Из чего можно приготовить кекс

Кексы с фруктово-ягодной начинкой

Кексы с фруктово — ягодной начинкой — вкусный сладкий десерт на каждый день. Готовятся они быстро, из самых доступных продуктов с разнообразной начинкой с нашего огорода. Это вишня, малина, красная или черная смородина, или то что растет у вас на огороде и что вы и ваша семья любит. Кексы получаются нежные, рассыпчатые, пористые, с легкой румяной корочкой. Эта вкуснятина принесет в ваш дом потрясающий летний аромат и солнечное настроение!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 200 г
  • сахар — 150 г
  • сметана любой жирности — 200 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сахар ванильный — 15 г
  • масло сливочное — 100 г
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
  • сахарная пудра (по вкусу для украшения)
  • ягоды или фрукты (любые которые есть у вас сейчас на даче)

Приготовление:
Вбиваем куриные яйца в чашку и туда же всыпаем сахарный песок. Взбиваем эти продукты до пышной густой пены, пока смесь не увеличится в 2 раза. Это можно сделать при помощи миксера или блендера.

Как только яйца будут взбиты до пышности, добавляем сметану, ванильный сахар и разрыхлитель.

Затем растапливаем сливочное масло (можно просто достать его заранее из холодильника, чтобы масло приняло нужную консистенцию). Добавляем масло в яичную смесь и начинаем постепенно вводить просеянную пшеничную муку.

Замешиваем тесто средней густоты.

Теперь выкладываем тесто в формы для выпечки. Если они у вас силиконовые, то их смазывать не нужно, тесто к ним не прилипнет. Если металлические, то лучше смазать сливочным маслом, чтобы тесто не прилипло. Заполняем формочку приготовленным тестом. Наливаем примерно одну ложку теста чтобы закрыть дно формы. Затем кладем нашу начинку в середину кекса. Берем любую ягоду, которая растет у вас в огороде и которую вы больше любите. Благо ягоды летом в огороде большое изобилие.

Сверху начинку закрываем еще одной ложкой теста. Формочки должны быть заполнены на 2/3.

Сверху кексы украшаем любыми ягодами.

Ставим выпекаться кексы в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут.
Готовые остывшие кексы вынимаем из формы и украшаем сахарной пудрой. На стол подаем с чаем.

Еще несколько советов. По желанию в тесто можно добавить мелко натертую дыню, сливу или яблоки, а также предварительно вымоченные, высушенные и мелко нарезанные сухофрукты или вяленые ягоды. Кексы можно приготовить с любым наполнителем, например с ягодами, фруктами, шоколадом, вареньем или джемом.

Как приятного вечером насладиться ароматным чаем с мятой и аппетитными кексами.
Приятного аппетита!

Кекс — калорийность, польза, вред и рецепты

Кекс: свойства

Калорийность: 345.58 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кекс:
Белки: 5.5 г.
Жиры: 18.75 г.
Углеводы: 41.41 г.

Кекс – это очень вкусная разновидность выпечки (см. фото), которая имеет большую популярность по всему миру. Принято считать, что кексы появились еще в Древнем Риме, а получили широкую известность только в начале шестнадцатого века. Как полагают ученые, это связано с появлением сахарного песка, который использовался для приготовления фруктовых заготовок, так как позволял сохранить их на длительное время. Сладкие пышные кексы сразу же пришлись по вкусу всем, кто хотя бы единожды их отведал.

С течением времени рецепт приготовления кекса постоянно изменялся. То и дело добавлялись или исключались те или иные ингредиенты, а также менялись начинки. В Англии традиционным считался кекс со сливочным маслом, который употребляли исключительно в теплом виде, запивая чаем. В России популярным этот вид выпечки стал после того, как на прилавках булочных появился «Столичный» кекс.

На данный момент существует большое количество различных разновидностей кексов, начиная с традиционной, а заканчивая выпечкой с различными начинками. Подробнее об этом вы сможете узнать из нашей статьи.

Виды кексов

Существует большое количество видов кексов. Рецептура приготовления этого лакомства на сегодняшний день имеет множество особенностей, а сам кекс получил несколько побочных названий, таких как «маффин», «штоллен», «муале» и т.д.

  • «Маффин» — это английское название кекса. Выпечка может представлять собой небольшие мягкие лепешки, которые значительно отличаются от кексов, которые мы привыкли видеть. Маффины не имеют начинки, а подают их к чаю вместе с вареньем, сгущенкой, сливочным маслом или творогом. Интересен тот факт, что название «маффин» используется также и в Америке, но имеет абсолютно другое значение: американская выпечка чаще всего готовится с начинкой, которая может быть из смородины, ванили, яблок, шоколада или банана. Внешний вид американских кексов тоже немного иной. В отличие от английских маффинов, выпечка в Америке более объемная, а ее внешний вид имеет больше схожести с привычными для нас классическими кексами в бумажных формочках.
  • «Муале» — это разновидность французского кекса, который готовят с добавлением шоколада или какао. Десерт представляет собой круглую и высокую вкусную булочку с жидкой шоколадной начинкой. Нередко в составе муале можно встретить какао, кофе и корицу. Секрет неповторимого вкуса такого десерта в том, что многие хозяюшки, выпекая кекс в домашних условиях, добавляют в тесто или начинку немного ароматного алкоголя, в роли которого может выступать ром, коньяк или ликер.
  • Немецкая разновидность кексов называется «штоллен» и представляет собой продолговатую мягкую булочку с характерной трещиной на поверхности. В качестве начинки обычно используются орехи, цукаты, сахарная пудра, фрукты и шоколад. Данная разновидность лакомства также является популярной в России.

Кроме всего прочего, кексы могут различаться не только начинкой, но и формой, набором ингредиентов, размером и украшением. Традиционно лакомство посыпают сахарной пудрой или маком, но можно встретить красивые кексы, украшенные небольшими фигурками из безе или мастики.

Начинка выпечки может быть самой разной. На сегодняшний день можно встретить кексы с изюмом, шоколадом, творогом, вишней, кокосом, черникой, апельсином, сгущенкой, вареньем или медом, а также с сыром, колбасой, укропом, майонезом или даже мясом. Конечно, чаще всего кондитеры используют ягодные начинки, которые считаются классическими, но вы можете экспериментировать, добавляя ингредиенты на свой вкус.

Как приготовить домашний кекс своими руками?

Приготовить домашний кекс своими руками очень просто. Существует огромное количество пошаговых рецептов приготовления этого лакомства. Вы можете порадовать свою семью восхитительным десертом, потратив на его готовку всего 5 минут! Даже силиконовые или бумажные формы не всегда необходимы, так как выпечь кекс можно даже в стакане или кружке. Вам потребуется лишь необходимое количество ингредиентов, а также немного свободного времени и наша статья с рекомендациями. Мы откроем вам несколько секретов готовки выпечки в домашних условиях.

В микроволновке

Приготовление кекса в микроволновке займет у вас не более пяти минут! Обратите внимание, что вам понадобится теплоустойчивая кружка или стакан. Из ингредиентов следует запастись следующими продуктами: мука (4 столовые ложки), какао (2 столовые ложки), сахар (2 столовые ложки), одно яйцо, молоко (3 столовые ложки), ваниль, растительное масло (2-4 столовые ложки), одна ложка молочного или темного шоколада. Процесс готовки выглядит следующим образом:

  1. Возьмите глубокую емкость, вбейте в нее яйцо, а затем добавьте все остальные ингредиенты, хорошенько размешав все это. Шоколад следует предварительно измельчить. Чтобы смесь получилась однородной, лучше всего воспользоваться миксером.
  2. Полученную массу аккуратно перелейте в кружку, а затем отправьте емкость в микроволновку. Необходимо выставить самую высокую мощность и включить печь. Наблюдайте за кексом в течение трех минут.
  3. Когда десерт перестанет подниматься, можете выключить микроволновку и осторожно извлечь из нее кружку. Когда кекс остынет, тонким ножом отделите его от стенок емкости и выложите на тарелку. После этого ваш десерт готов к употреблению! Можете полить его шоколадным соусом или сгущенкой и угостить своих друзей или близких.

Приготовление кекса в микроволновке – самый простой и быстрый способ. Вы можете найти в интернете множество других рецептов для приготовления этого лакомства таким образом, используя иные ингредиенты.

Простой рецепт приготовления кекса в духовке обязательно должна знать каждая хозяюшка! Выпечка получается невероятно мягкой и ароматной, а ее вкус наверняка напомнит вам о детстве. Для приготовления такого десерта вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • сливочное масло – около 300 граммов;
  • четыре крупных яйца;
  • 250 граммов муки;
  • 250 граммов сахара;
  • ванилин;
  • разрыхлитель теста – одна чайная ложка;
  • ложка соли.

Подготовьте глубокую емкость и смешайте в ней муку с сыпучими ингредиентами. Следом измельчите при помощи миксера или блендера яйца, сахар и ванилин, добавьте к ним топленое сливочное масло и доведите жидкость до однородности. Полученную смесь перелейте в другую емкость, а затем начинайте постепенно вводить в нее муку, не прекращая помешивать массу ложкой. Хорошенько перемешайте тесто, но не взбивайте его слишком сильно, так как кекс может стать твердым.

Форму для выпечки смажьте растительным или сливочным маслом, после чего отправьте в нее тесто для кекса. Разогрейте духовку до температуры в 120 градусов, после чего поместите туда форму, оставив выпекаться на час. После этого кексу нужно дать остыть, а затем при помощи ножа извлечь его из формы, переложив на тарелку. Украсьте выпечку вареньем или ягодами, а затем можете подавать лакомство к столу.

В мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то приготовить с ее помощью вкуснейший мраморный кекс, который также называют «зеброй», будет очень просто. Для этого вам нужно запастись такими ингредиентами:

  • два куриных яйца;
  • один стакан сахара;
  • сметана – 260 граммов;
  • разрыхлитель теста – одна ложка;
  • полтора стакана муки;
  • две ложки какао;
  • одна ложка сахара.

Перед процессом готовки обязательно смажьте кастрюлю мультиварки любым маслом, а также присыпьте панировочными сухарями. Теперь следует взять большую глубокую миску и перемешать в ней все ингредиенты так, чтобы получилась однородная масса, которую необходимо разделить на две части. Одну из частей отложите в сторону, а в другую добавьте какао-порошок, тщательно вымешав тесто, чтобы ингредиент распределился по нему равномерно. В другую часть теста добавьте ваниль, после чего выложите массу в емкость мультиварки. Следом положите темное тесто, а затем проведите по обеим частям деревянной лопаткой, чтобы слегка перемешать их между собой, создавая красивые разводы.

Закройте чашу мультиварки и включите режим «Выпечка», выставив время готовки на один час. По истечении этого времени, переверните кастрюльку с кексом на тарелку, после чего переверните еще раз. Можете приступать к украшению выпечки, полив лакомство глазурью и посыпав кокосовой стружкой, а затем подавать мраморный кекс к столу.

В хлебопечке

При помощи хлебопечки можно приготовить очень вкусный кекс с изюмом, лимоном и цукатами. Для этого запаситесь следующими ингредиентами:

  • 4 яйца;
  • около 300 граммов сахара;
  • щепотка соли;
  • один лимон;
  • ванилин;
  • масло сливочное – двести граммов;
  • мука – 450 граммов;
  • три ложки разрыхлителя;
  • изюм и цукаты – по 100 граммов.

В одной емкости объедините все необходимые ингредиенты, кроме изюма, цукатов и лимона. Изюм с цукатами следует залить кипятком и оставить на пять минут набухать. С лимона аккуратно снимите цедру и нарежьте ее небольшими кусочками. В контейнер хлебопечки выливайте тесто для кекса, засыпайте промытые в проточной воде цукаты и изюм, а также лимонную цедру. Сок из цитрусового необходимо выдавить к остальным ингредиентам, затем смесь следует перемешать. Туда же отправьте сливочное масло и выставьте программу «Сладкий хлеб». Приготовление сладкого кекса займет у вас чуть больше часа. Готовую выпечку извлекайте из хлебопечки и подавайте к столу.

Интересен тот факт, что в качестве крема или начинки для домашних кексов вы можете использовать любые продукты, которые вам нравятся. Также приготовление этой выпечки не ограничивается добавлением определенных стандартных ингредиентов. Многие хозяюшки нередко делают лакомство с добавлением кефира, кабачков, моркови, овсянки, манки, кукурузной муки и мака. Также существует возможность приготовить кекс без яиц, масла или муки, заменив эти ингредиенты менее калорийными, чтобы получить диетический десерт. Вы можете самостоятельно экспериментировать с продуктами, готовя кексы каждый раз по новому рецепту. Ваша семья и друзья будут в восторге от вашего угощения!

Кексы — сладкое кондитерское изделие с изюмом, джемом или орехами, выпекаемое обычно из дрожжевого или бисквитного теста и традиционно подают на свадьбы или Рождество. Эти мучные изделия выпускаются с разнообразной отделкой поверхности и могут содержать различные наполнители — изюм, цукаты, орехи и др. Для получения пористой структуры изделия применяют химические разрыхлители или дрожжи.

Кексы подразделяют на следующие группы: на дрожжах, на химических разрыхлителях; без химических разрыхлителей и дрожжей. В общем виде технологическая схема приготовления кексов состоит из следующих стадий: подготовка сырья и полуфабрикатов к производству; замес и сбивание теста; формование теста; выпечка кексов; охлаждение кексов; отделка поверхности. Могут выпекаться прямоугольной формы или круглой (со сквозным отверстием в центре, что придаст ему форму большого кольца). Ближайший родственник кекса это русский кулич.

Первый рецепт кекса можно найти в древнем Риме, когда гранат, орехи и изюм смешивались в ячменном пюре. Само название возникло в Средние века от словосочетаний «фрукты» (латинская: Fructus, старофранцузского: frui) и «пирог» (древнескандинавского: Кака, английского: kechel).
Начиная с 16 века, когда сахар стал открытием и поставлялся из американских колоний, кексы стали очень популярны (высокая концентрация сахара сохраняла фрукты). Кексы распространились по всей Европе, но рецепты их приготовления многообразны в разных странах и зависят от местных ингредиентов.

Тесто для кексов

Тесто для кексов — многофазная структурированная система, в состав которой входит и воздушная фаза, обеспечивающая пористость изделий. Рецептура включает большое количество жира (в основном сливочное масло), яичных продуктов и сахара. Тесто для кексов может содержать наполнители: изюм, цукаты, фрукты, орехи и др.

Тесто для кексов может быть приготовлено несколькими способами: на дрожжах, на химических разрыхлителях, без дрожжей и химических разрыхлителей.
Приготовление теста на дрожжах включает в себя приготовление опары и замес на ней теста. Опара представляет собой жидкое тесто, полученное из муки и воды с введением дрожжей. Опару готовят следующим образом. В деже тестомесильной машины предварительно подготавливают дрожжи: рецептурное количество дрожжей в измельченном виде разводят в теплой воде (60-70% общего количества жидкости), температура которой 35-40 градусов. Количество воды для приготовления опары рассчитывают, исходя из ее влажности 49-52%. Затем к разведенным дрожжам добавляют муку (50-60% общего количества, предусмотренного рецептурой) и перемешивают до получения однородной массы густой сметано-образной консистенции. Для активизации дрожжей в опару можно добавить до 4% сахара по отношению к массе муки. Поверхность опары после вымешивания посыпают тонким слоем муки, дежу закрывают крышкой или накрывают полотном и ставят в помещение с температурой воздуха 30-31 градус на 4,5-5 ч. Спустя 30-40 мин начинается интенсивное брожение опары, которое характеризуется следующими признаками: появление равномерных трещин, поверхность опары становится выпуклой. Через 3-4 часа опара увеличивается в объеме в 2-2,5 раза и на всей поверхности появляются лопающиеся пузырьки. Готовность опары определяется по внешнему виду: уменьшается количество пузырьков на поверхности опары и она начинает немного оседать. Кислотность готовой опары должна составлять 3-3,5 градуса. Затем к приготовленной опаре добавляют оставшуюся часть воды с растворенными в ней солью и сахаром, предварительно подогретую до 35-40 градусов смесь из жира и меланжа (яиц), изюм, ароматические вещества и остальные рецептурные компоненты, кроме муки, и все хорошо перемешивают, после чего всыпают оставшуюся муку и замешивают тесто в течение 10-30 мин. Поверхность теста по окончании вымешивания подпыляют мукой, накрывают полотном и оставляют на 1,5-2 ч для брожения в теплом помещении при температуре 30-32 °С. За время брожения тесто обминают один-два раза для удаления углекислого газа, образовавшегося при брожении. Готовое тесто эластично, не прилипает к рукам. Влажность теста составляет 20-32% в зависимости от вида кекса, температура теста — 30-32 °С.

Приготовление теста на химических разрыхлителях. Существует два способа приготовления теста для кексов на химических разрыхлителях.
Первый способ. В месильную машину загружают размягченное сливочное масло и сбивают его в течение 7-10 мин, затем добавляют сахар-песок и все сбивают еще 5-7 мин, при этом постепенно вводят меланж. К полученной массе на рабочем ходу месильной машины добавляют изюм, ароматические вещества, химические разрыхлители и все хорошо перемешивают, затем вводят муку и замешивают тесто до получения массы однородной консистенции. Готовое тесто должно иметь влажность 23-25%.
Второй способ заключается в сбивании яиц или меланжа с сахаром-песком на протяжении 25-30 мин и в отдельном сбивании размягченного сливочного масла с мукой, крахмалом и другими рецептурными компонентами в течение 10-12 мин с последующим соединением этих двух сбитых масс и их перемешиванием до образования однородного теста. Влажность готового теста должна составлять 26-30%.

Приготовление теста для кексов без химических разрыхлителей и дрожжей состоит из следующих технологических операций: размягчение сливочного масла; сбивание размягченного сливочного масла с сахаром-песком; постепенное введение яичных желтков в смесь из масла и сахара и сбивание до исчезновения кристаллов сахара; введение в сбитую массу муки и крахмала и перемешивание; сбивание яичного белка до образования стойкой пены; смешивание сбитого яичного белка с основной массой. Готовое тесто должно иметь влажность 27-29%.

РЕЦЕПТЫ: Как приготовить кекс за 5 минут

Еще один рецепт кекса в чашке, который под силу любому, кто умеет пользоваться микроволновкой и знает, что такое мука. Его можно приготовить на скорую руку, чтобы удивить кого-то, а можно приготовить в офисе, если у вас там есть, конечно, все необходимые ингредиенты (что очень вряд ли, но иногда случается). Рецепт протестирован: процесс приготовления простой и на выходе у вас и правда получается вполне вкусный кекс 😉

У нас уже публиковался один рецепт шоколадного торта в кофейной чашке, который можно приготовить в микроволновке. На этот раз это будет кофейный торт, и я решила протестировать рецепт. В итоге получилось вкусно, но я внесла некоторые коррективы от себя.

Итак, для начала я разбила рецепт на одну порцию на два небольших стеклянных стакана с толстыми стенками. Выбрала стеклянные, чтоб можно было сфотографировать и показать, как кекс выглядит внутри, к тому же так удобнее смотреть, проготовился ли он весь, или только верх прихватился. Вам же советую все-таки делать в нормальной чашке — так удобнее!

Ингредиенты на 1 порцию: 1/4 чашка муки, щепотка соды или разрыхлителя, 2 чайные ложки сметаны, небольшой кусочек сливочного масла, 1/2 яйца, 2 столовые ложки заваренного кофе, 3 столовые ложки сахара или добавляйте его по своему вкусу, корица, орехи и коричневый сахар (по желанию).

Приготовление. Кладете кусочек сливочного масла в чашку и отправляете ее в микроволновку буквально на 10 секунд для того, чтобы масло размягчилось. Если масло и так мягкое, можно пропустить этот пункт.

Добавляете к маслу сахар и размешиваете вилкой.

Затем добавляете сметану и снова размешиваете.

Взбиваете яйцо, делите пополам и добавляете заваренный кофе, а затем добавляете все в масляную смесь в чашке.

Муку смешиваете с разрыхлителем, добавляете пряности и орехи (по желанию) и снова отправляете в чашку.

Хорошо размешиваете вилкой и ставите в микроволновку на средней мощности (550-600 W) минут на 5. После этого проверяете, приготовилось ли, и если кекс все еще сыроват, снова отправляете в микроволновку, добавляя буквально по 10 секунд. Для того, чтобы определить готовность кекса, проткните его деревянной зубочисткой или шпажкой — если она влажная, значит тесто внутри еще сырое.

Теперь от себя: я не совсем рассчитала и мои кексы получились хрустящими, так как, во-первых, порция была разделена на две части и стаканы мелкие, во-вторых, в источнике время приготовления было 10 минут, но этого явно много. Поэтому то, что получилось у меня, по консистенции было ближе к хрустящему овсяному печенью. Но все равно вкусно!

Так как я люблю кофе, я рискнула и добавила в смесь 2 столовые ложки, если вы не очень большой поклонник этого напитка, его вполне можно исключить из рецепта и добавить целое яйцо, а не делить его пополам. И сметаны я бы добавила немного больше — из-за нее кекс получился бы более мягким и влажным. А еще я добавила туда немного миндальных хлопьев. Вообще, начинка может быть любая: изюм, сушеная клюква, различные орехи, шоколадная крошка и кокосовая стружка. А можно просто ничего не добавлять и оставить просто кофейный кексик.

Да, и еще очень важное замечание — смесь должна заполнять чашку примерно на 1/3, можно чуть больше. Иначе когда кекс начнет подниматься, он вполне может убежать из вашей чашки и тогда придется отмывать еще и микроволновку.

Как приготовить итальянский кекс на воде

Главная → Еда → Рецепты → Как приготовить итальянский кекс на воде

Анна Черткова делится рецептом особенного итальянского кекса без молока, который наверняка понравится тем, кто следит за фигурой — то есть всем нам.

Этот домашний кекс без молока должен понравиться и детям — но в этом случае ароматизировать выпечку следует не алкоголем, а тёртой цедрой одного лимона или горьким какао-порошком.

Итальянский домашний кекс на воде

Ингредиенты

  1. Смажьте сливочным маслом, а затем присыпьте мукой форму для выпекания кекса.
  2. Взбейте миксером (примерно 10—15 минут) яйца вместе с сахаром и ванилином до получения лёгкой пены. Чем дольше вы взбиваете, тем воздушнее получится кекс.
  3. Добавьте в получившуюся смесь растительное масло, воду и ром и хорошенько всё перемешайте.
  4. Затем добавьте разрыхлитель теста и понемногу всыпайте просеянную муку, продолжая взбивать всё миксером.
  5. Перелейте тесто в форму для выпечки и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40—60 минут (в зависимости от мощности духовки). При необходимости проверьте готовность кекса с помощью зубочистки: проткните зубочисткой кекс — если на ней не налипло теста, то он готов.

Рецепт теста для кексов «Проще простого»

Существуют простые рецепты, которые можно за две минуты пересказать подруге или соседке по лестничной площадке, но бывают рецепты не только простые, но поистине сказочные, одним таким я с вами сегодня поделюсь.

Сегодня я предлагаю вам универсальный рецепт теста для кексов, который является базовым. Вы можете добавлять на свой вкус различные ягоды, заменять часть муки какао-порошком (для получения шоколадных кексов), сделать два вида теста (обычное и шоколадное) и испечь мраморный кекс — рецепт открывает огромные возможности для творчества, оставаясь при этом быстрым и легким.

Разве не сказочно собрать остатки продуктов в холодильнике (например, сметану, пустившую водичку, заветренный кусочек масла), добавить пару-тройку яиц и муку и создать вкусный кекс к завтраку?

Бывает так, что сметана еще не испортилась, но в борщ класть не хочется, сливочное масло еще хорошее — но на хлеб не намажешь, так как, оно не первой свежести. Такие остатки в холодильнике нам и нужны сегодня! Конечно, если у вас в наличии все свежее и вкусное — это не мешает приготовить замечательный кекс к чаю.

Список ингредиентов:

  • 2-4 яйца
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 50 г. масла
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 стакан сахара
  • 1,5 стакана муки

Как приготовить кекс:

Кекс по этому рецепту приготовить можно быстро не только из-за простых ингредиентов, которые всегда есть под рукой, но также и потому, что не требуется взбивания миксером, разделения яиц на белки и желтки и т. д.

Итак, разбейте яйца в миску, добавьте сахар (количество сахара можно уменьшить, если вы планируете добавлять сладкие сухофрукты,например,изюм).
Сегодня я испеку кекс с вишней, поэтому добавлю в тесто полный стакан сахара. Кислинка свежих ягод будет оттеняться сладким кексовым тестом..ммм.


В яично-сахарную смесь добавляем сметану, если вы хотите добавить сливочное масло, обязательно размягчите его при комнатной температуре или растопите на огне.
Можно испечь кекс только на сметане, без добавления сливочного масла, можно использовать и то, и другое. Полная свобода действий!

Любители вишни оценят рецепт французского пирога клафути с вишней.

Смешиваем все ингредиенты. Добавляем муку, просеянную с разрыхлителем.

На заметку: разрыхлитель можно заменить 1 чайн ложкой соды, погашенной в уксусе.

Хорошо размешиваем тесто, оно должно получиться консистенции густой сметаны (гуще, чем на оладьи, но жидкое, должно выливаться в форму, а не выкладываться).

Форму смазываем растительным маслом и обсыпаем мукой.

Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 C.

Внимание! Духовку следует предварительно разогреть.

Время выпекания зависит от настроения вашей духовки, проверить готовность кекса можно с помощью деревянной лучины или зубочистки. Проткните зубочисткой кекс в самом глубоком его месте — если зубочистка сухая, кекс готов.

После покидания духовки кексу нужно дать постоять 1-2 минуты, чтобы он легче вынимался из формы. До полного остывания кекс лучше положить на решетку, остывание пойдет быстрее и дно не будет мокреть.
Остывший кекс посыпать сахарной пудрой и можно наслаждаться!

В мультиварке

Простой кекс на сметане можно приготовить и в мультиварке. Этот вариант идеален для дачного сезона, когда выпечка в духовке трудно осуществима. Все ингредиенты, указанные в этом рецепте и процесс приготовления такой же, как для кекса в духовке. Моя мультиварка Panasonic выпекает кекс по этому простому рецепту 40 минут на режиме «Выпечка».