Фасолевый суп на мясном бульоне рецепт

Содержание:

Фасолевый суп на мясном бульоне

Фасолевый суп на мясном бульоне лучше всего готовить накануне вечером, так как, настаиваясь, он становится вкуснее. Именно поэтому его вполне можно готовить в расчете на 2-3 дня. Если Вы собираетесь варить этот суп вечером, фасоль нужно замочить с утра, чтобы ко времени начала варки она успела набухнуть

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета вымачивания фасоли):: 1,5-2 часа

Ингредиенты

  • Мясо на кости (свинина или говядина) – 200-300 г
  • Фасоль – 2-3 горсти
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для бульона, вторая – для зажарки
  • Морковь – 2 шт. (небольшого размера) одна морковка – для бульона, вторая – для зажарки
  • Острый томатный соус – 1-2 столовые ложки
  • Зелень (укроп и (или) петрушка) – по 5-6 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Сода (для замачивания фасоли) – 1 чайная ложка
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Замочить фасоль. Фасоль хорошенько промыть, выложить в кастрюлю или миску, залить водой примерно на 3-4 см выше фасоли, добавить чайную ложку соды, тщательно перемешать, до полного растворения соды и оставить набухать на несколько часов. Набухшую фасоль промыть в нескольких водах.

Поставить вариться мясной бульон. Бульон следует начинать варить, когда фасоль уже набухла и готова к приготовлению. Мясо на кости разрезать на порционные куски, сполоснуть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 3-5 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Незадолго до начала кипения снять пену. Пока бульон доводится до кипения, очистить одну луковицу и одну морковку. Как только пена с бульона будет снята, и бульон будет кипеть, положить в него луковицу и морковку и снова довести до кипения.

Положить в бульон фасоль. Как только бульон снова закипит после добавления лука и моркови, высыпать в кастрюлю набухшую и тщательно промытую фасоль, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

Проверить готовность мяса и фасоли. Проверять степень готовности мяса и фасоли следует не ранее, чем минут через 40-50. Если фасоль и мясо довольно легко протыкаются вилкой, можно продолжать.

Удалить из супа лук и морковь. Аккуратно вынуть из кастрюли шумовкой луковицу и морковку и выбросить.

Добавить в суп картофель. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и выложить в кастрюлю. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

Приготовить зажарку из лука, моркови и острого томатного соуса. Очистить вторую луковицу и вторую морковку. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается мелко порезать лук и морковь. Высыпать лук и морковь в разогретое масло и слегка обжарить, постоянно помешивая на среднем огне. Затем огонь убавить и накрыть крышкой. Тушить лук и морковь под закрытой крышкой пока кусочки моркови не будут легко разламываться краем ложки. Затем добавить острый томатный соус, перемешать и дать потушиться под закрытой крышкой еще минуты 2-3, после чего убрать сковороду с огня.

Проверить готовность картофеля. Если кусочки картофеля разминаются в пюре тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.

Добавить зажарку из моркови, лука и острого томатного соуса и посолить суп. Сначала выложить в кастрюлю зажарку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты. Затем посолить суп по вкусу, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.

Непосредственно перед подачей на стол порезать зелень.

Фасолевый суп на мясном бульоне готов! Подавая на стол, посыпать суп зеленью и заправить сметаной.

  • Калории: 68 ккал.
  • Белки: 4,6 г.
  • Жиры: 3,1 г.
  • Углеводы: 3,2 г.

Фасолевый суп на мясном бульоне

Этот суп готовится на основе мясного бульона и темно-красной фасоли. Бесподобный вкус данного супа невозможно передать словами, его нужно просто попробовать! Идеальное обеденное блюдо для всей семьи!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 2 Литра
  • Мясо 0,5 Килограмма
  • Фасоль 200 Грамм
  • Картофель 3 Штуки
    клубня
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 2 Штуки
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Укроп 1 Штука
    пучок
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист 2 Штуки

Предварительно замочите фасоль в холодной воде на всю ночь. Утром воду слейте и промойте фасоль.

Отварите фасоль до готовности в кипящей воде.

На основе мяса варим бульон.

Бульон варится на медленном огне, пену постоянно удаляем.

Отдельно отварите до готовности картофель.

Сварившийся картофель слегка разминаем вилкой и отправляем в мясной бульон.

Обжариваем на растительном масле репчатый лук до золотистости. Добавляем морковь и перец, порезанные кубиками. Также кладем томатную пасту.

Добавляем к овощам немного бульона и тушим на медленном огне до полного испарения жидкости. Затем отправляем зажарку в суп. Также добавляем фасоль, лавровый лист и специи по вкусу.

Снимаем готовый суп с огня и даем ему настояться под крышкой 10 минут. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Фасолевый суп на мясном бульоне»

Фасолевый суп на мясном бульоне

Как приготовить блюдо «Фасолевый суп на мясном бульоне»

  1. Мясо нарезать небольшими кусками, залить водой и варить на медленном огне 40 минут, периодически снимая пену.
  2. Картофель очистить, порезать кубиками и закинуть в кастрюлю.
  3. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
  4. Лук и перец порезать кубиками.
  5. Овощи слегка обжарить на сковороде с маслом, добавить томатную пасту и немного бульона с кастрюли. Тушить до испарения жидкости.
  6. Готовую зажарку и фасоль закинуть в кастрюлю, добавить лавровый лист, посолить по вкусу, перемешать, проварить несколько минут и выключить огонь.
  7. Готовому супу дать настояться 10 минут под крышкой.
  • Вода — 2 л
  • Свинина — 400 гр.
  • Фасоль вареная — 200 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Томатная паста -1 ст. л
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л

Пищевая ценность блюда «Фасолевый суп на мясном бульоне» (на 100 грамм ):

Калории: 53.6 ккал.

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Фасолевый суп с мясом

Хотите укрепить сердце и позаботиться о сосудистой системе? Тогда почаще включайте в рацион блюда из бобовых культур. Самым простым в приготовлении и легким по усвояемости, по мнению ХозОбоза, является фасолевый суп. К сожалению, первые блюда из фасоли – не частые гости на повседневном столе, а ведь они – самый доступный источник растительного белка. Сегодня мы расскажем, как приготовить полезный фасолевый суп, который согреет в зимнюю стужу, поможет снизить лишний вес и при этом не станет причиной метеоризма.

История фасоли и ее пищевая ценность

Сегодня блюда из фасоли в кухнях разных народов, в том числе в русской и украинской. Эту бобовую культуру выращивает каждая дачница, но изначально возделывать ее начали жители Южной Америки еще за 3000 лет до нашей эры. Особенно она прижилась в Мексике, где ее считали самой важной культурой и вкладывали в рот мумии, дабы в загробном мире душа не голодала. В Европу фасоль попала только после открытия Колумбом Америки, а в Украину и того позже – в середине XVII века, когда ее завезли в страну румынские и болгарские торговцы. Постепенно женщины научились готовить супы, каши и даже начинки для пирогов из стручковой и сухой фасоли, но последняя все же остается на пике популярности.

Польза фасоли

Бобы фасоли – красные или белые – способны нормализовать кровяное давление, снизить уровень сахара в крови, избавить от гастрита, растворить камни в желчном пузыре и печени. Кроме этого, суп из фасоли чрезвычайно полезен беременным женщинам, ведь бобы полезны при нехватке железа благодаря наличию фолиевой кислоты. Сама по себе фасоль – продукт низкокалорийный, поэтому блюда из нее советуют включать в рацион при похудении.

Сегодняшний суп из фасоли сложно назвать низкокалорийным, ведь варится он на мясном бульоне. Но если на первом месте фигура, то просто сварите его на воде – калорийность уменьшите в разы, а вот пищевая ценность ничуть не пострадает. Отличный вариант диетического супчика – фасолевый суп-пюре. Просто отварите все овощные ингредиенты, а в завершении спюрируйте их блендером. Кроме отказа от свинины калорийность уменьшит и использование натуральных компонентов. Вот почему ХозОбоз предлагает заменить томатную пасту на свежий помидор, измельченный на терке.

Ингредиенты для супа

  • 4 литра воды
  • Свинина или говядина (на косточке или мякоть) – 500-700 гр.
  • Смесь белой и цветной сухой фасоли – 1 стакан
  • 4 клубня картофеля
  • 1 крупная морковь
  • 1 луковица
  • 1-2 помидора
  • Специи: лавровый лист, черный перец горошком, соль.
  • Зелень – укроп, петрушка.
  • Для жарки – 50 гр.растительного масла

Приготовление супа с фасолью

  1. Смесь сушеной фасоли следует замочить на ночь в холодной кипяченой воде. Летом фасоль для замачивания лучше оставлять в холодильнике, она может закиснуть. Этот этап весьма важен, и даже не для того, чтобы сократить время варки супа. Из бобовых должны выйти олигосахариды– особые вещества, которые способствуют повышенному газообразованию.

Залейте фасоль водой и оставьте так на ночь

Выбираем подходящий кусок мяса для нашего фасолевого супа

Кладем мясо в кастрюлю, ставим на плиту

Не забываем снять пену после закипания

Добавляем фасоль в кастрюлю с мясом

Пока мясо с фасолю варится, очистим и нарежем кубиками картошку

Нарезаем лук и морковь

Выкладываем лук и морковь на сковороду с ратительным маслом

Снимаем зажарку с огня, когда ее консистенция будет как на фото

Готовим томатное пюре и добавляем его в зажарку перед выключением

Зажарку пересыпаем в кастрюлю с бульоном

Мелко нарезаем зелень и добавляем с фасолевый суп в качестве последнего штриха

На у самым последним штрихом будут специи, лавровый лист и соль 🙂

Украсим суп зеленью

Как только в лесу появятся благородные грибы, попробуйте фасолевый суп с грибами. Сперва отдельно отварите фасоль, грибы (предварительно отваренные) обжарьте с луком на сковороде. Осталось лишь добавить эти компоненты к бульону, в котором уже плавают картофель и морковь. Неплохой супчик получается и из сухих грибов – распаренных и отваренных или же измельченных в порошок в кофемолке. Пусть вашей копилке будет несколько рецептов приготовления фасолевого супа. Среди них обязательно отыщется самый вкусный, самый любимый! Тот, который придется по душе всем членам семьи!

Суп мясной с фасолью

Сытный горячий суп с фасолью прекрасно подкрепит и восстановит силы. Простой рецепт супа из фасоли на мясном бульоне поможет быстро справиться с его приготовлением.

Продукты для мясного фасолевого супа перед вами.

Как сварить суп с фасолью и мясом:

Фасоль перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 2 часа до начала варки.

Положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности (около 90 минут). За 10 минут до окончания варки посолить (0,5 ч. ложки соли). Снять с огня.

Мясо вымыть, нарезать порционными кусочками.

Мясо залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения (снять пенку), варить под крышкой до готовности на небольшом огне (около 60-90 минут).

Морковь и лук очистить, вымыть. Морковь натереть на терке, лук мелко измельчить.

Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками.

Разогреть сковороду, выложить сливочное масло.

В горячее масло выложить морковь и вместе с измельченным луком спассеровать на сливочном масле.

Мясной бульон довести до кипения, положить в него нарезанный картофель.

А затем добавить спассерованные овощи, посолить и варить суп в течение 20 минут. За 10 минут до окончания варки добавить разваренную фасоль вместе с оставшимся небольшим количеством отвара и варить мясной суп с фасолью до готовности (около 10 минут).

Суп мясной с фасолью готов.
Приятного аппетита!

Любимый супчик мужа — суп из фасоли с мясом. Хороший способ варить фасоль сначала отдельно, спасибо что научили, так гораздо быстрее))

спасибо

Спасибочки.. Ой как вкусно получилось.. Ммм.. Zzz..

Спасибо, люблю рецепты из фасоли с мясом, идеальное сочетание.

Какая пропорция бульона и фасоли

Спасибо,за рецепт,варить правда долго но это того стоит!

Спасибо, очень вкусно получилось!)

Можно варить сразу фасоль с мясом?

Суп с фасолью — класс.

А для чего фасоль варить отдельно? Что если положить фасоль и мясо одновременно, ведь и то и другое можно варить примерно 90 минут?

Можно без картошки?

Я варила на говяжьих ребрышках,а фасоль добавляла консервированую, неплохой супчик получился

Мясо мыть не надо.Всё равно пену снимать.

Владимир Мясо мыть не надо.Всё равно пену снимать.

Владимир

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Фасолевый суп на мясном бульоне рецепт

Вкусный суп из фасоли!

Простой, вкусный и сытный суп из фасоли. Порадует всю вашу семью!

Из чего сварить фасолевый суп: на кастрюлю около 4 литров

Р’РѕРґР° – 2,5 Р»;
Говядина, СЃРІРёРЅРёРЅР° или баранина – 1 РєРі;
Фасоль – 1 стакан;
Картошка – 4-5 штук;
РњРѕСЂРєРѕРІРєР° – 1 штука;
Сладкий болгарский перец (паприка) – 1 штука;
Луковица – 1 штука;
РџРѕРјРёРґРѕСЂ – 1-2 штуки;
Душистый перец горошком Рё лавровый лист – 4-5 штук;

Растительное масло для жарки;
В каждую тарелку: чеснок и зелень.

Как варить фасолевый суп

Вкусно, сытно и тепло на душе от такого смачного супчика с фасолью!

Особенности приготовления и вкус

Можно ли варить суп с консервированной фасолью

Конечно, можно. Конечно, свежая или сушеная фасоль будет богаче витаминами Рё микроэлементами, РЅРѕ если Сѓ вас совсем нет времени, можно сварить СЃСѓРї СЃ консервами РёР· фасоли – рецепт.

При этом, добавлять ее стоит с картофелем и морковкой, а мясо в бульоне не обязательно варить 1,5 часа, а просто до момента готовности (проткните вилочкой, если не кровит, мясо готово).

Какая фасоль лучше для фасолевого супа

Вкуснее всего будет белая фасоль, и не важно, консервированная она, свежая или сушеная. Но вполне омжно варить фасолевый суп с красной фасолью и со стручковой. Знаю, что густые, острые фасолевые похлебки варят и с черной фасолью, но я так еще не пробовала.

Надо ли класть мясо в фасолевый суп

Если у вас дома достаточно мяса, то, конечно же, как только оно будет готово, выньте его из бульона, нарежьте кусочками и верните в суп вместе с зажаркой.
Если же у вас уже есть планы на этот мясной кусочек, то наш суп с фасолью и без него будет вкусным и сытным.

Что еще можно положить в фасолевый суп

Если вы любите острое, добавьте половинку мелко нарезанного перца чили одновременно с зажаркой. Фасолевый суп приобретет более яркий, жгучий, насыщенный вкус, приятно согревающий изнутри.

Из зелени можно добавить немного майорана, базилик, петрушку, совсем чуть-чуть мяты, укроп, тархун (эстрагон).

Если Сѓ вас нет свежих РїРѕРјРёРґРѕСЂРѕРІ, то подойдет томатная паста, томатный СЃРѕРє или кетчуп. Рђ если ничего томатного РІ РґРѕРјРµ нет, просто капните РІ бульон немного лимонного СЃРѕРєР°. Бобовые любят легкую кислинку. особенно, если РѕСЃРЅРѕРІР° бульона – баранина.

Как сварить суп если нет мяса

Ну, те, кто не считает курицу, утку, индоутку, гуся и прочую птицу мясом, вполне могут сварить вкусный фасолевый суп на этой основе. Тоже будет очень вкусно. Но бульон приобретет другой оттенок и плотность.

Если же нет Рё птицы, можно приготовить вегетарианский (постный) фасолевый СЃСѓРї. Для этого возьмите побольше лука – 3-4 головки, чеснок, острый перец чили,  еще РІ поджарку можно добавить РјРѕСЂРєРѕРІРєСѓ, корень сельдерея Рё петрушки, увеличить количество сладкого перца (тоже РґРѕ 3-4 штук) Рё добавить РІ готовый СЃСѓРї очень РјРЅРѕРіРѕ зелени. Если есть измельченные РІ пыль грецкие орехи, можно засыпать Рё РёС… (1/3 или 1/2 стакана).

Если закончилась картошка, ее может заменить 1/2 стакана риса. В крайнем случае, бульон можно загустить парой горстей манки.

РљРѕРіРґР° будете заменять любые ингредиенты фасолевого СЃСѓРїР° – обязательно пробуйте, что РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ РІ бульоне, РІРєСѓСЃРЅРѕ ли, его РЅРµ хватает. И ориентируйтесь РЅР° СЃРІРѕРё ощущения.

К фасолевому супу еще можно подать чесночные гренки. Как их приготовить, можно посмотреть в рецепте горохового супа.

Фасолевый СЃСѓРї – очень вкусная, сытная домашняя еда!

Приятного вам аппетита и вкусных семейных обедов!