Египетский пирог пошаговый рецепт

Содержание:

Восточные сладости: печем египетский пирог с заварным кремом

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 150 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Пошаговый рецепт египетского пирога с заварным кремом

Классическое восточное лакомство выпекается из дрожжевого слоеного теста на молоке.

Строго соблюдайте последоватеьность приготовления:

  1. Дрожжи развести в смеси молока (1 стак.) с сахаром (1 ст.л.), подсолить и смешать со слегка взбитым яйцом.
  2. Добавить просеянную муку и замесить тесто. Дать ему постоять 15 минут.
  3. Разделить тесто на две части, одна из которых немного больше другой. Раскатать их, намазать размягченным маслом и свернуть в рулетики. Рулеты плотно завернуть в форме «улитки» и убрать в холодильник на 120 минут.
  4. Смешать оставшийся сахар, крахмал и яйцо до однородной консистенции, добавить молоко и ванилин, еще раз перемешать. Нагревать на слабом огне до загустения. Крем остудить.
  5. Вынуть тесто из холодильника, раскатать большую часть и уложить в форму для запекания так, чтобы получились бортики.
  6. Заполнить пирог ровным слоем заварного крема.
  7. Раскатать вторую часть теста и накрыть ею форму, прищипнуть края пирога и сделать несколько отверстий для выхода пара. Смазать жирной сметаной для румяной корочки.
  8. Выпекать в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, 30 минут.

Готовому пирогу дают остыть и посыпают сахарной пудрой. При желании в заварной крем можно добавить немного какао, кокосовой стружки, орехов или шоколада.

Рецепт ленивого египетского пирога с заварным кремом

Небольшой пирожок можно быстро приготовить из упаковки готового слоеного теста на дрожжах (400 граммов). Если хочется, чтобы лакомства было много, можно взять два пакета теста.

На одну упаковку теста понадобится:

  • молоко – 200 миллилитров;
  • сахар – 110 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • крахмал – 1,5 ст.л.;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.

Этот пирог делается очень быстро, поэтому его и прозвали ленивым:

  1. Для крема смешать яичный желток с сахаром и крахмалом, добавить молоко и взбить. Нагреть на слабом огне до загустения. Остудить.
  2. Тесто разделить на два куска, один из которых чуть больше. Раскатать каждый кусок до состояния лепешки.
  3. Большую лепешку уложить в форму, на нее – ровный слой остывшего заварного крема, а сверху – малую лепешку, в которой предварительно сделано несколько дырочек для выхода пара. Края – прищипнуть.
  4. Выпекать в горячем духовом шкафу (200 градусов) 25 минут.

Готовый пирог остужают и посыпают сахарной пудрой.

Если времени на заварной крем совсем нет, можно сделать аналог египетского десерта с шоколадной либо ореховой пастой.

Египетский пирог пошаговый рецепт

Египетский пирог [как приготовить] — пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 12 порций
  • Время приготовления: 1 час(а/ов) 40 минут

Печать рецепта

Египетский пирог [как приготовить]

Рецепт этого пирога «родился» еще в глубокой древности. Сегодня египетский пирог, или фытыр, пользуется огромной популярностью во всем мире. Пирог отличается низкой калорийностью и великолепным нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • Молоко — 2,5 ст
  • Мука — 1,5-2 ст
  • Яйца — 2 шт
  • Дрожжи сухие — 1/2 ч л
  • Масло сливочное — 125 г
  • Сахар — 1/2 ст
  • Соль — 1/4 ч
  • Крахмал картофельный — 1,5 ст л
  • Ваниль — 1/4 ч л

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготавливаем продукты

Берем теплое молоко, растворяем в нем дрожжи, добавляем яйцо и соль.

Добавляем муку, сливочное масло, замешиваем мягкое тесто.

Делим тесто надвое (одна часть должна быть немного больше).

Каждую часть раскатываем в пласт, смазываем сливочным маслом и сворачиваем в рулет.

Сворачиваем оба рулета в «улитку».

Накрываем «улитки» пищевой пленкой и отправляем их в холодильник на 60 минут.

Растираем яйцо с крахмалом и сахаром в густую пену.

Аккуратно вливаем теплое молоко, размешиваем, ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доводим до кашеобразного состояния. В конце варки добавляем ванильный сахар, остужаем.

Достаем из холодильника обе «улитки» и, не вымешивая, раскатываем их в лепешки толщиной 2-2 миллиметра. В форму кладем ту лепешку, которая получилась больше. Сверху кладем начинку, разравниваем.

Кладем второй пласт, скрепляем края, делаем вилкой несколько проколов, смазываем крепким чаем.

Ставим пирог в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30 минут. В итоге получается вкусный и нежный пирог, подавать который можно к чаю или кофе.

Фытыр (египетская сила)

Это лакомство в нашей стране почти неизвестно, а зря, ведь это настоящее наслаждение! Хрустящее слоено-дрожжевое тесто и нежнейший крем, который запекается прямо в духовке… что может быть вкуснее!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 3 Стакана
  • Дрожжи сухие 1 Чайная ложка
    быстродействующие
  • Яйцо 2 Штуки
  • Мука пшеничная 3 Стакана
  • Масло сливочное 200 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Сахар 1 Стакан
  • Крахмал картофельный 3 Ст. ложки

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

В одном стакане теплого молока растворите сухие быстродействующие дрожжи, добавьте сахар и яйцо. Хорошо перемешайте.

Постепенно начинайте всыпать просеянную муку, размешивайте массу ложкой.

Когда месить станет сложнее, переложите тесто на рабочую поверхность и, подсыпая муку, замесите мягкое тесто. Оставьте его на 15-20 минут в теплом месте. А тем временем из холодильника достаньте сливочное масло. Дождитесь, чтобы оно размягчилось.

Теперь тесто разделите на 2 части, каждую часть обомните и раскатайте как можно тоньше.

Каждый раскатанный пласт теста смажьте сливочным маслом.

Скрутите тесто в тугой рулет, а затем рулет заверните в улитку. Вот такие две улитки должны получиться. Их переложите на разделочную доску, присыпанную мукой, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2 часа.

А тем временем приготовьте египетский крем «Магалябия». Для этого сахар перетрите с яйцом и крахмалом.

Добавьте 2 стакана молока и хорошенько перемешайте. Поставьте на огонь и, постоянно помешивая (обязательно!), на медленном огне доведите до кипения. Снимите крем с огня и поставьте в прохладное место (но не в холодильник!), чтобы крем охладился.

По истечении 2 часов достаньте улитки из холодильника. Каждую из них раскатайте толщиной 2-3 см.

На один пласт теста выложите крем (толстым слоем).

Сверху накройте вторым пластом теста, а края защипните.

Запекайте пирог в духовке 30 минут (температура — 180 градусов).

Пирог «Фытыр» готов. Приятного чаепития!

Видеорецепт «Фытыр (египетская сила)»

Пирог “Фытыр по-египетски”

Рецепт от: Катерина

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Фытыр – это египетский пирог с заварным ванильным кремом “Магалябия”. Невероятно вкусный, нежный и ароматный пирог.

Подавать Фытыр можно как в горячем, так и в холодном виде.

Для теста:

  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 300 мл молока
  • 3 стакана муки
  • 200 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 2 ст. ложки сметаны (для смазывания пирога)

Для заварного крема “Магалябия”:

  • 500 мл молока
  • 3 ст. ложки крахмала или муки
  • 200 г сахара
  • 1 стручок ванили или ванилин по вкусу

Как приготовить Фытыр по-египетски – рецепт с фото:

  1. Приготовим тесто для пирога “Фытыр”. В теплое молоко насыпать дрожжи, размешать и оставить на 10-15 минут.

Добавляем в молоко дрожжи

Замешиваем тесто для Фытыр

Раскатываем и смазываем маслом

Скручиваем в рулет

Сворачиваем улиткой и кладем в холодильник

Нагреваем часть молока с сахаром и ванилью

Смешиваем оставшуюся часть молока с мукой

Вливаем в горячее молоко мучную смесь

Переносим пласт в форму

Накрываем вторым пластом

Формируем и прокалываем пирог

Выпекаем пирог в духовке 20 минут

Смазываем Фытыр сметаной и выпекаем 15 минут

Катерина автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (20) к записи «Пирог “Фытыр по-египетски”»

Оооо, какая красотень! Интересно, а есть ли какой-то заменитель дрожжей, чтобы тесто таким же нежным получилось? Большинство заквасок либо ржаные, либо зерновые…

Конечно можно закваской, она ж из муки, воды и полезных молочно-кислых бактерий состоит!
Только активировать ее вместо воды молоком. Для этого количества муки достаточно 200 гр. активной закваски, тогда молока для замеса теста надо брать на 100 мл меньше и муки тоже меньше на 100 гр. И в холодильник не на 2-4 часа, а на 10-12.
Катерина, большое спасибо за рецепт!

Спасибо за подробное разъяснение. На закваске пекла только хлеб. Попробую и сладкую выпечку на закваске сделать.

Сладкая выпечка на закваске получается очень вкусной! Пекла булочки и рулетики, пасхальные куличи, выпечка получается воздушной и полезной

Катерина, спасибо за рецепт пирога. Обязательно попробуем!
АшатаН, спасибо за разъяснения по поводу сладкой выпечки на закваске. Я пекла на ней хлеб, а вот сладкую пока не пробовала. Кстати, было бы неплохо если бы вы выложили свои рецептики на закваске :

Ольга, как-нибудь обязательно выложу. У меня дочка сейчас на диете, поэтому пока не пеку пшеничных воздушных лакомств
Я просто на глаз кладу продукты, принцип приготовления сдобного теста такой же как и теста для хлеба, просто вместо воды в закваску добавляем молоко или любой кисломолочный продукт, если хотим пышную выпечку, муку берем высшего сорта с 1, 2 сортом и с цельнозерновой мукой, безусловно, будет полезней, но не будет булочной воздушности. На последнем этапе добавляем сливочное масло, можно подсолнечное, но со сливочным конечно же вкусней и праздничней!
Начинку на свой вкус! Даете тесту постоять минут 40-1 час в тепле, потом так, как вы делали это из дрожжевого теста, формируете пироги, булочки или ватрушки с маком/сахаром/кунжутом/орешками/льняными семенами(по своему вкусу, здесь полет фантазии) и оставляете их в тепле на расстойку до увеличения булочек в 1,5 – 2 раза, потом выпекаете и угощаетесь!
Оля, мне кажется, вы свой рецепт здесь выложите быстрей меня

Египетский пирог пошаговый рецепт

Давно хотела показать этот пирог, и вот такой прекрасный конкурс.
Фытыр — это классический египетский пирог с кремом Магалябия. Нежный крем и хрустящее слоеное тесто. Описать вкус этого пирога трудно, он восхитителен. Его надо испечь и угостить родных и близких.

Египетский пирог Фытыр

Чтобы приготовить египетский пирог Фытыр, вам понадобится:

Ингредиенты для пирога.

Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
В теплом молоке растворим дрожжи, добавим взбитое яйцо. Муку просеиваем с солью. Вливаем дрожжевой коктейль и замешиваем тесто. При замесе следим за консистенцией теста. Тесто должно быть мягким и эластичным. Если тесто тугое, то в процессе вымешивания необходимо добавить 1-2 ст.л. молока.
Готовое тесто оставим на столе под пленкой на 20 минут для развития клейковины.
Готовое тесто делим на 2 равных куска.

Каждый кусок теста тонко раскатываем (вытягиваем, растягиваем) в тонкий пласт (толщиной 1-2 мм).

Смазываем поверхность мягким сливочным маслом и плотно сворачиваем в рулет. Так же поступаем со вторым куском.

Рулеты плотно сворачиваем в улитки и затягиваем в пленку. Убираем в холодильник на 2-4 часа (сначала в морозилку на 30 минут).

Готовим крем Магалябия.

Во взбитые яйца вводим сахар и ванильный сахар и взбиваем до растворения.

Затем частями вводим крахмал и 150 мл молока, взбивая до однородности.
Одновременно оставшееся молоко ставим на маленький огонь и доводим почти до кипения. В молоко, постоянно помешивая, тонкой струйкой вводим яично-крахмальную смесь.

Завариваем крем до готовности.

Затягиваем поверхность крема пленкой и ставим охлаждаться.

Достаем улитки из теста и раскатываем в пласт (толщиной не менее 3 мм) по размеру формы, учитывая бортики. Форма диаметром 28 см. Можно делать на противне на бумаге без формы, пирог не потеряет формы.
Вторую улитку, которая пойдет на верх, раскатываем больше на 2-3 см. Этим пластом теста накроем пирог и подогнем края под низ пирога.

Выкладываем тесто в форму и делаем бортики.

Выкладываем холодный крем горкой.

Накрываем верхним пластом теста и подгибаем края под низ пирога. Промазываем взбитым яйцом и протыкаем вилкой.
Выпекаем при температуре 200ºС 30-34 минут до золотистого цвета и готовности теста.

Пирог достаем из духовки и даем остыть в форме.

Пирог достаем из формы и даем полностью остыть. Форма пирога напоминает чалму.

Египетский пирог фытыр

Египетский пирог фытыр — это очень трудоёмкое, но легкое в приготовлении блюдо, он наградит Вас за старания своим божественным вкусом, вся семья скажет Вам большое спасибо и подарит массу позитивных эмоций.

Рецепт египетского пирога фытыр

Для теста:

  • 250 миллилитров молока;
  • одно яйцо;
  • 600 грамм муки;
  • 180 грамм сливочного масла;
  • 25 грамм сахара;
  • 10 грамм соли или по вкусу;
  • 3 грамма сухих дрожжей.

Для крема:

  • 0,5 литра молока;
  • одно яйцо;
  • 150 грамм сахара;
  • 90 грамм крахмала;
  • 1 пачка ванильного сахара.

Для смазки пирога:

  • 1 яичный желток;
  • 30 грамм молока;
  • Немного сахарной пудры на посыпку готового изделия.

Как приготовить египетский слоеный пирог фытыр. Пошаговый рецепт с фото

В любую подходящую емкость наливаем стакан тёплого молока, добавляем сахар и дрожжи. Накрываем посуду полотенцем и ждём 20 минут, если дрожжи хорошие, то образуется шапочка

Далее добавляем яйцо и солим

Перемешиваем состав до однородной консистенции и добавляем просеянную муку

Делим тесто на два равных куска и каждый раскатываем до тонкого слоя. Далее каждый раскатанный кусок смазываем сливочным маслом

Формируем из теста рулет

И заворачиваем улиткой

Свернутое тесто помещаем в целлофановый пакетик

Убираем в холодильник на два часа.

Пока ожидаем охлаждения теста, есть время приготовить начинку, магалябию

В емкость помещаем простой сахар и ванильный, затем добавляем крахмал

Перемешиваем до однородного состояния и выливаем яйцо

Добавляем полстакана молока, всё хорошо перемешаем

В небольшую кастрюльку нальём полтора стакана молока и поставим на печь

Как молоко закипит, выливаем смесь из миски, интенсивно помешиваем, пока крем не загустеет

Готовый крем снимем с печи, пусть остывает. Накроем чистым полотенцем и сверху полотенца положим крышку.

Это делаем для того чтобы в креме не было лишней жидкости. Оставить крем без крышки остывать на креме образуется корочка. Накроешь крышкой при остывании, влага с крышки стекает в крем, а так и корочки нет, и воды, полотенце заберёт влагу.

Через пару часов достаём тесто из холодильника, месить тесто не нужно раскатываем одну улитку

На дно формы для запекания помещаем вырезанный кружок бумаги для запекания, смажем его маслом и перенесём раскатанное тесто, аккуратно распределяем по всей поверхности, как на фото

Раскатаем другую улитку

Размещаем тесто поверх крема, аккуратно заправим края теста за бортики и проткнём ножом или вилкой верхнюю часть пирога для выхода воздуха

В небольшой миске смешаем желток с двумя столовыми ложками молока

Смажем верх пирога и поставим в духовку запекаться.

Запекаем при 180 градусах полчаса.

Вынимаем готовый египетский пирог фытыр, вот какой красивый и румяный он у нас получился

Даём ему остыть, вынимаем из формы на блюдо, посыпаем сахарной пудрой, разрезаем на порционные кусочки и зовём всю свою семью пить чай с турецким десертом.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт пирога фытыр по египетски:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?