Из чего можно приготовить окрошку

Какой квас нужен для окрошки

Мало кто знает, что окрошка требует душистого, кисловатого, ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния, если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите, охладите и получите почти такой квас, как надо.

Хотите приготовить окрошку на домашнем квасе — придется уделить этому процессу время. Настоящий домашний квас готовиться по разным рецептам — выбирайте подходящий и приступайте.

Как приготовить окрошку

  • чем залить окрошку
  • какое мясо кладут в окрошку

Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо — прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина, можно положить курицу или индейку, некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса, приготовьте окрошку с вареной колбасой.

  • какие овощи класть в окрошку
  • как класть яйцо в окрошку

Вареные яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками, или порезать только белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого можно желтки можно растереть с горчицей, добавить сметану, сахар, соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса

  • какую зелень класть в окрошку

В окрошку кладут зеленый лук, укроп. Кстати, зеленый лук можно растереть с солью. Также можно положить мелко презанный репчатый лук для большей остроты.

Рецепты окрошки

Окрошка классическая рецепт

Что нужно для приготовления окрошки классической:
квас — 1 литр, отварное мясо или ветчина — 200 гр, картофель 3-4 шт., огурец — 2 шт., редис — 5-7 шт., яйца 2-3 шт., лук зеленый — 1 пучок, укроп — 1 пучок, соль по вкусу

Как приготовить окрошку классическую:
Картофель сварите в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо (ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубоокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой. И тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку в тарелках залитую квасом и заправленную сметаной. По вкусу можно добавить в окрошку горчицу или тертый хрен.

Окрошка мясная рецепт

Что нужно для приготовления мясной окрошки:
Говядина вареная — 200 г , огурцы — 3 шт., яйца вареные — 2 шт., сметана — 4 ст. ложки, квас — 2 л, зелень укропа — 60 г, лук зеленый — пучок, сахар — 20 г, горчица — 8 г, соль

Как приготовить мясную окрошку:
Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте горчицу. Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте. подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте. Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Окрошка на кефире рецепт

Как приготовить окрошку на кефире:
Кефир — 1 литр; квас или минералка с газом — 0,5 литра, картофель вареный — 2 шт; редис — 5 шт., вареная колбаса (отварное мясо) — 200 гр, яйцо куриное вареное — 2 шт., огурец свежий — 1-2 шт., редис и зеленый лук — 0,5 пучка, горчица — 1 ч.л., сметана, соль, специи – по вкусу.

Как приготовить окрошку на кефире:
Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главнео помнить, что вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом получается только тогда, когда хорошо настоится и охладиться. Окрошка классическая на кефире готовится также как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты режутся некрупными кусочками и смешиваются с заправкой.

Окрошка овощная рецепт

Что нужно для приготовления овощной окрошки:
Квас хлебный — 2 литра, морковь вареная — 1 шт., картофель вареный — 3 шт., редис — 5-6 шт., огурцы — 2 шт., яйца вареные — 2 шт., лук зеленый рубленый, сметана, горчица, соль и сахар по вкусу.

Как приготовить овощную окрошку:
Овощи нарежьте соломкой, соедините с мелкорубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир, посолите, добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.

Окрошка на сыворотке рецепт

Что нужно для окрошки на сыворотке:
Сыворотка – 1 литр; картофель вареный – 2 шт.; вареное мясо или колбаса – 200 — 300 гр.; огурец свежий – 1-2 шт.; редис свежий – 4 шт.; куриные яйца вареные – 2 шт.; зеленый лук — 1 пучок, укроп — 1 пучок, горчица — 1 ч.л.; сметана, соль.

Как приготовить окрошку на сыворотке:
Окрошка на сыворотке — это очень вкусно и полезно, ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите, вареный картофель почистите, вареные яйца также почистите и нарежьте кубиками мелко. Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно не забывать о заправке. Это сметана, горчица и соль. Смешивать нужно сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной. Теперь можно все смешать, залить сывороткой и дать постоять.

Окрошка на минеральной воде рецепт

Что нужно для окрошки на минеральной воде:
Окрошка на минералке готовится только на воде с газом. Также нужнно взять вареный картофель — 2 шт., яйца вареные — 3-4 шт., вареное мясо или колбаса — 300 г, оогурец свежий — 1-2 шт., редис свежий — 3-4 шт., зеленый лук, укроп, сметана, соль.

Как приготовить окрошку на минералке:
Овощи, яйца и мясные ингридиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой, добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Подавать посыпанной зеленью.

5 способов приготовить окрошку — окрошка на кефире, айране, закваске, ряженке или сметане

В этой статье мы подобрали 5 рецептов приготовления окрошки: на кефире, айране, закваске, ряженке и сметане.

    14.06.2017, 16:20

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Жарким летним днем, что может быть лучше, чем окрошка на кефире, айране или ряженке? Ведь лето — это именно то время, когда на смену горячему борщу со сметаной приходит холодная окрошка на кисломолочных продуктах. В этой статье мы подобрали 5 рецептов приготовления окрошки: на кефире, айране, закваске, ряженке и сметане. Приступим!

Существует немало способов приготовить окрошку. В этой статье мы собрали самые популярные рецепты приготовление окрошки: окрошка на кефире, окрошка на айране, окрошка на кисломолочной закваске, окрошка на ряженке и окрошка на сметане.

Условно, ингредиенты для приготовления окрошки можно разделить на две группы: основа для окрошки (кисломолочные продукты, минеральная вода и т.п. — то, на чем готовится окрошка) и нежидкие ингредиенты (овощи, зелень, мясо и т.п.).

Как приготовить окрошку

Ингредиенты, которые обязательно должны быть в окрошке

Итак, какие ингредиенты обязательно должны быть в окрошке? В результате должна получиться кастрюля с окрошкой объемом чуть более 2 литров.

  • Свежий огурец — 1-2 штуки. Огурец для окрошки нужно нарезать мелкой соломкой или кубиками, или натереть на терке.
  • Картофель в мундире — 2-4 штуки (зависит от того, насколько густую вы хотите получить окрошку). Картофель нужно отварить, охладить, очистить и нарезать кубиками или натереть на терке.
  • Яйца куриные — 4-6 штук. Яйца нужно отварить вкрутую, охладить, измельчить. При этом в некоторых рецептах рекомендуется добавлять в окрошку только измельченный белок, в других — белок и желток. Можно желток растереть с горчицей — это придаст окрошке особый вкус.
  • Зелень (укроп и зеленый лук). Хорошо промыть водой и измельчить.
  • Редис — по желанию (100-150 граммов). Редис также нужно очистить и нарезать кубиками или соломкой.
  • Соль и черный перец по вкусу. Количество соли зависит от того, на чем вы готовите окрошку. Если вы готовите ее на айране, то соль может и не понадобиться (так как айран сам по себе соленый). Поэтому солить окрошку лучше в самом конце.
  • Горчица — по желанию. В некоторых рецептах горчицу смешивают с яичными желтками.
  • Вареная колбаса, отваренная курятина или отваренная телятина — 200-300 граммов. Как и остальные ингредиенты, колбасу или отваренное мясо нужно мелко нарезать.

На чем готовить окрошку

Если перечисленные выше ингредиенты для окрошки — в большинстве рецептов одинаковы, то жидкая основа для окрошки может быть какой угодно. В этой статье мы расскажем, как готовить окрошку на кефире, окрошку на айране, окрошку на кисломолочной закваске, окрошку на ряженке и окрошку на сметане.

Как приготовить окрошку на кефире

Приготовить окрошку на кефире очень просто. Для этого нужно взять 1 литр кефира и 0,5 литра воды (обычной кипяченой или минеральной газированной). Кефир и воду залейте в кастрюлю с заранее подготовленными ингредиентами. В конце окрошку нужно посолить. Если хотите, можете добавить в окрошку на кефире ложку или две сметаны.

Также, окрошку на кефире можно готовить в таком соотношении: 0,5 литра кефира, 10-150 граммов сметаны и 0,7 литра минеральной воды.

Готовить окрошку на кефире можно и без добавления воды.

Как приготовить окрошку на айране

Приготовить окрошку на айране — не сложнее, чем окрошку на кефире. Для этого нужно взять 1 литр айрана и 0,5 литра воды (обычной кипяченой или минеральной газированной). Солить такую окрошку нужно в самом конце, так как айран обычно уже соленый.

Как приготовить окрошку на кисломолочной закваске

Несмотря на то, что кисломолочная закваска и кефир — это совершенно разные продукты (они готовятся разным способом, с добавлением разных бактерий), готовится окрошка на кисломолочной закваске точно так же, как и окрошка на кефире. Возьмите 1 литр закваски и 0,5 литра воды — окрошка готова!

Как приготовить окрошку на ряженке

Собирая рецепты для этой статьи, конечно же, мы не могли обойти вниманием ряженку. Окрошка на ряженке получается совершенно особенная — с мягким карамельным вкусом и неповторимым ароматом. Кроме того, ряженка известна тем, что прекрасно утоляет жажду — именно то, что нужно для жаркого лета.

Для того чтобы приготовить окрошку на ряженке, возьмите 0,75 литра ряженки и 0,75 литра воды (обычной кипяченой или минеральной газированной). В остальном, окрошка на ряженке готовится точно так же, как и окрошка на кефире или окрошка на айране.

Как приготовить окрошку на сметане

Готовят окрошку и на сметане. Для этого нужно взять 50 граммов сметаны и 50 граммов майонеза (или 100 граммов сметаны) и 1,5 литра воды. Сметану и воду добавить в кастрюлю с ингредиентами, перемешать, посолить и поперчить.

Когда окрошка готова, можно поставить ее на 1 час или больше в холодильник. Приятного аппетита!

А как и на чем готовите окрошку Вы?

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Окрошка на кефире: готовим самый летний суп

В жаркие летние дни меню лучше разнообразить легкими блюдами – такими, как окрошка на кефире. Этот холодный суп прекрасно утоляет голод и жажду. Он не очень калорийный, поэтому вы можете употреблять его, не опасаясь за свою фигуру. Кроме того, к плюсам окрошки можно отнести быстроту в приготовлении и доступность продуктов: они не очень дорогие и продаются в обычных продуктовых магазинах.

По классическому рецепту окрошка готовится на квасе. Для разнообразия попробуйте приготовить другой вариант этого летнего блюда – окрошку на кефире.

Для приготовления окрошки на кефире с вареной колбасой вам понадобятся следующие ингредиенты: — зеленый лук – 20 г; — свежие огурцы – 1 крупный или 2 небольшого размера; — картофель – 4 штуки; — вареная колбаса – 100 г; — яйца – 3 штуки; — петрушка – 15 г; — уксус столовый – одна столовая ложка; — кефир средней жирности – 200 мл; — охлажденная кипяченая вода – полстакана; — перец черный свежемолотый – по желанию; — соль поваренная – по вкусу.

Доведите воду до кипения, затем охладите ее. Тем временем отварите в отдельных кастрюлях картофель в мундире и яйца. Порежьте зеленый лук кольцами, а огурцы и колбасу — кубиками. Когда картофель и яйца сварятся, остудите их, после чего очистите и порежьте небольшими кусочками. Мелко нашинкуйте петрушку. Переложите все эти ингредиенты в кастрюлю, залейте их кефиром, а затем охлажденной водой. Добавьте уксус, соль и перец. Окрошка должна настояться некоторое время, тогда ее вкус станет более насыщенным. Для этого поставьте приготовленный летний суп ненадолго в холодильник.

Для приготовления окрошки на минеральной воде и кефире вам понадобится: — отварной картофель – 3 штуки; — кефир (желательно средней жирности) – 500 мл; — среднегазированная минеральная вода – 1 литр; — огурец – одна штука; — вареная колбаса («Докторская») – 100 г; — зеленый лук – 20 г; — сваренные вкрутую яйца – 2 штуки; — сметана – 1,5 стакана; — редис – 60 г; — лимон – 1/2 штуки; — укроп или петрушка, соль поваренная – по вкусу.

Мелко нарежьте зеленый лук, а также петрушку или укроп. Перемешайте зелень, добавив в нее немного соли и сбрызнув лимонным соком. Сваренные картофель и яйца очистите и порежьте небольшими кубиками. Аналогичным образом обработайте и редис. Огурец или порубите соломкой, или натрите на терке. Нарежьте небольшими кубиками колбасу. Теперь размешайте в одном литре минеральной воды кефир и сметану, при этом они должны полностью раствориться. Залейте ингредиенты этой смесью и немного посолите по своему вкусу.

Этот рецепт может быть вам незнаком. Попробуйте приготовить окрошку на кефире со взбитыми с растительным маслом яичными желтками. Это звучит не слишком аппетитно, но блюдо получается необычным и вкусным. На приготовление вам понадобится примерно 40 минут.

На 4 порции окрошки на кефире с желтками вам понадобятся следующие ингредиенты: — свежий чеснок – 3–4 зубчика; — жирый кефир – 1/2 литра; — свежий огурец – одна штука; — сырые яичные желтки – 2 штуки; — укроп – один пучок; — петрушка – 2 пучка; — молотые лесные орехи – 4 столовые ложки; — лимонный сок свежевыжатый – 1–2 столовые ложки; — растительное масло – 2 столовые ложки; — растопленное сливочное масло – 1 столовая ложка; — соль, черный молотый перец – по вкусу.

Очистив зубчики чеснока, порубите их и растолките в кашицу. Добавьте немного соли. Промыв петрушку и укроп, мелко их порубите. Тщательно промытый огурец разрежьте пополам и удалите с помощью ложки семена, затем нарежьте мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Добавьте в кефир желтки, сливочное и растительное масло, после чего взбейте эти ингредиенты в пену. Добавьте кашицу чеснока, порезанные укроп и петрушку, кубики огурца и молотые орехи. Приправьте окрошку лимонным соком, поперчите и посолите. Перед подачей на стол охладите летний суп в холодильнике или добавьте в него несколько кубиков льда. Украсьте окрошку веточками укропа.

Чтобы приготовить окрошку на сыворотке, вам понадобятся следующие продукты: — отваренный в мундире картофель – 4–5 штук; — сваренные вкрутую яйца – 4–5 штук; — вареная колбаса – 300 г; — свежие огурцы среднего размера – 4 штуки; — густая сметана или майонез домашнего приготовления – 1/2 литра; — сыворотка (лучше домашнего приготовления) – 3 литра; — зеленый лук, укроп, соль, лимонная кислота – по вкусу.

Картофель, яйца, колбасу, огурцы и зелень мелко порежьте, перемешайте со сметаной или майонезом. Добавьте сыворотку. Если вы любите более жидкий суп, налейте сыворотки больше, и наоборот. Посолите, добавьте по желанию лимонную кислоту – и ваша окрошка готова.

Как видите, готовить окрошку достаточно легко даже для начинающих хозяек и для детей школьного возраста. Так что пробуйте! Порадуйте себя и своих близких в жаркий летний день этим легким и освежающим холодным супом.

Рецепты классической окрошки с колбасой на квасе

Окрошка – невероятно вкусное первое блюдо русской национальной кухни. Обыкновенно этот холодный суп готовят в жаркий летний зной, поскольку он не только хорошо утоляет голод, но и замечательно освежает.

Виды окрошки

Первоначально на Руси это блюдо готовили необычайно просто – овощи, которые имелись в доме, и свежую зелень мелко крошили в большую кастрюлю и заливали это все квасом. Именно так родился рецепт окрошки классической, выполненной на квасе.

В дальнейшем, появилось множество различных вариаций приготовления этого блюда, например:

  • кроме различных овощей, сегодня в этот холодный суп практически всегда добавляют вареную колбасу или мелко нарезанное отварное мясо. Также возможно приготовление окрошки с рыбой, здесь чаще всего используют треску, осетра, судака или линя;
  • традиционный русский квас нередко заменяют кефиром, майонезом, сметаной, сывороткой, йогуртом, бульоном или минеральной водой;
  • также в процессе приготовления блюда можно добавить в него столовый уксус.

Попробуйте рецепт, как приготовить окрошку на кефире и квасе, а также узнайте, можно ли ее кушать тем, кто проявляет заботу о стройности фигуры.

Рецепт на кефире с колбасой

В жаркий летний день этот невероятно вкусный холодный суп станет отличным способом утолить голод, не тратя слишком много времени на готовку.

  1. Сначала необходимо хорошо вымыть и 6 среднего размера клубней отварить «в мундире» ;
  2. Сварить вкрутую 3 куриных яйца;
  3. Пока картошка варится, нарезаем кубиками 150 грамм вареной колбасы;
  4. Далее хорошо моем и мелко режем свежую зелень – по пучку зеленого лука и укропа, а также 3 небольших огурца;
  5. Сваренные яйца и картофель необходимо очистить, остудить и нарезать;
  6. Хорошо перемешать все ингредиенты блюда, немного посолить;
  7. Добавить 100 грамм сметаны;
  8. Залить все свежим кефиром. Вы можете использовать 2-2,5 литра в зависимости от желаемой консистенции. Кроме того, если кефир слишком жирный, допускается немного разбавить его холодной водой.

готовим на квасе с колбасой

Вкусную и питательную классическую окрошку на квасе с колбасой можно приготовить по следующему рецепту:

  1. Предварительно необходимо отварить и остудить 2 крупные картофелины и 4 куриных яйца;
  2. Далее мелко нарезать все ингредиенты – картошку, 3 свежих огурца, редис – 3-4 штуки;
  3. Перемешать, посолить по вкусу и добавить 1,5 литра кваса;
  4. Свежую зелень, например, укроп, петрушку и зеленый лук, хорошо вымыть и мелко нашинковать;
  5. Яйца очистить и разрезать каждое на половинки;
  6. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить по половинке вареного яйца и украсить сверху нарезанной зеленью. Вкусное и питательное блюдо для жаркого летнего дня готово!

Калорийность окрошки

Каждая хозяйка готовит это исконно русское блюдо по-своему. Естественно, что калорийность окрошки, выполненной на кефире или квасе, напрямую зависит от входящих в него ингредиентов.

Если в качестве мясной составляющей используется нежирная свинина, а для заправки — квас, калорийность этого блюда будет колебаться в диапазоне 60-65 ккал на 100 грамм. Поскольку в большинстве случаев отварное мясо заменяют доступной вареной колбасой, калорийность окрошки в таком исполнении составит около 88 ккал на 100 грамм.

Питательная ценность холодного супа на кефире в зависимости от его ингредиентов составит:

  • если используются только овощи – 38 ккал на 100 грамм;
  • овощи с яйцом и майонезом – 53 ккал на 100 грамм;
  • с колбасой – 128 ккал на 100 грамм;
  • с нежирной говядиной или свининой – около 95 ккал на 100 грамм;
  • с отварным мясом и сметаной – 117 ккал на 100 грамм.

Таким образом, это блюдо является достаточно калорийным.

Для тех, кто следит за пропорциями своей фигуры, не подходят классические варианты с добавлением сметаны и вареной колбасы. Вы можете приготовить легкий вегетарианский овощной суп без добавления мяса, рыбы и сметаны. Также для похудения и поддержания веса отлично подойдет окрошка на кефире и минералке, калорийность которой не превышает 48 ккал на 100 грамм.

Рецепт на кефире и минералке

Этот вариант русского холодного супа подойдет не только для тех, кто хочет наконец-то сбросить лишний вес, но также и для беременных и кормящих женщин.

  1. 0,5 кг картофеля отварить прямо в кожуре, затем, остудить, от шкурки очистить и меленько
    нарезать;
  2. В отдельной посуде отварить вкрутую 5 куриных яиц, в холодной воде остудить, очистить, нашинковать мелко;
  3. 200 грамм свежего редиса и 300 грамм огурцов тщательно вымыть, при желании удалить кожуру и мелко нарубить;
  4. Свежую зелень, например, зеленый лук и укроп, вымыть и мелко нашинковать;
  5. Все ингредиенты перемешать;
  6. Далее необходимо приготовить заправку: к 200 мл жирного кефира добавить 1 чайную ложку горчицы, 0,5 чайной ложки соли и 0,25 чайной ложки молотого черного перца;
  7. Оставить заправку на 20-30 минут, затем добавить ее к смеси ингредиентов будущего супа;
  8. Влить туда 1 литр газированной минеральной воды и поставить окрошку на 30-40 минут в холодильник.

Существует немыслимо много вариантов приготовления этого замечательного летнего блюда. Кроме того, в каждой семье могут быть свои секреты, как приготовить вкусную и питательную окрошку.

Не бойтесь экспериментировать, и вы всегда будете готовы порадовать домочадцев вкусным супом, который невероятно легко готовится.

Окрошка: как приготовить холодный летний суп

Окрошка – популярное летнее блюдо русской кухни. Его название происходит от слова крошить. Традиционная окрошка – это измельченные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Существует огромное количество видов окрошки, как, например, итальянской пиццы.

Самые популярные продукты для окрошки – огурцы, редис, отварной картофель, свежая зелень. Для сытности в суп добавляют отварное мясо, колбасные изделия, рыбу, курицу или грибы. Традиционной основой для окрошки считается квас, но сегодня ее готовят с минеральной водой, рассолом, бульоном, кисломолочными продуктами и даже с пивом.

В окрошку также добавляют заправку. Ее роль в том, чтобы придать блюду остроту и пикантность или, наоборот, смягчить его вкус. Заправка должна составлять примерно 1/6 – 1/5 часть жидкости окрошки, или от 0,5 до 1 стакана на 1 л основы.

Подают окрошку двумя способами: все продукты кладут в заправленную основу и окрошку разливают в тарелки; или нарезанные продукты укладывают в салатники или миски, а заправленную основу подают отдельно, чтобы каждый мог регулировать вкус и густоту блюда на свой вкус.

Рецепты окрошки

Простая окрошка на кефире

Ингредиенты: редис – 6 шт., огурцы – 2-3 шт., яйца – 2-3 шт., зеленый лук – 1 пучок, укроп – 1 пучок, кефир – 1 л, соль – по вкусу

Приготовление: Яйца отварить вкрутую, остудить. Почистить и произвольно нарезать. Редис нарезать кружочками, огурцы – кубиками. Зелень мелко порубить. Залить редис, яйца и огурцы кефиром, посолить и посыпать зеленью.

Классическая окрошка на квасе

Ингредиенты: квас – 1 л, отварная говядина – 300 г, картофель – 3 шт, огурцы – 2 шт, редис – 5 шт, сметана – 4 ст. ложки, вареные яйца – 2 шт, зеленый лук – по вкусу, петрушка – по вкусу, зелень укропа – по вкусу, соль – по вкусу

Приготовление: Подготовить продукты к процессу приготовления. Картофель отварить, остудить и почистить. Вареные яйца остудить, очистить от скорлупы. Зелень и овощи хорошенько помыть. Мясо, картофель, огурцы, редиски и яйца нарезать небольшими кубиками. Зелень измельчить.

Выложить в глубокую кастрюлю все нарезанные ингредиенты. Затем добавить в кастрюлю соль, сметану и влить квас. Все хорошо перемешать. Поставить окрошку в холодильник на 2-3 часа. Затем охлажденную окрошку разлить в тарелки и подать на стол.

Окрошка на минеральной воде

Ингредиенты: минеральная вода 2 л, вареный картофель – 2 шт, огурцы – 1 шт, вареные яйца – 2 шт, ветчина – 100 г, сметана – 250 г, редис – 5-7 шт, зелень укропа – 1 пучок, зеленый лук – 1 пучок, лимон – 1 шт, соль – по вкусу

Приготовление: Зелень укропа и зеленый лук измельчить. Добавить соль и сок лимона, все тщательно перемешать. Затем добавить нарезанный мелкими кубиками вареный картофель, измельченные вареные яйца, мелко нарезанный свежий огурец и тертую редиску.

Ветчину также нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Сметану развести в литре минеральной воды и влить в кастрюлю. Все перемешать и добавить до нужной густоты остальную минеральную воду.

Смотри пошаговый рецепт окрошки с колбасой:

Как приготовить окрошку: топ-3 популярных рецептов

Изначально вместо редиски в классическую окрошку добавляли репу и готовили блюдо только на квасе. Можно приготовить окрошку со специальной заправкой из: огуречного рассола, горчицы, зелёного лука, чёрного перца, хрена, яичных желтков. Одним из основных ингредиентов окрошки является нежирное мясо. Сегодня вместо мяса современные хозяйки добавляют в окрошку колбасу. Окрошка с колбасой получается не хуже и многие предпочитают исключительно подобный вариант.

1. Окрошка классическая на квасе

  • Квас — 1 л.,
  • Отварная говядина — 300 гр.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Огурцы, яйца — по 2 шт.;
  • Редис — 5 шт.;
  • Сметана — 4 ст. л.;
  • Зеленый лук, петрушка, укроп, соль — по вкусу.
  1. Отварить, остудить и очистить картофель.
  2. Отварить яйца и говядину.

Читайте также: Окрошка на кефире с копченой курицей

  • Нарезать мясо, картофель, огурцы, редис, яйца небольшими кубиками.
  • Измельчить зелень.
  • Выложить в глубокую кастрюлю все ингредиенты.
  • Добавить соль, сметану и влить квас. Перемешать.
  • Поставить окрошку в холодильник на несколько часов.
  • Разлить окрошку в тарелки, подать на стол.
  • 2. Окрошка летняя на кефире

    • Кефир — 1 л.;
    • Ветчина — 400 гр.;
    • Картофель, яйца, огурцы — по 2 шт.;
    • Редис — 200 гр.;
    • Зеленый лук, укроп, соль — по вкусу.
    1. Отварить, остудить и почистить картофель, яйца.
    2. Нарезать огурцы, редис и яйца кубиками.
    3. Нарезать ветчину небольшими брусочками.
    4. Измельчить зелень.

    Читайте также: Окрошка с солеными грибами

  • Выложить все в кастрюлю, добавить соль и влить кефир.
  • Перемешать, поставить в холодильник на час.
  • Достать окрошку и разлить по тарелкам.
  • 3. Окрошка с копченой скумбрией

    • Копченая скумбрия — 1 шт.;
    • Картофель, яйца, редис — по 4 шт.;
    • Огурцы — 3 шт.;
    • Квас — 1,5 л.;
    • Сметана;
    • Зелень укропа, соль, черный молотый перец, зеленый лук — по вкусу, сметана — по вкусу
    1. Отварить, остудить, почистить яйца и картофель.
    2. Нарезать овощи и яйца небольшими кубиками.
    3. Измельчить зелень
    4. Очистить от костей рыбу, филе нарезать кусочками.
    5. Выложить все в кастрюлю, залить квасом.
    6. Поставить окрошку на полчаса в холодильник.

    Читайте также: Окрошка на сыворотке

  • Достать блюдо из холодильника, разлить в тарелки, подавать со сметаной.