиться, мы можем замочить в воде пшено. У меня пшено чистое и не нуждается в длительной промывке водой и перебирании от сора. Если у Вас пшено с соринками его нужно перебрать, промыть несколько раз меняя воду и только потом замочить для набухания.

Теперь, подготовим овощи для зажарки стандартным образом, то есть, лук режем мелко, а морковку трем на терку.

Чеснок нарезаем кубиками чуть меньшими чем лук. Салатный перчик, тоже, нарезаем кубиками.

Нам осталось еще подготовить картошку и капусту. Картошку в капустняк мы будем класть целиком, поэтому, корнеплоды нужно просто почистить и опустить в холодную воду.

Капусту шинкуем сначала длинненькими тонкими полосками (как для борща), затем полоски нарезаем на мелкие кубики.

Готовое мясо вынимаем из мультиварки и даем ему остыть.

Бульон переливаем в кастрюлю, предварительно процедив его через сито от остатка мелких костей.

В мультиварке выставляем режим «жарка» и пассируем зажарку до прозрачности.

Добавляем к овощам томатную пасту, перемешиваем и продолжаем тушить все вместе еще две-три минуты.

Остывшее мясо отделяем от костей и нарезаем не крупными кусочками.

В чашу мультиварки кладем очищенный картофель, нарезанное мясо, соль, заливаем мясным бульоном и готовим капустняк на режиме «под давлением» десять минут.

Картошку вынимаем шумовкой из бульона и разминаем вилочкой.

На последнем этапе добавляем в бульон, пшено, капусту, толченый картофель, укроп и доготавливаем суп-капустняк в мультиварке еще в течение десяти минут на режиме «варка».

Украинский капустняк с пшеном, картошкой и мясом, приготовленный в мультиварке, получился аппетитный и ароматный.

Скорее разливаем густой суп-капустняк с пшеном и мясом в порционные тарелки и приглашаем едоков отведать очень вкусное наваристое и сытное блюдо. Надеюсь, что мой рецепт вкусного капустняка из свежей капустой приживется и на вашей кухне. 🙂 Приятного аппетита!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Как приготовить самый вкусный капустняк — секреты

Как приготовить самый вкусный капустняк, точно знали хозяйки в украинских селах, что на Полтавщине. Это сытное блюдо — два в одном, как говорят сейчас, — и первое , и второе. Хотя относят его к первым блюдам. И если вы еще никогда не готовили капустняк самостоятельно, попробуйте вместе с Умными советами, и у вас обязательно получится!

Поздней осенью заканчивались работы в огородах и на полях. Погреба были полны разносолов и варений, овощей и фруктов. В бочках квасилась капуста, а на полках в ряд стояли кадки с засоленным салом. Много труда положено и энергии растрачено, чтобы богатый урожай смог прокормить семью зимой и весной. А кстати, у нас на сайте есть великолепный рецепт квашения яблок! Читайте статью «Как заквасить яблоки — простой проверенный рецепт».

Наступали холода. Самое время готовить горячее блюдо из квашеной капусты, сала и свежины. Считалось, что капустный суп или капустница вернут организму бодрость, активность и насыщение. А о вкусе и говорить не приходится, он превосходен.

Читайте в этой статье:

Из чего готовится самый вкусный капустняк — ингредиенты

Естественно, в разных странах и местностях есть свои рецепты капустняка, и продукты в нем могут отличаться. Традиционное блюдо пришло к нам из украинской кухни и относится к простым, полезным, вкусным и сытным. Главным отличительным ингредиентом в нем выступает капуста квашеная со своим особым ароматом и кислинкой. Это блюдо готовят в России, Польше и Словакии и многих странах мира.

  1. Бульон – готовят на основе любого мяса, на сале и шкварках, рыбе и грибах (это для постных вариантов).
  2. Капуста квашеная – используется с рассолом, который добавляют в бульон и без него. Капуста может промываться, чтобы сошла излишняя кислота. Используют исвежую, но она не дает нужного вкуса, насыщенности и яркости блюду. Тогда на помощь приходит лимонная кислота или яблочный уксус. Как квасить капусту — у нас есть рецепт.
  3. В качестве наполнителя выступает картофель, а в дополнение к нему: пшено или перловка, гречка или рис. В блюде есть место и грибам.
  4. Специи и зелень – не должны заглушать основной вкус квашеной капусты. В идеале их добавляют совсем немного или совсем не кладут.

Секреты опытных стряпух

Умные советы собрали секреты, как приготовить самый вкусный капустняк, у самых знатных поварих и поваров. И хотя рецепт у каждого довольно прост, но некоторые тонкости все же есть. Нужно знать не только об основных этапах, но еще и некоторые тонкости.

  • Сначала варят бульон до готовности. Он может быть из свинины, курицы, или даже из рыбы. Но самый вкусный капустняк получается на свино-говяжьем бульоне, — возьмите себе на заметку! Не забудьте при варке добавить в него лук, чеснок, морковь и белые коренья для насыщенного аромата.
  • Из готового бульона вынимаются мясо и кости. Мясо измельчается и в конце приготовления вновь добавляется в блюдо.
  • В кипящий бульон закладывают картофель и пшенную крупу ( в некоторых рецептах это может быть рис, гречка, перловка). Важный момент: пшено перед готовкой необходимо промывать в холодной проточной воде, пока она не будет полностью прозрачной. Уйдет горечь и неприятный привкус.
  • Картофель для капустняка лучше брать разваристый, сахаристый.
  • Последней добавляют квашеную капусту. А после нее — измельченное мясо.
  • Большое искусство — правильно приготовить заправку, но о ней — немного позже.
  • Зелень для капустняка берите традиционную: укроп и петрушку. Добавлять ее лучше непосредственно перед подачей, прямо в тарелку.
  • В хорошем капустняке ложка стоит. А если нет, то это уже не капустняк, а унылый суп:)

Многие сразу захотят узнать, как приготовить самый вкусный капустняк по-полтавски. С него и начнем.

Капустняк полтавский — рецепт

Готовится такое блюдо на бульоне из жирной свинины, с пшеном. Понадобится набор продуктов на 3 литра воды:

  • свинина с салом – 400 г (окорок или ребрышки);
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • пшено – ½ стакана;
  • растительное мало – 50 мл;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • капуста квашеная – 400 г;
  • свежий укроп (по желанию);
  • соль с перцем по вкусу.
  1. Мясо промывается и опускается в кастрюлю с холодной водой. Варится до закипания. Пена периодически удаляется. Доводится до готовности на медленном огне. О том что свинина сварилась, скажет ее мягкость и то, как легко от кости станет отделяться мякоть.
  2. Измельчить лук репчатый, натереть на крупной терке морковь. Обжарить до мягкости в растительном масле на сковороде.
  3. Мясо готово и перекладывается на тарелку.
  4. В кипящий бульон закладывается картофель. Он должен занять примерно четвертую часть объема.
  5. Через 15 минут в кастрюлю отправляется и промытое пшено.
  6. А через 5–7 минут добавляем зажарку из лука и моркови, томатную пасту и квашеную капусту. Если она порезана длинными полосками, не забудьте ее измельчить.
  7. После закипания добавляем мясо, и капустняк варится еще 5 минут. Добавляются соль, специи и чеснок.
  8. Перед подачей в тарелку добавляется сметана и зелень.

Важные советы:

Если мясной бульон вам кажется слишком пресным, или капустняк недостаточно сытным, добавьте в него заправку из истолченных в ступке: 1 вареного яйца, 3-4 долек чеснока и мелко искрошенного кусочка соленого, слегка состарившегося сала.

Если капустняк кажется вам недостаточно густым, сварите отдельно 2-3 картофелины, растолките их в пюре и добавьте перед окончанием варки.

Если вы добавляете лавровый лист, сделайте это в самый последний момент и не забудьте удалить через 15 минут.

Капустняк рыбный — постный рецепт

Капустняк с рыбой вместо мяса готовится со свежей капустой. Вкус и кислинка квашеной в этом случае несовместимы с рыбным ароматом.

Продукты на 2–3 литра воды:

  • свежая рыба или рыбные консервы – 200 г;
  • картофель – 3–4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый– 1 шт.;
  • пшено – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • капуста свежая – 200 г;
  • петрушка, специи, соль по вкусу.
  1. После того, как сварится рыба, она вынимается из бульона, очищается от костей и измельчается.
  2. В рыбном бульоне отваривается картофель кубиками. Через 10 минут после закипания к нему отправляется пшено.
  3. Капуста, морковь и лук пропускаются через мясорубку или измельчаются в блендере и тушатся на сковороде в растительном масле 15 минут под крышкой. Такая процедура придаст блюду насыщенность и вкус.
  4. Когда сварятся картофель с пшеном, в кастрюлю пересыпаются тушеные овощи и добавляется томатная паста. Через минут пять варки – кусочки рыбы, специи и зелень.
  5. В случает с консервами их измельчают и добавляют в последний момент.

Рецепт куриного капустняка с рисом

В селах готовили горячее блюдо из квашеной капусты на свадьбы и поминки. А так как кур в давние времена на подворье не считали, то птица была основой для бульона. Особенно любили побаловать себя сытным мясным ужином вернувшиеся с полей главы семейств. Хозяйки от двора ко двору передавали свои секреты, как приготовить самый вкусный капустняк и он получался у них все вкуснее.

Продукты на 3 литра воды:

  • куриная тушка или потрошки – 400 г;
  • картофель – 3–5 шт.;
  • рис – ½ стакана;
  • по одной штуке лука и моркови;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • специи и свежий укроп.
  1. Варится куриный бульон до готовности. Мясо вынимается, отделяется от кости, мелко нарезается на кусочки.
  2. В кипящий бульон закладывается картофель и через 10 минут после кипения к нему в кастрюлю отправляется промытый рис.
  3. С морковью и луком поступите, как и в первом рецепте и спассируйте на растительном масле.
  4. В кастрюлю с готовым картофелем и рисом перекладывается овощная пассировка и квашеная капуста. Через пару минут кусочки курицы и томатная паста. В конце варки добавляется укроп и специи по вкусу.

Рецептов капустняка множество. Выбирайте и пробуйте свое блюдо. Главное, оно позволяет творить и экспериментировать, добавлять разные продукты и наслаждаться новыми вкусами. Умная кухня желает вам приятного аппетита.

Рецепт самого вкусного капустняка

Как приготовить самый вкусный капустняк, который варят в далеких полтавских селах, знают немногие. Но это блюдо являет собой кладезь витаминов, клетчатки, полезных веществ, которые осенью и зимой помогут организму укрепиться, справиться с простудными заболеваниями и гриппом, дадут силы, энергию и поднимут настроение.

Каупустняк можно называть по-разному и капустница, и украинские щи, и сытный капустный суп, но главное в нем – это квашеная капуста и пшено. Второе место после продуктов занимает мясо и сало.

Читайте в этой статье:

Польза капустняка

Настоящий капустняк вкусен и полезен для организма. Судите сами, в нем есть:

  • капуста квашеная – клетчатка и витамин C, помогает переваривать мясные продукты, укрепляет иммунитет и мужскую силу, сок предотвращает образование морщин, участвует в диетическом питании;
  • пшено – снижает холестерин, расщепляет жиры, помогает сердечникам, нормализует работу ЖКТ, большое количество клетчатки и витаминов, помогает организму вывести токсины, кроветворно;
  • курятина – восстанавливает силы и укрепляет иммунную систему, полезна для всех обменных процессов, костей и мышц, развития мозга;
  • сало – это витамины, полезные жирные кислоты, арахидоновая кислота, которая нормализует уровень холестерина, препятствует образованию на сосудах холестериновых бляшек, питает головной мозг, улучшает кровь, укрепляет сердечную мышцу, а сочетаясь с чесноком выводит токсины.

В блюде нет ничего лишнего, при этом оно получается очень вкусным и полезным как для взрослых, так и для детей. Именно такое сочетание продуктов делает украинский капустняк совершенным для нашего организма.

Рецепт настоящего вкусного капустняка

Сейчас вы узнаете, как приготовить самый вкусный капустняк, рецепт которого взят у сельской жительницы под Полтавой.

  • курицу до 1 кг;
  • свежее сало с прорезью – 200 гр.
  • пшено (хорошо промытое) – 100 гр.;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковицу и морковь средних размеров по 1 шт.;
  • масло растительное для пассеровки;
  • перец, паприка, соль.

Приготовление капустняка с курицей, салом и пшеном

  1. Варим бульон на курице. Сначала даем закипеть и снимаем пенку, немного солим.
  2. Кода мясо будет готово, вынимаем его и кладем картофель половинками.
  3. Промываем пшено и отправляем в кастрюлю.
  4. Пока картошка с крупой варятся, занимаемся заправкой из овощей.
  5. Морковь трем на крупной терке, а лук нарезаем кубиками. Разогреваем сковороду и кладем на нее сначала кусочки сала, обжариваем с двух сторон, но не выжариваем, добавляем растительное масло и подготовленные овощи. Пассеруем, притрусив паприкой.
  6. Готовый картофель вынимаем из кастрюли и проходимся по нему толкушкой – разминаем и возвращаем в бульон.
  7. Добавляем овощную заправку с кусочками сала, порезанную курятину. Провариваем минут десять и закладываем квашеную капусту. После закипания уменьшаем огонь и варим еще минут пятнадцать.
  8. В конце приготовления подсаливаем по вкусу и кладем лавровый лист. Даем настояться в течение получаса.

На стол к капустняку ставим тарелку с зеленью и очищенными дольками чеснока. В идеале к этому блюду пекутся чесночные пампушки.

Чтобы приготовить самый вкусный капустняк для всей семьи нужны простые продукты, немного времени и желание быть сытыми и здоровыми. Добавим, что это блюдо избавляет от депрессии. Эдакий гормон счастья. Попробуйте приготовить вкусную и целебную капусту по особому рецепту «Салат витаминный из капусты, моркови и свеклы«.

От Леди 40 плюс в рубрике «Кулинария» самые полезные и вкусные рецепты.

Капустняк: лучшее блюдо украинского села

Записывай рецепт капустняка и готовь наваристый и сытный суп из украинской кухни

Как приготовить капустняк? Этот простой и очень вкусный суп готов посоревноваться с любимым украинским борщом.

Но если борщ хорошо знаком каждой хозяйке, то чтобы приготовить капустняк, нужно знать некоторые нюансы, о которых тебе расскажет tochka.net.

А потом мы с тобой еще поспорим, какой суп лучше!

Капустняк – ингредиенты:

  • говядина (ребрышки или грудинка) — 500 г,
  • картофель — 4-5 шт.,
  • морковка — 2 шт.,
  • репчатый лук — 2 шт.,
  • капуста (лучше молодая) — половина среднего кочана,
  • пшено — 1 стакан,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • мука — 1 столовая ложка,
  • лавровый лист, черный перец горошком, соль — по вкусу,
  • свежая зелень в любом количестве.

Капустняк – рецепт приготовления:

  1. Варим хороший бульон. Мясо выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим на среднем огне.
  2. Как только вода закипела, сливаем ее, споласкиваем кастрюлю, промываем мясо теплой проточной водой. Опять заливаем мясо холодной водой и ставим на небольшой огонь.
  3. Как только на поверхности бульона появляется пена, снимаем ее шумовкой, бросаем туда целую очищенную луковицу и перец горошком. Плотно закрываем кастрюлю крышкой и варим мясо еще не менее часа.
  4. Вынимаем мясо из бульона, достаем луковицу. Мясо оставляем охлаждаться.
  5. В бульон выкладываем промытое пшено. Пока оно закипает, чистим картошку. Картофель выкладываем в бульон либо целиком, либо разрезанным пополам, в зависимости от размера.
  6. Как только бульон закипит, солим его и уменьшаем огонь.
  7. Готовим зажарку для супа. На сковороде разогреваем растительное масло, мелко режем лук и отправляем в сковороду. В это время чистим и трем на мелкой терке морковку.
  8. Как только лук прожарится до золотистого цвета, добавляем к нему морковь. Жарим 5 минут, периодически помешивая.
  9. Выкладываем на сковороду 2 столовые ложки томатной пасты, перемешиваем, солим, накрываем крышкой и томим еще 5 минут.
  10. Теперь кладем в сковороду 1 столовую ложку муки. Все быстро перемешиваем, выключаем огонь. Зажарка готова.
  11. На крупной терке трем капусту. Процедура неприятная, но необходимая.
  12. Достаем из бульона сваренный картофель, разминаем его в пюре. Кладем в бульон капусту, картофельное пюре, часто помешивая, даем закипеть. Кладем туда зажарку.
  13. Мясо снимаем с косточек и мелко режем. Как только суп закипит, выкладываем в него мясо. Мелко режем свежую зелень и добавляем в бульон.
  14. Обрати внимание! Капустняк при варке нужно время от времени помешивать, иначе он может подгореть.
  15. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться. Подаем капустняк с большой ложкой сметаны.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!