Что приготовить из свежего мяса свинины

Содержание:

Свинина: как выбирать и что из нее готовить

Свинья – важнейшее из домашних животных. Не менее важное, чем, например, корова или лошадь. Для европейских крестьян свинина долгое время была единственным мясом, а китайский иероглиф «дом» складывается из двух графем: «крыша» и «свинья».

Сейчас в мире насчитывается 400 –500 миллионов голов свиней – одна свинья на 10 землян. Пропорция неравномерна: в мусульманских странах плотность «свинонаселения» стремится к нулю, а в Дании, например, на одного жителя приходится целых 8 хрюкающих симпатяжек.

Полезные свойства свинины

Свинина – чемпион среди мяса по усвоению человеческим организмом. Исключение – ягнятина и «белое мясо».

Свинина богата железом и цинком, снижает уровень холестерина в крови и препятствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний. Свиной жир не так вреден для сердца и сосудов, как говяжий. Кстати, о жирности свинины: последние исследования показали, что в 85 г свинины содержится 2,98 грамм, а в таком же количестве куриного мяса – 3,03 г жира. Кроме того, в свинине содержится больше, по сравнению с другими видами мяса, витаминов группы В: В1, В2, В3, В6 и В12. Свинина – кладезь белка. Кормящим матерям рекомендуют употреблять в пищу свиные ножки – это способствует выработке грудного молока.

Вредные свойства

По сравнению с другими видами мяса, в свинине больше гистаминов, вызывающих аллергические реакции.

Тем, кто потребляет в пищу свежую и соленую свинину, угрожает трихинеллез – заболевание крайне опасное, плохо поддающееся распознаванию и лечению. Но в наше время риск его заполучить крайне низок.

Как выбрать

Филе должно быть бледно-розового цвета, а сало – белое. Мякоть шеи и лопатки темнее и волокнистее. И постная часть, и жир на ощупь должны быть упругими. Кости молодых поросят могут иметь красноватый оттенок, у более взрослых особей кости белые и твердые.

Покупая окорок или бекон, проконтролируйте, чтобы сало было белым и одноцветным, а мясо – твердым и розовым. Покупаемый сырой окорок может иметь легкий синеватый оттенок – это признак зрелости животного. При покупке окорока или бекона осведомитесь, какую кулинарную обработку прошло мясо.

Как хранить

Как и любое другое мясо, свинину следует хранить в самом холодном месте холодильника.

Перед укладкой мяса в холодильник удалите бумажную обертку, поместите мясо на тарелку и накройте широкой крышкой так, чтобы был свободный доступ воздуха. Тарелка не позволит растекаться мясному соку, а крышка предохранит мясо от высыхания. Примерные сроки хранения мясного фарша в таких условиях – 1-2 дня, свежей свинины – 3-4 дня, бекона и окорока, прошедших легкую обработку, – от 4 до 7 дней.

Для замораживания мяса плотно заверните его в специальную пленку и поместите в морозильную камеру. Замороженная должным образом свежая свинина может храниться от 3 до 6 месяцев. Окорок и бекон менее пригодны для длительного замораживания: соль, которую они содержат, придаст салу прогорклый вкус. Ветчина и бекон сырого копчения могут храниться до месяца; ветчину и бекон горячего копчения совсем не следует замораживать.

Рецепты знаковых блюд

Крученики с черносливом

Это рецепт от Оксаны Герей (кафе «Метрополис»). Чернослив со свининой – классическое сочетание. К тому же в ипостаси кручеников оно приобретает праздничный вид.

0,5 кг филе свинины

200 г чернослива

200 г твердого сыра, вроде «Голландского»

соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Нарежьте мясо тонкими квадратными пластинами и хорошенько отбейте. Нарежьте чернослив узкими полосками, сыр натрите на терке и смешайте с черносливом. Каждую пластинку мяса сверните в рулетик с сырно-черносливовой начинкой внутри.

Рулетики плотно уложите в неглубокую жаропрочную форму, долейте до средины воды или бульона и поставьте на полчаса в духовку, разогретую до 200° С.

Подавайте, украсив зеленью и цельным отваренным черносливом.

Кисло-сладкая свинина

Классическое сочетание сахара и уксуса действительно появилось в Китае. Но кисло-сладкая свинина – это уже, скорее, американское блюдо, стилизованное под китайскую традицию. Тем не менее эту свинину подают в любом китайском ресторане, и народная любовь к ней не иссякает. Не исключение и киевский ресторан «Восток», владелец которого Го Пынь Щан и предоставил этот рецепт. Для его реализации желательно запастись конической сковородой вок. Секрет правильного приготовления блюда – соблюдение баланса между кислым и сладким.

350 г свиной вырезки

2 болгарских перца

130 г консервированных ананасов

2 столовых ложки уксуса, желательно рисового

2-3 столовых ложки сахара

2-3 столовых ложки классического кетчупа (можно «Соус Кухарський», который продают в стеклянных банках)

1 столовая ложка соевого соуса

желток одного яйца

10 г свежего имбиря

растительное масло для фритюра

1 столовая ложка кукурузного крахмала

Мелко нарежьте перец, имбирь и ананас. Мясо нарежьте узенькими полосками. В нарезанное мясо добавьте желток, соевый соус, крахмал, немного воды и обязательно хорошенько посолите, тогда блюдо не будет приторным. Смешайте мясо с этими ингредиентами и дайте мариноваться в течение 40 минут.

Поджарьте мясо. Раскалите в сковороде фритюрное масло и поместите туда свинину, буквально на минуту, пока она не станет золотистой. Извлеките мясо из фритюра, выложите на бумагу или решетку, чтобы стек лишний жир. Подождите, пока фритюр опять раскалится, снова обжарьте мясо в течение минуты и снова выложите, чтобы стек лишний жир.

Приготовьте соус. В хорошо разогретый вок добавьте немного растительного масла и быстро обжарьте имбирь. Затем добавьте перцы и тоже обжарьте. Как только они перестанут «шипеть», проделайте то же с ананасами, буквально в течение 30 секунд. Затем добавьте в вок уксус и перемешайте. Немедленно проделайте то же с сахаром, а затем – с кетчупом.

Разведите крахмал в столовой ложке воды, добавьте половину смеси в вок и размешайте. Высыпьте в вок мясо, хорошенько перемешайте с соусом и снимите с огня.

Классическое сопровождение – рис.

Свиная рулька в пиве

Перенесемся из далекого Китая в солнечную Германию, где местные кулинары достигли небывалых высот в приготовлении свиной рульки в пиве. Впрочем, поляки считают, что они готовят это блюдо еще лучше. Тем не менее мы приводим немецкий рецепт Игоря Фельдмана, работающего в ресторане «Рейнский» города Опенхайма.

2 свиных рульки (ок. 1.2 кг)

2 л светлого пива

пол чайной ложки тимьяна

пол чайной ложки орегано

пол чайной ложки тмина

пол чайной ложки майорана

перец чили по вкусу

3 зубчика чеснока

1 головка репчатого лука

3-4 лавровых листа

2 чайных ложки крепкой горчицы для смазывания отварной рульки

соль, черный перец горошком по вкусу

чеснок для шпиговки по вкусу

Рульку промойте и замочите на ночь в холодной воде. Утром слейте воду, добавьте все специи, кроме розмарина и лаврового листа, нарезанный полукольцами лук, нарезанный крупно чеснок, соль, залейте пивом и поставьте в холодном месте настаиваться в течение суток.

Потом поставьте рульку на 3 часа вариться в маринаде на очень малом огне под крышкой. В начале последнего часа добавьте лавровый лист и розмарин.

В конце варки рулька должна размягчиться. Нашпигуйте ее чесноком, смажьте горчицей, полейте свежим пивом и поставьте запекаться в духовку на 1.5 часа, периодически поливая пивом.

Подавайте с кислой капустой и пивом.

Домашняя буженина

Это рецепт Ольги Тарчук. В ее корчме «Село и Люди» действительно готовят вкусную буженину. А вообще, передовой страной в этой области считается Австрия. У них даже разработан стандарт потребления буженины. Выглядит так: на кусок черного хлеба намазывают смалец, получившийся от приготовления буженины. Сверху кладут пластинку холодной буженины, сверху – слой хрена. Все это с аппетитом едят и обильно запивают пивом.

1 кг свиной вырезки или окорока без кости

4 зубчика чеснока

4 лавровых листа

соль и черный молотый перец по вкусу

чеснок и морковь для шпиговки по вкусу

Вымойте и обсушите мясо. Чеснок для шпиговки очистите и нарежьте тонкими пластинками. То же сделайте с морковью. Пластинки моркови должны быть размерами с однокопеечную монету. В куске мяса сделайте ножом надрезы, натрите их изнутри смесью соли и перца и нашпигуйте мясо чесноком и морковью. Делать это можно так: вставьте в надрез нож, сверху от надреза введите пластинку чеснока, снизу – пластинку моркови.

Приготовьте пряную смесь. Измельчите лавровый лист, смешайте его с выдавленным чесноком, добавьте соль, перец и хорошенько перемешайте. Натрите мясо приготовленной смесью и маринуйте несколько часов.
Мясо заверните в фольгу и поместите на 1.5 часа в духовку, разогретую до 180° С.

Подавайте в холодном виде, тонкими ломтиками.

Шницель по-охотничьи

А вот еще один рецепт от Игоря Фельдмана

600 г мякоти свинины

1 головка репчатого лука

2 столовых ложки измельченно го зеленого лука

150 г шампиньонов

листики салата и ломтики помидора для украшения

мука для обваливания

растительное масло для жарки

соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Разрежьте мясо на 4 порционных куска, отбейте, посолите, поперчите, обваляйте в муке и поджарьте на раскаленном расти тельном масле до готовности и заберите со сковороды. Мелко порубите репчатый лук. Грибы обжарьте в масле, оставшемся после приготовления шницелей. Добавьте лук и немного потушите. Влейте сливки и бульон, уварите на слабом огне до половины. Посолите, поперчите, посыпьте зеленым луком.

Лапшу сварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и обсушите. Шницели и лапшу разложите по тарелкам, по лейте сливочно-грибным соусом, украсьте листьями салата и ломтиками помидора.

Что приготовить из свинины быстро и вкусно

Каждый человек знает, что в мясе содержатся полезные вещества, необходимые для функционирования организма. Полезна ли свинина, спорят и медики, и любители. Многие считают, что свинина тяжелый продукт для пищеварения, поскольку слишком жирная. На самом деле она просто немного тяжелее усваивается, чем иные виды мяса.

Свинина содержит полезные витамины и питательные вещества, в которых нуждается человеческий организм. Я приведу популярные рецепты приготовления вкусной свинины в домашних условиях.

Пошаговые рецепты приготовления вкусной свинины

Свинина в рукаве

Для приготовления свинины потребуется специальный рукав для запекания, который продается практически в любом супермаркете.

Использование рукава упрощает запекание. Мясо пропаривается нагретым до высокой температуры воздухом и получается сочным и мягким. Поэтому постоянно доливать воду не требуется.

  • свинина — примерно 1 килограмм
  • соль, растительное масло, специи
  • рукав для запекания
  1. Хорошо помыть кусок свежей свинины, затем поперчить, посолить, обмазать специями и растительным маслом.
  2. Положить мясо в рукав для запекания, выложить на противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.

Рукав проткнуть или слегка надорвать до начала приготовления. В противном случае он взорвется из-за переизбытка давления внутри. В самом конце можно совсем разорвать рукав. В результате и без того аппетитное свинина покроется красивой корочкой.

Рецепт свинины под майонезом

Свинина под майонезом готовится просто и быстро, а вкус получается божественным. Покрытое майонезом мясо в духовке не подсыхает.

В результате мы получаем очень мягкую свинину, а используемый лук придает готовому блюду неповторимый аромат и непревзойденный вкус.

А теперь, подробный пошаговый рецепт.

  • свежая свинина — 500 грамм
  • любой майонез — несколько столовых ложек
  • лук — две головки
  • растительное масло, перец и соль
  1. Мякоть свинины порезать средними кусочками и выложить на противень, обильно смазанный растительным маслом.
  2. Лук очистить от кожуры и нарезать тоненькими полукольцами.
  3. Сверху свинина покрывается слоем майонеза и отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Готовое блюдо будет мягким с золотистым цветом.

Приготовление в мультиварке

Как готовить вкусную свинину с ананасами

Представленное блюдо очень интересное. Превосходное сочетание свиного мяса и сладкого ананаса придает неповторимый вкус.

Лучше использовать качественные консервированные ананасы и вырезку. В рецепте подойдет карбонад или шейка.

  • свежая свинина — 500 грамм
  • консервированные ананасы — 1 банка
  • яйцо — 3 штуки
  • панировочные сухари, мука, перец и соль
  1. Мясо порезать на куски поперек волокон, как для отбивных. Куски хорошо отбить, поперчить и посолить с обеих сторон.
  2. Кружочки консервированного ананаса достать из банки. Потребуется три миски. В первой будут взбитые яйца, во второй — мука, в третьей — панировочные сухари.
  3. На кусочек свинины положить один кружок ананаса. Получившийся бутерброд обмакнуть в яйца, обвалять в пшеничной муке, потом снова в яйца и напоследок в панировочных сухарях.
  4. Кусочки мяса с ананасами в панировке выложить на подготовленную сковороду, в которой уже должно находиться разогретое растительное масло.
  5. Свинину обжарить с обеих сторон до появления румяной корочки. Далее, накрыв сковороду крышкой, на небольшом огне блюдо довести до готовности.

к содержанию ↑

Рецепт свинины с грибами и картофелем

Свинина с грибами и картофелем одновременно вкусное, простое и легкое в приготовлении блюдо. Грибы придают умопомрачительный вкус и шикарный аромат.

  • свежая свинина — 500 грамм
  • картофель — 4 штуки
  • грибы (лучше всего подойдут шампиньоны) — 250-300 грамм
  • морковь и лук — по одной штуке
  • соль, зелень
  1. Мясо нарезать небольшими кусочками. В кастрюле или сковороде разогреть растительное масло, в котором впоследствии обжаривается свинина.
  2. Добавить немного воды, накрыть посуду крышкой и тушить на небольшом огне почти до готовности.
  3. Шампиньоны промыть и нарезать. Картофель очистить и порезать на средние кусочки, а лук очистить и измельчить. Морковь после очистки потереть на терке.
  4. Когда мясо практически приготовится, добавить измельченный лук и тертую морковь, все перемешать и еще немного потушить.
  5. В сковородку с мясом и овощами выложить грибы и картофель. Обязательно добавить воды, чтобы она покрыла овощи, и посолить.
  6. На небольшом огне тушить под крышкой пока картофель не приготовится.

В самом конце добавляется измельченная зелень и все аккуратно перемешивается. Готовое блюдо накрыть крышкой и оставить на некоторое время, чтобы оно настоялось.

Шашлык из свинины на сковороде

Чтобы приготовить шашлык в домашних условиях, потребуется широкая сковорода и деревянные шпажки. Блюдо смотрится оригинально и аппетитно и украсит ужин в семейном кругу.

Трудно найти человека, которому неизвестно, как готовится шашлык на природе. В то же время людей, которые знают рецепт приготовления шашлыка из свинины на сковороде, не так уж и много.

С помощью нашего рецепта вы пополните их аудиторию.

  • свиная шейка — 1 килограмм
  • лук — 1 головка
  • растительное масло, соль, перец
  • 2 столовые ложки уксуса 9%
  • 2 столовые ложки растительного масла
  1. Свиную шейку хорошо помыть и нарезать кусочками. Лук пропустить через терку и смешать с мясом. Перчить и солить по вкусу.
  2. В отдельной емкости смешиваем уксус, растительное масло и несколько ложек чистой воды. Все хорошо перемешать, добавить к мясу.
  3. Шейку перемешать с уксусом и растительным маслом, размыв ее руками. После свинину оставляем мариноваться при комнатной температуре на несколько часов.
  4. Маринованное мясо насаживается на шпажки. Шашлыки выкладываем на смазанную маслом сковороду. На сильном огне мясо обжаривать в течение четверти часа, пока не появится корочка.

Проверить готовность можно очень просто. Для этого мясо проткнуть ножом. Если оно готово, из него выступит прозрачный сок. Наличие крови в соку свидетельствует о том, что мясо не дожарилось. Если крови нет, огонь можно выключить, сковороду накрыть фольгой и оставить на десять минут.

Видео рецепт вкусного стейка из свинины

В статье мы рассмотрели самые вкусные рецепты приготовления свинины. Как видите, для этого даже не требуется приобретать дорогостоящие ингредиенты.

Из этого натурального продукта можно сотворить настоящее произведение кулинарии, которое станет превосходным украшением стола. Этому свидетельствует и тот факт, что свиное мясо используется в различных национальных кухнях.

Подавать приготовленные по нашим рецептам блюда рекомендуется с овощами. Они не только подчеркивают вкус, но и дополняют их. До новых встреч и приятного аппетита!

10 вкуснейших блюд из свинины

Фаршируйте свинину беконом и яблоками, запекайте в духовке, тушите с овощами или обжаривайте в кисло-сладком соусе.

1. Пряная свинина с грибами и сметаной

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 400 г свиного филе;
  • 250 г шампиньонов или других грибов;
  • 1 ½ столовой ложки паприки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 100 мл сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте масло в сотейнике, выложите туда тонко нарезанный лук и готовьте 10 минут, пока он не размягчится. Нарежьте мясо кубиками, а грибы — пластинками и добавьте к луку. Поджаривайте 3–4 минуты на сильном огне, приправьте паприкой и готовьте ещё минуту.

Добавьте томатную пасту и бульон и тушите 5–8 минут, пока свинина не станет мягкой. Положите сметану, соль и перец и хорошо перемешайте. Подавайте с рисом, макаронами или картофельным пюре.

2. Свинина, фаршированная беконом, яблоками и орехами

Ингредиенты

  • 6 ломтиков бекона;
  • 2 очищенных яблока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • горсть грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • примерно 1 ¹⁄₂ кг филе свинины;
  • 2 столовые ложки зернистой горчицы.

Приготовление

Измельчите бекон и поджарьте. Уберите на тарелку и слейте жир. Добавьте в сковороду нарезанные маленькими кубиками яблоки и лук и готовьте 4–5 минут. Выложите измельчённый чеснок и поджаривайте ещё пару минут. Затем добавьте рубленый розмарин, бекон, молотые орехи, соль и перец.

Свинину надрежьте вдоль пополам и раскройте. Посолите и поперчите мясо. Выложите на него всю начинку, плотно заверните рулетом и свяжите нитью. Сверху натрите свинину горчицей.

Выложите на противень и выпекайте 1,5 часа при температуре 160 °C. Выньте мясо, оставьте на 15 минут и нарежьте ломтиками.

3. Тушёная свинина с оливками

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зелёных болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • 1 ¹⁄₂ кг свиной лопатки без кости;
  • 500 мл говяжьего бульона;
  • 170 г томатной пасты;
  • 200 г оливок, фаршированных перцем;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанные небольшими полосками перец и лук, измельчённый чеснок и ¼ чайной ложки соли. Готовьте 10 минут, периодически помешивая. Добавьте кумин и орегано и хорошо перемешайте.

Удалите со свинины лишний жир, нарежьте мясо крупными кусками и выложите в сковороду. Влейте бульон, смешанный с томатной пастой. Приправьте солью по вкусу. Убавьте огонь и доведите до кипения. Затем накройте сковороду крышкой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 2,5–3 часа, пока мясо не станет очень мягким.

Затем снимите со свинины и овощей жир. Вилкой разделите мясо на кусочки, добавьте нарезанные кружочками оливки, уксус и измельчённую петрушку. Блюдо хорошо сочетается с варёным рисом.

4. Шницель из свинины

Ингредиенты

  • ½ пучка розмарина;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 8 кусочков свиного филе;
  • 4 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Измельчите розмарин и смешайте его с сухарями и специями. В другой миске взбейте яйца. Немного отбейте филе. Обмакните каждый кусок сначала в яйца, а затем обваляйте в смеси с сухарями. Обжаривайте на растопленном масле по 5–7 минут с каждой стороны.

5. Свинина в имбирной глазури с брюссельской капустой

Ингредиенты

  • 50 г коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • кусочек имбиря около 7 см длиной;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 свиных филе около 3 см толщиной;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г брюссельской капусты;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Смешайте сахар, соевый соус, тёртый имбирь, тёртый чеснок и перец. Свинину промойте и просушите бумажным полотенцем. Натрите мясо солью и перцем.

В сотейнике или сковороде на сильном огне растопите 1 столовую ложку сливочного масла и 2 столовые ложки растительного. Поджарьте свинину до золотистой корочки, затем переверните и влейте в сотейник подготовленный соус. Обжаривайте мясо на среднем огне около 5 минут, при необходимости переворачивая. Мясо должно быть полностью покрыто соусом.

Разрежьте брюссельскую капусту вдоль на четвертинки. На другой сковороде растопите оставшееся масло и поджаривайте капусту 3–4 минуты, пока она не подрумянится. Приправьте солью и перцем. Выложите свинину и капусту на блюдо и украсьте рубленым зелёным луком.

6. Пирог с картошкой и свининой

Ингредиенты

  • 1 крупная картофелина;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 500 г свиного фарша;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 400 г песочного теста;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Сварите картошку, слейте жидкость и сделайте пюре. Разогрейте на сковороде масло и выложите фарш и измельчённый лук. Обжаривайте, пока ингредиенты не подрумянятся. Добавьте измельчённый чеснок, корицу, гвоздику, мускатный орех, соль, перец и бульон. Снимите с огня, добавьте остывшее пюре и хорошо перемешайте.

Разделите тесто на две части и раскатайте каждую. Выложите первый пласт в круглую форму для выпечки. Наполните пирог начинкой и накройте ещё одним пластом теста. Прочно соедините края пластов. Смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25–30 минут, пока тесто не подрумянится.

7. Свинина с тушёным перцем

Ингредиенты

  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 красная луковица;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • ½ пучка базилика;
  • 2 свиные отбивные на кости;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте перец и лук тонкими полосками. Выложите их в сковороду с разогретым оливковым маслом, добавьте соль, перец и сахар. Поджаривайте, периодически помешивая, на сильном огне 4–5 минут, пока овощи не размягчатся. Затем влейте уксус, готовьте минуту, убавьте огонь и поджаривайте ещё пару минут. Добавьте к овощам рубленые листья базилика, хорошо перемешайте и выложите на тарелку.

На жире сделайте вертикальные надрезы: так мясо не будет скручиваться при жарке. Натрите свинину солью и перцем. Разогрейте в сковороде оливковое масло и выложите туда мясо, расплющенные дольки чеснока и тимьян.

Чтобы мясо было сочнее, добавьте в сковороду сливочное масло. Обжаривайте свинину по 3–4 минуты с каждой стороны, поливая соком из сковороды. Выложите готовое мясо и оставьте на 10 минут. Положите обжаренные овощи на сервировочное блюдо и накройте сверху свининой.

8. Свинина в кисло-сладком соусе

Ингредиенты

  • 70 мл белого уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 4 столовые ложки кетчупа;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 5 столовых ложек кукурузного крахмала;
  • 1 чайная ложка воды;
  • 450 г свиного филе;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 250 г ананаса;
  • 200 г риса.

Приготовление

В маленькую кастрюлю влейте уксус, добавьте сахар, кетчуп и имбирь. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите ещё 10 минут. В отдельной миске смешайте 1 чайную ложку крахмала и воду и добавьте эту смесь в кастрюлю. Хорошо перемешайте соус.

Нарежьте свинину небольшими кубиками и просушите бумажным полотенцем. Обваляйте мясо в смеси из оставшегося крахмала и соли. Поджаривайте свинину на сковороде с разогретым маслом несколько минут, затем выложите на бумажное полотенце.

Слейте из сковороды излишки масла и поджарьте нарезанные кубиками перец, лук и ананас. Через 5 минут добавьте к ним мясо и соус. Отварите рис и подавайте его со свининой в соусе.

9. Жареная свинина с зелёным горошком

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 350 г свиного филе;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 220 мл куриного бульона;
  • 100 г замороженного зелёного горошка;
  • 1 ½ столовой ложки греческого йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Разогрейте 1 столовую ложку масла на сковороде и обжаривайте нарезанное небольшими полосками филе 3–4 минут. Выложите мясо, влейте в сковороду оставшееся масло и добавьте специи. Обжаривайте их минуту, чтобы раскрылся пряный аромат.

Влейте бульон и готовьте на сильном огне 3–4 минуты. Когда бульона станет в два раза меньше, выложите в сковороду горошек. Снимите с огня, добавьте йогурт и соль и перемешайте. Затем добавьте готовую свинину, перемешайте и посыпьте рубленой зеленью.

10. Свинина с яблочным чатни

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 свиных филе;
  • 1 луковица;
  • 4 зелёных яблока;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 100 г жёлтого изюма;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки сухой горчицы;
  • 1 щепотка кайенского перца.

Приготовление

Разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. Натрите солью и перцем мясо и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны. Мясо должно подрумяниться. Поставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 5 минут, затем переложите свинину на блюдо.

В сотейнике разогрейте на среднем огне оставшееся масло. Убавьте огонь и поджаривайте измельчённый лук примерно 6 минут. Очистите яблоки, нарежьте кубиками и добавьте к луку. Обжаривайте 4 минуты. Добавьте уксус, изюм и специи, хорошо перемешайте и накройте крышкой. Готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая. Яблоки должны стать мягкими, но не должны распадаться на кусочки. Приправьте солью и перцем и выложите чатни на свинину.

Что приготовить на ужин из свинины. Рецепты быстрого и вкусного ужина

Со мной многие согласятся, в первую очередь мужчины, что, приходя уставшим домой и с порога почувствовав аромат приготовленного ужина, всю усталость как рукой снимает, особенно если любимый человек решил порадовать вкусным сочным мясным блюдом, например, из свинины.

Ранее я уже рассказывал, как приготовить ужин из картофеля, что можно придумать из курицы, как сделать свиные отбивные, приготовить гуляш и пожарить шашлыки.

Сегодня поговорим о том, что же приготовить на ужин быстро и вкусно из свинины

В отличие от курицы и картошки, на приготовление блюд из свинины времени уходит побольше, зато на выходе имеем накормленную вкуснейшим, сытным ужином семью.

Для готовки подойдут любые части туши: вырезка, корейка, карбонат, шея, лопатка, ребрышки и т.д. Выбираем мясо свежее, красного цвета, без постороннего запаха.

Если оно замороженное, размораживаем постепенно в холодильнике, утром выложили из морозилки, к вечеру оно как раз отойдет.

Не забываем, что мясные куски для приготовления нарезаем поперек волокон

Свинина на ужин, на сковороде за 40 минут

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами
  3. Лимон нарезать на тонкие четвертинки
  4. Сложить всё в миску, посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать
  5. Мясо можно оставить мариноваться в холодильнике 3 часа или сразу готовить
  6. В разогретую сковороду налить масло и выложить мясо
  7. Обжарить, помешивая до золотистой корочки 5-7 минут
  8. Влить стакан воды и тушить, помешивая до полного испарения жидкости
  9. Готовую свинину подать к столу с любым гарниром или зеленью

Готовим в духовке с сыром и сметаной

Ингредиенты:

Приготовление:

Мясную мякоть нарезаем на порции толщиной 2 см, не забудьте, что резать нужно поперек волокон, выкладываем на доску

С обеих сторон кусочки солим, перчим по вкусу

Накрываем пленкой, чтобы не разлетались брызги и несильно отбиваем специальным молотком

Кусочки выкладываем близко друг к другу на смазанный маслом противень

Противень ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут

Для заливки натираем сыр на крупной терке

В сыр добавляем семена горчицы

Выкладываем сметану, все перемешиваем

В заливку по желанию можно добавить полстакана воды, перемешать

Вынимаем противень из духовки, на каждый кусочек раскладываем заливку

Противень опять ставим в духовку и запекаем ещё 20 минут

Мясо по-карпатски на ужин

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • 1 луковица
  • 3 больших картофелины
  • 4 яйца
  • Сыр тертый
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Лук нарезаем тонкими полукольцами

Картофель чистим и нарезаем дольками толщиной 3 мм

В разогретую сковороду наливаем масло и выкладываем картофель, немного обжариваем

Добавляем лук и жарим вместе с картофелем до готовности

Мясо нарезаем на пласты толщиной 1 см

Каждый пласт с двух сторон слегка отбиваем

В отдельную посуду вбиваем яйца, солим, перчим по вкусу, взбиваем вилкой

Сыр натираем на мелкой терке

Каждый кусочек полностью окунаем в яйца

Обваливаем с двух сторон в сыре

В разогретую с маслом на среднем огне сковороду выкладываем запанированные куски

Обжариваем с двух сторон до румяного цвета

Подавать можно с листиками салата и жареной картошкой

Мясо в аэрогриле «Гости на пороге»

Ингредиенты:

  • 300 гр. мяса свинины
  • 2 луковицы
  • 2 соленых огурца
  • 150 гр. майонеза или сметаны
  • 3 столовые ложки горячей воды
  • Соль по желанию

Приготовление:

  1. Мясо и огурцы нарезать соломкой
  2. Лук нарезать тонкими кольцами
  3. Мясо выложить в форму для запекания
  4. Выложить слой лука
  5. Сверху добавить слой огурцов
  6. В форму вылить воду
  7. Все сверху залить майонезом или сметаной
  8. Поставить форму на низкую решетку аэрогриля
  9. Сначала запекать при температуре 260 градусов и высокой скорости 20 минут
  10. Переставить температуру на 205 градусов и выпекать еще 15 минут

Свиное рагу с овощами в аэрогриле

Потребуются:

  • 500 гр. свиного филе
  • 6 картофелин
  • 200 гр. кабачков
  • 1 луковица
  • 50 гр. сыра
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1/2 стакана майонеза

Приготовление:

  1. Филе нарезать на кусочки как для гуляша
  2. Картофель очистить и нарезать кубиками
  3. Кабачок нарезать кубиками
  4. Лук нарезать кольцами
  5. Форму для запекания смазать маслом, выложить слой картофеля
  6. Затем выложить слой кабачков
  7. Выложить слой порезанного филе, слой лука
  8. Залить майонезом
  9. Сверху посыпать тертым сыром
  10. Форму поставить на низкую решетку аэрогриля
  11. Выставить температуру 200 градусов и высокую скорость
  12. Запекать 30-35 минут до образования румяной корочки

Пошаговый рецепт азу из свинины с гарниром

Необходимо:

  • 700 гр. свининой вырезки
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • 100 гр. томатной пасты
  • 1 столовая ложка муки
  • 6 маринованных огурчиков
  • 2 лавровых листа
  • 3 зубчика чеснока
  • Сахар
  • Соль
  • Перец
  • Паприка

Приготовление:

Вырезку нарезаем брусочками

Лук нарезаем мелкими кубиками

Мелкими кубиками нарезаем морковь

Огурцы нарезаем мелкими кубиками

В разогретую с маслом на сильном огне сковороду выкладываем мясо

Обжариваем помешивая до готовности

Выливаем в сковороду стакан воды, добавляем лавровые листы и тушим 20 минут

В другую разогретую с маслом сковороду высыпаем лук и обжариваем до прозрачного состояния

Выкладываем томатную пасту, обжариваем помешивая

Добавляем паприку, перец по вкусу

Заливаем стаканом воды

Высыпаем соль и сахар по вкусу, перемешиваем и тушим 5 минут

Добавляем огурцы, перемешиваем, тушим еще 5 минут

Если соус недостаточно густой добавляем немного муку

В мясо выкладываем соус, все тщательно перемешиваем

Через пресс пропускаем чеснок, солим по вкусу, перемешиваем и тушим еще 5 минут

Для гарнира чистим картофель, отвариваем в подсоленной воде до готовности

Сливаем воду и добавляем молоко, сливочное масло

Кастрюлю ставим на огонь и подогреваем молоко, толкушкой мнем картошку

В картофельное пюре добавляем натертый сыр и размешиваем

На тарелку выкладываем пюре, сверху азу и посыпаем рубленной зеленью

Свинина тушеная за 30 минут

Ингредиенты :

Приготовление:

Мясо нарезать на средние кубики

Лук нарезать крупными полукольцами

Чеснок очистить и раздавить боковой стороной лезвия ножа

В разогретую сковороду с высокими бортиками налить масла

Выложить мясо, обжарить несколько минут

Добавить лук, лавровый лист, специи, перемешать, обжарить 3 минуты

Добавить кетчуп, сливочное масло

Посолить, поперчить по вкусу, перемешать

В воде развести виноградный уксус

Вылить в мясо, накрыть крышкой и тушить 10 минут на среднем огне

Снять с огня и посыпать измельченной зеленью

Вкусное жаркое с картошкой в мультиварке — видео рецепт

Надеюсь представленные рецепты помогут вам быстро и вкусно приготовить и накормить аппетитным ужином всю семью или нежданных гостей