Горячее гаспачо рецепт с фото

Гаспачо (томатный суп)

Холодный овощной суп — идеальное блюдо в жаркую погоду. Это отличный легкий перекус, насыщающий организм при минимуме калорий! Сегодня мы предлагаем вам опробовать именно такое полезное и освеждающее блюдо — испанский томатный суп гаспачо.

Ингредиенты будем пюрировать с помощью блендера, а полученную в итоге густую массу пропустим через мелкое сито для получения наиболее приятной консистенции. Итоговый томатный суп обязательно охладим, а подавать гаспачо будем, конечно же, с сухариками.

Ингредиенты в расчете на 2 порции:

  • свежие помидоры — 4-5 шт. (около 500 г);
  • красный болгарский перец — 1 шт. (около 150 г);
  • огурец — 1 шт. (около 100 г);
  • белый хлеб — 30 г;
  • оливковое масло — 1-2 ст. ложки;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • красный винный уксус — 1 ст. ложка (можно заменить лимонным соком);
  • соль, перец — по вкусу.
  • белый хлеб — 2-3 ломтика;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки.

Суп гаспачо рецепт с фото

Как готовить гаспачо

  1. Для гаспачо выбираем самые спелые, яркие и сочные помидоры. Промываем их, а затем острым ножом делаем перекрестные надрезы на кожуре, после чего помещаем в миску с кипятком на пару минут.
  2. Разгоряченные томаты извлекаем шумовкой и сразу же помещаем в другую миску с ледяной водой. С охлажденных сочных плодов снимаем уже размягченную шкурку — для гаспачо нам нужна только овощная мякоть.
  3. Удалив плодоножку, семена и мягкие перегородки, нарезаем красный болгарский перец некрупными кусочками.
  4. Срезав кожуру, нарезаем огурец произвольными кубиками или кружочками.
  5. Вырезав плодоножки, помидоры делим на четвертинки и затем закладываем в чашу блендера. Туда же отправляем кусочки сладкого перца и ломтики огурца. Очищенные чесночные зубцы раздавливаем ножом и добавляем к остальным ингредиентам. Измельчаем овощное «ассорти» в однородную красную массу. Если за раз все ингредиенты не умещаются в чашу блендера, закладываем овощи партиями.

Холодный томатный суп гаспачо готов! Приятного аппетита!

Холодный суп гаспачо, рецепт классический с фото

В летнюю жару предлагаю приготовить освежающий, холодный суп гаспачо, рецепт испанской кухни. Из спелых томатов, сочных огурчиков, ароматного базилика и сладкого перца. Лучшая замена свекольника или вегетарианской окрошки!

Родина холодного супа — Испания, Андалузия (автономное сообщество). Как и многие популярные блюда современной кулинарии, суп гаспачо изначально был едой бедняков. Точно также, как в Италии пицца, которая готовилась из остатков самых дешевых и доступных продуктов: сыра, томатов, базилика. Или как японские суши или роллы — деликатес для нас, и обыденное блюдо для японцев. Одним словом, как мы уже заметили, привычная еда рабочих людей, со временем, становится шедевром кулинарии, которую на сегодняшний день можно увидеть в меню лучших ресторанов мира.

Изначально был иной суп гаспачо, рецепт которого претерпел значительные изменения с течением времени. Сейчас сложно найти гаспачо без помидоров, эти ягоды считаются основой холодного супа. А вот до XIX века готовили из черствого хлеба, оливкового масла, чеснока и смеси бальзамического уксуса и воды.

Современный холодный суп гаспачо включает в себя помидоры, огурцы, чеснок, оливковое масло и уксус или лимонный сок. Часто среди ингредиентов встречаются сладкий перец, лук, пряные травы, острый соус табаско. Реже — свекла, сельдерей, авокадо, морковь. В последнее время стали популярны фруктовые супы из дыни, арбуза, малины, клубники, крыжовника и т. д.

Для приготовления классического гаспачо нам понадобится:

  • 1 кг спелых помидоров
  • 2-3 огурца среднего размера или 1 большой (длинный китайский огурец)
  • 2-3 зубчика чеснока или по вкусу
  • 1 маленькая луковица или половинка средней
  • 2 сладких перца
  • 2 ст. л. лимонного сока (или бальзамический укусу по вкусу)
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец — по желанию

Как приготовить суп гаспачо, рецепт с фото

Сладкий перец очистить от кожуры и вынуть сердцевину.

Очистить чеснок и лук. Нарезать на мелкие кусочки.

Подготовить помидоры. Очистить от кожицы помидоры можно двумя способами: обдать томаты кипятком (или опустить в горячую воду на 5-7 сек.) или удалить кожицу руками (например, с помощью терки: натереть мякоть на крупной терке). Если вы хотите, чтобы рецепт холодного гаспачо был сыроедным и сохранил максимум витаминов, то лучше очистить помидоры не прибегая к помощи горячей воды.

Срезать кожицу у огурца.

Теперь можно выложить все овощи в блендер.

Добавить уксус, оливковое масло, соль и перец. И взбить до однородной массы.

Пюре должно получиться гладкое, слегка пенное.

Осталось только охладить гаспачо. Можно поставить томатный суп в холодильник или же подать к столу вместе с кубиками льда.

Не забудьте украсить холодный гаспачо веточкой свежего базилика.

Суп «Гаспачо» горячий

Это первое блюдо подают горячим, что на первый взгляд несколько необычно, т.к. классический гаспачо как раз холодный. Но не бойтесь попробовать этот вариант, как приготовить суп «Гаспачо» горячий.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Бульон с мясом 2 Литра
  • Помидоры 6 Штук
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Томатная паста 100 Грамм
  • Маслины 100-150 Грамм
  • Соль, перец, специи По вкусу

Для приготовления горячего супа «Гаспачо» я взяла бульон из говядины и свинины. Когда бульон сварился, я достала из него готовое отварное мясо. Оно будет мешать нам, поэтому отложим его пока что в сторону.

Ставим сковороду на плиту. Нарезаем репчатый лук, обжариваем его на сковородке с растительным маслом до золотистого цвета. После этого кладем к нему нарезанный болгарский перец. Если перец будет красный, суп получится ярче. Обжариваем перец с луком минуты 4.

Моем помидоры. Мелко нарезаем их острым ножом, обрезав попки. Кладем в сковороду к луку с перцем и тушим до полного размягчения помидоров. Добавляем накрошенный чеснок и томатную пасту. Тушим еще 5 минут.

В горячий бульон перекладываем всю смесь из сковороды. Кладем отварное мясо, разделенное на кусочки. Закладываем маслины без косточек. Их можно заменить оливками или кукурузой. Добавляем соль и перец по вкусу. Доводим суп до кипения, варим еще 10 минут. В конце можно добавить зелень.

По истечении времени выключаем суп. Все готово, можно разливать его по тарелкам. К супу хорошо пойдет любая зелень, а также сметана. Хороши будут при подаче сухарики или гренки.

Похожий видеорецепт «Суп «Гаспачо» горячий»

Испанские корни: суп-пюре из томатов

Холодный суп гаспачо – национальное блюдо испанской кухни. Его родиной считается Андалусия. Существует много рецептов приготовления гаспачо, но всех их объединяет одно: в качестве ингредиентов всегда используются томаты. Этот легкий суп-пюре готовят из измельченных овощей без добавления мяса, поэтому он прекрасно подходит для летнего и вегетарианского меню.

Суп томатный: рецепт классического гаспачо

Для приготовления испанского томатного супа гаспачо в его классическом варианте вам понадобится:- 5 помидоров;- 1 болгарский перец;- 2 огурца;- 1/4 части острого перца;- 1–2 дольки чеснока;- 1 сладкая луковица;- 2 ст.л. оливкового масла;- зелень (укроп, петрушка, сельдерей, базилик, орегано, кориандр) — по вкусу;- соль – по вкусу.

Промыв помидоры, сделайте в них надрезы. После этого залейте томаты кипятком, настаивайте в течение примерно двух минут, снимите с них кожицу и нарежьте мякоть на дольки. Далее почистите перец от семян и огурцы от кожуры. Перец и помидоры 3 минуты перемешивайте в блендере, огурцы мелко нарежьте. Посыпьте пюре из перца и томатов порезанными огурцами, затем поставьте его в холодильник. Суп-пюре гаспачо можно подавать с сухариками или с гренками.

Суп-пюре томатный горячий

Если вы хотите порадовать себя и своих близких вкусным и необычным блюдом, попробуйте приготовить горячий томатный суп-пюре гаспачо. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:- 4 помидора;- 1 кг черствого хлеба;- 2 дольки чеснока;- 1 зеленый перец;- 1 горький апельсин;- оливковое масло – по вкусу.

Положите в кастрюлю ломоть черствого хлеба и помидоры, залейте водой и поставьте на огонь. Когда закипит вода, достаньте из кастрюли томаты и хлеб. Воду не сливайте. Далее снимите с помидоров кожицу. Покрошите руками в отдельную тарелку другую часть хлеба. В емкость большого размера положите чеснок, нарезанный кусочками перец, соль и все это измельчите блендером. После этого добавьте кусок сваренного хлеба, томаты и продолжайте измельчать.

Взбивая, добавляйте остальную часть хлеба. Если масса получится слишком сухой, добавьте в нее небольшое количество кипяченой теплой воды. Затем налейте в емкость с пюре оливковое масло и перемешайте. Теперь укутайте посуду с получившимся супом-пюре в шерстяное одеяло, чтобы гаспачо «варился», примерно на десять минут. Полейте свежевыжатым соком горького апельсина. Томатный суп-пюре гаспачо можно подавать на стол.

Суп-пюре томатный с креветками

Для разнообразия, попробуйте приготовить на обед холодный гаспачо с креветками. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:- 500 граммов очищенных креветок;- 6 помидоров;- 1 огурец;- 1–2 сладких перца;- 1,5 стакана томатного сока;- 1/2 репчатого лука;- 1 ст.л. оливкового масла;- 2 ст.л. винного уксуса;- специи – по вкусу.

Разогрейте на сковороде оливковое масло. 250 граммов очищенных креветок жарьте в течение примерно 3 минут, затем выложите их на тарелку. После этого жарьте вторую половину креветок. Смешайте в блендере огурец, помидоры, чеснок, лук и 1/2 части перца. Добавьте винный уксус и томатный сок, затем размешайте до однородной консистенции. Далее добавьте по своему вкусу специи. Готовый суп-пюре гаспачо разлейте по порционным тарелкам, добавьте нарезанный перец, креветки и подавайте блюдо к столу.

Томатный суп гаспачо с фасолью

Этот испанский томатный суп с фасолью также называют андалузским гаспачо. Этот холодный суп можно подавать не только в качестве закуски, но и как вполне самостоятельное блюдо. Его пикантный аромат может вам очень понравиться своим своеобразием и свежестью.

Для приготовления испанского томатного супа гаспачо с фасолью вам понадобятся следующие ингредиенты:- 1 огурец;- 1 зеленый перец;- 5 перьев зеленого лука;- 2 зубчика чеснока;- 2 томата;- 2 стебля сельдерея;- 650 граммов фасоли;- 2 ст.л. оливкового масла;- 6 ст.л. винного уксуса;- 1 литр томатного сока;- 1 ч.л. тмина;- зелень (орегано, базилик, петрушка) – по вкусу;- специи – по вкусу.

Смешайте в большой кастрюле измельченные огурцы, томаты, перец, мелко нарезанный зеленый лук и сельдерей, заранее сваренную фасоль, уксус и оливковое масло. Добавьте томатный сок, тмин, мелко измельченную зелень и специи. Дайте готовому томатному супу с фасолью супу охладится в холодильнике в течение примерно четырех часов и подавайте это испанское блюдо на стол.

Томатный суп-пюре гаспачо со свеклой

Для приготовления томатного супа гаспачо со свеклой вам понадобятся следующие ингредиенты:- 500 граммов вареной свеклы;- 500 граммов томатов;- 1 перец;- 1 луковица;- 50 граммов оливкового масла;- специи – по вкусу;- винный уксус – по вкусу;- 10 кубиков льда.

Положите в миксер очищенные вареную свеклу, томаты, перец, лук, добавьте специи, винный уксус и оливковое масло. После этого взбивайте миксером эту массу в течение примерно 3 минут. Если суп-пюре получится излишне густым, вы можете добавить небольшое количество воды по своему усмотрению. Перед подачей положите в тарелку на томатный суп несколько кубиков льда.

Как приготовить горячий суп гаспачо

Не напрасно рыцарь печального образа так любил это блюдо и даже был готов променять свой долгожданный титул губернатора на него. Именно о традиционном испанском супе так бредил знаменитый Дон Кихот; нет, не о томатной крем-похлебке были его мечты, а о возможности ежедневно вкушать любимый горячий гаспачо манченго. Все мы привыкли к мысли о том, что гаспачо – это испанский прототип нашей окрошки, холодный летний по большей части вегетарианский суп, но это лишь одна из сторон кулинарной медали.

На самом деле на берегах средиземноморья существует несколько рецептов теплого жидкого обеда с помидорами. И не только жители Кастилья ла Манча – земляки идальго и его верного оруженосца Санчо Панса могут похвастаться оригинальным рецептом согревающей похлебки с дичью. В Андалузии также наряду с самым популярным классическим супом-пюре на перетертых томатах не менее востребован и горячий вариант похлебки, в рецептуре которого используются практически те же самые ингредиенты.

Среди горячих вариантов испанских супов допускается зернистая текстура, а также в состав зимних версий гаспачо зачастую включается хлеб, для придания блюду сытности. Изначально пресные хлебные лепешки применялись в роли ложек, не лаптем же гаспачо хлебать испанцам. А сегодня раскрошенный и отмоченный хлеб стал полноправным элементом национального блюда.

Андалузский горячий гаспачо

Ингредиенты

  • Болгарский перец крупный зеленого цвета — 1 шт. + —
  • Чесночные дольки — 2 шт. + —
  • Помидоры мясистые спелые — 4 шт. + —
  • Оливковое масло — 1/4 стакана + —
  • Соль — 1/3 ст.л. или по вкусу + —
  • Черствый пшеничный хлеб — 1 кг + —
  • Апельсин или плод померанца — 1 шт. + —

Как приготовить горячий суп гаспачо

А для тех, кто еще не знаком с технологией готовки гаспачо, данный пошаговый рецепт станет кулинарным путеводителем в мир испанской кухни.

  • Берем довольно глубокую, объемную кастрюлю, кладем в нее 250 г хлеба и все томаты, затем заливаем все водой, чтобы она покрыла все компоненты, и ставим емкость на огонь.
  • После закипания воды извлекаем при помощи шумовки томаты в одну тарелку, а хлеб – в другую. Теперь после нагревания с помидоров можно легко снять шкурку. Воду же оставляем, она нам понадобится для разбавления супа.
  • Оставшийся не размоченный хлеб (750 г) крошим вручную и оставляем.
  • Берем болгарский перец, чистим от семян, нарезаем небольшими дольками и кладем в широкодонную углубленную емкость, куда также добавляем очищенные чесночные дольки, соль и все хорошенько перемалываем до кашицы блендером.
  • Затем в полученную массу перекладываем очищенные томаты и отмоченный хлеб и вновь все перемалываем до однородности. Теперь же нам осталось выложить в пюрированный состав оставшийся раскрошенный хлеб и снова все довести до однородности блендером.
  • В результате у нас должна получиться довольно густая масса, которую следует довести до нужной консистенции горячим бульоном, оставшимся после отваривания томатов и хлеба и оливковым маслом. Добавлять жидкость в гаспчо необходимо порционно, при этом массу следует беспрерывно взбивать блендером.

Когда нужная текстура будет достигнута, накрываем готовый суп крышкой, настаиваем в тепле 10 минут и подаем к столу, предварительно полив каждую порцию соком апельсина.

Рецепт горячего гаспачо от Санчо Пансы

Этот горячий вариант легендарного испанского летнего супа является походным вариантом и изобретением пастухов. Главная цель, которую ставили перед собой погонщики скота – сделать относительно быстрое, очень сытное, и по возможности вкусное блюдо из доступных ингредиентов: дичи, лесных грибов, овощей и пресного хлеба.

Стоит отдать должное этим искусным кулинарным энтузиастам, суп получился действительно очень достойным, более того самым лучшим вариантом горячего гаспачо из ныне существующих. Не зря его популярность распространилась по всему миру.

Ингредиенты

  • Тушка кролика – 1 шт.;
  • Тушки перепелов – 2 шт.;
  • Грибы свежие (лесные) – 150 г;
  • Томаты спелые – 0,25 кг;
  • Лук репчатый – 2 луковицы;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Пресные лепешки (лаваш) – 0,2 кг;
  • Укроп зеленью – 50 г;
  • Тимьян – 20 г;
  • Вода фильтрованная – 1,5 л;
  • Масло оливы – ½ ст.;
  • Сольб – по вкусу;
  • Перец порошковый черный – ½ ч.л.;

Как готовить горячий гаспачо

  1. Тушки птиц и кролика измельчаем на мелкие куски и отправляем обжариваться до уверенной корочки в сотейнике в сильно разогретом масле. Мясо солим, приправляем перцем.
  2. Когда мясо приобретет красную корочку, добавляем к нему измельченный мелким кубиком лук и чеснок. Готовку продолжаем на большом огне, регулярно перемешивая, пока лук не зарумянится.
  3. Далее выкладываем в емкость крупно нарезанные грибы и продолжаем жарить ингредиенты до готовности грибов.
  4. Томаты нарезаем на половинки и натираем на мелкой терке так, чтобы мякоть вышла, а шкурка отделилась. Томатную мякоть выливаем в сотейник и убавляем огонь до среднего. Готовим все вместе 7 минут, а затем вливаем 1,5 литра очищенной воды.
  5. Когда бульон закипит, отправляем в суп мелкорубленный тимьян и укроп, солим по вкусу и под крышкой готовим гаспачо еще 15 минут.
  6. Тем временем нарежем лаваши мелкими квадратными ломтиками, примерно по 2 см и выложим в общий котел. Как только хлеб размякнет и пропитается ароматным бульоном суп можно считать готовым.

к содержанию ↑

Упрощенный горячий гаспачо с курицей

Если времени на долгую кухню у вас нет, то этот упрощенный вариант горячего гаспачо манченго будет вам интересен и полезен:

  • Отвариваем в подсоленной воде на большом огне в течение получаса 400 г курицы, а затем разбираем готовую птицу не филе. Косточки выкидываем, а бульон процеживаем.
  • В разогретый сотейник вливаем 80 мл оливкового масла и обжариваем в нем порезанный мелко чеснок (4 зубчика) и натертый на терке помидор без шкурки (300 г). Затем добавляем щепотку красного молотого перца, куриный бульон (2-4 ст.) и нарезанную на мелкие кусочки 1 пресную лепешку. Количество бульона регулируйте самостоятельно, в зависимости от того густой или жидкий суп вы хотите получить. Поскольку бульон у нас уже соленый, то перед тем как подсолить суп, попробуйте его.
  • Варить все необходимо 10 минут до размягчения хлеба.
  • Подавать гаспачо следует в горячем виде вместе с куриным филе.

Горячий гаспачо сделать дома совсем не сложно, и в этом вам помогут наши рецепты, которые пошагово со всеми подробностями расскажут технологию приготовления этого оригинального и очень вкусного блюда.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Гаспачо, суп испанского происхождения, занял прочное место в списке холодных супов во всём мире. Для его приготовления используются только сырые ингредиенты: черешковый сельдерей, огурец, чеснок, сладкий перец (чаще зелёный), оливковое масло, помидоры и уксус.

А вот степень их измельчения может быть разной: от консистенции густого напитка до мелко нарезанного «жидкого салата». В современной версии гаспачо подается как суп, но в деревнях Андалусии его по-прежнему подают после основного блюда. Кстати, очень удобно приготовить целый кувшин гаспачо, поставить в холодильник и утолять им жажду, разбавляя водой.

Вариантов приготовления гаспачо сотни, если не тысячи. Но все же, базовые ингредиенты всегда неизменны: хлеб, чеснок, оливковое масло, соль и уксус. А дальше можно выделить три основных категории гаспачо: красный, белый и зеленый.

Красным гаспачо становится от помидоров. Если вы обрабатывает их блендером, старайтесь сделать это как можно быстрее, на высокой скорости и до того, как добавили масло. Тогда суп сохранит красный цвет, а не приобретёт различные оттенки оранжевого.

Для приготовления зелёного гаспачо мелко нарезают пряные травы: базилик, кинзу, мяту, петрушку, а так же зелёный сладкий перец и даже салат латук. А помидоры остаются не у дел!

И в белом гаспачо помидоры не нужны, а вот бланшированный миндаль или пиниевые орешки очень даже понадобятся!

Не углубляясь в подробности региональных рецептов, скажем только, что в каждой деревне есть свой, «единственно верный». А, значит, и мы можем смело импровизировать на тему испанского супа гаспачо. Только давайте запасёмся терпением и дадим ему настояться хотя бы пару часов!