Блюдо с сыром сулугуни

Содержание:

Рецепты с сыром сулугуни

Грузинский сыр сулугуни уже давно стал частым гостем на нашем столе. Салаты, закуски и основные блюда с его участием уже стали привычным меню. Разнообразить ваш арсенал рецептов с этим замечательным сыром возьмемся мы. Записывайте!

Рецепт жареного сыра сулугуни

  • сулугуни — 500 г;
  • кефир — 1 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • черный перец — щепотка;
  • мука — 1 ст.;
  • хлебная панировка — 3 ст.;
  • растительное масло.

Перед тем, как приготовить жареный сыр сулугуни, нарезаем его брусочками средней толщины. Домашний кефир взбиваем с яйцом и щепоткой черного перца, муку просеиваем в отдельную миску и также отдельно высыпаем хлебную панировку. Сперва сырные палочки следует обвалять в муке, затем окунуть в яйцо и уже после обвалять в панировочных сухарях. Готовые палочки выкладываем на лист пергамента и ждем, пока разогреется растительное масло. Обжариваем палочки по паре-тройке штук за раз до золотистого цвета, излишки масла впитываем с помощью бумажных полотенец.Подавать жареный сыр следует с острым томатным соусом или пряным майонезом.

Выпечка с сыром сулугуни

Рецепт хачапури с сыром сулугуни нам приходилось обсуждать уже не один десяток раз, поэтому столь избитое блюдо вряд ли пополнит коллекцию ваших рецептов. Вместо этого, предлагаем обратить внимание на сырное суфле из сулугуни с кабачком.

  • кабачки — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло -3 ст. ложки;
  • мука — 1/4 ст.;
  • горчичный порошок — 1 ч. ложка;
  • молоко — 1/4 ст.;
  • тертый сыр сулугуни — 1/2 ст.;
  • тертый твердый сыр — 2 ст. ложки;
  • яйца — 4 шт.

Кабачки натираем на мелкой терке, посыпаем солью и оставляем постоять в течение 30 минут. Лишнюю жидкость тщательно отжимаем.

В сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем муку и горчичный порошок. Заливаем содержимое сотейника молоком и увариваем смесь до загустения. Добавляем в соус натертый кабачок и смесь сыров. Отдельно взбиваем яичные желтки и добавляем их к кабачковой смеси.

Оставшиеся яичные белки взбиваем до твердых пиков, а воздушную массу аккуратно вмешиваем к кабачкам. Раскладываем суфле по индивидуальным формам и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.

Салат с сыром сулугуни

  • томаты — 4 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1/4 ст.;
  • оливковое масло — 6 ст. ложек;
  • соль, перец — по вкусу;
  • базилик, петрушка — по 1 пучку;
  • сыр сулугуни.

Томаты нарезаем ломтиками и кладем на плоское блюдо. Поверх размещаем кольца красного лука и кубики сыра. Взбиваем лимонный сок с маслом и дополняем заправку солью и перцем по вкусу. Поливаем салат лимонной заправкой и украшаем измельченной петрушкой и базиликом.

Блюдо с сыром сулугуни

  • сулугуни — 400 г;
  • крем-сыр — 200 г;
  • острый перец — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • сок и цедра 1/2 лимона;
  • черный перец — щепотка.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Чесночную головку поливаем оливковым маслом и оборачиваем фольгой. Запекаем чеснок 25-30 минут. Острый перец накалываем вилкой и обжигаем на газовой горелке. Почерневшую кожицу снимаем, а мякоть очищаем от семян.

Сулугуни натираем на мелкой терке и смешиваем с крем-сыром. Добавляем нарезанный перец, пасту из запеченных зубчиков чеснока, немного лимонного сока и цедры, а также щепотку черного перца. С помощью блендера или вилки тщательно перемешиваем все вместе до однородности.

Полученную сырную пасту можно намазывать на тосты, можно использовать в качестве дипа для чипсов и крекеров, а можно вбить пару яиц и добавить в начинку пирога.

Сулугуни: блюда и рецепты

Сулугуни – рассольный сыр из Грузии белого или желтого цвета, плотный, однородный и слегка слоистый. Без вкусных блюд с сыром сулугуни трудно представить грузинское застолье – его подают с красным вином, добавляют к салатам, мясу, овощам, фруктам, орехам, жарят его на сливочном масле и коптят, а с рецептами приготовления некоторых сырных деликатесов в домашних условиях вы обязательно познакомитесь на сайте «Едим Дома». Тот, кто раньше покупал сыр исключительно для бутербродов, наконец, узнает, что же можно приготовить с сыром сулугуни – рецептов у нас много, на все вкусы и предпочтения.

Как и во всех сырах, в сулугуни содержится белок, аминокислоты, кальций и другие микроэлементы, но беременным женщинам и гипертоникам не следует злоупотреблять солоноватым сыром, в крайнем случае, его можно ненадолго замочить в горячей воде. Включайте в рацион простые и аристократичные блюда с сыром сулугуни, экспериментируйте с продуктами и не бойтесь сложностей приготовления – мы собрали для вас коллекцию лучших рецептов с фотографиями. Попробуйте баклажаны, фаршированные сулугуни с томатами и каперсами, сравните их с жареным сыром с вяленой клюквой и согласитесь, что трудно сделать выбор, когда каждое блюдо становится деликатесом. Сулугуни с вареньем в миндальной корочке и слоеный сырный пирог с грушами – это настоящие находки для гурмана, знающего толк в сырных десертах!

Рецепты с сулугуни

Блюда с сулугуни приобретают приятный солоноватый вкус сыра, что придает готовому блюду совсем новое звучание. Рецепты приготовления блюд с сулугуни разнообразны и не ограничиваются закусками. Сулугуни — один из видов рассольных сыров. Готовится сыр из пастеризованного коровьего, овечьего, буйволиного и козьего молока или из смеси коровьего с овечьим, буйволиным и козьим молоком. Готовый сулугуни отличается острым кисломолочным вкусом и запахом. Цвет сыра от белого до слабо-желтого. На сыре может быть тонкая корочка в виде отделяющих слоев. Сулугуни можно коптить, тогда корка у копченого сыра становится более плотная, а цвет сыра желтый или желто-коричневый.

Сыр сулугуни в лаваше на гриле

Рецепт сыра на гриле (на решетке) для тех, кому надоело жарить на мангале мясо. Получается ожидаемо вкусно — тягучий теплый сыр в хрустящей корочке из румяного поджаристого лаваша. Кстати, лаваш можно заменить кукурузной или пшеничной лепешкой. Получ

раздел: Закуски из творога и сыра

Зразы из куриного мяса с сыром и зеленью

Куриный фарш прекрасно подходит для диетического питания, особенно если он приготовлен из белого мяса. Правда, по этой причине он кажется суховатым, но эту проблему каждая хозяйка решает по-своему. Многие добавляют репчатый лук, но для куриного фарша

Запеканка со шпинатом

Запеканка со шпинатом — рецепт отличного завтрака, который должен быть вкусным, питательным и полезным. После утренних листов капусты с кефиром полдня будет угнетённое настроение, а настроение окажется на нуле. Лучше сделать сытный и полезный завтрак

раздел: Овощные запеканки

Картофельное суфле с сыром

Рецепт суфле из картофельного суфле с сыром сулугуни показывает, как остатки картофельного пюре можно волшебным образом трансформировать в нежнейшее картофельное суфле. Взбитые белки будут тем важным ингредиентом, которые смогут раскрыть воздушную су

раздел: Суфле (несладкое)

Сырный рулет с творогом и красной рыбы

Сырный рулет с творогом и красной рыбы – рецепт закуски, которая подается холодной. Это необычное блюдо делается на основе сырного теста и соленой творожной начинки с добавлением кусочков отварной рыбы. Рыбный рулетик получается очень легким и нежны

раздел: Закуски из рыбы

Хачапури по-аджарски

Аджарские хачапури формуют в виде лодочек, в центр которых кладут тертый рассольный сыр и выливают яйцо. В готовой выпечке белок должен хорошо схватиться, а желток оставаться кремовым. Едят хачапури по-аджарски либо вилкой, лимбо руками, отламывая ку

Эларджи — кукурузная каша с сыром

Для приготовления элАрджи — кукурузной каши по-грузински понадобится рассольный сыр сулугуни, который перед добавлением в кашу надо измельчить на терке. Вместо сулугуни можно взять другой молодой умеренно солёный рассольный сыр.

раздел: Кукурузная каша

Штрудель со шпинатом и сыром сулугуни

Штрудель со шпинатом и сыром сулугуни я приготовила из готового тесто фило. Такой рулет надо держать в духовке примерно в два раза меньше, чем если бы вы пекли его из вытяжного теста. Чтобы тонкая корочка была чуть-чуть помягче и не рассыпалась при н

Овощной салат с жареным сыром сулугуни

Многие бояться жарить сыр из страха, что он просто прилипнет к сковороде. У некоторых есть горький опыт, когда сыр просто расплавлялся, не держал форму и превращался в непонятную массу. Есть один простенький секрет, как сделать жареный сулугуни макси

раздел: Закуски из творога и сыра

Хачапури по-аджарски

Аджарские хачапури – лодочки с сыром и яйцом. Из теста формуют лодочку, заполняют сыром и запекают около 30 минут. Когда хачапури зарумянится, в начинку выливают сырое яйцо и пекут еще около 3 минут.

раздел: Грузинская кухня

Ачма — слоеный пирог с сыром (грузинская кухня). Для пирога все слои теста, кроме верхнего и нижнего, отваривают по 10-12 секунд. Для начинки подойдет сулугуни, осетинский сыр или их смесь. Т.к. сыр соленый, то в тесто соль почти не добавляют.

раздел: Грузинская кухня

Хачапури аджарские

Аджарские хачапури формируют лодочкой и пекутся в духовке. Тесто и начинка в них одинаковые, с имеретинским рассольным сыром. Из дрожжевого теста скручивают лодочку, заполняют сырной начинкой, а в центре начинки делают углубление, куда выливают желто

раздел: Выпечка с сыром

Имеретинские хачапури

Имеретинские хачапури готовят из малосдобного дрожжевого теста, выпекаются на сухой сковороде, а после выпечки сбрызгивают водой и густо смазывают маслом. В начинку для хачапури кладут сыр — имеретинский, брынзу или сулугуни.

раздел: Выпечка с сыром

Курица, запечённая с сыром на вертеле

Еще один способ запечь курицу в духовке. На этот раз предложено курицу предварительно начинить сулугуни, посадить на вертел и запекать, поливая смесью гранатового сока с маслом. Готовую курицу надо достать из духовки, разделать на кусочки, в центр бл

раздел: Блюда из курицы

Осетинский пирог

Будем печь осетинские пироги. Мы перечитали ни один рецепт теста для осетинских пирогов, но решили остановиться на этом. Для замеса и расстойки теста использовали нашу хлебопечку. Начинку сделали из сулугуни с вареным картофелем.

раздел: Сырные пироги

Пирог наливной с сыром

Простой рецепт сырного пирога. Тесто приготовлено на кефире с добавлением разрыхлителя. В начинку положили помидоры, приправили молотым черным перцем и французскими травами.

раздел: Сырные пироги

Рулетики из сулугуни с грибами

Крутим рулетики из сулугуни. В наших краях сулугуни продают разный, в том числе и листовой, точнее в виде тонких блинчиков. Эти блинчики можно фаршировать — зеленью, грибами или овощами. Мы попробовали нафаршировать сулугуни жареными шампиньонами.

Блюдо с сыром сулугуни

Для показа качественного контента на наших сайтах и в приложениях мы сотрудничаем со сторонними рекламными фирмами, которые обеспечивают персонализацию рекламных объявлений. Эти рекламные фирмы используют технологии, позволяющие отслеживать вашу активность на наших сайтах и в приложениях, а также на других интернет-сайтах и в сторонних приложениях.

У вас всегда есть возможность отключить персонализированную рекламу, работающую на основе вашей интернет-активности, перейдя с любого браузера или устройства на следующие страницы: DAA’s Consumer Choice, NAI’s consumer opt out, и/или EU Your Online Choices. Для отключения персонализированных объявлений в мобильных устройствах вы можете установить специальное приложение DAA’s AppChoices. Дополнительную информацию по вопросам конфиденциальности данных вы можете прочесть на нашей странице «Политика конфиденциальности».

Даже после настройки запрета на отслеживание вашей интернет-активности сторонними рекламными фирмами, вы будете продолжать видеть неперсонализированную рекламу на наших сайтах.

Нажав на кнопку «продолжить» внизу страницы и продолжив пользоваться нашими сайтами и приложениями, вы даете согласие нам и сторонним рекламным фирмам на трансфер ваших личных данных в США и другие страны, а также на использование ваших личные данных для настройки персонализированных рекламных объявлений согласно вашим настройкам на вышеуказанных страницах и нашей политике конфиденциальности.

Что приготовить с сыром сулугуни — лучшие рецепты

Яичница с помидорами и сыром сулугуни, кукурузные лепешки с сыром сулугуни, жареный сулугуни и простой способ приготовить пеновани с сулугуни — в этой статье рассказываем, что можно приготовить с этим вкусным сыром.

    25.07.2018, 16:17

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Сулугуни — рассольный сыр грузинского происхождения. Он отличается нежным кисломолочным, слегка кисловатым вкусом. Если вы когда-либо посещали Грузию или вам нравится грузинская кухня, то вы наверняка пробовали вкусные блюда грузинской кухни: хачапури и пеновани с сулугуни, салаты с сулугуни, жареный сулугуни.
В этой статье предлагаем вам несколько простых рецептов — что можно приготовить с сыром сулугуни.

Как приготовить чвиштари с сулугуни — рецепт

Чвиштари — популярное блюдо грузинской кухни, жареные лепешки из кукурузной муки с кубиками сыра сулугуни. Чтобы приготовить чвиштари, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 граммов сыра сулугуни (как раз подойдет сулугуни ТМ «Славия» — он выпускается в упаковке по 300 граммов )
  • 400 граммов кукурузной муки
  • 2 яйца
  • 350 мл теплого молока (вместо молока можно использовать воду)
  • Растительное масло для жарки
  • Вода, соль — по необходимости

Сыр сулугуни нарежьте кубиками или натрите на крупной терке. В большую миску сложите муку и яйца, вылейте молоко. Вымешайте тесто руками. Добавьте сыр и снова вымешайте. На этом этапе тесто можно накрыть пищевой пленкой и поставить на 20 минут в холодильник (не обязательный шаг). Дальше руками сформируйте лепешки толщиной около 1,5 сантиметра (можно скатать тесто в шарики, разложить на разделочной доске и приплюснуть рукой) . Поджарьте лепешки с обеих сторон на растительном масле. Подавать чвиштари нужно обязательно горячими. Приятного аппетита!

Для этого рецепта, сыр сулугуни можно заменить украинской моцареллой торговой марки «Славия» — она выпускается в упаковке 300–500 граммов.

Также, с сыром сулугуни можно приготовить вареники: для этого понадобится сыр, соль и красный перец. Больше — читайте в статье С чем приготовить вареники — 10 идей для украинской хозяйки

Как приготовить жареный сулугуни — рецепт

Это блюдо готовится очень просто, и ингредиентов для него нужно мало. Итак, вам понадобится:

  • 500 граммов сулугуни
  • 2 столовые ложки муки
  • Сливочное масло для жарки
  • Измельченная мята или другая зелень на ваш вкус

Сыр нарежьте толстыми ломтиками. Обмакните кусочки сыра в муку. На сковороде растопите сливочное масло и поджарьте сыр с обеих сторон до золотистого цвета. Украсьте зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Если вы любите сырные блюда, можно также приготовить жареные сырные шарики с моцаррелой — о том, как это сделать, читайте в статье Кулинария для сырных гурманов — 3 рецепта с моцареллой, проволоне и сыром чеддер

Как приготовить пеновани с сулугуни — самый простой рецепт

Даже если вы никогда не были в Грузии, вы наверняка пробовали грузинские хачапури с соленым сыром (брынзой, сулугуни). Пеновани — это разновидность хачапури, их готовят из слоеного теста. Предлагаем вам простой рецепт этого вкусного блюда:

  • 1 лист замороженного слоеного дрожжевого теста
  • 200 граммов сулугуни
  • 1,5 столовые ложки мягкого сливочного масла
  • 1 куриное яйцо

Слоеное тесто достаньте из холодильника, разморозьте и разрежьте на четыре части. Сыр натрите на крупной терке, перемешайте с яйцом и сливочным маслом. На разделочной доске, посыпанной мукой, раскатайте скалкой каждый кусок слоеного теста. В центр каждого листа теста положите четверть сырной смеси и загните углы к центру, чтобы получился конвертик. Духовку разогрейте до 220 градусов, запекайте пеновани в горячей духовке около 10 минут или до готовности. Приятного аппетита!

Вкусная яичница с помидорами и сулугуни — рецепт

Существует много способов приготовить вкусную яичницу или омлет: с твердым тертым сыром и сосисками, с творогом и зеленью, с чеддером и беконом, с моцареллой и тремя видами сыра. Также, очень вкусной получается яичница с помидорами и сыром сулугуни. Чтобы ее приготовить, вам понадобятся ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 1 очень большой помидор или 2 средних (помидоры должны быть не тепличные, а выращенные на солнце и очень сочные)
  • 3 больших ломтика сулугуни
  • 3 веточки петрушки
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

С помидора снимите шкурку (если нужно, обдайте помидор кипятком). Нарежьте мякоть помидора небольшими кубиками и переложите в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Помидоры протушите в сковороде на большом огне 3–5 минут. Тем временем сыр нарежьте большими кубиками, петрушку измельчите. Сыр перемешайте с яйцами, добавьте петрушку. Если нужно, посолите (помните, что сыр соленый). Вылейте яичную смесь на сковороду — и через несколько минут можно подавать на стол. Приятного аппетита!

А какие блюда с сыром сулугуни готовите вы?

По материалам georgianrecipes.net, nami-nami.blogspot.com, eda.ru, knowwoow.com

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.

Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

ТОП-5 грузинских блюд с сыром

Хачапури

Хачапури — это грузинская классика. Ни одно грузинское застолье не обходится без этого блюда — хачапури на столе такой же обязательный атрибут, как и «Боржоми» после его употребления. В каждом регионе он имеет разную форму и рецепт — тесто с дрожжами и без, сыр внутри и сверху, приготовление на сковороде или в печи, и много других тонкостей, про которые знают только коренные жители региона происхождения блюда.
Совет: лучшие рецепты настоящих хачапури собраны на первом гастрономическом гиде по грузинской кухне gastroguide.borjomi.com. Здесь можно узнать секреты от шеф-поваров, понять тонкости грузинской кухни и даже посмотреть видеорецепты.

Соко на кеци

Грибы, запеченные в кеци — специальной глиняной сковородке. На кеци выкладывают грибы, щедро приправленные маслом, посыпанные сыром и черным перцем, накрывают другой кеци и посыпают раскаленными углями. Для приготовления в домашних условиях можно использовать чугунную сковородку или другую посуду с толстыми стенками.
Совет: настоящие грузинские повара выстилают кеци виноградными или вишневыми листьями, чтобы грибы не подгорели и имели приятный запах.

Рулеты с сулугуни и рикоттой

Приготовление большинства грузинских блюд обычно занимает несколько часов. Но когда нужно быстро и вкусно перекусить, эти рулеты из двух простых ингредиентов будут как нельзя кстати.
Совет: чтобы приготовить блюдо самостоятельно, воспользуйтесь простым рецептом: рикотту смешайте с мятой и заверните в тонкие ломтики сыра сулугуни. Соль и другие специи добавьте по вкусу.

Гебжалия

Блюдо родом из западного грузинского региона Самегрело. Ломтики имеретинского сыра смазывают надуги — мягким грузинским сыром, смешанным с мятой, солью и перцем — и скручивают в рулеты. В завершение рулеты нарезают и подают вместе с мацони — грузинским кисломолочным напитком.
Совет: в украинских магазинах найти все нужные ингредиенты довольно сложно, поэтому имеретинский сыр вы можете заменить на сулугуни, надуги — на рикотту, а мацони — на греческий йогурт.

Эларджи

Каша из кукурузной крупы и муки. Это блюдо родом из Западной Грузии. Его особенность — сыр сулугуни, который натирают и добавляют в кашу во время варки. Эларджи готовят около двух часов, но попробовать это необычное блюдо точно стоит.
Совет: секрет грузинских хозяек — количество сыра должно составлять не меньше половины всего блюда.