Грибная закуска из кабачков

Содержание:

Грибная икра с кабачками

Грибная икра с кабачками

500 г свежих грибов, 500 г кабачков, 500 г помидоров, 500 г репчатого лука, 200 г растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу

Грибы перебрать, мелко нарезать, сначала отварить, а затем обжарить. Лук, молодые кабачки и помидоры мелко нарезать. Все овощи спассеро– вать на растительном масле, соединить с грибами, посолить, уложить в кастрюлю и тушить 40 минут. Икру горячей разложить в стерилизованные банки и закатать.

Похожие главы из других книг

Грибная икра

Грибная икра 2 кг вареных грибов, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, соль, растительное масло.Вареные грибы пропустить через мясорубку и обжарить на растительном масле. Лук и морковь обжарить и перемолоть. Все смешать и тушить 2 ч. Выложить в стерилизованные

Грибная икра

Грибная икра 2 кг грибов (разных) варить в течение 30 мин. Промыть. Пропустить через мясорубку и обжарить в 0,5 л растительного масла 20 мин. 0,5 кг лука измельчить и обжарить в 1 ст. растительного масла. 0,5 кг моркови натереть и обжарить в 1 ст. растительного масла.Все сложить в

Икра грибная

Икра грибная Продукты: грибы сухие 100 г, грибы соленые 933 г, лук зеленый 63 г, лук репчатый 239 г, масло растительное 100 г, уксус 3%-ный 15 г, сахар 10 г.Замоченные сушеные грибы варят и вместе с солеными грибами мелко рубят, затем жарят вместе с рубленым луком на растительном

Грибная, с кабачками

Грибная, с кабачками Требуется: 1 кг муки, 2 яйца, соль, 1,5 стакана теплой воды.Для начинки: 600 г кабачков, по 200 г сметанного соуса, грибов и помидоров, 100 г сливочного масла, зелень, специи.Способ приготовления. Из муки, яиц, соли и воды замесите тесто, раскатайте его на противне

Икра грибная

Икра грибная • 500 г соленых (или 100 г сухих) грибов, 2 луковицы, 3–4 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.Соленые грибы промыть (сухие нужно предварительно замочить на несколько часов, затем отварить до готовности), дать стечь воде, мелко

Грибная икра

Грибная икра Рецепт № 1 На одну 0,5-литровую банку: 250 г отваренных и пропущенных через мясорубку грибов (боровики, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, сыроежки), 200 г жареного лука, 70 г растительного масла, 15 мл 6 %-ного уксуса, соль по вкусу, зелень укропа и

Икра грибная

Икра грибная Ингредиенты: 100 г сушеных грибов, 200 г соленых грибов, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, 3 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу.Репчатый лук очистить, вымыть и нарубить. Зеленый лук вымыть и

Грибная икра

Грибная икра Это лето, кроме того что было аномально жарким, сделало нам огромный подарок – грибное изобилие. Мои друзья, любители «тихой охоты», привозили боровики мешками. Я тихо умирала от зависти, ибо, как я уже писала выше, в лес ходить не люблю (боюсь потеряться или

Грибная икра

Грибная икра Что понадобится: 300 г соленых грибов, 2 луковицы, 1–2 зубчика чеснока, зелень, 2 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль И начинаем готовить: Лук мелко нарезать, обжарить в масле. Добавить мелко нарубленные грибы, тушить

Икра грибная

Икра грибная Ингредиенты: 300 граммов сушеных грибов; 3–4 луковицы репчатые, 1/2 стакана растительного масла, соль, сахар, уксус, чеснок.Способ приготовления: грибы замочить на 2–4 часа, затем поставить варить в небольшом количестве воды.Вынуть грибы, пропустить их через

Грибная икра

Грибная икра Вариант 1КомпонентыБелые грибы – 400 г Лук репчатый – 3 шт. Масло растительное – 2 3 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияГрибы хорошо промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Лук почистить, нашинковать и обжарить в растительном

Грибная икра

Грибная икра КомпонентыГрибы – 5 кг Лук репчатый – 0,5 кг Масло растительное – 1 стакан Соль – 220 г Вода – 0,8 лНа полулитровую банку нужноУксуса столового – 1 столовая ложка Мелко рубленой зелени укропа и петрушки – по 1 столовой ложкеГрибы почистить, промыть и отварить

Грибная икра

Грибная икра КомпонентыБелые грибы – 400 г Лук репчатый – 3 шт. Масло растительное – 2–3 столовые ложки Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияГрибы хорошо промыть, выложить в корзину пароварки и готовить их на пару в течение 25–30 минут. Лук почистить,

Грибная икра

Грибная икра Свежие здоровые молодые съедобные грибы (боровики, сыроежки и другие) рассортировать, удалить посторонние примеси, листочки, веточки, у сыроежек и маслят со шляпок снять кожицу, тщательно промыть в холодной проточной воде. Готовые грибы сложить в

Грибная икра

Грибная икра Состав: сушеные грибы – 2 стакана, репчатый лук – 1 кг, растительное масло, сахарный песок, уксус, соль. Два стакана сухих грибов (подосиновики, подберезовики, маслята) замочить в холодной воде, а когда грибы набухнут, воду слить. Снова залить грибы небольшим

ИКРА ГРИБНАЯ

ИКРА ГРИБНАЯ Требуется: 5 кг зеленых помидоров, по 2 кг свежих грибов (рыжики, маслята, опята, белые грибы) и репчатого лука, 3 кг сладкой моркови, 2 л растительного масла. Также можно положить 5 кг баклажанов и 2 кг капусты.Способ приготовления. Нарежьте все овощи некрупными

Вкусная икра из кабачков с грибами на сейчас

Икра из кабачков с грибами шампиньонами или белыми лесными грибами жарится на сковороде и получается очень вкусной, ароматной икрой. Рецепт икры из кабачков с грибами предусматривает приготовление постной закуски на сковороде.

Кабачки сами по себе – это низкокалорийные овощи, с неярко выраженным и довольно простым вкусом. Но стоит к обычным кабачкам добавить грибы, луковицу, морковь, помидоры, и вкус закуски кардинально изменится.

Кроме кабачков, в икру добавляют грибы (белые, маслята), баклажаны, тыкву. Составы рецептов приготовления домашней овощной икры могут сильно отличаться количеством и наименованием компонентов.

Будет интересно: КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБНУЮ СОЛЯНКУ НА ЗИМУ – рецепт вкуснейшей домашней заготовки.

Низкая калорийность кабачков – в 100 г овощей содержится всего 24 калории, позволяет хозяйкам дополнительно добавлять любые грибы, растительное масло или майонез при приготовлении икры.

Во время похудения кушать икру из кабачков не только можно, но и нужно: икра содержит витамины и полезные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования нашего организма.

Читай: РЕЦЕПТ КАБАЧКОВОЙ ИКРЫ КАК В МАГАЗИНЕ – вкусно и полезно.

Одной из популярных и любимых закусок многих семей является икра из кабачков с грибами. Технология приготовления икры проста: кабачки, грибы и овощи жарятся на сковороде, после охлаждения икра готова к подаче на стол. Делать такую икру можно всё лето хоть каждый день пока не отойдут кабачки в огороде и грибы в лесу.

Совет от Чудо-Повара. Измельчение блюда может быть многообразным: от протёртого пюре, икры с небольшими крупинками, или довольно крупными кусочками кабачков.

Белоплодные кабачки, цукини – доступные, универсальные овощи из которых готовится масса различных блюд: драники, запеканки, заготовки, кабачковое рагу, праздничные блюда и даже варенье.

Икра из кабачков – это очень вкусная и питательная закуска, готовьте её дома хоть каждый день пока продаются кабачки.

Ингредиенты для жареной икры из кабачков с грибами

  • грибы (белые, шампиньоны) – 3-4 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • кабачок – 1 средний или 2 мелких;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 крупный;
  • масло растительное;
  • перец чёрный молотый;
  • зелень для украшения;
  • соль.

Рецепт икры из кабачков с грибами на сковороде

  1. Вначале пассеруем до прозрачности очищенную и покрошенную луковицу в небольшом количестве масла на сковороде.
  2. Затем добавляем к ней натёртую на тёрке морковь. Тушим до мягкости на слабом огне, подлив немного воды, чтобы овощи не подгорели.
  3. Далее очищенный кабачок натираем на крупной тёрке, солим, перемешиваем. Откидываем на дуршлаг для стекания жидкости.
  4. После этого выкладываем кабачок в сковороду и продолжаем жарить.
  5. Очищаем томаты от кожицы (опустив сначала в кипяток, затем в холодную воду), режем кусочками и выкладываем вместе с кубиками красного перца к остальным овощам. Продолжаем процесс приготовления икры до выпаривания сока, образовавшегося во время приготовления.
  6. В отдельной сковороде обжариваем или отвариваем грибы до готовности.
  7. После этого соединяем овощную и грибную смесь. Солим, перчим, перемешиваем. Для остроты икры, по желанию, можно выдавить немножко лимонного сока.
  8. Затем пропускаем массу через мясорубку или измельчаем в блендере до нужной консистенции.
  9. Перекладываем в контейнер с крышкой и помещаем в холодильник для остывания.

Готовую икру из кабачков с грибами подаём к столу в качестве гарнира к свинине, жареной рыбе или намазываем на хлеб или сухарики и получаем вкусные бутерброды, которые украшаем зеленью.

Закуска из кабачков — самые вкусные рецепты блюда на каждый день и для праздничного стола

Закуска из кабачков — одно из самых популярных блюд в разгар летнего сезона. В это время года овощи необычайно сочны, нежны и, словно, созданы для кулинарных экспериментов. Их варят, жарят, запекают, маринуют и наполняют различными начинками. Результат — ароматная икра, пикантные рулеты, фаршированные «лодочки» и консервация на зиму.

Что можно приготовить из кабачков на закуску?

Кабачковая закуска насчитывает сотни рецептов, каждый из которых прост, доступен и очень вкусен. Помимо того, что кабачок прекрасно сочетается с овощами, грибами, мясом и приправами, он универсален в приготовлении. Ниже приведенные варианты внесут разнообразие в летнее меню.

  1. Пикантная закуска из кабачков получится, если нарезать ломтики кабачков вдоль и запечь при 180 градусах 7 минут. Выложить на них тонкие полоски куриного филе, натереть чесноком, присыпать тертым сыром, свернуть рулетом, сколоть шпажкой и выпекать при температуре 180 градусов 25 минут.
  2. Эффектная горячая закуска из свежих кабачков с сыром порадует любителей сытных и простых блюд. Следует кружочки кабачков и моцареллы выложить в форму для выпекания, смазать маслом, присыпать орехами и отправить в духовку при 180 градусах на 20 минут.

Закуска из кабачков по-корейски быстрого приготовления

Закуска из кабачков быстрого приготовления — относится к категории рецептов «по-корейски», заслуживших невероятную популярность. Мякоть кабачка прекрасно впитывает специи и маринад, что является главным качеством для создания подобного рода закуски. Предлагаемые пряности, зелень и морковь добавят остроты и подчеркнут колорит.

  • кабачок — 900 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец чили — 1/2 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • кориандр — 5 г;
  • сахар — 20 г;
  • уксус — 60 мл;
  • масло — 100 мл;
  • соль — 5 г.
  1. Кабачок и морковь нашинкуйте на терке.
  2. Пестиком разотрите перец, кориандр и чеснок.
  3. Соедините масло, уксус, соль и сахар.
  4. Заправьте овощи маринадом и специями.
  5. Холодная закуска из кабачков настаивается в холоде 2 часа.

Закуска из кабачков «Тещин язык»

Закуска из молодых кабачков поразит вкусом и подачей, если приготовить блюдо «Тещин язык». Для этого овощ нарезают вдоль на тонкие ломтики, напоминающие языки, и наполняют острой начинкой, которая лишь подчеркивает ироничное название. Чаще, используют молодые кабачки: их не нужно очищать, они легко нарезаются и отлично держат форму.

  • кабачок — 2 шт.;
  • помидор — 3 шт.;
  • сыр — 180 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • майонез — 120 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • мука — 100 г;
  • масло — 100 мл.
  1. Кабачки нарежьте тонкими ломтиками вдоль.
  2. Взбейте яйца.
  3. Окуните ломтики в яичную смесь, затем — в муку и обжарьте.
  4. Чеснок измельчите, смешайте с зеленью и майонезом и смажьте ломтики.
  5. Положите помидор, сыр и сверните в рулетики.
  6. Закуска из свежих кабачков скрепляется шпажками и подается к столу.

Острая закуска из кабачков

Закуска из кабачков и баклажанов служит отличным вариантом вкусного, просто и полезного летнего блюда. Такой тандем признан классическим и прекрасен сам по себе или в сочетании с овощами и специями. В роли последних здесь смесь из чеснока, соевого соуса и корейской моркови, дополняющих нейтральный вкус кабачка и подчеркивающих легкую горчинку баклажана.

  • кабачок — 1 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • морковь по-корейски — 120 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • молотый имбирь — 5 г;
  • масло — 100 мл;
  • соевый соус — 20 мл.
  1. Баклажаны и кабачки нарежьте и обжарьте.
  2. Заправьте чесноком и имбирем.
  3. Добавьте морковь, соевый соус и перемешайте.
  4. Закуска из острых кабачков с баклажанами подается охлажденной.

Закуска из жареных кабачков

Вкусная закуска из кабачков возможна и без дорогостоящих компонентов. Обычные панировочные сухари могут превратить блеклые овощи в эффектное блюдо. Нужно только обвалять брусочки кабачков в муке, взбитых белках и сухарях, и обжарить в масле до румяности. Подавать овощное лакомство лучше с домашним соусом из желтков и горчицы.

  • кабачки — 3 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • дижонская горчица — 50 г;
  • уксус — 20 мл;
  • мука — 50 г;
  • масло — 120 мл.
  1. Кабачки нарежьте брусками.
  2. Отделите белки от желтков. Белки взбейте.
  3. Каждый брусок обваляйте в муке, затем окуните в белковую смесь, и обваляйте в сухарях.
  4. Обжарьте в масле 3-5 минут.
  5. Закуска из жареных кабачков подается с соусом из взбитых яичных белков, уксуса и горчицы.

Закуска из кабачков и помидоров с чесноком

Закуска из кабачков с помидорами — продолжает серию быстрой и простой домашней стряпни. Кольца обжаренных кабачков, украшенные свежими томатами и пропитанные острой чесночной заправкой, — отличное вкусовое сочетание, способное освежить семейный ужин или пробудить аппетит во время праздничного застолья.

  • кабачок — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • йогурт — 50 г;
  • масло — 40 мл.
  1. Кабачки и помидоры нарежьте кольцами.
  2. Кабачки обжарьте.
  3. Смешайте йогурт с чесноком.
  4. Выложите на блюдо, смажьте соусом и накройте помидором.

Закуска из кабачков с сыром и чесноком

Закуска из кабачков с помидорами и сыром порадует поклонников здоровой, питательной и вкусной еды. Здесь кабачки запекаются в духовке без масла – это самый правильный способ приготовления, позволяющий максимально сохранить сочность, полезные свойства овоща, снизить калорийность и разнообразить диетическое меню очередным витаминным блюдом.

  • кабачок — 3 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • сыр — 100 г.
  1. Кружочки кабачков уложите в форму для выпекания.
  2. Смажьте соусом из сметаны и чеснока и накройте помидорами.
  3. Посыпьте сыром и выпекайте 25 минут при 180 градусах.
  4. Закуска из кабачков охлаждается 10 минут.

Закуска из кабачков с грибами

Быстрая закуска из кабачков продемонстрирует универсальность данного овоща, если приготовить его с грибами. Последние, прекрасно оттенят сладость свежего кабачка и добавят сочности и душистости. Постное блюдо, созданное за четверть часа, питательно, малокалорийно и идеально для поклонников здорового питания и вегетарианцев.

  • кабачок — 250 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 100 мл;
  • сок лимона — 50 мл;
  • горчица — 20 г.
  1. Кабачки обжарьте.
  2. Потомите лук и грибы и добавьте к кабачкам.
  3. Взбейте масло, сок и горчицу.
  4. Полейте закуску заправкой.

Закуска из кабачков с медом

Закуска из кабачков с медом и чесноком — прекрасная альтернатива консервированным овощам, готовящаяся быстро и легко. Особенность рецепта — в медовом маринаде, который не только придает «нейтральным» кабачкам выразительности, но и делает закуску чуть более экзотической, особенно в сочетании с чесноком.

  • кабачок — 450 г;
  • пучок укропа;
  • мед — 25 г;
  • уксус — 50 мл;
  • масло — 70 мл;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • соль — 10 г.
  1. Кабачки нарежьте пластинами, посолите и отставьте на 10 минут.
  2. Смешайте масло, уксус, мед и чеснок.
  3. Кабачки отожмите, слейте жидкость.
  4. Заправьте маринадом, укропом и охлаждайте 2 часа.

Закуска из кабачков на зиму — рецепт

Закуска из кабачков на зиму – еще один способ наполнить желудок быстро и пользой, особенно, если в банках хранится кабачковая икра. Популярная закуска очень просто готовится. Кабачки, лук и морковь термически обрабатываются (подойдет любой способ от жарки до запекания), измельчаются, заправляются специями и увариваются четверть часа.

  • кабачки — 3 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • томатная паста — 50 г;
  • соль — 20 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • сахар — 20 г.
  1. Кабачки, лук и морковь обжарьте и измельчите.
  2. Добавьте соль, сахар, лимонку, пасту и варите 15 минут.
  3. Разложите по стерильным банкам.

Кабачки как грибы

Искать оригинальные рецепты заготовок кабачков больше не нужно. Когда на праздничном столе появляются блюдо кабачки как грибы, закуска съедается мгновенно. Самая летняя еда с травами, специями чесночком хороша и в качестве витаминного гарнира, особенно холодной зимой.

Рецепт кабачков со вкусом грибов

Чем отличается этот рецепт овощей от других? Оригинальностью приготовления. Более вкусной заготовки сложно себе представить. При практически нулевой калорийности кабачки со вкусом грибов богаты минералами и ценными витаминами.

Чтобы приготовить кабачки как грибы вам понадобится:

Кабачки (любой сорт, включая большие перезревшие овощи) – 3кг очищенных овощей без мякоти с семенами и шкурки.

Соль – (пропорция строгая) – 2,5 ст.л.

Уксус. 6% — 200мл. Если требуется снизить 9%-ный уксус, нужно налить 150мл и разбавить водой до 200мл.

Укроп – 1 средний пучок.

Петрушка – равное количество с укропом.

Пряности: лаврушка (2шт), гвоздика (5 бутонов), перец (5шт) душистый.

Приготовить кабачки как грибы можно так:

Очищенные овощи нарежьте небольшими и ровными кубиками. Посолите требуемым количеством соли. Оставьте в посуде на 8 часов. За это время лишняя жидкость (сок) выйдет. Немного отожмите сок из кусочков, но жидкость не выливайте. Там масса витаминов. Их нужно использовать для заправки.

Обжарьте отжатые овощи на растительном масле. Желательно чтобы образовалась золотистая корочка.

В жидкость, оставшуюся от овощей, добавьте измельченные зелень, чеснок, пряности. Если хочется сделать салат поострее, можно использовать молотый любой перец.

На слабом огне доведите жидкость для заливки до кипения. Аккуратно положите обжаренные кабачки, проварите 5 минут.

Раскладывать овощи лучше в банки емкостью 0,5л.

Закатайте и оставьте укутанными остывать.

Кабачки, сделанные таким оригинальным способом, можно при подаче сдобрить с майонезом или нежирной сметаной. Не менее вкусный рецепт – салат из кабачков с перцем. Оставайтесь с нами. В разделе домашние заготовки только оригинальные проверенные «вкусом» рецепты.

Кабачки с грибами на зиму

Кабачки с грибами на зиму – то ли салат, то ли рагу, которое можно готовить летом, в сезон колосовиков, первых летних грибов, появляющихся в июне-июле или осенью, когда на грядках поспевает урожай овощей, а лесные поляны заполнены дарами леса. После термической обработки кабачки и грибы существенно уменьшаются в объёме, поэтому из довольно большого количества ингредиентов в результате получается несколько банок вместимостью 500 г.

Консервированные кабачки с грибами

Зато кабачковый салат очень вкусен, его можно подать к столу как самостоятельное блюдо в постные дни. Рецепт также понравится вегетарианцам, так как не содержит продуктов животного происхождения, но очень богат белком.

Важно хорошо вымыть и предварительно отварить дары леса!

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для кабачков с грибами на зиму

  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 2 кг кабачков;
  • 500 г лесных грибов;
  • пучок петрушки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 10 г соли;
  • черный перец.

Способ приготовления кабачков с грибами на зиму

В большой жаровне разогреваем растительное масло. Режем крупными полумесяцами репчатый лук. Пассеруем лук до прозрачного состояния примерно 7 минут. Масло для подобных рецептов следует выбирать рафинированное, без запаха.

Пассеруем нарезанный полукольцами репчатый лук

К луку добавляем натёртую на крупной тёрке морковку. Готовим ещё 12 минут, пока она не станет мягкой.

Добавляем натёртую морковь и готовим вместе с луком

Зрелые кабачки чистим от кожуры, удаляем семена. Нарезаем кубиками размером примерно 1.5х1.5 сантиметра. Если используете для заготовки молодые овощи с неразвитыми семенами и нежной кожицей, то чистить их не нужно, достаточно хорошо вымыть и отрезать плодоножку.

Выкладываем очищенные и нарезанные кубиками кабачки

Отправляем нарезанные овощи в жаровню.

Теперь добавляем грибочки. Тщательно вымытые лесные грибы предварительно отвариваем в течение 30 минут в солёной воде. Крупные экземпляры режем небольшими кусочками, мелкие грибочки оставляем целыми. Для консервирования подходят боровики, подосиновики, подберёзовики. Советую слить первую воду, в которой они варились, вновь залить свежий кипяток и продолжить варку.

Добавляем предварительно отваренные грибы

Отправляем варёные грибы в жаровню.

Мелко рубим пучок петрушки, добавляем соль, молотый чёрный перец. Закрываем жаровню крышкой плотно, готовим 35 минут.

Кабачки – овощи водянистые, поэтому спустя полчаса рагу существенно уменьшится в объёме, снимаем крышку, чтобы влага испарилась, и готовим ещё 7 минут.

Тушим кабачки с грибами на зиму до выпаривания лишней влаги

Для консервирования подобного рагу удобно использовать банки вместимостью 0.5-0.7 л. Моем тару в растворе соды, ополаскиваем кипятком. Стерилизуем 5 минут над паром или сушим в духовом шкафу, нагретом до 120 градусов (10-15 минут).

Выкладываем рагу из кабачков с грибами в банки и стерилизуем

В ванну для стерилизации (большую кастрюлю, таз) кладём х\б полотенце, наливаем воду, нагретую до 40 градусов. Устанавливаем банки, заполненные до плечиков горячим рагу и прикрытые крышками. Ставим ванну на плиту, доводим до кипения. Стерилизуем 20 минут.

Консервированные кабачки с грибами

Затем плотно завинчиваем консервы, переворачиваем на горлышко и остужаем при комнатной температуре.

Храним заготовки в прохладном и сухом месте. Температура хранения от +2 до +6 градусов по Цельсию.

Грибной жюльен в кокотницах из кабачка

Темы жюльенов, да таких жюльенов, чтобы закусить ими можно было вместе с кокотницей, я как-то раз уже касался, экспериментируя с картофелем в качестве кокотницы. Теперь это одно из любимых блюд моих дочерей, от которого время от времени приходится отбиваться. Благо, серьезного размера картофель не всегда сыщешь, а в запасе есть плохо пока пробиваемый аргумент о пользе разнообразия в питании – и с точки зрения вкуса, и с точки зрения эстетики.

В конце концов сочетание грибов и картофеля настолько академичное, что становится скучно – как на уроке сольфеджио в третьем классе музыкальной школы. Что до жюльенов, брутальность картофеля, как ни крути, огрубляет нежную консистенцию этого блюда – на мой, конечно, вкус. Тогда как (опять же по моему разумению) жюльен со съедобной кокотницей просто обязаны находиться в некоей гармонии.

И тут я вспомнил о вездесущем кабачке, вездесущность которого перестала быть сезонной, а в сезон он время от времени докучает неприличными слоновьими размерами. Размеры, однако, не мешают кабачку оставаться в известной мере нежным. Попробуйте приготовить грибной жюльен по приведенной ниже технологии — и, думаю, вы со мной согласитесь. На всё про всё, чтобы сделать жюльен в кабачковых кокотницах на 3-4 человека (в качестве горячей закуски), нужно не так много:

1. Два-три увесистых кабачка (я объясню ниже, почему нет смысла связываться с «мелочью»)
2. 250-300 граммов наиболее подходящих для жульена грибов — лисичек, шампиньонов или вешенок (и об этом мы ниже поговорим)
3.200 мл 10 или 20-процентных сливок.
4. Две средние луковицы.
5. Две чайные ложки муки
6. Примерно стакан тертого сыра — любого (кроме мягких сыров).
7. Немного растительного масла, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Итак, почему предпочтительны все же крупные кабачки? Первое — с ними меньше возни и у них шкурка грубее, что очень даже неплохо с той точки зрения, что такая шкурка лучше держит форму будущей кокотницы. В готовом блюде, уверяю вас, вы грубости этой шкурки уже не почувствуете. И второе: на что-либо другое крупные кабачки всё равно не годятся. Разве что на оладьи, особенно, если их приготовить вот так. Впрочем, решать вам.

Каждый кабачок порежем поперёк на шайбы толщиной примерно в полтора сантиметра.

Затем какой-либо подходящей по размеру формой (горлышком стакана, фужера или банки) выдавим из каждой шайбы середину — так, чтобы стенки кабачкового кольца были не очень толстыми.

Из выдавленной середины, которая имеет форму той же шайбы, отрежем примерно треть (или половину) — таким образом нужная нам часть шайбы станет на треть (или наполовину) тоньше первоначальной.

Вот эту «нужную нам часть шайбы» вложим в кабачковое колечко, снабдив её своеобразным донышком. Ненужную часть либо выбросим, либо пристроим для какого-нибудь другого блюда.

Аналогичным образом поступим со всеми кабачковыми шайбами и колечками, уложив затем по сути уже кабачковые кокотницы на смазанный растительным маслом противень. «Кокотницы» слегка посолим и столь же слегка поперчим свежемолотым черным перцем.

Противень с заготовками поставим в разогретую до 180 градусов духовку — чтобы кокотницы слегка запеклись, пока мы будем заниматься собственно жульеном. Сразу объясню, почему нам следует довести кабачки до полуготовности и почему мы снабдили кабачковые кольца донышками. С последним, думаю, понятно. Если залить жюльен в кольца без донышек, есть опасность, что жюльен намертво пришкварится к противню. Фольга, если её постелить под кольца, положение не спасёт. Как поведет себя жюльен на пергаменте для запекания или на специальных силиконовых ковриках — не знаю. Словом, экспериментируйте.

Теперь (что гораздо важнее) — почему необходимо кабачковые кокотницы довести до полуготовности. В первую очередь потому, что грибы, используемые для жульена (у меня лисички, но это могут быть, как уже говорилось, шампиньоны или вешенки) категорически не следует мучить длительной термообработкой. Они этого не переносят. И сами понимаете, во что превратятся эти нежные создания, если жюльен запекать в сырых кабачковых кольцах, которым для готовности нужно гораздо дольше времени.

Итак, кабачковые кокотницы запекаются, а мы тем временем быстро (учитывая сказанное выше о грибах) приготовим основу для жюльена. На разогретой сковороде с двумя ложками растительного масла спассеруем до полупрозрачности мелко нарубленный лук (пару средних головок).

Добавим произвольно нарубленные лисички (или шампиньоны, или вешенки).

Тщательно перемешаем и помешивая, продолжим жарку в течение не более 4-5 минут, пока не начнется обильное выделение влаги. Тут же вольём в грибы 200 мл сливок — 10- или 20-процентных.

Как только сливки вскипят, уменьшим температуру под сковородой и скорректируем будущий жюльен на соль-свежемолотый черный перец по вкусу. В стакане, наполовину наполненном водой, тщательно разведем две чайные ложки муки, чтобы не было комков, и вольём эту смесь в будущий жюльен.

В течение ещё двух-трех минут, как только содержимое сковороды вскипит, будем помешивать ложкой жюльен до его загустения. Сковороду снимем с плиты и проверим состояние кабачковых колечек. Их полуготовность, которая определяется заметно просевшими донышками, — сигнал к тому, чтобы заполнить колечки жюльеном.

Поверх каждой кокотницы с жюльеном сразу положим тертый сыр. Пусть он «упакует» жюльен и снизит нежелательные потери нежного грибного вкуса.

Вновь отправляем противень в духовку, которая стоит у нас под «парами» в 180 градусов, и запекаем жюльен в кабачковых кольцах до образования красивой золотистой корочки поверх сыра. У меня это заняло около 15 минут.

Готовый жюльен категорически не следует снимать с противня с пылу с жару, чтобы не разрушить конструкцию «кокотниц». Надо дать им остыть, а уж затем поснимать подходящей лопаткой. Ибо на самом деле нормальная горячая закуска должна быть теплой. Вот тогда это — закуска!