Как приготовить диетическую скумбрию в мультиварке

Содержание:

Диетическая скумбрия с луком

Всем добрый день! Каждый из нас стремится употреблять правильную и полезную пищу. Но еда, которая полезна для нашего организма, должна быть ещё и вкусной. Сегодня я расскажу, как приготовить диетическую скумбрию с луком в мультиварке. Рыба эта всем известна. Блюдо получается вкусным и красивым.

Многие любят скумбрию. Конечно же, в ней много всевозможных витаминов и полезных микроэлементов. Скумбрию очень удобно разбирать и кушать, потому что содержание костей в ней минимальное. В мультиварке скумбрию можно запечь в фольге, запечь с овощами, а в этом рецепте мы будем скумбрию сначала варить, а потом тушить с луком в сметане.

Почему это блюдо диетическое и полезное? В нем не будет использоваться обжарка, растительное масло (дополнительные жиры), майонез, кетчуп, а также острые приправы. Плюс содержание соли минимальное и опять-таки тушенное блюдо полезно для организма. В этом рецепте скумбрия будет не только полезной и вкусной, но ещё и красивого цвета, за счёт добавления куркумы (желтый пищевой краситель), который, кстати, полезен для организма.

Ингредиенты для диетической скумбрии

  1. Скумбрия 3-4 штуки
  2. Лук – 2 головки
  3. Сметана – 4 ст. ложки
  4. Соль – 3 ч. л.
  5. Лавровый лист (по желанию) – 2-3 штуки
  6. Черный перец горошком крупный (по желанию) – 2-3 штуки
  7. Куркума – 2 ч. л. ложки

Как приготовить диетическую скумбрию с луком в мультиварке

Начнем приготовление. Рыбу необходимо промыть под холодной водой. Затем отрезаем голову и хвост, освобождаем от внутренностей. Ещё раз промываем скумбрию под холодной водой. Режем рыбу на три – четыре части и отправляем в мультиварку. По желанию можно добавить два-три листочка лаврового листа и две-три горошины крупного перца. Все-таки хочется, чтобы рыба после отваривания получилась ароматная, поэтому рекомендую добавить эти специи. Выкладываем рыбу в мультиварочную чашу.

Наливаем воду, чтобы покрывала скумбрию полностью, добавляем чайную ложку соли. После включаем режим «Суп» на 40 минут. Поскольку в моей мультиварке минимальное время 1 час, то сигнала не будет, поэтому просто нужно следить за временем. Скумбрия сварилась. Достаем, кладем на тарелку и разделываем мясо от костей.

Лук рубим кубиками. Кстати, по желанию можно добавить и морковку.

Все ингредиенты мы подготовили.

Мультиварочную чашу моем и складываем сначала лук, потом скумбрию. Разводим 4 столовые ложки сметаны в 400 мл воды, добавляем туда 2 чайные ложки соли и 2 чайные ложки куркумы. Все тщательно перемешиваем и заливаем этой жидкостью нашу рыбу. Ставим режим тушения на 1 час. В принципе рыба уже сварена и готова, такое количество времени нам нужно чтобы потушился лук и все пропиталось сметанной подливкой.

После сигнала диетическая скумбрия с луком в мультиварке готова! Далее готовим гарнир: картофельное пюре, рис или макароны.

Кушаем и наслаждаемся вкусной и полезной диетической пищей.

Запеченная в духовке скумбрия с лимоном и луком

Сегодня рассмотрим простой и вкусный диетический рецепт: скумбрия запеченная в фольге в духовке с начинкой из лимона и лука. Эта фаршированная рыба настолько удачна, что ее можно готовить как в будни, так и на праздничный стол.

Морская рыба является источником белков, жиров и разных микроэлементов, необходимых человеку для хорошего самочувствия. Скумбрия является одной из самых популярных и недорогих морских рыб. Она имеет ярко выраженный вкус, и содержит большое количество полезных жиров. Фаршированная скумбрия запеченная в духовке — это наилучший вариант приготовления этой рыбы в качестве диетического блюда.

Как правильно разделать скумбрию

Есть одно правило, которое надо соблюдать при приготовлении скумбрии. В связи с тем, что рыба богата жирами, которые в основном расположены в брюшке тушки, правильно разделывать скумбрию для фаршировки и засолки лучше со спинки, а не с живота, как это привыкли делать.

При контакте с кислородом рыбий жир быстро прогоркает и придает рыбе неприятный привкус. При разрезании тушки со спинки, жир не будет взаимодействовать с воздухом и не окислится. Предлагаемая разделка скумбрии на филе дает еще одно преимущество – при запекании жир не вытапливается и блюдо получается очень сочным и вкусным. В этой рыбке небольшое количество костей, при ее разделке их очень легко вытащить, для удаления мелких косточек используется пинцет.

Эту простую недорогую рыбку можно не только запекать, но и варить. Очень интересна вкусом и подходяща для диеты отварная скумбрия под маринадом из моркови и лука. А уж соленая рыбка — мечта любого гурмана, рецепт малосольной скумбрии можно найти по ссылке.

Рассмотрим подробно как выбрать и разделать рыбу, чтобы запеченная в духовке скумбрия получилась вкусной и красивой.

Рецепт запеченной скумбрии в фольге в духовке

Ингредиенты

  • скумбрия весом 300-400 гр.
  • 1 лимон
  • пучок петрушки
  • 1 головка репчатого лука
  • соль, черный перец

Запеченная скумбрия калорийность на 100 г. — 165 ккал
белки/жиры/углеводы — 14.1/ 10/ 3.4

Фаршированная скумбрия с лимоном и луком

Как выбрать замороженную рыбу

Покупая рыбу надо обращать внимание на ее качество, тушки могут быть изогнуты, но кожица всегда должна оставаться целой. При покупке лучше выбрать замороженную рыбу неправильной формы, чем гладкую и красивую тушку с ровными бочками. Изогнутость и примятость рыбы свидетельствует о том, что она была заморожена на судне, сразу после вылова.

Гладкие и ровные тушки могут говорить лишь о том, что рыба уже размораживалась, а из такого продукта не получится приготовить сочную фаршированную скумбрию, запеченную в фольге . Кстати, данные советы стоит помнить выбирая рыбу для засолки (как замариновать селедку читайте по ссылке)

Разделываем рыбу на филе

  • Отделить кости и разделать скумбрию на филе совсем не трудно. Начинать необходимо, когда рыба чуть-чуть оттает. Если скумбрия будет полностью разморожена, разделать ее будет очень трудно, потому что она начнет разваливаться на мелкие кусочки.
  • Тушку обмываем водой. Аккуратно разрезаем рыбу по спинке вдоль всей тушки, и проводим ножом вдоль отростков позвоночника, с одной и с другой стороны.

  • Затем начинаем, как бы открывать филе рыбы, аккуратно освобождая от костей сначала одну половину тушки, затем другую, в этот момент торопиться не надо. Если все сделано правильно, реберные кости останутся на позвоночнике и с легкостью выйдут из мяса. Если же несколько косточек не удалилось, их легко можно убрать при помощи пинцета.

  • Убираем внутренности рыбы и снимаем черную пленку, выстилающую брюшко рыбы.

Фаршируем и запекаем скумбрию в фольге

  1. Подготовленную рыбу, солим и перчим с двух сторон и переносим на лист фольги для последующей фаршировки.
  2. Подготавливаем начинку, для этого мелко нарезаем лук, петрушку, лимон нарезаем кружками. Во время запекания скумбрия в фольге насыщается ароматом и вкусом лимона и зелени, поэтому начинки жалеть не стоит.
  3. На одну половину скумбрии выкладываем смесь петрушки и мелко нарубленного репчатого лука, затем кружки лимона. На лимон снова выкладываем смесь зелени и лука и аккуратно накрываем второй половиной рыбы. Герметично упаковываем скумбрию в фольгу и помещаем в духовку, предварительно нагретую до 180-200 градусов.
  4. Сколько запекать фаршированную скумбрию в духовке, зависит от ее размера. Тушку средней величины готовим не более 40 минут.

Скумбрия запеченная в фольге в духовке вкусна как в холодном, так и в горячем виде. Блюдо интересное — украсит собой любой праздничный стол. Готовя скумбрию на торжество, при разделке можно не удалять голову и хвост, и сервировать в виде целой рыбины, красиво ее украсив. В этом случае не забудьте из головы удалить жабры. Также следует более внимательно удалять кости, чтобы не портить гостям впечатление о блюде.

Не забудьте посмотреть видео, чтобы узнать, как правильно выбрать замороженную рыбу в разных видах:

Скумбрия запеченная с овощами

Порций: 4
Время готовки: 20-30 минут
04.02.2014


Я недавно впервые купила свежемороженую скумбрию — до этого, никогда не ела ее жареной или запеченной, только соленой.
Оказывается, ее не только солят и консервируют, а еще и варят, жарят и тушат.
У нее нет мелких костей и она имеет жирное нежное мясо.
Такая рыба хорошо сочетается, как с кисло – сладкими соусами, так и с овощами.
Скумбрия является источником кислоты омега – 3, а так же витамина В 12.

С рецептом приготовления я сильно заморачиваться не стала, решила просто замариновать ее и запечь. А чтобы не так скучно было ей там одной ;), добавила немного овощей.
Скумбрия запеченная в мультиварке, получилась изумительно вкусная и, стыдно признаться, я практически всю съела сама.

Советую попробовать запечь скумбрию, это быстро, вкусно и полезно.

Чтобы приготовить скумбрию запеченную в мультиварке нужны:

  • Свежемороженая скумбрия -1 – 2 тушки;
  • Соль, черный молотый перец, майоран;
  • Сок лимона – 2 ст. ложки;
  • Лук – 1 штука;
  • Овощная смесь – 100 грамм;
  • Кукурузное масло – 1 ст. ложка.

Готовим по шагам:

Размораживаем скумбрию, отрезаем голову и удаляем внутренности.
Промываем водой рыбу внутри и снаружи.
Режем на кусочки, солим, перчим и добавляем немного майорана, для запаха.
Поливаем рыбу соком лимона и оставляем на 15-30 минут.

Режем лук полукольцами или кубиками, как вам больше нравится.

Смазываем дно мультиварки маслом и выкладываем рыбу.

Добавляем лук, замороженные овощи, закрываем крышкой и выставляем режим «Выпечка» на 20-30 минут.

Вместе с рыбой, можно приготовить картошку на пару.
После сигнала получаем ароматную скумбрию, запеченную с овощами.

Приготовлена скумбрия в мультиварке Редмонд RMC-M70. Мощность 860 Вт.

Скумбрия в мультиварке — домашний эликсир молодости

Скумбрия в мультиварке станет приятным разнообразием повседневного рациона и наверняка придется по вкусу всем домашним. При этом такое блюдо не отнимет лишнего времени у кулинара, особенно если разделать рыбу заранее, а перед приготовлением просто разморозить. Кроме того, вместе с каждым кусочком этой аппетитной рыбки в организм попадает множество полезных микроэлементов, которые наполняют энергией в любом возрасте. Многие даже считают скумбрию своеобразным эликсиром молодости.

Скумбрию в мультиварке можно приготовить любым удобным способом. Разнообразие программ и режимов позволяет запечь ее с овощами, потушить в сметане, пожарить в томатном соусе, сварить рыбный суп или сделать вкусное и легкое блюдо на пару. Можно использовать всю рыбку целиком или же нарезать ее на порционные стейки. Кроме того, существуют вкусные и интересные рецепты с использованием консервированной скумбрии.

Так же, как и в духовке, для приготовления скумбрии в мультиварке можно использовать рукав для выпечки или фольгу. Рыбу готовят отдельно либо сразу вместе с гарниром. Для этого используют картофель, рис и всевозможные крупы.

Вместе со скумбрией в мультиварке готовят свежие и замороженные овощи, грибы, ягоды, цитрусовые, зелень и пр. При этом обязательно используют приправу для рыбы, которую можно выбрать на свое усмотрение.

Скумбрия с овощами на пару в мультиварке

Скумбрия с овощами на пару – это простое диетическое блюдо, которое поражает разнообразием вкуса и аромата. Его можно подавать без дополнительного гарнира в качестве легкого ужина. Не обязательно использовать именно те овощи, которые указаны в рецепте. Подойдут любые другие, которые отыщутся в холодильнике, как свежие, так и замороженные.

Ингредиенты:

  • 2 мороженые скумбрии;
  • 50 г зеленого горошка;
  • 50 г стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 100 г капусты брокколи;
  • 1 морковь;
  • 100 г замороженной кукурузы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ч. л. приправы для рыбы;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Полностью разморозить скумбрию и овощи.
  2. Рыбу выпотрошить, отрезать головы, вдоль туловища сделать 3-4 глубоких надреза.
  3. Приправу для рыбы высыпать на плоскую тарелочку.
  4. Лук очистить, нарезать кольцами и обмакнуть в приправу.
  5. Вставить луковые колечки в надрезы на скумбрии.
  6. Все овощи при необходимости измельчить и выложить на кусочек фольги вперемешку.
  7. На подушку из овощей положить обе скумбрии и посолить блюдо.
  8. Воду вылить в чашу мультиварки и запустить программу «Пар» («На пару», «Пароварка»).
  9. Рыбу и овощи завернуть в фольгу и переложить на специальную насадку для приготовления на пару.
  10. Готовить 50 минут, затем блюдо развернуть и дать ему немного остыть.

Скумбрия, запеченная с картошкой в мультиварке

Такое блюдо отлично подойдет для семейного ужина. В мультиварке скумбрия и картофель получатся мягкими и хорошо пропеченными. Укроп и ягоды приятно разнообразят и украсят рыбку. При этом ягоды лучше взять с кислинкой, например калину, клюкву или смородину. Укроп также можно использовать замороженный, если под рукой не окажется свежей зелени.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • 2 картофелины;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 горсть замороженных ягод;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить головы и жабры.
  2. Нарезать скумбрию стейками по 5 см в ширину, натереть солью и специями.
  3. Картофель почистить, промыть и нарезать крупными кружочками (не тоньше 1 см).
  4. Выложить картофель ровным слоем на дно мультиварки, посолить и поперчить.
  5. Укроп измельчить и равномерно посыпать им картошку.
  6. Вторым слоем выложить стейки из скумбрии и полить их лимонным соком.
  7. Засыпать поверх рыбы ягоды, закрыть крышку мультиварки.
  8. Готовить скумбрию в режиме «Выпечка» 20 минут, затем переключиться на 10 минут в режим «Подогрев».

Теперь вы знаете, как приготовить скумбрию запеченную в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Скумбрия в мультиварке станет приятным открытием для всех любителей рыбных блюд. Достаточно лишь включить свой Редмонд или Поларис, и вкусное угощение приготовится практически самостоятельно. При этом оно сохранит максимум витаминов и минимальное количество калорий, особенно если воспользоваться режимом «На пару». Как приготовить скумбрию в мультиварке буквально за несколько минут, подскажут почитатели этой кухонной помощницы:

  • Если от скумбрии после размораживания исходит специфический рыбный запах, полейте ее небольшим количеством лимонного сока.
  • Чтобы скумбрия получилась более нежной, можно замариновать ее за 20-30 минут до начала готовки.
  • Перед тем как готовить скумбрию в мультиварке, рыбу необходимо полностью разморозить, выпотрошить, удалить хвост, голову и жабры.
  • Кастрюлька мультиварки устроена таким образом, что рыба в ней не пригорит даже без добавления растительного масла, поэтому можно сэкономить на данном продукте и тем самым снизить калорийность блюда.
  • Чтобы рыба приобрела равномерный золотистый оттенок, во время запекания в мультиварке ее нужно 1-2 раза перевернуть.
  • Разделывая скумбрию, важно тщательно очистить ее от черных пленок в районе брюшка, иначе рыба будет горчить.

Блюда из скумбрии в мультиварке

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 50 минут

Как приготовить скумбрию в мультиварке с овощами

Вкусное диетическое блюдо можно подать на обед или ужин.

  1. Очистите скумбрию, отрежьте головы и плавники. Сделайте несколько глубоких разрезов на спинке. Натрите рыбу солью.
  2. Нарежьте лук кольцами, обваляйте его в специях и положите в «карманы».
  3. Посолите овощи, выложите их на лист фольги. Сверху положите скумбрию.
  4. Налейте в чашу 2 стакана воды, поставьте на нее решетку пароварки. Переложите рыбу, закройте ее вторым листом фольги.
  5. Готовьте блюдо в режиме «Пар» 50 мин.

Украсьте угощение ломтиками лимона.

Рецепт скумбрии с беконом в мультиварке

Красивое и сытное блюдо можно приготовить для встречи гостей.

  • филе скумбрии – 4 шт.;
  • бекон – 4 полоски;
  • сыр – 4 ломтика;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сок лимона – 60 г;
  • горчица – 60 г;
  • растительное масло – 15 г;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Натрите филе солью и специями, разрежьте заготовки на 2 части.
  2. Смажьте кусочки горчицей, полейте их лимонным соком. Сверху положите сыр.
  3. Посыпьте заготовки измельченной зеленью, заверните их в бекон.
  4. Готовьте блюдо в режиме «Жарка» 10 мин. Переверните заготовки и жарьте их еще 10 мин.
  5. Влейте в чашу вино, установите режим «Подогрев» на 5 мин.

На гарнир можно подать свежие овощи или картофельное пюре.

Пирог с консервированной скумбрией в мультиварке

Пышная румяная выпечка понравится детям и взрослым.

  • скумбрия в масле – 250 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – 30 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • дрожжи – 15 г;
  • соль – 10 г.
  1. Растворите в теплой воде сахар и дрожжи, оставьте смесь на 10 мин. Добавьте 1 яйцо, соль и просеянную муку.
  2. Замесите тесто, накройте его полотенцем и отправьте в теплое место на 40 мин.
  3. Сварите оставшиеся яйца, нарежьте их кубиками. Измельчите лук, разомните рыбу вилкой. Смешайте продукты.
  4. Разделите тесто на 2 части, раскатайте пласты толщиной 1 см.
  5. Смажьте чашу мультиварки маслом, положите на дно лист теста. Выложите начинку, накройте ее вторым пластом. Соедините края, сделайте сверху проколы вилкой.
  6. Готовьте пирог в режиме «Выпечка» 40 мин. Переложите заготовку на решетку пароварки, переверните его и верните его в мультиварку. Готовьте угощение еще 20 мин.

Подавайте выпечку с чаем или молоком.

Блюда из скумбрии хорошо сочетаются с соусом из сметаны и зелени.

Скумбрия в фольге/ Рецепт с пошаговым фото

Очень простой и, наверное, самый полезный рецепт приготовления скумбрии — это «скумбрия, запеченная в духовке в фольге». Чтобы рыба получилась сочной, приобретайте непотрошеную рыбу с головой и разделывайте ее непосредственно перед готовкой.

Ингредиенты:

Скумбрия свежая непотрошеная

Специи: соль, карри (по желанию), перец черный молотый или паприка.

Как запечь скумбрию в фольге

2. Разложить скумбрию на фольге. Обернуть рыбу со всех сторон.

3. Выложить рыбу в фольге на лист и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать скумбрию в духовке 30 минут.

Вкусная скумбрия, запеченная в фольге готова

Приятного аппетита!

Скумбрия в фольге

Если вы ищите вкусную и полезную рыбку, чтобы добавить в свой рацион питания, скумбрия подойдёт отлично. Скумбрия – рыба с небольшим количеством костей, в ней присутствуют лишь большие косточки, что отлично подходит для деток. В ней имеются витамины, элементы, способные насытить организм силой и здоровьем. А ещё скумбрия великолепно готовиться в духовке, а так же на мангале – скумбрия в фольге невероятно вкусное и диетическое блюдо.

Скумбрия насыщена элементами, большим количеством серы и калия, фтора и марганца, а так же фолиевой кислотой, он же витамин В12, которые делают эту сочную рыбку отличным средством для улучшения состояния костной системы, её росту и укреплению. Так же употребляя скумбрию в достаточном количестве можно насытить кровь кислородом, что отлично способствует лечению гипоксии. А вот скумбрия в фольге – хорошее диетическое блюдо, к тому же способствующее нормализации деятельности ЖКТ.

Рыба так же содержит витамины РР и А, витамины группы В, а так же С. Такой состав витаминов поддерживает иммунитет, стабилизируется уровень сахара в крови, укрепляет сердце и стенки сосудов, насыщает мозг и улучшает его деятельность, в том числе и память. Для подростков и детей данная рыба является источником полезных аминокислот, витаминов, которые стабилизируют состояние нервной системы, улучшает артериальное давление, помогает бороться со стрессами, состояние кожи и волос становиться намного лучше.

Помимо всего вышесказанного, следует отметить и пользу скумбрии для беременных и только что родивших мамочек. Именно эта рыбка способствует улучшению лактации, укрепляет общую иммунную систему мамочки и плода. Способствуют развитию косточек, а содержащийся витамин С в скумбрии, позволяет обезопасить и маму и малыша от простуд. Особенно вкусна скумбрия в фольге, она избавлена от характерного рыбного запаха и лишнего жира.

Когда мы разобрались со всей полезностью скумбрии, можно теперь её и приготовить. Секрет приготовления скрывается в том, чтобы не добавлять многочисленные приправы и добавки. Скумбрия в фольге просто великолепна, если приправить её карри, можно использовать сухие травы, соль и молотый перчик. Добавлять можно оливковое и подсолнечное масло, а можно готовить и вовсе без него, в духовке или на мангале. Единственное что нужно знать: при покупке не берите рыбу без головы, лучше разделать её самостоятельно, так она при приготовлении будет сочнее. Скумбрия – рыба, чистить которую не нужно, но верхнюю плёночку, она удаляется легко, вместе с головой и плавниками, можно удалить, иногда она даёт небольшую горечь.

Рецепт – скумбрия в фольге в духовке

  • Скумбрия – две-три штучки, сантиметров по 20 – это по 500 грамм каждая.
  • Лимон – 1 штучка, сочный и спелый, пустим на сок.
  • Луковичка – 1 штучка, средних размеров.
  • Соль и перец, травы сухие.
  • Масло подсолнечное.
  • Укропчик – пучок.
  • Плавленый сырок – 1 штучка, хорошего качества, чтобы плавился хорошо.

Помойте рыбку и просушите, предварительно почистив её. Теперь посолите и пропитайте перцем, посыпьте травами, уберите в прохладное место, пускай маринуется. Теперь лук нарезаем меленько, пассируем, солим. Смешиваем его с нашинкованным укропом и маслом.

Плавленый сырок режим вдоль на пластинки, кладём его вовнутрь каждой рыбины, затем кладите туда же луково-укропную смесь. Хорошенько поливаем соком лимона, затем кутаем в фольгу, ставим в духовку на 180 градусов на 30 минут. Можно, конечно и без плавленого сыра, вместо него кладите кусочек сливочного масла. Подаётся скумбрия в фольге с рисом, или же с запечённым картофелем, а в качестве соуса можно подать майонезную чесночную заправочку.