Блюдо лобстер фото

Омары или лобстеры – это семейство в отряде десятиногие раки. Имеют длинные тела с мышечными хвостами, живут на морском дне в норах и щелях. Из десяти пар конечностей три имеют когти. Самой крупной и сильной является первая пара. Эти членистоногие ценятся за высокие пищевые качества и имеют большое коммерческое значение.

Общее описание

Представители семейства беспозвоночные с жёстким защитным экзоскелетом. Так как они постоянно растут, то линяют, что делает их уязвимыми. Во время линьки некоторые виды меняют цвет. Тела этих животных состоят из головогруди, покрытой хитиновым панцирем, живота и хвоста.

На голове имеются длинные усы, которые помогают ориентироваться в мутной среде на дне океана. Глаза имеют сложную сетчатку, обеспечивающую преломление лучей. Кровь голубого цвета из-за высокой концентрации в ней меди. А вот позвоночные имеют красную кровь из-за железа, обогащённого гемоглобином. Что касается размеров, то самый крупный омар, пойманный у берегов Канады, весил 20,2 кг (44,4 фунта).

Продолжительность жизни

Было подсчитано, что представители семейства живут до 70 лет. В то же время определить подлинный возраст трудно. Продолжительность жизни оценивается по размеру и другим косвенным показателям. В результате исследований выяснилось, что эти членистоногие не теряют детородные функции с возрастом. Даже наоборот, чем они старше, тем плодовитее.

Данный феномен связан с особенностями хромосом, имеющих на концах последовательностей ДНК теломеры. А вот у большинства позвоночных такие восстанавливающие ферменты отсутствуют. Однако тут следует учесть, что до 15% омаров умирают во время линьки от истощения. Оставшиеся в живых растут всю жизнь и, благодаря долговечности, достигают внушительных размеров. Экзоскелет при этом начинает разрушаться, что приводит к смерти.

Поведение и питание

Данное семейство членистоногих обитает во всех океанах планеты. Средой обитания является скалистый, песчаный и илистый грунт в прибрежной полосе. Живут эти животные поодиночке в расщелинах или норах под камнями. Всеядны и, как правило, едят живую добычу. К ней относятся ракообразные, рыбы, моллюски, черви. Поедаются также некоторые виды растений. В неволе бывают случаи каннибализма. В природе омары поедают старую кожу после линьки. Обычная длина лобстеров составляет 25-50 см. Они медленно двигаются по морскому дну. В случае опасности способны развивать скорость 5 м/с.

Омары в качестве морепродуктов

Пойманные лобстеры оцениваются по возрасту и твёрдости оболочки. Наибольший деликатес представляют те животные, которые сбросили свои старые оболочки недавно. Новая оболочка тонкая, как бумага, а мясо имеет высокие вкусовые качества. Однако перевозить такой улов на большие расстояния очень сложно. А вот под жёсткой оболочкой находится менее вкусное мясо, но транспортировка в этом случае не представляет никаких проблем. В прибрежных ресторанах с видом на океан блюдо из омара стоит 8 долларов. А вот где-нибудь в Париже за блюдо с худшими вкусовыми качествами берут уже 80 долларов.

Умертвляют пойманных лобстеров, вначале помещая в морозильную камеру, а затем в кипящую воду. Другой способ заключается в разрывании тела пополам. Также делают укол в мозг, используя специальный раствор. Но данный способ не приводит ни к потере сознания, ни к смерти.

Незаконным считается опускание живых животных в кипящую воду. За подобные действия в Италии предусмотрен штраф в 500 евро, так как лобстеры страдают и погибают в течение 3 минут. Оптимальным же вариантом считается умерщвление с помощью электрического тока. Для этого существует специальное устройство с напряжением 110 вольт и силой тока при электрическом разряде 5 ампер. В этом случае омары погибают за 0,3 сек.

Данное семейство существует на Земле 140 млн. лет. Оно включает в себя 14 родов и 65 видов. В качестве морепродуктов эти животные пользуются популярностью с середины XIX века.

Описание качеств лобстера, как он выглядит (фото), советы по его выбору; как приготовить морепродукт, а также рецепты с ним

Лобстер: свойства

Калорийность: 90 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лобстер:
Белки: 18.8 г.
Жиры: 0.9 г.
Углеводы: 0.5 г.

Лобстер относится отряду ракообразных, еще его называют омаром. Обитает он в скалистых шельфах в океанах. Внешне он похож на обычного рака, но клешни у него огромные (см. фото). Существует несколько видов лобстеров, которые отличаются не только внешними данными, а и вкусом:

  • Самыми лучшими считаются норвежские ракообразные. В длину они достигают не больше 22 см.
  • Европейские омары могут достигать в длину до 90 см, а вес их может доходить до 10 кг. Живут они в морях.
  • Американский или северный лобстер может достигать в длину до 1 м, а вес его составляет примерно 20 кг. Разводят их в специальных фермах, а еще они обитают в водах Атлантического океана. Вкус такого лобстера в значительной мере уступает вышерассмотренным вариантам.

Каждый вид лобстера может иметь свой цвет, который варьируется от серо-зеленого до зелено-синего. К отличительным чертам можно отнести длинные усы красного цвета, а также хвост, по форме напоминающий веер. Прочный панцирь скрывает нежное мясо, которое используют в кулинарии для приготовления большого количества блюд. В 6-ти летнем возрасте омар уже весит 1 кг.

Как выбрать и хранить?

Лобстер относится к скоропортящимся продуктам, поэтому очень важно знать правила, которые позволят выбрать свежего и качественного омара:

  • Старайтесь покупать живых лобстеров, которых продают в крупных супермаркетах. Выбирайте подвижных особей. Попробуйте панцирь, у свежих лобстеров он мягкий.
  • Если вы видите пятна на панцире лобстера, водоросли или какие-то повреждения, то не стоит его покупать.
  • Еще вы можете купить замороженного лобстера. Выбирайте варианты, с небольшим количеством льда и снега, так как в противном случае это может быть признаком повторной заморозки.

Лучше всего хранить лобстера в морозильной камере, но на сутки вы может завернуть его в морские водоросли, обернуть пергаментной бумагой и положить в холодильник.

Полезные свойства

Польза лобстера заключается в его химическом составе. Этот продукт считается одним из лучших источников протеина. В состав омара входит калий и магний – минералы важные для сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию витаминов группы В, улучшается обмен веществ и работа нервной системы. Есть в этом морепродукте железо, которое увеличивает уровень гемоглобина крови, а также кальций и фосфор – минералы важные для костной ткани.

Содержит лобстер омега-3 жирные кислоты, которые благоприятно сказываются на состоянии сердца и сосудов, снижая риск возникновения атеросклероза. Есть в этом морепродукте цинк, необходимый для функционирования половой системы.

Использование в кулинарии

Лобстеры являются настоящим деликатесом, который подают во многих престижных ресторанах мира. Из нежной хвостовой части делают эскалопы и медальоны. В клешнях мясо более жесткое. Кроме этого, в пищу используют икру самок, которая называется «корал», а также печень, окрашенную в зеленый цвет, ее называют «томали». Лобстера можно просто отварить и в таком виде употреблять. Кроме этого, его фаршируют, делят на части и подают с разными соусами, но лучшим считается именно сливочный. Еще из мяса омара можно приготовить заливное, суфле, муссы, первые блюда. Для улучшения и разнообразия вкуса мяса лобстера можно применять различные специи, к примеру, имбирь, кари и др. Мясо можно использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Как приготовить?

Есть несколько особенностей, которые стоит учитывать во время приготовления лобстеров:

  • Если вам достался замороженный лобстер, то его сначала необходимо разморозить. Для этого оставьте его в холодильнике на несколько часов и только потом подержите некоторое время при комнатной температуре.
  • Перед тем, как готовить лобстера, рекомендуется закрепить его клешни резинкой или веревкой, чтобы обезопасить себя от повреждений.
  • Варить лобстера нужно в подсоленной воде из расчета на 2 л жидкости 170 г соли. Когда вода закипит туда нужно положить омара и готовить в течение 15 мин. (это на 0,5 кг мяса). По истечению времени на каждые дополнительные 0,5 кг стоит добавлять по 10 мин.
  • О том, что лобстер готов, свидетельствуют такие признаки: мясо приобретает белый оттенок и упругость, панцирь становится ярко красным, длинные усы легко отделяются, а хвост прижимается к телу.

Как разделать лобстера?

Чтобы добыть мясо из готового омара, необходимо взять большой нож и ножницы. Рекомендуется надеть перчатки, чтобы не повредить руки. Снимите резинки и аккуратно отсоедините клешни, в месте крепления к телу. Затем, оторвите нижнюю часть клешни. Вам необходимо аккуратно расшатать ее и потянуть, чтобы мясо не оторвалось от большей части. Теперь разъедините клешню от продолговатой части. В итоге у вас получится 6 частей. Тупой стороной ножа вам необходимо получить раскол на ребре клешни где-то по центру. Это позволит разделить панцирь на 2 части. В итоге вы сможете с легкостью достать мясо. Возьмите продолговатую часть и при помощи ножниц отрежьте кусочек по диагонали. Вставьте ножницы вовнутрь и разрежьте по длине. Это позволит вам разделить их на части и достать мясо. Пришло время взять самую главную часть лобстера – хвост (отделите его от туловища). Положите его на стол и дайте возможность свернуться в клубочек. Затем сложив руки накрест сверху, надавите до получения хруста. Благодаря сделанным манипуляциям, вы сможете с легкостью отделить панцирь и достать мясо. Если омар большой вы также можете достать мясо и их ножек.

Вред лобстера и противопоказания

Вред лобстер может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Из-за большого количества холестерина, омары могут спровоцировать развитие проблем с сердечно-сосудистой системой. Отказаться от употребления омара стоит людям с подагрой, так как из-за наличия пурина, в организме может накапливаться мочевая кислота.

Блюдо лобстер фото

Для показа качественного контента на наших сайтах и в приложениях мы сотрудничаем со сторонними рекламными фирмами, которые обеспечивают персонализацию рекламных объявлений. Эти рекламные фирмы используют технологии, позволяющие отслеживать вашу активность на наших сайтах и в приложениях, а также на других интернет-сайтах и в сторонних приложениях.

У вас всегда есть возможность отключить персонализированную рекламу, работающую на основе вашей интернет-активности, перейдя с любого браузера или устройства на следующие страницы: DAA’s Consumer Choice, NAI’s consumer opt out, и/или EU Your Online Choices. Для отключения персонализированных объявлений в мобильных устройствах вы можете установить специальное приложение DAA’s AppChoices. Дополнительную информацию по вопросам конфиденциальности данных вы можете прочесть на нашей странице «Политика конфиденциальности».

Даже после настройки запрета на отслеживание вашей интернет-активности сторонними рекламными фирмами, вы будете продолжать видеть неперсонализированную рекламу на наших сайтах.

Нажав на кнопку «продолжить» внизу страницы и продолжив пользоваться нашими сайтами и приложениями, вы даете согласие нам и сторонним рекламным фирмам на трансфер ваших личных данных в США и другие страны, а также на использование ваших личные данных для настройки персонализированных рекламных объявлений согласно вашим настройкам на вышеуказанных страницах и нашей политике конфиденциальности.

Блюда из омаров (лобстеров)

Блюда из омаров и лобстеров очень вкусны, и если Вы решили его попробовать в домашних условиях, то придется потратиться, так как оно не из самых дешевых. Но зато он украсит любой стол и придаст ему изысканность. Рассчитываете, что на одного человека приходится один омар (лобстер). Его не сложно готовить и зачастую используют в виде дополнения к закуске, это гораздо экономичнее, но все так же вкусно!

Фаршированные омары

Фаршированные омары — это очень необычное блюдо, которое навряд ли кого-либо оставит равнодушным к себе. Если надумали его приготовит…

Фаршированные хвосты омаров (Yeong Loong Hah Mei)

Фаршированные хвосты омаров (Yeong Loong Hah Mei) — довольно специфическое блюдо из Китая. Хоть и большинство ингредиентов можно найт…

Омар тушеный

По стародавней традиции омар тушеный был блюдом только очень бедных людей, так как в те времена любые морепродукты не были такие ужас…

Омар в томатно-коньячном соусе

Этот безумно популярный на весь мир морской рак имеет сразу несколько имен, англичане его зовут лобстером, а французы — омаром. И у т…

Омары по-мексикански

Ранее омары всего лишь отваривали в немного подсоленной воде, но так как искусство кулинарии, это удел разнообразных мастеров-фантазе…

Омар в тесте

Предлагаем вам необыкновенный рецепт приготовления довольно необычного, даже можно сказать — экзотического блюда — «Омар в тесте…

Лобстер на пару

Лобстер на пару
Канадский лобстер на пару с рисом, овощами и соусом Маринара

Steamed Lobster
Steamed Canadian lobster grill with rice, vegetables and Marinara sauce

Лобстер на пару рецепт

Это блюдо рассчитано на тех, кто хочет попробовать и насладиться чистым вкусом морского деликатеса — морского рака Лобстер.

Лобстера или омара или морского рака (это все одно и тоже), можно использовать большого лангуста разрезать вдоль панциря, от края головы до края хвоста омара. Затем у лобстера удалить кишку, которая проходит по самом верху хвоста под панцирем. Ее желательно удалить не прорвав ни в одном месте, иначе омар может получиться не совсем вкусным. Затем из клешней лобстера вынуть все мясо. Клешни следует раздробить либо специальными щипцами, либо разрезать крепкими ножницами.

На плиту поставить кастрюлю с водой и довести воду до кипения.

Лобстера выложить на металлическое сито, которое нужно установить над кастрюлей с кипящей водой. Лобстера посолить, поперчить по вкусу. Сверху сито с лобстером накрыть крышкой. Делаем паровую баню. Варить на пару около 10 минут, после чего наш омар будет готов.

Паровой лобстер выложить в центр широкой круглой тарелки. Украсить лимоном и базиликом. На гарнир к лобстеру можно подать рис на пару, либо очень вкусные гренки с сыром, а также соус Маринара. Как приготовить рис на пару узнайте из рецепта другого блюда, а также как приготовить гренки с сыром, тоже в рецепте другого блюда. Как приготовить соус Маринара описано в рецепте другого блюда.

Лобстер Гриль

Лобстер Гриль
Канадский лобстер на гриле с рисом, овощами и соусом Маринара

Lobster Grill
Canadian lobster grill with rice, vegetables and Marinara sauce

Лобстер Гриль рецепт

Лобстера или омара или морского рака (это все одно и тоже), можно использовать большого лангуста, бланшировать в кипящей подсоленной воде, т.е. проварить 1 — 2 минуты. Затем лобстера охладить до комнатной температуры и разрезать вдоль панциря, от края головы до края хвоста омара. Затем у лобстера удалить кишку, которая проходит по самому верху хвоста под панцирем. Ее желательно удалить не прорвав ни в одном месте, иначе омар может получиться не совсем вкусным. Затем из клешней лобстера вынуть все мясо. Клешни следует раздробить либо специальными щипцами, либо разрезать крепкими ножницами.

Лобстера посолить, поперчить по вкусу и обжарить на гриле или сковороде мясом вниз. Мясо из клешней также обжарить на гриле. Жарить в течение 5 минут. Лобстер готов.

Лобстер гриль выложить в центр широкой круглой тарелки. Обжаренные клешни выложить в голову лобстера. Украсить лимоном и базиликом. На гарнир к лобстеру можно подать рис на пару, либо очень вкусные гренки с сыром. Также можно подать соус Маринара. Как приготовить рис на пару узнайте из рецепта другого блюда, а также как приготовить гренки с сыром, тоже в рецепте другого блюда.

вес блюда 500 гр

Соус Маринара рецепт

Как сделать конкассе из помидоров? Помидоры тщательно промыть, просушить и удалить плодоножку. Затем помидоры опустить в кипящую воду на несколько секунд и затем быстро охладить. Например можно помидоры выложить на лед, чтобы они очень быстро остыли. Затем с помидоров снять шкурку и полностью очистить от семечек и других внутренностей. Нам понадобятся только очищенные стенки помидоров. Затем стенки помидоров порезать на небольшие квадратики 0,5 — 1 см. Получится конкассе из помидоров.

Лук Шалот тщательно промыть и просушить. Чеснок почистить. Лук Шалот и чеснок мелко порезать и обжарить на растительном масле в сковороде с добавлением рыбного бульона. Как приготовить рыбный бульон узнайте из рецепта другого блюда. После того, как рыбный бульон вскипит, в сковороду добавить размягченное сливочное масло. Соус начнет затягиваться, т.е. становиться более густым.

Затем в сковороду добавить помидоры конкассе и нарезанный тонкой соломкой зеленый свежий базилик. Соус Маринара готов. Подавать соус теплым в соуснике.