Что приготовить из сыворотки после сыра

Содержание:

Рецепт домашнего сыра из сыворотки

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 3 минуты

Рецепт адыгейского сыра из сыворотки

Адыгейский – популярный сорт сыра. Его используют для приготовления салатов, бутербродов, закусок и даже жарят. Для приготовления такого универсального сыра нужно всего несколько ингредиентов.

Обратите внимание, сыворотка должна постоять перед приготовлением 2-3 дня и немного скиснуть.

  1. Вскипятите молоко, влейте в него сыворотку и варите смесь на медленном огне примерно 7 мин. За это время масса должна свернуться и покрыться «шапочкой».
  2. Возьмите кусок марли, сложите его в два раза и накройте ею кастрюлю. Перелейте на марлю заготовку. Образовавшуюся густую массу посолите по вкусу. Также можно добавить любые специи. Очень хорошо с этим видом сыра сочетаются сушеные травы. Тщательно перемешайте заготовку.
  3. Заверните марлю и подвесьте ее, чтобы стекли остатки жидкости.
  4. Не снимая марлю, уберите сыр под пресс, поставьте его в холодильник на 2 ч.

Долго отстаиваться такому сыру не нужно, уже через 2 ч. можете доставать его из марли и нарезать.

Сыр рикотта из сыворотки

Рикотта – популярный во многих странах мягкий сыр, который в нашей стране совершенно не заслуженно обходят вниманием. Такой сыр отлично мажется на хлеб. Для приготовления нужно:

  • 5 л сыворотки;
  • 1 л молока;
  • 4 ст. л. винного уксуса.
  1. Сыворотку смешайте с молоком и нагрейте до 90°. Для точности лучше использовать кухонный термометр.
  2. Добавьте в заготовку винный уксус и при постоянном помешивании варите 5 мин. Не дайте смеси закипеть! Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь.
  3. Утром просто пропустите смесь через марлю или через очень мелкое сито и оставьте на 2 ч., чтобы стекла лишняя жидкость. После этого сыр уже можно есть.

Этот сыр из сыворотки хорош тем, что его можно есть и пресным, и соленым, и даже сладким. Например, из него можно готовить вкуснейшие сырники. Ну а для классического варианта используйте соль и специи по вкусу. Также можно добавить к рикотте немного свежей рубленой зелени и подавать на стол в качестве легкой закуски.

Два описанных сыра получаются совершенно разными по вкусу и виду, так что попробуйте оба рецепта и выберите тот, который вам больше понравится. В любом случае готовый сыр будет вкусным и полезным.

Сегодня первый раз пробуем делать домашний сыр на пепсине, пока всего из 3 литров молока, получится совсем мало. Возник естественный вопрос — что делать с сывороткой. Её получается очень много, чуть ли не 3 литра с 3-литровой банки молока. Выбрасывать жалко.

Сыворотка имеет вид зеленоватой жидкости с чистым, свойственным молочной сыворотке вкусом и запахом.

Молочная сыворотка – продукт не «побочный», а самый что ни на есть самостоятельный, незаменимый не только в кулинарии, но и в косметологии.

Про сыворотку и её использование есть книга — Вам прописана сыворотка — The Whey Prescription (The Healing Miracle in Milk). Описываются лечебные свойства сыворотки и даются практические советы по ее использованию. Для широкого круга читателей. Очень рекомендую.

Что это такое — молочная сыворотка — и как её можно использовать?

Сыворотка (иногда называют серум) – продукт, который остаётся после переработки молока для творога и сыра или казеина.

Сыворотка — остаточное явление после производства кисломолочных продуктов. Сыворотка была сильно востребована нашими бабушками и прабабушками, а сегодня несправедливо позабыта.

Сейчас некоторые производители молочных изделий начали выпускать в продажу сыворотку, таким образом, возвращая ее на наш стол. Качество покупной сыворотки, как и молока, конечно под большим вопросом, но если делать домашний сыр — своей сыворотки больше чем достаточно.

Выражение «косметическая сыворотка» уже знакомо и привычно. Синоним, слово «серум» — тоже не редкость, особенно среди косметологов. В наш обиход оно попало из английского: serum означает «концентрат» в переводе.

Состав сыворотки

Во время производства творога и сыров в сыворотку попадает более 50% сухих веществ от молока, сюда входят и минеральные вещества, и большая часть лактозы. Основной составной частью сухих веществ молочной сыворотки является лактоза, массовая доля которой составляет более 70 % сухих веществ сыворотки.

Сыворотка считалась лечебным продуктом еще в Древней Греции. Гиппократ рекомендовал ее принимать при кожных болезнях, желтухе, туберкулезе.

Сыворотка сохраняет в себе все ничем незаменимые аминокислоты, микроэлементы, соли, кальций, калий, магний, фосфор. После переработки молока сыворотка сохраняет витамины группы В, витамины А, С, Е, биотин, холин, никотиновую кислоту, которые содержит свежее молоко.

Так же сыворотка содержит молочный сахар, который отлично усваивается организмом.

Лактоза (оптимальный углевод), замедляет гидролиз кишечника, это препятствует процессу брожения, способствует нормализации жизнедеятельности кишечной флоры, тормозит процессы газообразования и гнилостные процессы. Замечательной особенностью лактозы является то, что она в наименьшей степени принимает участие в жирообразовании.

Сыворотка улучшает работу печени, стимулирует работу кишечника, функцию почек, способствует выведению шлаков и токсинов из организма, успокаивающе действует на нервную систему.

Сыворотка очень полезна людям пожилого возраста, малоподвижным людям, людям, страдающим лишним весом. Это продукт можно использовать как для профилактики заболеваний, так и в лечебных целях. Ее употребление неограниченно — пить можно сколько угодно. Ежедневное употребление принесёт большую пользу здоровью. Три грамма сыворотки, попавшей в организм, прекращают выработку стрессовых гормонов и повышает уровень гормона радости – серотонина.

Для укрепления иммунитета рекомендуется выпивать 1 стакан сыворотки в день. Ее также полезно включать в рацион фруктовых разгрузочных дней. Это помогает вывести из организма избыточный холестерин и токсичные вещества.

Сыворотку можно употреблять как самостоятельное блюдо, – просто пить. Охлажденная сыворотка прекрасно утолит жажду в летний зной, также как и квас.

Можно добавить в неё фруктовые соки. Сыворотка прекрасно подходит для приготовления окрошки, она заменяет квас. Она улучшает вкус борща, капустняка, разных соусов. Из сыворотки получается отличное тесто на оладьи — получаются пушистые, низкокалорийные и вкусные. Вот интересно — может быть и хлеб можно на сыворотке печь, или лепёшки? Судя по всему (ниже — использование промышленной сыворотки — на хлебобулочных комбинатах) — очень даже можно добавлять в хлеб.

Сыворотка — средство для похудения и снижения веса.

Стакан сыворотки натощак помогает вывести из организма шлаки и токсины.

Существуют две основные категории сыворотки, — сладкая и кислая.

Сладкая сыворотка образуется при производстве твёрдых сыров типа Чеддер или Мозарелла, и обладает Ph более 5,6.

Кислая сыворотка возникает при производстве творога и сыров типа Рикотта и содержит больше минеральных солей, чем сладкая, а также характеризуется содержанием Ph менее 5,1, Часто такая сыворотка обрабатывается дополнительно для сохранения типичного кисло-металлического вкуса.

Сыворотка как косметическое средство

Наши бабушки применяли сыворотку не только как продукт питания, но и как косметическое средство.

Хороший отбеливающий эффект она даёт, если ею протирать лицо — умываться. Кожа становиться подтянутой, эластичной, гладкой благодаря низкомолекулярным белкам, которые способствую обновлению клеток. Антиоксидантная активность сыворотки сохраняет кожу в прекрасном состоянии и продлевает её молодость.

Для волос сыворотка служит отличной маской. Витамины и микроэлементы улучшают структуру волос, смягчают кожу головы, препятствуют образованию перхоти. Можно ополаскивать голову сывороткой, или даже полностью заменять ею моющие средства для волос — отмывает волосы просто отлично! Можно её не смывать с головы. Некоторое время потом волосы пахнут кисленьким, но запах выветривается.

На сегодняшний день существует много косметики на основе сыворотки, поэтому каждый для себя выбирает сам. В любом случае все такие домашние средства очень эффективны.

Полезно делать компрессы из сыворотки. Например, при себорее можно прикладывать на 2 часа к пораженным местам марлевые салфетки, смоченные в сыворотке. После этого кожу промыть отваром календулы (1 ч. ложка на стакан воды, кипятить 10 минут).

Для очищения кожи от угрей советуют пить по 1 стакану сыворотки 2 раза в день. Через неделю сделать перерыв на 3-4 дня, затем прием повторить. Курс очистки — 3-4 недели.

Сыворотка в промышленности

Сыворотка как сырьё используется с успехом в мясной промышленности для улучшения вкуса конечных продуктов, придания аромата, улучшения текстуры, а также для улучшения качества продуктов в целом.

Почти любая сухая сыворотка может частично или целиком заменить использование химикатов, мясных и немясных белков, и других ингредиентов, традиционно используемых для увеличения эмульсификации.

Так, например, для использования в говяжьем фарше оптимально использование сладкой сухой сыворотки или белкового концентрата 34 %. Для польской колбасы можно использовать сывороточный белковый концентрат 34 или 80.

Стоит отметить, что сывороточный белковый концентрат уникален тем, что даёт как функциональные, так и оздоровляющие преимущества, так как его биологическая ценность выше, чем у других белков.

Сыворотка в хлебопечении

На предприятиях хлебопекарной промышленности в настоящее время с целью интенсификации технологического процесса, экономии муки и повышения пищевой ценности хлебобулочных изделий используется натуральная творожная или подсырная сыворотка с содержанием сухих веществ не менее 5%. В хлебопечении может быть использована сыворотка творожная, подсырная несоленая и сыворотка, полученная при осаждении казеина. Соленая подсырная сыворотка с содержанием хлористого натрия до 6% к использованию в хлебопечении не рекомендуется.

При выработке хлебных изделий из пшеничной муки натуральная молочная сыворотка может быть использована:

  • для активации бродильной микрофлоры жидких дрожжей, дрожжевой суспензии, жидкой опары и др.;
  • для интенсификации процесса тестоприготовления, повышения пищевой ценности хлебных изделий при опарных и ускоренных способах тестоведения и экономии муки;
  • для выработки сортов хлеба, рецептурой которых предусмотрено ее использование.

При применении молочной сыворотки для активации бродильной микрофлоры или для интенсификации процесса тестоведения ее используют взамен части воды, pacходуемой на приготовление теста.

Количество применяемой натуральной сыворотки зависит от сорта и хлебопекарных достоинств используемой муки, вида хлебных изделий, применяемых технологических схем, а также от кислотности сыворотки.

Ориентировочные данные по расходу натуральной молочной сыворотки при выработке хлебных изделий из пшеничной муки:

  • Хлеб из муки пшеничной обойной и смеси муки пшеничной обойной с мукой пшеничной II сорта (Любой способ, принятый в хлебопечении) — расход сыворотки, % к массе муки, в натуральном виде 15-20%
  • Хлеб из пшеничной муки II и I сортов (Опарный, безопарный) — расход сыворотки, % к массе муки, в натуральном виде 10-15%
  • Булочные и сдобные изделия из муки II, I и высшего сортов ((Опарный, безопарный) — расход сыворотки, % к массе муки, в натуральном виде 7-10%
  • Булочные изделия из пшеничной муки II, I и высшего сортов (ускоренный) — расход сыворотки, % к массе муки, в натуральном виде 10-15%
  • Сдобные изделия из пшеничной муки I и высшего сортов (ускоренный) — расход сыворотки, % к массе муки, в натуральном виде 10-15%

Ориентировочные данные по расходованию натуральной молочной сыворотки при выработке ржаных и ржано-пшеничных сортов:

  • На густой закваске — Расход сыворотки, % к массе муки в тесте, в натуральном виде 10-15%
  • На традиционной или концентрированной жидкой закваске с добавлением в тесто прессованных или жидких дрожжей – 10-15%
  • На откиде спелой опары или теста с добавлением жидких дрожжей – 15-20%

Если при производстве пшеничного хлеба используются жидкие дрожжи, натуральную молочную сыворотку вносят как на стадии приготовления заварки для них, так и в процессе приготовления питательной смеси. При приготовлении заварки ею можно заменить либо часть воды (около 20%) при заваривании горячей водой, либо всю воду при заваривании острым паром.

В итоге с жидкими дрожжами может быть внесена натуральная молочная сыворотка в количестве 6-10 % к массе муки в тесте.

Хорошие результаты дает применение натуральной молочной сыворотки для активации прессованных дрожжей. В этом случае ее используют для разбавления заварки или для приготовления питательной смеси, состоящей из муки и натуральной молочной сыворотки в соотношении 1:3. Расход сыворотки в этом случае составит 4 — 6 % к массе муки в тесте.

В результате применения сыворотки улучшается подъемная сила жидких и прессованных дрожжей, быстрее нарастает кислотность, уменьшается пенообразование.

Остальная сыворотка может быть внесена при замесе теста. Суммарное ее количество должно соответствовать рекомендациям, приведенным в таблице с учетом сорта и качества муки, качества сыворотки и используемой на предприятиях технологии приготовления теста.

При опарных способах тестоведения натуральную молочную сыворотку можно вносить взамен части воды как в опару, так и в тесто.

Время брожения опары с молочной сывороткой при этом сокращают на 40 — 60 минут. Время брожения теста, замешенного на опаре с молочной сывороткой, практически не отличается от обычного. Внесение молочной сыворотки непосредственно при замесе теста приводит к сокращению продолжительности его брожения на 20 — 40 минут.

При ускоренных способах тестоведения (с применением интенсивного замеса на машине периодического действия РЗ-ХТИ-3, на жидкой эмульгированной фазе и др.) целесообразно использовать кислые виды сыворотки, получаемые при производстве творога и пищевого казеина.

Применение сывороточных концентратов для предупреждения картофельной болезни хлеба

Это (для меня) — что-то новое и пока не очень понятное — что это за «картофельная болезнь хлеба»?

Для предупреждения заболевания хлеба картофельной (тягучей) болезнью могут быть использованы сывороточные концентраты с высокой кислотностью: сыворотка концентрированная творожная с содержанием сухих веществ 30%, сыворотка концентрированная подсырая сброженная с содержанием сухих веществ 30% (ТУ 49-798-81), сыворотка сгущенная творожная и подсырная сброженная (ТУ 49
803—81), сыворотка молочная сквашенная (ТУ 49-718—80).

Сывороточные концентраты вводят при замесе теста в количестве 2 — 5 кг (в зависимости от кислотности) на 100 кг муки.

что приготовить из сыворотки

Я каждый день делаю творог, и у меня остается сыворотка в большом количестве. Что можно из нее сделать? Спасибо! )

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Прудкий Артём Николаевич

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Анна Дашевская

Психолог, Консультации в Skype. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Штер

Психолог, Онлайн. Специалист с сайта b17.ru

Танкова Оксана Владимировна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Баракин Андрей Михайлович

Психолог, Эриксоновский гипнотерапевт гипноз. Специалист с сайта b17.ru

Марина Коледова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Чудинов Роман Александрович

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Страженских

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

[3530261417] – 6 ноября 2010 г., 20:22

В оладушки эту сыворотку добавляют, неплохо получается.

[2801369551] – 6 ноября 2010 г., 20:22

самые вкусные блины- на сыворотки! дерзайте!

[2412556954] – 6 ноября 2010 г., 20:47

Девочки, что еще? Я не могу каждый день блины с оладушками делать! Может быть, еще что- нибудь можно забацать?

[1069224833] – 6 ноября 2010 г., 20:52

Принимайте ванну с сывороткой, умывайтесь ей.

[3530261417] – 6 ноября 2010 г., 21:03

А вы ее соседям предлагайте, как наша бывшая соседка-старушка делала. Иногда мы эти рекомендуемые ею оладушки делали, но очень часто лень было, и мы просто брали эту сыворотку, благодарили, а потом благополучно выливали :-))).

[577362418] – 6 ноября 2010 г., 21:06

вообще то xачапури делают с сывороткой(тесто замешивают на сыворотке):) Ещё встречала маффины( кексики). Больше ничего не знаю,куда её можно использовать.

[577362418] – 6 ноября 2010 г., 21:09

вспомнила- кавказские женщины волосы моют кислым молоком,потом смывают сывороткой( что-то мне не верится что так можно вымыть волосы,но тем не менее читала об этом):)А ещё xорошо при интимной гигиене женщинам использовать-шикарный результат:)

[1237949649] – 6 ноября 2010 г., 21:12

А еще она очень вкусная и полезная!

[2412556954] – 6 ноября 2010 г., 21:16

вспомнила- кавказские женщины волосы моют кислым молоком,потом смывают сывороткой( что-то мне не верится что так можно вымыть волосы,но тем не менее читала об этом):)А ещё xорошо при интимной гигиене женщинам использовать-шикарный результат:)

О, кстати, да! Я ею иногда подмываюсь, когда не лень.)))

[1306891170] – 6 ноября 2010 г., 21:44

О, кстати, да! Я ею иногда подмываюсь, когда не лень.)))

[577362418] – 6 ноября 2010 г., 21:50

и как волосы?—— забота о флоре в данном месте, а не о волосаx!:)))

[2412556954] – 6 ноября 2010 г., 22:27

Отлично! Кучерявятся как никогда!)) А если серьезно, то флору хорошо восстанавливает. Даже спринцеваться можно.

[1364484929] – 6 ноября 2010 г., 22:31

Волосы споласкивайте, но на люди потом не выйти. Запах и волосы дубовые, грязные. Но как процедура очень полезна.

[3925920348] – 7 ноября 2010 г., 11:23

Сыворотку пьют для здоровья.

[2163847488] – 7 ноября 2010 г., 16:08

пить понемногу каждый день — очень полезно!
и в маски для волос, конечно. только не как тут советуют, а именно как маску. потом шампунем смывать чтобы запаха не было.

[446826585] – 7 ноября 2010 г., 20:54

Я каждый день делаю творог, и у меня остается сыворотка в большом количестве. Что можно из нее сделать? Спасибо! )

А окрошка из нее. Жаль лето кончилось.

[4197856226] – 10 ноября 2010 г., 10:09

Похожие темы

[1504388565] – 12 мая 2011 г., 18:33

Кисель из сыворотки
Напиток из клюквы и сыворотки
Напиток из рассола и сыворотки
Мюсли с фруктовыми соками и сывороткой
Окрошка на сыворотке
Квас из молочной сыворотки
Напиток из молочной сыворотки с огурцами и кресс-салатом
Коктейль из сыворотки с земляникой
Напиток из молочной сыворотки с сельдереем и томатным соком
Напиток овощной с сывороткой
Желе из сыворотки
Суп из яблок на молочной сыворотке
Ботвинья на кислом молоке и сыворотке
Холодник из сыворотки
Тесто на сыворотке
Сыворотка с рассолом
Зеленый салат с сывороткой
Салат с огурцами и сывороткой
Маринад простой для мяса дичи
Запеканка из овсяных хлопьев с окарой и яблоками
Хлеб французский
Сырбушка (суп)
Напиток из тыквы и черники
Напиток из редьки и простокваши
Суп из молодой баранины по-пастушьи
Чурек из кукурузной муки (Амгьал)
Жур-заливайка
Драчена белорусская
Острый хлеб — завитушка с чесноком и зеленью
Поливка
Белорусский суп с квасом /
Соус из перца
Окрошка с плавленым сыром
Гамбургский картофельный пирог
Оладьи из топинамбура
Суп с квасом и гречкой
Суп с газировкой и гречкой
Итальянский хлеб с сухими томатами, шафраном и сыром
Королевское рагу (из баклажанов, картофеля и жареного сыра)
Хлеб картофельный с тмином
РЕЦЕПТЫ ТУТ — http://www.gotovim.ru/subject/kismol/sivorotka.shtml

[1504388565] – 12 мая 2011 г., 18:35

Я каждый день делаю творог, и у меня остается сыворотка в большом количестве. Что можно из нее сделать? Спасибо! )

Чтобы укрепить иммунитет, нужно выпивать ежедневно утром по одной чашке сыворотки. Она обладает легким слабительным эффектом, поэтому лучше всего вводить ее в свой рацион тогда, когда не намечается важных дел вдали от дома.
Чтобы отбелить кожу, нужно регулярно протирать лицо молочной сывороткой, разбавленной лимонным соком. Однако, это допустимо только при жирной или нормальной коже.
Чтобы волосы были крепкими и блестящими, нужно мыть сывороткой. Она прекрасно удаляет загрязнения и предотвращает выпадение волос. Можно добиться еще большего эффекта, если к сыворотке добавить отвар корней лопуха.
Справиться с веснушками поможет маска из смеси 3 ст. л. творога и 3 ст. л. молочной сыворотки. Наносить ее следует тонким слоем на очищенную кожу, а смывать теплой водой или зеленым чаем через 10 минут.
Чтобы убрать боль и красноту с обгоревшей на солнце кожи, необходимо сделать простую ванну: в теплую воду налить 2 л молочной сыворотки и полежать в ней 20 минут.
Можно избавиться от прыщей, выпивая сыворотку ежедневно в течение двух месяцев, приготовленную следующим образом: добавить сок половины лимона в 0,5 л кипяченого охлажденного молока.

Технология домашнего сыроделия в вопросах и ответах

Что можно сделать с сывороткой?

После приготовления сыра и отделения твердой фракции от молока остается сыворотка, причем в больших количествах. Сыворотка очень полезна и ее можно использовать разными способами.

Из чего состоит сыворотка?

Альбумин (белок), кальций, лактоза (молочный сахар), жиры, вода, молочнокислые бактерии ( от заквасок, которые использовались при приготовлении сыра). В сыворотку при приготовлении сыра ускользает множество полезных веществ, которые делают ее довольно ценным продуктом. Не выбрасывайте сыворотку, а мы расскажем, что с ней можно сделать:

Свежий итальянский сыр Рикотта

Этот рецепт очень прост и не отнимет у вас много времени. Нагрейте сыворотку почти до кипения и добавьте уксус. Рецепт можно посмотреть здесь.

Норвежский сыр Брюност

Коричневый сыр из сыворотки. Ее нужно варить долго, очень долго. Вкус получается необычный и интересный. Стоит попробовать хотя бы раз. Рецепт сыра Брюност тут.

Тесто на сыворотке

Добавьте в сыворотку сметану, посолите, добавьте соду, замешайте муку, чтобы не образовывалось комочков. Размешивать можно миксером. Тесто разделите на небольшие кусочки, каждый раскатайте, положите начинку и залепите края. Жарьте на сковороде.

Основа для блюд: супы, паста, и т.д.

Форум сыроделов

Разделы форума: => Использование сыворотки. => Тема начата: justsocat от 18 Февраль 2010, 19:36:54

Еще я прочитал, что добавляют густую сметану, возможно, это помогает добиться гладкой структуры. Но у меня самого Brunost получается таким же «засахаренным», с мелкими твердыми включениями. Только я по этому поводу не переживаю, у меня дома его и таким съедают 🙂

Добрый день, прогрел наш Brunos, охладил и превратилось ещее в твердую консистненцию.

Вот попалась ещё пара рецептов:

КОРИЧНЕВЫЙ СЫРОК ИЗ СЫВОРОТКИ

Сыворотку постепенно нагреть до кипения и упарить до сиропообразного состояния. Снять с огня и перемешайте в маленькой стеклянной посуде и держите в холодильнике. Массу можно намазывать на хлеб, крекер или использовать, как салатную заправку.

ЛИМОНАД ИЗ СЫВОРОТКИ

В сыворотку добавьте 6 столовых ложек сахара и сок двух лимонов на один литр. Пейте охлажденным.

Начала упаривать сыворотку около полуночи. Сейчас 2:20. Появились хлопья Рикоты? (уксус я не добавляла)

На хлеб и с чаем)))

Я на этом сыре. бру. как его. печенье испекла — су-у-у-у-пер!

Про рикотту.
Зачем уксус? Я никогда уксус не добавляю.
Я, например, просто довожу сыворотку до кипения и оставляю. Т.к. процесс изготовления сыра обычно заканчивается к вечеру, оставляю сыворотку остывать до утра. Утром процеживаю и собираю рикотту)))

Да, и ещё про сыворотку. пока не совсем лето закончилось)))
Очень вкусная окрошка получается на сыворотке.

Чисто теоретические измышления. Если в молоко кипящие добавить кислоту, то оно свернется одним куском. Особенно когда остынет. Как его периодически перемешивать и солить? Вот если в сыворотку с ферментом молока добавить и до кипения довести, тогда может что и получиться . . .

Чисто теоретические измышления. Если в молоко кипящие добавить кислоту, то оно свернется одним куском. Особенно когда остынет. Как его периодически перемешивать и солить? Вот если в сыворотку с ферментом молока добавить и до кипения довести, тогда может что и получиться . . . www.cookingclub/foodstuff/dir/186 Рикотта—дважды переваренная.А что переваривать—другой аспект.В данном случае открыта тема не выливать сыворотку,а дополнительно извлечь пользу.Но это не значит,что рикотта только из сыворотки.

а какой у нее должен быть выход, ну хоть примерно. и из под какого сыра можно,а из под какого нельзя?
может что не так делала. но у меня ничего не получилось. :-[

Сыр Рикотта (Ricotta) — разновидность семейства сывороточных сыров, производимого в разных модификациях — от мягкого, аналогичного сыру коттедж, до терочного. Его вырабатывают из цельного молока или сыворотки с добавлением или без добавления молока. Белки осаждают при помощи кислоты и нагревания. Сыр рикоттон изготовляют только из сыворотки.
Рикотта (из цельного молока)
Молоко: Сырое молоко.
Закваска: В закваску входят Lactobacillus delbreukii subsp. bulgaricus, Streptococcus thermophilus. Вносят в количестве 1,8-2,5%, достаточном для достижения 0,3%кислотности в смеси молока и закваски.
Добавки: 0,05% стабилизатора для предотвращения вспенивания (как при производстве мороженого), 0,02% хлорида натрия.
Тепловая коагуляция: При вымешивании нагревают до 80°С (в том числе прямой инжекцией пара) до получения хлопьев сгустка в свежей сыворотке.
Коалесценция: Приостанавливают вымешивание, позволяя белкам подняться на поверхность и коалесцировать с образованием сгустка. В рубашку ванны подают пар, благодаря работе вращающейся мешалки сгусток собирается в центре ванны. Оставляют сгусток для уплотнения.
Дренаж: Вычерпывают сгусток с поверхности светлой сыворотки в перфорированные контейнеры из нержавеющей стали, выложенные серпянкой. (Примечание. Из сыворотки извлекают не все белки, для полного их осаждения ее подкисляют путем добавления кристаллов лимонной кислоты (около 1,5% по массе) и последующего нагревания. Собирают сгусток и наполняют контейнеры.)
Охлаждение: Для самопрессования сгустка наполненные контейнеры охлаждают в холодной воде, накрывают хлопчатобумажной тканью и кладут сверху колотый лед.
Упаковывание: Заполняют контейнеры до верха сгустком из других контейнеров. Упаковывают в чистый пергамент и хранят подо льдом до реализации или другого использования. (Примечание. Можно прессовать сырную массу для удаления избыточной влаги и обсушивать в хранилище. В результате получается твердый терочный сыр, используемый в качестве приправы.
Рикоттон (сывороточный сыр)
Сыворотка: Сладкая сыворотка, полученная при производстве твердого сыра. Добавляют 5-10% цельного молока и 0,1% соли.
Тепловая коагуляция: Нагревают смесь путем прямой инжекции пара до 85°С. Удаляют пену, которая быстро образуется при нагревании.
Добавки: Добавляют 0,05% кристаллов лимонной кислоты (в виде раствора) или 0,4% белого уксуса.
Коалесценция: Белки поднимаются к поверхности. Их оставляют на 508 мин, после чего концентрируют сгусток в центре ванны. Оставляют до уплотнения.
Дренаж: Вычерпывают сгусток при помощи глубоких перфорированных ковшей в перфорированные металлические банки. Обсушивают сыр в течение 4-5 ч.
Упаковывание: Упаковывают в контейнеры, покрывают пергаментом и затем льдом. До использования хранят на холоде.

Позвольте встрять новичку.
Чуть выше бабуля выкладки спрашивала. Отчитываюсь.
Вчера попробовала сделать свой первый сыр (естественно мягкий). Из 2х литров позавчерашнего козьего молока. (Козы собственные)
Из первого литра молока получилось 100 грамм неудачной моцареллы, которая по консистенции и на вкус предельно похожа на панир (причины неудачи я вроде сама поняла уже, сейчас речь не об этом).
Из второго литра получилось 200 грамм мягкого белоснежного очень влажного и очень дырчатого сверхсупернежного, немножко кисловатого слегка отпрессованного сыра (300 мл воды сверху поставила). Мужу сыр почему-то не понравился, а мне ну ООООЧЕНЬ!

В результате осталось литра 1.5 (чуть больше) сыворотки. Я уже думала было ее курам вылить, как вижу эту тему.

Ну и, «раз пошла такая пьянка». сварила я рикоттон.

Сейчас висит в старой пеленке хбшной. Рикоттона грамм 50 точно получилось, а может и все 70. Так что если бы сыворотки было из-под сыра от 10 литров молока, то рикоттона должно было бы получится около полкило. Мне кажется «овчинка выделки стоит».

Попробовала его — восторг! Так и просится в роллы.

Когда сыворотка еще не закипела, но уже «была готова к кипению», сырные сгустки стали сами выделяться (чуть-чуть). В этот момент я на свои чуть больше 1.5 литров добавила треть столовой ложки разведенной лимонной кислоты (не знаю концентрацию, на баночке не написано, а покупали сразу в бутылке пластмассовой желтой, жидкую). Втечении минуты выпло хлопьев сразу много. Собственно, я их иоткинула.

Пробую сыворотку довести до состояния «национальной гордости Норвегии» — до сыра брюност.
Что «оно» такое, как «оно» выглядит и даже какое «оно» на вкус, я вообще-то знаю. ::)
Была на родине сыра, сыр ела.
Но с технологиями изготовления не знакома.
Поделюсь результатами. Если хватит терпения и результаты будут. 😉 ;D

Про печку — совершенно верно. ;D Иначе этот сыр выйдет «золотым» по затратам энергии. ;D
А печка все равно тОпится!
Норвежцы ведь гордятся им как раз как «верхом экономии».
(http://content.foto.mail.ru/mail/bolbot69/1/h-1538.jpg)
Но у меня — «спортивный» интерес. Да и газ (не смотря на то, что я на Украине 8) ) не так уж дорог. ;D
Четыре литра сыворотки на медленном огне выпариваются уже чистых 48 часов (в перерывах «оно» стояло в холодильнике).
На фотке где-то литра два в емкости. Сейчас цвет (и вкус) стал еще интенсивней, а жидкости осталось около литра по объему.
Возможно, если бы жидкость кипела все это время, было бы быстрее. Но я не доводила до кипения.
Несколько раз уже порывалась сунуть «париться» лакомство в духовку. Но так и не смогла определиться с подходящей тарой, чтоб не пришлось потом отшкрябывать сыр с большой плоскости.
Вкус и запах передать не могу. К сожалению.
Кисло-сладкая карамелька. :-*

А cъесть не пробовали?

То, что я ела в далекой стране, было светлее.
По вкусу больше всего напоминает. подкисленную вареную сгущенку. )))
Вообще-то это — ОН. Брюност.
А чтоб было светлее и не с таким ядреным вкусом ))), наверняка в сыворотку следовало просто добивать немного молока или даже сливок.
В другой раз именно так я и поступлю.
Естественно, выпаривать до состояния «сгусток» не нужно. Я вспомнила, какой консистенции бывает шоколадная глазурь (по виду в том числе), до этого состояния и довела. Затем перелила в емкость (где-то 250-300 мл). И — в холодильник.
Вполне возможно, что на последнем этапе ложка сливок изменила бы картину.

Нужно пробовать.
Пока не попробуешь, не узнаешь. ::) :-*

Спасибо, экономная Норвегия, за сыр!

Может быть я — кулинарная извращенка, но с детства любила плавленные сырки с шоколадом и «бутерброды» из печенья с сыром. )))

Видели бы вы МОЮ фотку (и знали бы девичью фамилию), не удивлялись бы!))))

Любой СЫР чем хорош? Тем, что вариантов великое множество.
На любой вкус, цвет, сезон, кошелек, «диету» (религию).

А ориентироваться на исключительно средиземноморскую традицию (Италия-Франция) изготовления древнейшего продукта (подумайте, что придумали раньше: сыр или вино?), — самим себя ограничивать.

Я иногда слышу даже: «Как это? Сыр без ВИНА?»
Рекламные стереотипы.
Хочу послушать, каким именно вином мне запивать брюност или панир.)))

Видели бы вы МОЮ фотку (и знали бы девичью фамилию), не удивлялись бы!))))

Любой СЫР чем хорош? Тем, что вариантов великое множество.
На любой вкус, цвет, сезон, кошелек, «диету» (религию).

А ориентироваться на исключительно средиземноморскую традицию (Италия-Франция) изготовления древнейшего продукта (подумайте, что придумали раньше: сыр или вино?), — самим себя ограничивать.

Я иногда слышу даже: «Как это? Сыр без ВИНА?»
Рекламные стереотипы.
Хочу послушать, каким именно вином мне запивать брюност или панир.)))

Если я в чем-то не прав, то готов это выслушать без обиняков. В споре рождается истина. Но зачем же переходить на личности? И да: вот если бы указанную Вами ссылку justsocat привел в своем сообщении, которым он открыл тему, тогда моего комментария здесь бы не было. А у него там какой-никакой, но рецепт.

Если в данном форуме разрешено участвовать только матерым сыроделам, то тогда я попал сюда по ошибке, потому что, увидев название форума, я подумал, что наконец-то я смогу разрешить если не все, то многие проблемы по вопросам изготовления сыров в домашних условиях. За этим я сюда и пришел. По своей наивности я ведь думал, что в форуме участвуют пусть не все, но немало опытных сыроделов, которые способны поделиться своим богатым опытом не только между собой но, если надо, то и новичков подучить. Однако, если судить по словам бабули , «…А выложив своё сыроделие,Вы поддержите форум…», то на форуме никто никого учить не собирается. Видимо они сами ждут, чтобы кто-то что-то им рассказал.
Есть немало вопросов, в которых я мог бы сказать свое веское слово, но пока только не в сыроделии

Для изготовления Рикотты, нагрейте сыворотку до 90-95С, добавьте 250-300 мл 5%-ого раствора уксусной кислоты на каждые 5 литров сыворотки и просто забудьте на некоторое время. Желательно на несколько часов 🙂
В сывротке образуются «облака» Рикотты. Вылейте все в дуршлаг, выложенный плотной тканью, дайте стечь жидкости. Посолите по вкусу, перемешайте и пробуйте настоящий итальянский сыр.

Консистенция сыра интересная. А так кисляк галимый. Вырви глаз! есть не возможно. Можно как то без уксусной кислоты?

1 Нет ничего лучше после «хорошего» праздника утром выпит стакан холодного айрана (пиво ему не конкурент)
2 Окрошку делаем только на айране,кто хоть раз попробует про квас забудет.
3.И специально для мужчин, тем кому за 50 и у кого проблеммы с с ночными прогулками в туалет. кОгда пьёш айран в туалет ходишь в 2-3 раза реже. (правда этот эффект проходит если пить перестаёшь

Сыворотка: блюда и рецепты

Для большинства людей сыворотка – это жидкость, остающаяся после сворачивания молока, которую просто выливают. И мало кто знает, что из молочной сыворотки можно делать вкусные блюда и напитки, утоляющие город и жажду, не содержащие жиров и очень полезные для здоровья, а рецептами приготовления с вами поделятся наши кулинары. Не все люди знают, что приготовить из молочной сыворотки – в голову почему-то приходит только окрошка, свекольник и оладьи. Но если вы изучите сайт «Едим Дома», ваши кулинарные познания об этом продукте расширятся, а рацион пополнится новыми блюдами.

Приготовление простых блюд из молочной сыворотки началось в античные времена, когда древние греки открыли ее целебные свойства, называя сыворотку «лечебной водой», правда, они знали только один рецепт приготовления, и это был освежающий напиток. Сыворотка выводит из организма токсины, снабжает его протеинами, лечит почки, печень и уменьшает воспалительные процессы. Блюда из молочной сыворотки, которые легко сделать в домашних условиях, получаются легкими, не отягощают желудок и улучшают пищеварение, а рецепты с фотографиями от наших читателей убедят вас в том, что сыворотку изобрели не зря. Мясные пирожки на сыворотке тают во рту, нежнейшие блины на сырной сыворотке получаются мягкими и пышными, свинина в сыворотке с майораном вкуснее шашлыка, а творожно-манная запеканка на сыворотке с изюмом и маком съедается за полчаса. Сыворотка – это источник витаминов и бесконечного разнообразия гастрономических чудес!