Испанский гаспачо рецепт

Содержание:

Испанский гаспачо рецепт

Для показа качественного контента на наших сайтах и в приложениях мы сотрудничаем со сторонними рекламными фирмами, которые обеспечивают персонализацию рекламных объявлений. Эти рекламные фирмы используют технологии, позволяющие отслеживать вашу активность на наших сайтах и в приложениях, а также на других интернет-сайтах и в сторонних приложениях.

У вас всегда есть возможность отключить персонализированную рекламу, работающую на основе вашей интернет-активности, перейдя с любого браузера или устройства на следующие страницы: DAA’s Consumer Choice, NAI’s consumer opt out, и/или EU Your Online Choices. Для отключения персонализированных объявлений в мобильных устройствах вы можете установить специальное приложение DAA’s AppChoices. Дополнительную информацию по вопросам конфиденциальности данных вы можете прочесть на нашей странице «Политика конфиденциальности».

Даже после настройки запрета на отслеживание вашей интернет-активности сторонними рекламными фирмами, вы будете продолжать видеть неперсонализированную рекламу на наших сайтах.

Нажав на кнопку «продолжить» внизу страницы и продолжив пользоваться нашими сайтами и приложениями, вы даете согласие нам и сторонним рекламным фирмам на трансфер ваших личных данных в США и другие страны, а также на использование ваших личные данных для настройки персонализированных рекламных объявлений согласно вашим настройкам на вышеуказанных страницах и нашей политике конфиденциальности.

Испанский суп – ГАСПАЧО

14 мая 2009 в 19:14

Гаспачо — это испанский холодный суп. Готовится он обычно в летнее время, потому что требуются только самые спелые овощи.

Еще в стародавние времена гаспачо ели погонщики мулов. Они уходили в долгий путь и с собой брали те продукты, которые обычно были у них дома. Остановившись в самую жару на привале, готовили себе обед: пастой из раздавленного с оливковым маслом и солью чеснока смазывали глиняный горшок и засыпали в него слоями нарезанные помидоры, огурцы, накрошенный черствый хлеб. Заливали маслом. Оборачивали горшок мокрой тканью и ждали, пока высохнет. Получившееся блюдо отлично утоляло жажду и голод и придавало силы.

История гаспачо делится на ДО и ПОСЛЕ. До того времени, когда в Европе не выращивали томаты и перец, гаспачо приготавливали из чеснока, оливкового масла, хлеба и уксуса. С того момента, когда появились помидоры, гаспачо стало служить для утилизации слишком зрелых овощей. Со временем гаспачо перестал считаться едой бедняков и из самых низов он поднялся на вершины гастрономии.

Классический гаспачо.

Состав:

15 крупных, спелых помидоров,
4 огурца,
3 сладких перца,
4–5 крупных зубчиков чеснока,
3–4 ломтика черствого хлеба, желательно с отрубями,

1 большая красная луковица,
125 мл оливкового масла «экстра вирджин»,
4 ст. л. хересного или красного винного уксуса,
1 ст. л. крупной соли,
небольшой пучок петрушки,
холодная вода, томатный сок или красное сухое вино по вкусу.

Как приготовить:

1. Соль и чеснок положить в ступку, растолочь.

2. Наломать хлеб, добавить в ступку; не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влить оливковое масло, размешать до однородности. Накрыть и дать настояться 1,5 ч.

3. Лук мелко нарезать и уложить в миску, залить уксусом.

4. На каждом помидоре сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить на 1 мин. в кипящую воду, снять кожуру. Затем разрезать помидоры на четвертинки и удалить семена. Огурцы очистить от кожицы.

5. Сладкий перец смазать растительным маслом, поместить в разогретую до 200 С духовку на 10 мин., пока не появятся черные подпалины; сразу переложить в миску и накрыть. Через 5–6 мин. удалить кожицу и сердцевину.

6. Листья петрушки крупно нарезать. Затем небольшими порциями класть овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Добавить лук вместе с уксусом. В последнюю очередь положить содержимое ступки.

Когда масса станет однородной, поместить ее в холодильник на 8 ч. Подавать в тарелках или стаканах, немного разбавленную холодной водой или смесью воды и красного сухого вина в равных частях.

Использовался материал из журнала «Гастроном».

7 рецептов испанского гаспачо

В жаркую погоду испанцы восполняют силы и утоляют жажду холодным супом гаспачо. Его наиболее популярная, «красная версия», основу которой составляют помидоры, как ни странно, появилась только пару столетий назад. Перетирать для гаспачо спелые помидоры начали лишь в начале XIX века, а до этого блюдо готовили из того, что было доступно — черствого хлеба, уксуса, оливкового масла, чеснока. В зависимости от используемых ингредиентов суп приобретал белый или зеленый оттенок. Вот 7 региональных рецептов традиционного испанского супа, для приготовления которых томаты не нужны.

— Гаспачо по рецепту Карлоса Сальгадо —

Ингредиенты на 4-6 порций:

Суп:
450 гр. спелой зеленой дыни, очистить и нарезать небольшими кусочками
4 огурца, очистить, удалить семена и нарезать
2 авокадо хасс, очистить, удалить косточку и нарезать
1/2 ч.л. свежего лимонного сока
1/2 чашки (объемом 240 мл.) крем-фреш
Кошерная соль

Масло:
1/2 чашки оливкового масла с мягким вкусом или масла виноградных косточек, охладить
1 чашка листьев фенхеля

Гарнир:
1 маленькая луковица фенхеля, только сердцевина, разрезать пополам и очень тонко продольно нарезать
1 огурец очистить, разрезать пополам вдоль и тонко нарезать поперек
1/2 ч.л. шампанского уксуса
Щепотка сахара
Щепотка кошерной соли
2-3 ломтика белого хлеба, нарезать кубиками и подсушить в духовке

Приготовление:

В блендере смешать все ингредиенты для супа, пюрировать до получения однородной массы. Приправить солью. Процедить суп через мелкое сито в большую миску. Накрыть и охладить в течение приблизительно 2 часов.

В блендере смешать масло и зелень до получения однородной массы. Процедить масло через кофейный фильтр или двойной слой марли. В средней миске, перемешать фенхель и огурец с уксусом, сахаром и солью. Дать постоять в течение 3 минут. Добавить 1 столовую ложку масла, перемешать.

Разлить суп по тарелкам. Полить некоторым количеством масла, дополнить гарниром и сухариками.

— Гаспачо по рецепту Синди Полсин —

Ингредиенты на 6 порций:

900 гр. зеленого винограда без косточек
1 средний огурец, очистить, удалить семена и грубо нарезать
1/4 чашки (объемом 240 мл) жареного несоленого миндаля
2 зеленых лука, только белые и светло-зеленые части, крупно нарезать
1/4 чашки рисового уксуса без приправ
1/2 чашки простого йогурта
85 гр. сливочного сыра
1/4 чашки пахты
2 ст.л. оливкового масла
2 большие веточки укропа, измельчить
Щепотка кайенского перца
Соль и свежемолотый белый перец

Приготовление:

В блендере смешать виноград, огурцы, миндаль, зеленый лук, рисовый уксус, йогурт, сливочный сыр, пахту и оливковое масло. Добавить укроп и кайенский перец, приправить солью и белым перцем и охладить.

Подавать гаспачо в охлажденных неглубоких мисках, украсить кусочками овощей.

— Гаспачо по рецепту Джонатана Бенно —

Ингредиенты на 4 порции:

2 1/4 чашки (объемом 240 мл) хересного уксуса
1 чашка сахара
1 большой халапеньо, разрезать пополам по длине
1/2 ч.л. черного перца горошком
1/2 ч.л. семян кориандра
1/2 ч.л. семена кумина
3 веточки мяты + 1 ч.л. нарезанной мяты
3 кинзы веточки + 1 ч.л. нарезанной кинзы
230 гр. больших креветок в панцире
4 зубчика чеснока, нарезать толстыми пластинками
1/2 чашка растительного масла
1,5 чашки нарезанного кубиками хлеба
1 чашка греческого йогурта
3/4 чашки миндаля
230 гр. зеленого винограда без косточек
1/2 большого огурца, очистить от семян и грубо нарезать
1/4 чашки + 1 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. сладкой копченой паприки
Соль и свежемолотый белый перец

Приготовление:

В средней кастрюле смешать 2 чашки хересного уксуса с сахаром, халапеньо, перцем горошком, семенами кориандра, семенами кумина и 1 чашкой воды. Довести до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар. Добавить мяту и кинзу. Снять с огня и выложить креветки. Накрыть креветки крышкой и оставить на 1 час.

Тем временем в маленькой кастрюле сварить чеснок в растительном масле на умеренном огне до очень мягкой консистенции, около 10 минут. Шумовкой переложить чеснок в блендер. Зарезервировать чесночное масло для другого использования.

В маленькой миске замочить хлеб в холодной воде до размягчения. Отжать излишки воды и переложить хлеб в блендер. Добавить йогурт, миндаль, виноград, огурец, 3 столовые ложки хересного уксуса и 2 столовые ложки воды и пюрировать до получения однородной массы. При включенном двигателе тонкой струйкой влить 1/4 чашки оливкового масла. Процедить суп и приправить паприкой, солью и белым перцем. Охладить.

Слить бульон из креветок. Снять панцирь и удалить кишку. В небольшой миске смешать креветки с оставшейся 1 столовой ложкой хересного уксуса и 1 столовой ложкой оливкового масла. Добавить мелко нарезанную мяту и кинзу и приправить солью и белым перцем. Разлить суп по тарелкам. Сбрызнуть оливковым маслом. Перед подачей выложить сверху креветки.

— Гаспачо с виноградом и огурцом —

Ингредиенты на 4 порции:

1 большой зубчик чеснока
2 больших огурца без семечек, очистить и нарезать кубиками (должно получиться около 5 чашек), плюс 1/4 чашки мелко нарезанного очищенного огурца для подачи
1 1/4 чашки (объемом 240 мл.) зеленого винограда, плюс 1/4 чашки нарезанного винограда для подачи
3/4 чашки миндаля
3 чашки нарезанного кубиками белого хлеба
4 зеленых лука, только белые и нежные зеленые части, нарезать кусочками длиной по 2-3 см.
1 чашка листьев кресс-салата
1/2 чашка холодной воды
1/4 чашки оливкового масла
2 ст.л. хересного уксуса
Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

В маленькой кастрюле с кипящей водой сварить зубчик чеснока в течение 10 минут; слить воду. В блендере, работая в партиях, пюрировать чеснок с 5 чашками нарезанного кубиками огурца, 1 1/4 чашками зеленого винограда, 1/2 чашкой миндаля и кубиками хлеба, зеленым луком, кресс-салатом, водой, оливковым маслом и хересным уксусом до очень гладкой массы. Перелить суп в большой кувшин, приправить солью и перцем. Охладить в течение по крайней мере 2-х часов.

Для подачи нарезать оставшиеся 1/4 чашки миндаля. Перемешать гаспачо, а затем вылить его в неглубокие миски. Украсить мелко нарезанными огурцами и виноградом и измельченным миндалем.

— Гаспачо по рецепту Дэниеля Хамма —

Ингредиенты на 6 порций:

Два ломтика белого хлеба толщиной 2,5 см.
1/2 чашки (объемом 240 мл) оливкового масла
3 зубчика чеснока, 1 тонко нарезать
1 красный перец, крупно нарезать
1 желтый перец, крупно нарезать
1 огурец без семян, очистить и крупно нарезать
400 гр. сладкой черешни, удалить косточки
90 мл. томатного сока
45 мл. красного винного уксуса
Соль и свежемолотый перец
1 веточка тимьяна
Соус табаско по вкусу

Приготовление:

Сбрызнуть один ломтик хлеба оливковым маслом с обеих сторон. В средней сковороде, обжарить хлеб на умеренном огне, перевернув один или два раза, до золотистого цвета, около 4 минут. Натереть одну сторону хлеба одним зубчиком чеснока. Порезать хлеб кубиками и выложить в миску. Добавить тонко нарезанный чеснок, красный и желтый сладкий перец, огурец, черешню, томатный сок, уксус и 1/4 чашки оливкового масла. Слегка приправить солью и перцем и дать постоять при комнатной температуре в течение 2-х часов.

Срезать корку у второго ломтика хлеба. Нарезать кубиками и смешать с оставшейся 1/4 чашкой оливкового масла. Добавить кубики хлеба в сковороду вместе с тимьяном и оставшимся зубчиком чеснока и жарить на умеренном огне, часто помешивая, пока сухарики не обжарятся, около 4 минут. Переложить сухарики на бумажные полотенца, обсушить. Выбросить чеснок и тимьян; сухарики посолить.

Работая в партиях, пюрировать вишневую смесь в блендере до получения однородной массы. Процедить гаспачо через мелкое сито. Приправить солью, перцем и табаско.

Разлить гаспачо по тарелкам. Перед подачей украсить сухариками и сбрызнуть оливковым маслом.

— Гаспачо по рецепту Кей Чан —

Ингредиенты на 4 порции:

4 огурца, очистить, удалить семена и нарезать
1,5 чашки (объемом 240 мл.) зеленого винограда без косточек
1 маленький зубчик чеснока
1/3 чашки оливкового масла
2 ч.л. белого дистиллированного уксуса
1 чашка воды
Соль
Тонкие ломтики огурцов, жареные креветки для подачи

Приготовление:

В блендере смешать огурцы, виноград, чеснок, оливковое масло, уксус и 1 чашку воды до получения однородной массы. Приправить солью. Подавать суп охлажденным. Перед подачей по желанию дополнить тонкими ломтиками огурцов или обжаренными креветками.

— Гаспачо по рецепту Линтона Хопкинса —

Ингредиенты на 6 порций:

1 чашка вчерашнего, нарезанного кубиками белого хлеба
1 чашка (объемом 240 мл) белого виноградного сока
1 1/4 чашки нарезанного миндаля
1 чашка очищенного и нарезанного кубиками огурца
1 яблоко гренни, очистить, удалить сердцевину и нарезать
1 чашка зеленого винограда без косточек
1 зубчик чеснока
3 ст.л. хересного уксуса
1/4 чашки оливкового масла
1 чашка пахты
Соль
Свежемолотый перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 °C. В небольшой миске замочить хлеб в виноградном соке, 5 минут. Выложить миндаль на лист для выпечки и запечь в течение 6 минут, до слегка золотистого цвета, дать ему остыть.

Переложить 1 чашку миндаля в блендер. Добавить хлеб, огурец, яблоко, виноград, чеснок, уксус и 1/4 стакана оливкового масла. Пюрировать до получения однородной массы. Процедите суп через сито в миску. Смешать с пахтой и приправить солью и перцем. Охладить суп по крайней мере в течение 30 минут.

Разлить гаспачо по тарелкам. Перед подачей украсить 1/4 чашкой миндаля и сбрызнуть оливковым маслом.

Классический гаспачо

Помидоры- обязательная составляющая классического гаспачо. Остальные ингредиенты могут варьироваться в заивисимости от фантазии повара.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • крупные, спелые помидоры – 15 штук
  • огурец – 4 штуки
  • красные сладкие перцы – 3 штуки
  • свежий чеснок – 4-5 крупных зубчиков
  • черствый белый хлеб, желательно с отрубями – 3–4 ломтика
  • лук красный – 1 большая луковица
  • оливковое масло «экстра вирджин» – 125 мл
  • хересный или красный винный уксус – 4 ст. л.
  • крупная соль, предпочтительно морская – 1 ст. л.
  • листья петрушки – небольшой пучок
  • холодная вода, томатный сок или красное сухое вино – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Соль и чеснок положить в ступку, растолочь. Наломать хлеб, добавить в ступку.

Не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влить оливковое масло, размешать до однородности. Накрыть. Дать настояться 1,5 ч.

Лук мелко нарезать и уложить в миску, залить уксусом.

На каждом помидоре сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить на 1 мин. в кипящую воду, снять кожуру. Затем разрезать помидоры на четвертинки и удалить семена. Огурцы очистить от кожицы.

Сладкий перец смазать растительным маслом, поместить в жаропрочную форму. Запекать в духовке при 200С, 10 мин., пока не появятся черные подпалины; сразу переложить в миску и накрыть.

Через 6 мин. удалить кожицу и сердцевину.

Листья петрушки крупно нарезать. Затем небольшими порциями класть овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Добавить лук вместе с уксусом. В последнюю очередь положить содержимое ступки.

Когда масса станет однородной, поместить ее в холодильник на 8 ч. Подавать в тарелках или стаканах, немного разбавленным холодной водой, или холодным томатным соком, или смесью воды и красного сухого вина в равных частях.

Время подготовки

Время готовки

Количество порций

Сложность приготовления

Вегетарианское

Технология

Устройство

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гаспачо, суп испанского происхождения, занял прочное место в списке холодных супов во всём мире. Для .

Помидоры и блюда из них в нашу жизнь вошли давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об .

Супы-пюре и крем-супы

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп .

СУПЕР! Спасибо автору! Готовить люблю, готовлю часто. Гаспачо готовил впервые. Смотрел рецепты на других сайтах, где меня смутили ненатуральные ингредиенты такие, как консервированный перец и томаты сок. Я молчу про рецепт приготовления. Полностью доверился вашему рецепту и ингредиентам! ПОЛУЧИЛОСЬ СУПЕР. gastronom.ru — УРА! Друзья, ингредиенты используйте точно по списку, от себя я добавил тобаско. Можно аджику. Украсили базиликом и тертым сыром (у меня оказался под рукой сулугуни). Еще раз спасибо! Всем приятного аппетита и романтического обеда)))))))

Первый раз готовила этот суп, выбрала самый замороченный рецепт. Немного замучалась, особенно соль с чесноком и хлебом в ступке толочь. Овощи перемешивала все вместе выносным блендером, так удобней и быстрей. Разбавила все томатным соком домашнего приготовления, добавила смесь перцев и тобаско, немного молока ( взяла из другого рецепта) получилось вкусно! Ещё к этому супу очень гренки кстати, я делала из ржаного хлеба. Спасибо автору! Я люблю Испанию и испанские блюда!

Замороченный рецепт больно Gaspacho аутентичное блюдо, посему время приготовления такого блюда максимум полчаса. По сути, это смузи. И исходим из этого. Закидываем все в блендер и не паримся. Хлеб по вкусу, как и сливки(нет их тут в рецепте). Я предпочитаю чесночные гренки(это уже не в оригинале). Запечь перец, конечно, он отдаст больше во вкус блюда, но не обязательно. Кислота-любая без запаха. Вот чего нет в описании, что по готовке необходимо вывести баланс сахара, кислоты и соли. Что еще пойдет в это блюдо-сельдерей листовой или черешковый просто обязателен. Можно кислоту заменить солеными огурцами. Острота и базилик тоже хороши. Можно просто добавить хмели-сунели. Подойдет в это блюдо и вареная свекла.

Благодарю за рецепт, он великолепный . Вместо петрушки добавила базилик )))

зачем так долго остужать, если можно просто добавить измельченного льда. в ресторанах, кстати так и делают.

Ммммм,вкуснятина,делаю уже второй раз подряд,не могу наесться))) В полученную смесь добавляют три капли Тобаско.Все родные кто пробовал в восторге)))

Любым натуральным уксусом: яблочным, рисовым. Можно лимонным соком. Но лучше все же иметь в хозяйстве белый и красный винный уксус. Они продаются в любом магазине.

А чем можно заменить винный уксус? (если конечно можно =))

Можно и на большее время, но есть вероятность, что масло отделится. Нужно будет его перемешать хорошенько. И я бы убрала на ночь в холодильник.

можно ли оставлять смесь № 1 не на 1.5 часа, а больше. скажем, на ночь?

Я вместо петрушки добавляю базилик, ну и табаско естественно, только я делаю без лука, сын его не любит, но вкус не сильно отличается

готовлю только так. Только вместо сока добавляю помидоры рубленные итальянские из банки , получается супер.

Отличный рецепт! получилось супер обалденно!как на картинке))) только единственный минус вот упарилась я так упарилась))))следующий раз попробую просто все смешать- посмотрим хуже ли получиться;)

Я в восторге! Единственное не поняла, зачем убирать из помидор жидкость, а потом в суп разбовлять водой. Я кожу сняла, но мякоть оставила, как есть, к тому же в моем сорте помидор (бычье сердце по-моему) жидкости и косточек было очень мало, и поскольку я очень люблю острое, то в настаиваемую хлебную смесь добавила полпучка петрушки и 2 зеленых чили, а в сам суп 10 капель табаско. На мой взгляд получилось не очень остро, в самый раз.

гостю 04.08.2013 если только отдельно. иначе уже не гаспачо настоящий. а а-ля гаспачо. я максималист. буквоед..Да и в Испании уже 13 лет..

Попробуйте добавить мясо краба или жареные креветки

Автору рецепта — Спасибо! идеальными оказались даже пропорции соли и чеснока!)) только есть ещё вариант сократить трудоёмкость) вместе с перцем запечь в духовке и помидоры! так же легко удаляется шкурка) и не стоить обдавать их кипятком) вкуснейший гаспачо!

первый раз сделал по рецепту: тёр там, настаивал, перемешивал порциями и всё такое. Получилось неплохо. Второй раз просто кинул сразу всё очищенное чуть-чуть порезанное в блендер, перемешал хорошенько — хуже не стало. так что особо не парьтесь — ускоряйтесь.

Огромное спасибо за рецепт,просто супер.Только прилетели с Майорки и,могу заверить там мы ели тоже самое.

TOMATNIY SOK NE DOBAVLAYT.V ANDALUZII 10 LET.

Испанский гаспачо рецепт

Холодный суп Гаспачо

Гаспачо — классический рецепт холодного испанского супа из помидор. Как нельзя лучше подходит для жаркого лета. Очень важно дать супу настояться в холодильнике несколько часов для насыщенности вкуса.
Подавать очень холодным.

10 некрупных помидоров
2 небольших огурца
2 красных перца
3-4 зубчика чеснока
3 ломтика белого хлеба ( только мякоть, без корки)
1/3 стакана оливкового масла


Помытые перцы выкладываем на противень, выложенный бумагой для выпечки и ставим в хорошо разогретую, горячую (200-220 градусов) духовку на 40 мин.

Делаем неглубокий крестообразный надрез на каждом помидоре

и кладем их в горячую воду на 20 мин.

Очищаем огурцы от кожицы и режем пополам.

У хлеба срезаем корочку.

Мякоть замачиваем в воде.

Так должны выглядить перцы после духовки. Не пугайтесь, если они почернели. Это только снаружи. Внутри они становятся мягкими и сладкими.

Даем им немного остыть (3-4 мин) и кладем еще горячие перцы в какой-нибудь пакет на 10 мин. Можно использовать мешок из супермаркета. Это позволит нам легче снять кожицу с перцев.

Вернемся к помидорам, с которых уже начала отслаиваться кожица. Сливаем горячую воду и заливаем их холодной водой на 2-3 мин.

Затем счищаем кожицу и вырезаем плодоножки.

Вернемся к перцам.

Руками раскрываем перцы, аккуратно снимаем кожицу и вычищаем зерна. Ни в коем случае не промывайте перцы водой. Это вымывает из них всю сладость.

Очищенные помидоры, перцы, огурцы и чеснок закладываем в фуд процессор. Туда же отправляем хлебную мякоть, предварительно отжав ее.

Разбиваем все в однородную массу.

Выкладываем содержимое в кастрюлю. Солим и перчим. Добавляем оливковое масло. Кладем пол ложечки сахара. Хорошо перемешиваем и ставим в холодильник на 3-4 часа минимум.

Перед подачей выкладываем сверху столовую ложку мелко нарезанных овощей (огурец, помидор и перец) или несколько листиков базилика и поливаем оливковым маслом.


Мы использовали только 2 перца из того количества, которое у нас было. Оставшиеся перцы можно замариновать. Итак, очищаем перцы так же, как и те, которые попали в гаспачо. Режем или руками разделяем их на небольшие полоски. В глубокой мисочке, банке или любой другой посуде, подходящей для этой цели, делаем маринад. На 5 перцев:
1 ч. ложка соли
Сок из половинки лимона или 1 ст. ложка уксуса (можно бальзамического или винного)
2 зубчика чеснока (мелко порезанных)
2 ст. ложки оливкого масла
Для тех, кто любит остренькое — пол чайной ложки мелко порезанного острого перчика.
Перемешивам все составляющие и перекладываем перцы в посуду с маринадом. Осторожно перемешивам и ставим в холодильник на несколько часов. Храниться перцы могут долго. Но не могу сказать точно, сколько дней. У нас они больше двух дней не залеживаются 🙂 Отлично идут в бутерброды с сыром фета или мягкими сырами и песто.

Испанская кухня: суп гаспачо и не только — правильные рецепты

Как отучить детей от фаст-фуда?

Испанская кухня — это не только гаспачо, хотя начнем мы сегодня именно с него. Какие блюда испанской кухни легко приготовить? Какие идеально подойдут для посиделок в большой компании? Кулинар и блогер Хорхе де Анхель Молинер в своей только что вышедшей книге «Гастрономические зарисовки испанца в России» делится с читателями не просто кулинарными рецептами, но и связанными с ними воспоминаниями.

У меня в роду — настоящая культура еды. Я родился в семье, которая любит готовить и есть. В принципе, если хорошо подумать, это единственный серьезный повод для встречи. Все остальное просто сопровождает или украшает еду.

Я говорю это не потому, что мой папа долгие годы работал поваром, а потому, что когда он бросил эту работу, то решил, что его семья должна есть лучше, чем в ресторане, — и зная все трюки ресторанного бизнеса, избегал соусов, маринадов, приправ, если они служат только для того, чтобы спрятать несвежий ингредиент. Со временем наша домашняя кухня становилась все проще и все ближе к «голому продукту».

За те почти 30 лет, что я прожил у родителей, не было ни одного случая, когда мы заказали еду на дом. На все школьные экскурсии мои одноклассники брали модные готовые булки, а я — фирменный домашний бутерброд, фрукты, даже жаренные дома орехи.

Излишне говорить, что мама поддерживала все это, хотя иногда позволяла съесть что-то покупное (всегда в отсутствие папы). По сути, к тому моменту, когда я мог решить, что есть, а что нет, мне уже не хотелось ничего покупать — я хотел готовить сам.

В это время я путешествовал достаточно интенсивно — и по делам, и по зову сердца. И открывал новые блюда: в каждой стране всегда есть что-то интересное. И везде я видел рестораны с национальными кухнями разных стран. (Может, за исключением британской. Хотя непонятно, почему. Я обожаю и баранину с мятным соусом, и фиш-энд-чипс, и йоркширский пудинг, и пастуший пирог, и т.д.) Лучше или хуже, но эти рестораны всегда отражали кухню стран.

А когда я приехал в Москву шесть лет назад, чтобы окончательно остаться, я увидел, что испанская кухня представлена в России плохо.

Вообще, с понятиями «средиземноморская кухня» и «европейская кухня» — огромная путаница. На самом деле не существует ни первой, ни второй, а Испанию к тому еще же постоянно впихивают либо в одну, либо в другую. А у нас ситуация с кухней сложная, как и с историей (и ту и другую разные люди интерпретируют по-разному), но она (кухня) везде вкусная, и она в моде во всем мире.

Я не буду говорить за всю испанскую кухню, я представляю свою, русско-испанскую, «сделано в России» — с местными и импортными ингредиентами — чтобы показать, что она вкусная и разнообразная. И что воспоминания об отдыхе в Испании можно освежить в стране, где мы живем, причем за небольшие деньги и с огромным успехом.

Гаспачо и сальморехо

Нежные протертые холодные супы из свежих помидоров и других овощей, с хлебом и чесноком, заправленные оливковым маслом и уксусом.

Кто есть кто? Есть два очень похожих холодных супа — оба красные, оба из томатов, оба по-своему вкусные. Гаспачо — со своими вариантами, с отличиями, — но он считается общеандалузийским блюдом. Сальморехо же — конкретно из Кордовы и соседних провинций, включая часть области Эстремадура.

Гаспачо едят (иногда пьют) летом и только летом, по двум причинам: потому что жарко (на юге Испании знают, что такое жара) и потому что овощи, из которых его готовят, традиционно были только летом. Теперь они есть круглый год, но только летом бывают вкусными. Как раз овощной сезон в самом разгаре — продукты свежие, вкусные и недорогие!

Есть один очевидный факт: в каждом доме готовят гаспачо по-разному. Это, конечно, немного мешает дать один стандартный рецепт. Да, в принципе, и нет такой необходимости — можете создать свою смесь в определенных рамках, о которых прямо сейчас расскажу.

Гаспачо — это, по сути, жидкий салат из помидоров (основная часть), огурца, лука, чеснока, перца зеленого и красного, заправленный оливковым маслом. В зависимости от помидоров и от желаемой текстуры (гуще — жиже) добавляют мякиш хлеба. К заправке также можно добавить уксус.

Как салат — он из свежих овощей (никаких консервированных томатов) и он холодный (чтобы его приготовить, нужен только блендер, не надо разогревать). Кроме того, гаспачо не острый (знаю, что разочаровал многих, но истина есть истина, жгучего перца в составе нет). С этого момента начинаются версии: у кого-то аллергия на огурцы, кто-то лук не любит, чеснок кому-то мешает, еще кто-то любит с выраженным оттенком перца и добавляет его побольше, а кто-то использует перец лишь зеленый, или только красный, и т.д., и т.п.

Сальморехо — это похожая вещь, но в составе только помидоры, хлеб, оливковое масло, соль, уксус и чеснок. Не такой богатый ингредиентами, как гаспачо, зато подается с рублеными хамоном и вареным яйцом, что очень интересно.

Огурцы и помидоры надо очистить от кожи. В случае с огурцами легко обойдемся просто ножом. А помидоры мы припускаем в кипятке 30 секунд, что значительно облегчит процесс избавления от кожицы.

Ингредиенты для гаспачо:

  • Помидоры спелые 700 г
  • Зеленый перец 50 г
  • Красный перец 50 г
  • Лук репчатый 70 г
  • Огурец 100 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло 100 мл
  • Соль по вкусу
  • Уксус винный 20 мл
  • Гренки для подачи

Ингредиенты для сальморехо:

  • Помидоры 1 кг
  • Мякиш хлеба 200 г
  • Оливковое масло 200 мл
  • Уксус винный 20 мл
  • Чеснок 1 зубчик
  • Хамон для подачи
  • Яйцо вареное для подачи

Чесночный суп

Горячий суп на курином бульоне, с хамоном, обжаренной куриной печенкой и взбитыми яйцами.

«В Испании не едят супы, как у нас, правда?» Слышал это утверждение, наверное, раз сто пятьдесят, если не больше. Это и правда, и неправда. Ответ тоже неоднозначный: где как.

И действительно, так и есть.

Россияне ездят в Испанию на курорт летом и думают, что им предложат супчик горячий (а еще лучше борщ или щи). Но это же Испания! Тому, кто хочет попробовать испанские супы, советую погрузиться в глубокую Кастилию зимой, где вы будете себя чувствовать как дома: и суп, и мороз найдутся.

Существует знаменитая сопа кастельяна (на букву «С», не путайте), потахе, чесночный суп и другие. Правда, они не очень популярны в барах и ресторанах: считаются чисто домашней кухней. Но их можно найти (и они часто очень вкусные) в бизнес-ланчах ресторанов в промзонах, куда ходят только рабочие в обеденный перерыв. Там и бизнес-ланч стоит около 8-9 евро (салат, два блюда, десерт и вино; кофе отдельно), и готовят то, что люди дома едят.

  • Чеснок 1 головка
  • Хамон серрано 150 г
  • Куриная печень 150 г
  • Белый хлеб 4 ломтика
  • Куриный бульон 1,5 л
  • Яйца 4 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло

Пассеруем чеснок, нарезанный ломтиками, в кастрюле с оливковым маслом 3-4 мин. Добавляем измельченный хамон и куриную печень. Жарим еще 4 минуты, достаем печень, нарезаем ее на кусочки и опять возвращаем в кастрюлю. Добавляем мякиш хлеба и продолжаем пассеровать смесь. Хлеб впитает весь жир — и оливковое масло, и жир от хамона. Когда ингредиенты готовы, вливаем бульон и варим минимум 20 минут (хлеб должен развариться, а чеснок стать совсем мягким). После этого добавляем взбитые яйца и быстро перемешиваем. Солим, перчим, подаем горячим.