Целебный чай рецепт

Целебный травяной чай

Что такое травяной чай

Любой травяной чай – это сбор из высушенных или свежих частей разнообразных растений. Пить такой чай можно в любое время суток. Утром он бодрит, днем, в жаркое время года, – отлично освежает, а вечером помогает успокоиться и расслабиться. Чай из цветков и листьев земляники, дягиля, лимонника, любистика, клевера, лаванды и других подобных растений обладает тонизирующим эффектом. А листья мяты перечной, мелиссы, малины, вишни, иван-чая, зверобоя, ромашки действуют успокаивающе.

Летом лучше готовить чай из свежих ягод и трав, а зимой и ранней весной поможет справиться с авитаминозом полезные травяные чаи из приготовленных заранее и высушенных растений: черной смородины, малины, вишни, облепихи, рябины, крапивы, ежевики, моркови, барбариса, плодов шиповника. Обладающий лечебными свойствами чай из них не только полезен и очень вкусен, — он может применяться, как болеутоляющее, стимулирующее или расслабляющее средство.

Травяной чай, рецепты

Способ приготовления травяного чая очень прост. Цветки, семена, листья или коренья нужно залить чистой кипящей водой и настоять несколько минут под закрытой крышкой. После этого целебный напиток готов к употреблению. Если же семена и корни растений залить водой и довести до кипения, получится травяной отвар. Воду для отвара можно брать любую: холодную, теплую или кипящую. Время кипячения травяной смеси зависит от свойств и степени плотности растений. Если растительное сырьё более жесткое, то перед кипячением его рекомендуется раздробить, чтобы при кипячении получить из него максимальное количество полезных веществ. При заваривании свежих ягод их лучше раздавить, а в том случае, когда для приготовления чая берутся сухие ягоды, их измельчают.

Такие смеси можно добавлять и к привычному уже всем нам чаю: зеленому, черному, желтому, красному или белому.

Какие полезные травяные чаи и когда следует заваривать? Например, от головной боли помогает ромашковый чай. При заболеваниях печени на неё благотворно воздействует зверобой, успокаивающими свойствами обладает тысячелистник. От сильной простуды поможет избавиться черный байховый чай с чабрецом.

При воспалительных заболеваниях горла, желудка, при болезнях глаз рекомендуется пить чай с черной смородиной, так как она содержит аскорбиновую (витамин С), лимонную и янтарную кислоту, железо и другие полезные микроэлементы. Всё это содержится не только в ягодах, но и в молодых смородиновых листьях и побегах.

Полезные травяные чаи из смородины с добавлением листьев мяты помогают в регулировании обмена веществ и в улучшении работы почек и печени. Смородиновый чай с веточками малины хорош при простудных заболеваниях.

Прежде, чем начинать самостоятельно готовить и употреблять полезные травяные чаи, необходимо как можно больше узнать про растения, входящие в их состав. Некоторые из них обладают свойствами, вызывающими аллергию, повреждение печени или почек или других органов. Например, на печень вредно влияет окопник, а отравление организма, аналогичное действию сильной дозы никотина, может вызвать любелия.

Желаемый эффект от полезных травяных чаев будет заметен, если пить их регулярно, так как в них содержится множество биоактивных веществ. Здесь нет ограничений по возрасту. Однако прежде, чем употреблять эти напитки, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом и узнать, как правильно и какого состава травяной чай можно употреблять.

Ещё одним преимуществом травяного чая является то, что в нем отсутствует кофеин, вредный для сердечно-сосудистой и нервной системы, и противопоказанный детям до двух лет. Травяные чаи полезны для детей любого возраста.

Травы для полезного чая

Травяной чай полезен во многих случаях, и практически для любого нездорового состояния есть облегчающее его растение. Поэтому очень важно знать, какими лекарственными свойствами обладает та или иная трава. Чтобы полезные травяные чаи сохранили свои полезные свойства, необходимо травы правильно собирать, сушить, перерабатывать и хранить. Полезное растение нельзя вырывать с корнем, нужно всегда часть травы оставлять для возобновления.

Для заготовки трав нужно выбирать сухую погоду. Если сбор проводится утром, необходимо подождать, когда сойдет роса. Наилучшим временем для сбора трав считается начало или уже полное цветение растения.

Собирая цветущую часть, несколько растений с цветами оставляют на семена. Собирая листья, тоже оставляют несколько листочков на ветке. У жасмина, липы, шиповника для чая подходят полностью распустившиеся цветы. При заготовке молодых листья малины, черной смородины, ежевики, костяники, кипрея, морошки и прочиего нужно дождаться, когда они полностью развернутся. Ягоды и плоды собирают только спелыми.

Как правильно хранить травы

Место, предназначенное для сушения трав, должно хорошо проветриваться. Делать это можно на улице под навесом. Заготовленное сырьё периодически осматривают и удаляют начинающие подгнивать или почерневшие листья и ягоды.

Разные травы требуют разного способа сушки. Травы, содержащие эфирные масла (аир, душица, тимьян и др.) высушивают медленно, при t 30-35о С.

Растения с глюкозидами (горицвет, зверобой, мать-и-мачеха, пижма, мята горицвет, зверобой, мать-и-мачеха, пижма, мята перечная, мелисса и прочие) желательно сушить при температуре выше 50-60º С. Для этих растений можно пользоваться сушилкой.

Чтобы сохранить витамин С в черной смородине, шиповнике, рябине обыкновенной, плодах барбариса, эти растения сушат при более высокой температуре 80-90º C в сушилке.

У разных частей растений, – разный срок хранения. Не более одного-двух лет можно хранить листья, цветы и травы, около двух-трёх лет хранят кору, корни и корневища. Дольше всего можно хранить плоды и ягоды, — три-четыре года.

Каждый вид травяного сырья нужно хранить отдельно. Высушенные плоды и листья предпочтительнее хранить в хлопчатобумажных либо бумажных мешках, в стеклянных или керамических банках.

Обязательно на все банки и мешочки следует наклеить бумажную этикетку, на которой указаны время сбора и название травы.
Соблюдая все правила сбора, хранения, заваривания и употребления травяного чая, мы получаем возможность напитаться бодростью, силой и свежестью щедрых природных даров.

Целебный чай, свойства, рецепты

Словосочетание «целебный чай» звучит намного понятнее, чем такие медицинские термины как экстракты, настойки, отвары, настои. На уровне подсознания тотчас всплывает чашка горячего ароматного напитка, которая моментально может излечить от всех недугов.

Лекарственные чаи, составленные из различных трав (сборов), уже давно приобрели широкую популярность. В зависимости от назначения сборов им дают соответствующие названия.

Так существуют, например: потогонный чай, витаминный, грудной, почечный и так далее. Лечебные травяные сборы составлялись веками. Они помогали вылечиться от болезней, восстанавливали в организме запас недостающих элементов, возвращали физическую и душевную силу.

Большинство из старинных сборов до настоящего времени пользуются успехом в лечебном чаепитии. Используя свойства целебного чая, рецепты его приготовления, можно не только предупреждать болезни, но и эффективно их лечить.

Целебный чай, свойства, рецепты

Это растение народ называет иван-чай, потому что раньше торгаши его подмешивали в чай. Ботаники называют его кипрей узколистный (Chamerion angustifolium). Лечебными являются все части растения от корневища до верхушки стебля. Сбор и заготовку иван-чая проводят в период цветения.

Из собранного сырья готовят настой. Его используют для лечения болезней желудка — это язвы, гастриты, колиты. Помогает настой при головной боли, бессоннице, а также в качестве средства для остановки маточных кровотечений. Рецепт: Для приготовления настоя в 1 ст. ложку растения вливают стакан кипятка.

Когда настой остынет, его процеживают и пьют перед едой 3 раза в день по 1 ст. ложке. Настой применяют для полосканий воспалений уха, для лечения различных ран и язв. Из запаренной травы иван-чая готовят горячие компрессы, помогающие при болях в суставах и при травмах.

Луговой чай

Этот чай готовят из листьев вербейника монетчатого (Lysimachia nummularia). Это растение растет по берегам рек и на влажных лугах. Вербейник нашел применение лишь в народной медицине.

Препараты из этого растения помогают при заболеваниях печени, в качестве вяжущего средства при расстройствах желудка. Применяют настой лугового чая и наружно для полоскания горла и полости рта, а также в качестве антисептика для язв и ран.

Рецепт: Лекарственное средство заваривают и принимают аналогично настою из иван-чая. Запаренные листья вербейника укладывают поверх больных суставов при ушибах, полиартрите и ревматизме.

Аверин чай

Это лечебное средство очень хорошо известно многим родителям маленьких детей, как средство от аллергии и золотухи. В состав Аверина чая входят три растения: фиалка трехцветная (Viola tricolor), череда трехраздельная (Bidens tripartita) и паслен сладко-горький (Solanum dulcamara), которые смешивают в соотношении 4:4:1.

Аверин чай помогает грудным детям при диатезе, опрелостях; устраняет желтые чешуйки (золотуху) на бровях и голове, которые при нелечении могут привести к крапивнице или даже к экземе.

Рецепт: Столовую ложку сухой смеси трав заваривают стаканом кипятка. Смесь настаивают пока она не охладится и принимают 3-4 раза в день по 1 ст. ложке. Использовать Аверин чай можно только после консультаций с врачом, так как фиалка при передозировке может вызвать рвоту, а паслен — это ядовитое растение.

Сен — жерменов чай

Этот вид чая является слабительным средством. Его состав — это плоды аниса (Anisum vulgare), плоды фенхеля обыкновенного (Foeniculum vulgare), цветки бузины черной (Sambucus nigra), листья сенны или кассии остролистной (Cassia acutifolia) и сегнетова соль. Этот чай используют при запорах.

Рецепт: Для приготовления этого средства листья сенны (4 части) замачивают водой и засыпают истолченной сегнетовой солью (1 часть). Затем листья сушат и добавляют к ним плоды фенхеля (1 часть), аниса (1 часть) и цветки бузины (3 части). Полученную смесь заваривают как обычный чай и принимают при запорах.

Почечный чай

Это растение называется ортосифон тычиночный (Orthosiphon stamineus), оно произрастает в Юго-Восточной Азии и в Австралии. По виду это невысокий вечнозеленый полукустарник с листьями в виде ромба. Уже по названию понятно, что это растение используют при болезнях почек, а также при ревматизме и подагре.

С помощью чая можно усилить спазмолитическое действие, стимулировать желчеотделение, усилить секрецию желудочного сока. Почечный чай используют для лечения сердца и сосудов в комплексе с сердечными гликозидами.

Рецепт: Водный настой из листьев пьют дважды в день по 100 мл за 30 минут до еды. Чтобы достичь положительного эффекта, настой нужно принимать продолжительное время.

Потогонный чай

Рецептов потогонного чая много. Самый простой — это положить в обычный чай горсть сушеной или размороженной малины. Желательно не добавлять в напиток сахар, лучше растворить немного меда.

Чтобы мед сохранил все свои свойства, чай не должен быть слишком горячим. Важно, после чая нужно лечь в постель и хорошо пропотеть. Чай с потогонными свойствами можно приготовить, смешав в равных частях цветки черной бузины и липы.

Грудной чай

Этот лекарственный напиток помогает в лечении кашля, бронхита, бронхиальной астмы, хронической пневмонии. Для приготовления чайной смеси берут солодку, корень алтея и плоды укропа в соотношении 2:2:1. Рецепт: Столовую ложку смеси заливают 2 ст. кипятка. Смесь настаивают полчаса, остужают и процеживают. Этот лечебный чай принимают 3-4 раза в день по 1-2 ст. ложки.

Витаминный чай

Для приготовления витаминного чая нужно взять засушенные травы и ягоды в равных количествах. Составляющие ингредиенты для витаминного чая можно купить в аптеках или заготовить самостоятельно. Хорошо подойдут для витаминного чая шиповник, смородина, арония, облепиха, ромашка, мята и подобные лекарственные растения.

Рецепт: Стаканом кипятка заливают 2 чайные ложки сухой смеси и настаивают около 2 часов. Можно настаивать сухую смесь в термосе. Принимают настой витаминного чая не более одного стакана в день. Витаминный чай повышает иммунитет, усиливает обмен веществ, благотворно влияет на общую устойчивость организма к внешней среде.

Целебный чай, свойства, рецепты — это наследие народной медицины, пришедшее к нам из глубины веков, проверенное временем и опытом многих поколений.

Видео: Целебный чай, свойства, рецепты

Целебный чай. Полезные и лечебные свойства чая

Целебные чаи

Чаепитие дарит организму не просто удовольствие, но и несет в себе огромную пользу. Китайский чай известен почти 500 лет. Монахи считали чай священным напитком, врачи — целебным средством. А китайский император Киен-Лонг даже издал особый указ, который обязывал написать на всех фарфоровых чашках его поэму о чае.

Даже практичные японцы стараются каждое чаепитие превратить в праздник. «Тогда напиток будет полезен не только для тела, но и для души»,— говорят они. Не удивительно, что в Японии чаепитие рассматривают как внутреннее очищение, помогающее достичь гармонии, покоя и душевного равновесия. «Каждым глотком нужно наслаждаться,— советуют японцы.— Это помогает быстрее забыть о неприятностях и настроиться на лучшее».

Любили побаловать себя чайком и на Руси. Здесь чай пили из самовара. Считалось, так вкуснее! Да и сами самовары — русское изобретение. Первые из них появились еще в середине XVIII века. Они были различных форм: шары, бочонки, с двумя секциями и т. д. Ну, а тульские самовары прославились на весь мир!

Полезные и лечебные свойства чая

Как лекарство от многих болезней чай с древних лет чтят в Индии и Греции, в Турции и Италии, в Китае и России. Чай в любом уголке земного шара лечит недуги, утоляет жажду и снимает усталость, согревает от холода и спасает от палящего зноя.

В древние времена молодые чайные листья, возможно, использовались в качестве еды, а старые мясистые листья — в качестве лекарственного средства. Поэтому во многих древних книгах записывается именно лекарственная ценность чая. О чае говориться, что он обладает лечебной природой, добавляет человеку ума, дает возможность меньше спать, делает лёгким тело и проясняет глаза.

Древние китайцы называли чай “огнем жизни”. В начале ХVIII века медик японского императорского двора отмечал, что “чаепитие способствует очищению крови, очищает слизистую оболочку глаз, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела…”

Современной наукой полностью подтверждаются высказывания древних целителей о том, что чай устраняет вред от вина. Укрепляет желудок и половую способность у людей с холодной натурой, чай разжижает и размельчает материи, открывает, доводит материи до созревания, действуя при этом мягко, без остроты и резкости, вызывает отделение пота, гонит мочу, утоляет ложную жажду и успокаивает головную боль, происходящую от холода. Чай очищает кровь и цвет лица, доводит лекарственные вещества до глубин организма, очищает желудок и мозг, устраняет плохой запах во рту, а также запах вина, чеснока и лука. Чай успокаивает сердцебиение, хорошо действует при заболеваниях сердца, улучшает и расширяет дыхание. Чай полезен при желтухе, водянке, при болезнях, возникающих от закупорок, — при геморрое и задержании мочи и при истечении мочи по каплям, происходящим при слабости почек.

Ученые древности насчитали более 24 лечебных эффектов чая, среди которых — нейтрализация яда, убирание жира, укрепление зубов и даже лечение голоса.

Но самые главные два достоинства чая: способность чая синтезировать редкое в природе и растворять в полезное. Чайное растение берет из почвы и синтезирует самые разнообразные и редкие, причем полезные для человека вещества. Природа не остановилась на этом и щедро одарила готовый чай другой, не менее удивительной способностью — отдавать в раствор свою самую лучшую, самую ценную, самую полезную для человека часть. Мы имеем все основания смотреть на чай как на чудо.

Практически в любом чае обнаруживается более 130 веществ различной сложности. Они составляют примерно 10 более или менее постоянных групп, которые и определяют качество данного вида и сорта чая. Почти половина из них относится к экстрактивным веществам, то есть способным переходить в горячую воду.

Темную, иногда красно-коричневую окраску и вяжущий терпкий вкус заваренный чай получает прежде всего благодаря дубильным веществам — танинам. В сухом чае их до 16%. Эфирные масла, содержание которых в чайном листе достигает 0,007%, придают чайной заварке неповторимый специфический аромат. К дубильным веществам относятся также катехины. Все дубильные вещества, а особенно катехины, способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов и тем самым снижению их ломкости и проницаемости, что имеет исключительно большое значение в профилактике и даже лечении атеросклероза. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы чай оказывает успокаивающее действие, расширяет сосуды, ликвидирует спазмы, облегчая тем самым кровообращение, нормализует кровяное давление.

При гипертонии катехины чая снижают кровяное давление и во всех случаях снимают головную боль и шум в ушах. Катехины связывают в кишечнике ряд нежелательных для организма продуктов обмена веществ, что вместе с действием пектинов способствует оздоровлению кишечника, поддержанию тургора в тканях и является весьма полезным в комплексе мер профилактики преждевременной старости. Тонизирующее действие заваренного чая обусловлено имеющимися в нем алкалоидами — кофеином и теобромином. В лучших сортах чая их содержится до 4%.

В медицинской практике известна способность чая благоприятно влиять на функцию почек. Опыт показывает, что люди, страдающие заболеваниями почек, отлично переносят чай, он не приносит вреда даже при острых и хронических нефритах с проявлением почечной недостаточности. Благоприятное действие чая в этих случаях заключается в том, что он снимает общую слабость и отсутствие аппетита, характерные для этих заболеваний. Известно благотворное действие чая при заболеваниях дыхательной системы. Объясняется это тем, что при чаепитии интенсивнее идет клеточный обмен в дыхательных путях. Поэтому чай является полезным потогонным и стимулирующим средством при всех простудных заболеваниях органов дыхания. В чае содержится много фтора. Поэтому он является средством защиты зубов, препятствующим возникновению кариеса.

Некрепкий чай можно пить всем. Крепкий же чай может привести к усилению сердцебиения, повышению кровяного давления, усилению нервной возбудимости, раздражительности. Не показан крепкий чай маленьким детям.

Современные представления о физиологическом действии чая и его лечебных свойствах открывают перспективы активного использования чая как массового оздоровительного средства. Вполне понятно, что если чай оказывает комплексное оздоровляющее воздействие на все внутренние органы, занимающиеся переработкой и обменом веществ, то он должен благотворно влиять на общий обмен веществ в нашем организме, выполнять роль своего рода регулятора обмена веществ, а следовательно, и предотвращать болезни, связанные с нарушением этого обмена.

До недавнего времени большинство исследователей провозглашало, что зеленый чай, популярный преимущественно в Азии, богаче антиоксидантами, чем обычный черный чай, который пьют в основном европейцы. Действительно, антиоксидантов одного типа, катехинов, там больше, чем в черном. Однако новые исследования показывают, что в черном чае есть другие антиоксиданты, чем в зеленом чае, которые обеспечивают не меньшую антиоксидантную эффективность. Таким образом, черный и зеленый, а также улонг — три основных разновидности настоящего чая — одинаково действенны в борьбе со свободными радикалами и старением. Черный чай — это всего лишь листья зеленого чая, которые высушили и подвергли нагреванию, что изменило вкус и цвет; улонг частично сушится и нагревается. В растворимом чае тоже есть активные ингредиенты, а чай со льдом ничуть не хуже, чем горячий или теплый. В пакетиках тот же антиоксидантный потенциал, что и в насыпном чае, если вы, конечно, держите их в воде столько же времени.

Утром, вместо кофе, мы рекомендуем употреблять подкисленную воду с лимоном и мёдом, а также травяной чай. Употребляя по утрам та­кие чаи, можно убить трех зайцев.
Во-первых, чистой водой или теплым травяным чаем разбавляется загустевшая, загрязнённая за ночь кровь. Смываются слизь и токсинный налет со стенок сосудов.
Во-вторых, добавление кислоты приводит к тому, что разбавляются шлаки и токсины в кишечнике. Подкислять такие чаи лучше всего столовой ложкой хорошего яблочного уксуса или долькой лимона на 200 граммов воды. Помимо антитоксичных свойств лимон и яблочный уксус имеют в своем составе множество витаминов, особенно необходимых для активизации иммунной системы. Яблочный уксус богат к тому же и калием, столь необходимым для мышечной ткани всего тела и гладкой мускулатуры наших глаз.
И, в-третьих, включение столовой ложки меда не только добавит в организм витамины, микроэлементы и множество питательных и целебных веществ, но и запустит механизм самоочищения организма. Известно, что мёд — великолепный природный очиститель

Целебный чай. Полезные и лечебные свойства чая. Как правильно заваривать, хранить, подавать чай. Рецепты травяных и ягодных чаев

Удивительные целебные чаи

Целебные чаи. С появлением в далеком XVII веке чая в России, этот напиток быстро обрел популярность, стал любимым, как среди бояр и дворянства, так и среди простого народа. На Руси появилась и прочно прижилась традиция русского чаепития, а сам чай стали пить из самовара, который является чисто русским изобретением.

При этом чай пили не только, чтобы утолить жажду, снять усталость или согреться от холода, но и стали употреблять целебные чаи, в которые добавлялись лекарственные травы и мед.
Твоя I зюминка уже публиковала ранее рецепты целебных чаев: успокаивающего, тонизирующего, противопростудного в статье «Чай целительный напиток». А также рецепты согревающих напитков на основе черного и зеленого чая и чая из имбиря. Статьи получили отклик, многим читателям понравились опубликованные рецепты. И сегодня, в продолжение начатого в предыдущих статьях разговора о полезных свойствах чая, я хочу с вами поделиться еще некоторыми рецептами целебных чаев.

Черный чай с черносливом

Залейте 1 штуку чернослива на 10 минут крутым кипят­ком. Воду слейте, а чернослив мелко нарежьте и уложите в заварочный чайник вместе с 1 чайной ложкой черной заварки. Сверху залейте кипяченой водой (но не крутым кипятком) на 1 см выше заварки и чернослива. Через пару минут долейте 200 мл кипятка и, настояв еще 2-3 минуты, готовый чай можно пить.

Чай с черносливом очень хорош для нор­мализации работы кишечника, поэтому особенно полезен пожилым людям, у которых не редко имеется такая проблема как запор.

Черный чай с бергамотом

Возьмите 1 чайную ложку заварки черного чая, добавьте 3 капли бергамотового масла и залейте 1 стаканом кипяченой воды, температура которой не более 80 градусов, дайте настояться 5-6 минут.

Черный чай с бергамотом поможет как для профилактики, так и для лечения простуды и герпеса (использованную заварку заверните в кусочек марли и прикладывайте к пораженному месту).

Зеленый чай с примулой

В заварной чайник поместите 1 чайную ложку зелено­го чая вместе с 1 чайной ложкой примулы (цветки примулы нужно измельчить). Залейте 1 стаканом некрутого кипятка и настояв 5-6 минут, чай можно пить.

Зеленый чай с примулой успокаивает и облегчает предменструапьный синдром.

Зеленый чай с мятой

Возьмите на 1 чайную ложку зелено­го чая, 3 чайные ложки мяты и заварите 1 стаканом кипяченой воды (температура не более 80 градусов). Подождав 5-6 минут – напиток готов.

Зеленый чай с мятой не только обладает успокаивающим действием, но и помогает избавиться от прыщиков и угрей. А саму заварку не спешите выбрасывать – вы ее можете наложить на предварительно очищенное лицо в качестве успокаивающей и омолаживающей маски.

Зеленый чай с конским каштаном

Заварите в термосе 1 чайную ложку цветков конского каштана (на 1 часть цветков идет 15 частей кипятка). Спустя 3 часа, настой будет готов. Затем заварите зеленый чай и добавьте в него настой цветков каштана.

Чай является хорошим средством, сопутствующим лечению варикозного расширения вен, особенно в начальной стадии заболевания.

Зеленый чай с черникой

Вам понадобится 1 стакан су­шеных ягод черники (продаются в аптеке) и 2 чайных ложки зеленого чая.

Измельчите ягоды черники в ступке или в кофемолке и вместе с зеленым чаем заварите в термосе залив 2 стаканами кипятка. Чай можно пить через полчаса.

Зеленый чай с черникой хорошо снимает усталость глаз от работы за компьютером и ук­репляет органы зрения,

Твоя I зюминка желает вам доброго здоровья и приятного чаепития!

Десять рецептов целебного чая

Любой травяной чай сильное лекарственное средство, перед его приемом необходима консультация врача

Для приготовления чая используют свежие или высушенные растения. Чем мельче и мягче части растения, тем короче время заваривания. Если, например, вы хотите получить ароматный чай из цветков бузины, достаточно залить их кипятком и настаивать в течение 3 минут. Чтобы извлечь биологически активные вещества для почечного чая, состоящего из относительно твердых частиц, его настаивают 10 минут. Для получения крепкого чая из плодов шиповника, их кипятят в течение 10 мин или настаивают 12 часов в термосе, так как семена шиповника чрезвычайно тверды. А чтобы приготовить хорошо действующий желчегонный чай, состоящий из горьких корней, целесообразно на ночь залить его холодной водой, а утром прокипятить.

В готовых сборах чая, которые продаются в аптеке, в большинстве случаев смешаны как твердые, так и мягкие части. Поэтому внимательно прочтите пропись и изберите среднее время для заваривания.

Пока чай заваривается, не забудьте накрыть его крышкой или блюдцем. Эфирные масла и другие летучие вещества при этом быстро не испаряются. Более того, они конденсируются в каплях, оседающих на поверхности крышки, и возвращаются в раствор при встряхивании. Дозировка указывается в прописи (обычно — одна-две чайные ложки на стакан воды). Вода для приготовления чая играет двойную роль: во-первых, это экстрагирующая среда; во-вторых, она является носителем, транспортирующим растворенные вещества. Кишечные ворсинки эпителия слизистой легко и быстро могут воспринимать раствор чая со всеми его лечебными свойствами, даже при таком состоянии, когда больному тяжело принимать пищу.

Лечебный чай пьют теплым или горячим небольшими глотками с короткими интервалами — так организм получает импульсы, стимулирующие его к преодолению недуга собственными силами. Самые практичные с утра заготавливают нужное количество чая и сохраняют его целый день в термосе. Любой чай можно подсластить сахаром или медом, можно в чай добавить фруктовый сок или несколько капель лимона — тогда чай из трав пить будет гораздо приятнее.

Аппетитный чай (возбуждает аппетит, улучшает пищеварение)

1 столовую ложку смеси травы полыни горькой и тысячелистника в соотношении 4:1 заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить и принимать по 1 столовой ложке за 10 — 15 минут до еды.

Витаминный чай (общеукрепляющее средство при гиповитаминозе и авитаминозе)

1 столовую ложку смеси плодов шиповника и черной смородины в равных частях заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить и пить по половине стакана 3 раза в день.

Ветрогонный чай (применяют при вздутии живота от газов)

1 столовую ложку смеси плодов фенхеля, листьев мяты и корня валерианы в соотношении 1:2:2 заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить и пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Грудной чай (вызывает отхаркивающее действие и применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей)

1 столовую ложку смеси корня алтея, листьев мать-и-мачехи, травы душицы, взятых в соотношении 2:2:1, заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить и пить в теплом виде по половине стакана каждые 3 часа.

Желчегонный чай (обладает желчегонным действием и применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря)

2 чайные ложки смеси цветков бессмертника, травы тысячелистника и полыни горькой, плодов фенхеля, листьев мяты перечной, взятых в соотношении 3:2:2:2:2, залить двумя стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 10 часов, процедить и принимать по половине стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Успокоительный чай (принимают при возбуждении нервной системы и бессоннице)

1 столовую ложку смеси листьев мяты, плодов хмеля, корня валерианы, цветков клевера лугового, взятых в соотношении 2:1:1:2, заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить и пить по половине стакана 2 раза в день (утром и вечером).

Потогонный чай (принимают при простудных заболеваниях, гриппе, лихорадке)

2 столовые ложки в равных частях цветков липы и бузины черной залить стаканом кипятка, кипятить 5 — 10 минут, процедить и выпить горячим в один прием.

Слабительный чай (принимают при запорах)

1 столовую ложку смеси коры крушины, травы тысячелистника и листьев крапивы, взятых в соотношении 3:1:2, заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить и принимать на ночь по половине стакана.

Мочегонный чай (принимают при заболеваниях почек и отеках)

2 столовые ложки смеси листьев березы и травы хвоща в равных частях заварить двумя стаканами кипятка, настаивать до охлаждения и выпить в 3 приема в течение дня.

Желудочный чай (принимают при нарушениях функции желудка и кишечника как вяжущее и регулирующее деятельность кишечника средство)

Целебный чай рецепт

Издавна в деревнях русские люди пили травяные чаи и лечили ими всякие хвори. Собирали травы собственноручно, скручивали каждый листочек и вялили на чердаках. Знали, какие травы следует смешивать и в каких случаях их следует употреблять.

Для укрепления здоровья сейчас все большую популярность получают лечебные чаи и целительные коктейли из лекарственных трав.

Сама природа дала человеку надежного друга – растение. В народной медицине выделены энергетические сборы лекарственных растений. Приняв их настои, человек обретает небывалые силы. Эти напитки влияют сказочно, как живая вода, потому что в целебные сборы входит набор лекарственных растений, которые помогают человеческому организму бороться с недугами.

На Руси в древности широко пользовались подобными напитками и из уст в уста передавали их состав. Эффективную, уникальную роль «чистящего средства» сосудов, печени, почек и других органов тела великолепно исполняют лекарственные растения.

В сборах содержится комплекс естественных витаминов и микроэлементов в оптимальном для организма сочетании. Кроме того, правильно приготовленные настои лекарственных растений восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, способствуют ликвидации дисбактериоза, что зачастую бывает после веселой вечеринки.

В результате использования лекарственных растений нормализуются обмен веществ и содержание холестерина в крови, усиливается выделение из организма токсических веществ, что замедляет развитие атеросклероза и связанных с ним осложнений, повышается энергетический обмен. Настои трав, корешков, цветков способствуют нормализации функции нервной системы, стабилизации артериального давления, улучшению коронарного кровообращении, исчезновения бессонницы и повышению работоспособности.

Во всем мироздании нет ни единого существа, о котором бы не позаботилась природа. Любое животное, особенно дикое, побуждаемое инстинктом, ищет при всякой ране целебную травку. Оторванность от естественных природных условий – один из главных факторов неблагоприятного влияния на эмоциональный статус человека, и отсюда следуют все отрицательные последствия. Вот почему на протяжении всей истории человечества отшельники, подвижники, староверы, святые уходили в горы, пустыни, леса.

Наука о чае создавалась веками, на выведение новых сортов уходили годы, жизни целых поколений. Помимо черного и зеленого чая существуют желтый, красный, белый. Есть и лечебные – из трав, жаль только, что интересоваться ими начинают люди, лишь когда заболевают.

Конечно, есть много любителей, которые пьют обычный чай с добавками – мятой, зверобоем, мелиссой, но чаще это делают, не зная правил, на глазок, без учета состояния своего здоровья. А ведь каждая трава даже в малых дозах может стать и лекарством, и ядом.

Народная медицина накопила немало рецептов. Например, при язвенной болезни желудка к основному сбору из пяти трав, куда входят ромашка, зверобой, календула, бессмертник и цвет боярышника, добавляются корень солодки и купены, лапчатка. Страдающим гипертонией к основному, сбору следует добавить василистник, гармалу, корень валерианы, а также эфедру, солодку, розмарин и чуть-чуть черного индийского или цейлонского чая. Для диабетиков полезно присоединять козлятник (галегу), лист ореха (грецкого), солодку, девясил. Ангины лечите чаем из айланта (китайского ясеня). Черный чай отлично помогает при гипотонии, а зеленый – при гипертонии. Зеленый чай к тому же снимает влияние радиации.

Включите в состав ромашку, лаванду, розмарин, донник, мать-и-мачеху, зизифору (горный чабрец). Этот удивительный «букет» поможет улучшить обменные процессы в организме.

Приготовление целебного чая несложно, но необходимо соблюдение непременного правила: это надо делать обязательно в фарфоровом или фаянсовом заварном чайнике, в крайнем случае, в эмалированной кружке или кастрюльке. Об дав посуду кипятком, бросьте щепотку трав (смесь уже должна быть готова), добавьте маленькую щепотку черного или, зелено го чая, 1 чайную ложку меда или кусочек сахара. Последние два компонента способствуют устранению горечи, благодаря им чай лучше усваивается. Хорошо бы 3 раза перелить содержимое из чайника в другую посуду и обратно. Через 3 – 4 минуты напиток готов – эфирные масла держатся только это короткое время. Наливайте 1/3 чашки и пейте небольшими глотками. Можно повторно запаривать травы, но только крутым кипятком. Чай пьют до, после, во время еды и просто, когда есть в нем потребность, но обязательно неостывшим.

Хорошо попить такой чаек с похмелья в русской баньке, не торопясь, спокойно, одному, а лучше с друзьями.