Блюдо из печени для кормящей мамы

Содержание:

ПИТАНИЕ и рецепты блюд для КОРМЯЩИХ МАМ.

Татьяна

Суп грибной с картофелем.

На одну порцию: картофель — 150 г, морковь — 20 г, репа — 15 г, сушеные грибы — 5г, сливочное масло -10г, сметана — 15 г, корень петрушки -10 г, зелень петрушки и укропа — 10 г, соль — по вкусу

Морковь, репу и корень петрушки вымыть в холод­ной проточной воде, почистить, мелко порезать и потушить на сливочном масле (5 г). Сушеные грибы промыть и сварить вместе с картофелем. По готовнос­ти картофеля и грибов добавить тушеные коренья, ва­рить еще пару минут. Перед подачей супа на стол по­ложить в него зелень, сметану и сливочное масло.

Татьяна

Суп картофельный мясной.

На одну порцию: мясной бульон — 350 мл, картофель — 200 г, морковь — 15 г, корень петрушки — 5 г, репчатый лук — 5 г, зелень укропа — 5 г, растительное масло — 5 г, сметана — 10 г, томатная паста — 5 г, соль — по вкусу.

Морковь и корень петрушки нарезать крупными ломтиками и потушить. В кипящий подсоленный мяс­ной бульон положить нарезанный кубиками карто­фель, варить около 30 минут. За 10 минут до готовнос­ти картофеля положить в суп тушеную морковь, реп­чатый лук, добавить томатную пасту, зелень укропа и сметану.

Зоя

На одну порцию: постное мясо — 100 г, морковь — 15 г, помидоры — 15г, лук — 10 г, жир — 10 г, бульон — 100мл, соль — по вкусу.

Мясо промыть, вымочить в холодной воде. Не разрезая, обжарить его со всех сторон (до образования корочки). Положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанные морковь, помидоры и лук, залить заранее приготовленным горячим бульоном, плотно закрыть крышкой и тушить на малом огне около 2 часов. По готовности разрезать мясо на кусочки. В качестве гарнира можно использовать тушеную капусту.

Зоя

САЛАТ МЯСНОЙ С ОВОЩАМИ

Продукты: 2 ст.л. мясного фарша, по 1 шт. картофеля, моркови, свеклы, репчатого лука, 1 ст.л. майонеза.

Инструкции: На дно кастрюли положить очищенные и нарезанные мелкими кубиками овощи, на них — разведенный водой до консистенции сметаны мясной фарш. Продукты залить кипящей водой так, чтобы она только покрывала их, довести до кипения и варить 5-6- мин. без перемешивания, после чего настаивать без нагревания 15-20 мин. В салатник или глубокую тарелку положить овощи с варшем. Полить бульоном.

Татьяна

На одну порцию: овощная смесь (картофель, морковь, свекла, капуста белокочанная, зеленый горошек) — 100 г, овощной от­вар — 400 мл, растительное масло — 10 г, желток куриного яйца — 1/4 шт., молоко — 50мл, соль — по вкусу.

Потушить смесь из овощей на масле. Добавить в по­лучившуюся массу приготовленный заранее овощной отвар. Заправить суп желтком и молоком.

Татьяна

Биточки из гречневой каши.

Гречневая крупа — 100 г, куриное яйцо — 1 шт., сахар — 1/2 чайной ложки, сливочное масло — 10 г, панировочные суха­ри — 10 г, сметана — 15 г.

Сварить гречневую кашу (нерассыпчатую). Затем взбить яйца с сахаром и добавить в кашу. Массу хоро­шо перемешать и слепить биточки. Обвалять биточки в панировочных сухарях, обжарить с двух сторон, по­местить в духовку и запекать примерно 10 минут. На стол подавать со сметаной.

Зоя

Морковь, тертая с молоком

В стакан помещают 3-4 столовые ложки тертой моркови, заливают молоком или сливками и пьют по 1 стакану 2-3 раза в день. Вечером в напиток можно добавить 1-2 чайные ложки меда – для снятия напряжения и хорошего ночного сна.

Зоя

Вареная печенка в сметанном соусе

Требуется: 500 г говяжьей печени, 1/2 луковицы, несколько ломтиков моркови, петрушки, соль, перец горошком, 1-1,5 л воды.

Соус: 1 ст. л. маргарина, 1 ст. л. муки, отвар, 4 ст. л. сметаны, 2 маринованных огурца, укроп.

Способ приготовления. Варить приправы вместе с кореньями несколько минут, затем положить в эту же посуду целым куском печенку и варить на слабом огне до полуготовности. Вынуть печенку и нарезать ломтиками. Из отвара приготовить сметан ный соус. Огурцы нарезать кубиками, положить в соус, добавить ломтики печенки и тушить 10-15 мин. Подавать с отварным картофелем, картофельным или овощным пюре, салатом из сырых овощей.

Татьяна

Мясные рубленые котлеты.

На одну порцию: постное мясо — 100 г, белый хлеб (для фар­ша) — 15 г, холодная вода — 40 мл, сливочное масло — 10 г, панировочные сухари — 10 г, куриное яйцо — 1 шт., соль — по вкусу

Мясной фарш тщательно перемешать, добавляя в него понемногу холодную воду. Перемешивать фарш примерно 10 минут, затем добавить в него масло и раз­моченный белый хлеб и еще раз хорошо перемешать. Смазать котлеты яйцом, обвалять в панировочных су­харях, обжарить на сковороде, потом поместить в ду­ховку; запекать 10 минут. На гарнир подавать тушеную морковь, тушеную капусту, зеленый горошек или са­лат из свежих овощей (которые являются источника­ми витамина С).

Зоя

Печень, тушенная с картофелем

Требуется: 500 г печени, 2 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, соль, картофель, 2,5 стакана бульона или воды, красный перец, зелень петрушки.

Способ приготовления. Нарезать печень ломтиками и подрумянить вместе с кольцами лука. Посо лить. Печень и толстые ломти картофеля уложить в гусятницу слоями. Залить продукты бульоном или водой. Тушить под крышкой до полной готовности. Заправить рубленой зеленью петрушки. Подавать на стол в той же посуде. К этому блюду рекомендуется салат из моркови и клюквы.

Татьяна

На одну порцию: морковь — 300 г, молоко — 20мл, жир — 10 г, манная крупа — 15 г, куриное яйцо- 1 шт., панировочные сухари 10 г, соль — по вкусу.

Морковь вымыть в холодной проточной воде, по­чистить, нашинковать, залить кипяченым молоком, положить жир, посолить и тушить, время от времени помешивая. Когда морковь будет готова, размять ее, добавить манную крупу (постепенно — чтобы не обра­зовались комочки), куриное яйцо, размешанное венич­ком; перемешать образовавшуюся массу и слепить кот­леты. Смазать их с обеих сторон яйцом, обвалять в па­нировочных сухарях и жарить не более 10 минут, после чего запекать 5 минут в духовке.

Зоя

Запеканка из печени с рисом

Требуется: 1/2 стакана риса, 1/2 стакана воды, 1 стакан молока, 400 г печени, 1 маленькая луковица, 3 ст. л. жира, соль, имбирь или майоран, 2 яйца.

Способ приготовления. Сварить рассыпчатую рисовую кашу на молоке и воде. Печень и лук пропустить через мясорубку, смешать с рисом, добавить яйцо, приправить и запекать в смазанной жиром форме при температуре 175 °С в течение 1 ч. На стол подавать с кисло-сладким салатом из сырых овощей. Вместо соуса используется разогретое сливочное масло.

Зоя

Пшенная каша с тыквой

Требуется: 1,5 стакана пшена, 750 г тыквы, 1 ч. л. соли, 2-3 ст. л. масла.

Способ приготовления. Свежую тыкву очистить от корки и зерен, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить 10-15 мин. Затем всыпать промытое пшено, добавить соль и, помешивая, варить еще 15-20 мин. Загустевшую кашу закрыть крышкой и поставить на 25-30 мин для упревания. Отдельно подать масло.

Зоя

Рисовая каша с томатом и сыром

Требуется: 1 стакан риса, 1/4 стакана томата-пюре, 1/3 стакана тертого сыра, 3 ст. л. масла, соль по вкусу.

Способ приготовления. Промытый рис всыпать в кипящую подсоленную воду (6 стаканов воды на 1 стакан риса) и сварить его при слабом кипении до готовности. Готовый рис откинуть на сито или дуршлаг и дать воде стечь. На сковороду с маслом положить томат-пюре и слегка поджарить. Добавить на сковороду рис, осторожно перемешать так, чтобы он равномерно окрасился. После этого посыпать рис натертым сыром или подать сыр отдельно.

Татьяна

На одну порцию: картофель — 150 г, свекла — 80 г, белоко­чанная капуста — 50 г, морковь — 25 г, огурцы — 50 г, поми­доры — 35 г, салат-латук — 50 г, укроп — 10 г, зеленый лук — 5 г, куриное яйцо- 1 шт., растительное масло — 15 г., соль — по вкусу.

Картофель и свеклу нужно тщательно помыть, по­чистить, сварить целиком, после чего мелко порезать. Перетереть сырую капусту с солью, сырые морковь и огурцы мелко нарезать. Все соединить и хорошо перемешать. Добавить помидоры, зелень, салат-латук, сва­ренное вкрутую яйцо. Заправить винегрет раститель­ным маслом.

Как приготовить печень для кормящей мамы

Печень, горячие блюда (для кормящих мам) — рецепты приготовления, как приготовить вкусно

Печень является очень полезным продуктом, однако многие кормящие мамы задаются вопросом, а можно ли её употреблять в период кормления грудью. Вопрос не праздный, так как кормящие мамы вынуждены от многого отказываться и соблюдать диету. Печень для мам, кормящих грудью в рационе очень нужна, так как она богата витаминами, микро- и макроэелементами. Вводят её постепенно, не чаще одного раза в день. Способы её готовки могут быть разнообразными – это и тушёная печень с овощами, запечённая печень в собственном соку с пряными травами. Однако, употребление печени свиньи и трески в своём рационе нужно свести к минимуму. Они полезные, но и очень жирные. Это может нанести вред маленькому организму, и, конечно же, сказаться на маминой фигуре.

Для того, чтобы получилось вкусное блюдо, печень (говяжью или телячью)нужно выбирать гладкую и блестящую на разрезе. При готовке её нужно стараться не передержать на огне, так как печень может стать жёсткой или сухой. Лучше всего сначала обжарить её на сильном огне, а затем, добавив овощей или соуса, тушить. Можно побаловать себя печёночным паштетом на завтрак с кусочком хрустящего хлебца и зелёным чаем. К тому же такой завтрак готовится очень быстро, а это важно для мам, так как крохе необходимо уделять максимум своего времени.

Куриная печень не менее полезна, чем говяжья. Однако, она более дешёвая, а её мясо считается нежным. При приготовлении этой печени также не требуется много времени и умений. Ингредиенты будут зависеть от предпочтений кормящей мамы, а также от разрешённых продуктов

Блюда из печени при грудном вскармливании

Каждая кормящая мама всегда должна тщательно следить за тем, какие продукты она ест. Все компоненты продуктов попадают в организм ребёнка с грудным молоком и наносят ему вред. Можно ли употреблять печень при грудном вскармливании и какую лучше?

Польза и вред печени

Печень — низкокалорийный лечебный и очень полезный продукт. Она имеет необыкновенную структуру ткани и обладает специфическим вкусом. Печень во время грудного вскармливания обогащает меню молодой мамы, наполняет ее молоко полезными веществами, которые способствуют выработке гемоглобина. Это вода и белок, витамины В и насыщающие организм гемоглобином элементы. Также в ней присутствуют витамины A, и D, Е и K, железо и фосфор, медь и натрий, калий, кальций и магний. Они обеспечивают нормальную работу женского организма при кормлении грудью и влияют на развитие ребёнка.

Мясные субпродукты — неотъемлемая часть рациона человека. Печень содержит много ценных веществ, необходимых человеческому организму, чтобы полноценно работать. Это главный источник фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения.

Белок влияет на связь гемоглобина. Медь – это отличное противоспалительное. Аминокислоты, такие как лизин, помогает усваиваться белку и кальцию, а триптофан способствует хорошему сну и настроению. Метионин, фолиевая кислота и холин не дают образоваться опухолям.

Однако при наличии стольких полезных веществ этот продукт для многих вреден, и употреблять его нельзя. Его не рекомендуют пожилым людям. Также, у кого завышен холестерин, нежелательно употреблять данный субпродукт.

  • обеспечивает полноценный процесс кроветворения;
  • поддерживает и защищает нервную систему;
  • приводит в норму жировой обмен;
  • приводит в норму кальций в организме;
  • благотворно влияет на волосы, ногти, кожу;
  • хороший антиоксидант.
  • повышенный холестерин;
  • может вызвать аллергию у ребенка;
  • при язве и заболеваниях почек;
  • содержат экстрактивные вещества.

Её нельзя употреблять, если у женщины или ребёнка есть проблемы со здоровьем. В следующих случаях:

  • у ребёнка есть аллергия на печень;
  • у мамы пониженное давление;
  • при заболевании почек;
  • при повышенном холестерине;
  • при заболеваниях ЖКТ.

Всем людям, а особенно кормящей женщине, ее нужно есть только свежую, правильно приготовленную и выращенную у здорового животного в чистом помещении.

Серьезный вред наносит организму печенка, которую хранят, нарушая правила, или при выращивании добавляют антибиотики.

Виды печени, рекомендуемые в период кормления грудью

Можно ли печенку при грудном вскармливании? Какой вид самый полезный при лактации? Выбор велик, каждая обогащает грудное молоко полезными и жизненно важными организму веществами.

Печень говядины считается идеальной для женщины во время лактации. Она нежирная, с большим количеством белка и малым количеством углеводов в составе. Главным полезным элементом этого вида является легкоусвояемое железо. Также в ней присутствует селен, который предотвращает злокачественные опухоли.

Печень курицы также идеально подходит в период кормления. Она низкокалорийная, хорошо влияет на работу ЖКТ и помогает усвоению железа. По мнению педиатров, употреблять куриную печенку в период кормления грудью обязательно. Фолиевая кислота и холин, которые находятся в ее составе, обязательно нужны карапузу.

Печень индейки может заменить куриную, она более калорийная и содержит витамин, К, который влияет на обмен веществ в соединительных тканях.

Свиная печень тоже очень полезна при ГВ. Она содержит много полезных веществ и не уступает говяжьей. Этот вид необходим женщинам — диабетикам, больным малокровием и атеросклерозом. Вкус у нее горьковатый, и чтобы убрать горечь, необходимо вымочить её в молоке. Многие диетологи и педиатры не советуют употреблять свиную печень, пока ребёнок не подрастет.

Печень трески

Печень рыб семейства тресковых очень полезна для здоровья. В ней есть омега-3 — важный элемент для полноценной работы организма человека. Витамины А и В, С и множество микроэлементов — важные составляющие этого деликатеса. Имея такое большое количество полезных веществ этот продукт:

  • предотвращает послеродовую депрессию;
  • помогает организму матери и ребёнка насытиться полезными микроэлементами;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • омега 3 очищает сосуды от лишнего холестерина;
  • улучшает работу других систем организма;
  • укрепляет волосы и благотворно действует на кожу.

Печень трески обязательна в период грудного вскармливания. Но из-за наличия жиров лучше её каждый день и помногу не есть. Недельная норма не более 150 грамм. Желательно не есть её просто так, а готовить из неё разные блюда.

Какое количество субпродукта можно есть женщине в период кормления ребенка

Употребляя печенку в период лактации, нужно наблюдать за малышом. Уже в первый месяц кормления попробуйте съесть небольшой кусочек. Если у грудничка на новый продукт не будет аллергии, то постепенно увеличивайте количество. Вводя новый вид, опять начинайте с небольшого кусочка и наблюдайте за малышом.

Учитывайте, что этот продукт имеет побочные эффекты и если, допустим, куриную, малыш перенес хорошо, то на свиную у него может быть другая реакция. Всегда соблюдайте меру и не переедайте. Если у ребенка не будет аллергической реакции, сыпи, диатеза и пищеварительных расстройств, печень можно есть обычную стандартную порцию 100 — 150 грамм.

В каких блюдах рекомендуется употреблять печенку

Меню из печенки разнообразно. Все блюда полезные и очень вкусные. Их очень просто и быстро готовить. Печень при грудном вскармливании лучше есть в вареном виде или в тушенном. В жареном виде есть не желательно.

Лучше усваивается организмом печень, приготовленная в виде паштета. Чтобы паштет принёс пользу, его нужно готовить самостоятельно. В магазинных паштетах много вредных консервантов, которые ребёнку противопоказаны. Желательно его есть немного, перебор даже свежего паштета вызывает у грудничка запор и непроходимость кишечника. Он должен быть свежий и правильно приготовленный.

Когда птицу или животное выращивали в плохой экологической зоне или если они болели и ели ненатуральные корма, употреблять такую печень строго запрещено.

Есть много способов приготовить этот продукт. Главное, использовать такие методы приготовления, которые позволят максимально сохранить её полезные свойства.

В этом продукте больше пользы, чем вреда, и употреблять его кормящей маме нужно обязательно.

Можно ли есть куриную печень кормящей матери — Мамины новости

Значение грудного питания для младенца сложно переоценить, и особую роль в этом деле играет непосредственно питание мамы.

В нижеприведенной статье мы поговорим о том, можно куриную печень кормящей матери или нет, в чем ценность данного продукта и когда от него лучше отказаться. Этот вопрос неспроста интересует многих мамочек, ведь из данного субпродукта получаются вкусные блюда, и стоит он не очень дорого.

Польза куриной печени для кормящих мам

Начнем с того, что продукт этот отличается своей низкой калорийностью (а мы знаем, что новоиспеченные мамочки трепетно относятся к своей фигуре), она составляет всего лишь 136 ккал.

Диетические свойства куриной печени известны давно, поэтому она всегда присутствует в рационе у людей с лишним весом, склонностью к ожирению, диабетом и т.д.

На 100 г куриной печени приходится:

  • 20 г белков;
  • 5,9 г жиров;
  • 0,73 г углеводов.

Богата печень и минеральными составляющими.

В стограммовой порции сырой куриной печени находится 292 мг калия, 265 мг фосфора, 93 мг натрия, 25 мг магния, 19 мг железа, 14 мг кальция.

Чтобы получить общие сведения о пользе этого продукта, перечислим основные критерии ценности печени.

  • Тиамин, присутствуя в куриной печени пусть и в маленьком количестве, защищает от негативного действия вредных металлов.
  • Витамин C помогает укреплять иммунитет, контролирует зрение, отвечает за рост волос (а ведь именно это является слабым местом кормящих матерей); помогает также и в синтезе ДНК.
  • Железо, как известно, повышает уровень гемоглобина, борясь с часто встречаемой у кормящих матерей железодефицитной анемией, а рибофлавин отвечает за хорошую усвояемость железа и предотвращение малокровия.
  • Холин поможет ясно мыслить, усилит мозговую активность и укрепит память.
  • Фолиевая кислота оказывает неоценимую пользу кровеносной, иммунной системам. В период беременности ее запасы в организме будущей матери сильно истощаются, что обуславливает важность восполнения уровня фолиевой кислоты в первые месяцы после родов.
  • Селен задерживает йод в организме, очищает кровь и регулирует деятельность щитовидной железы.
  • Цинк отвечает за поддержку в нормальном состоянии гормонального фона женщины, который часто сбивается по причине потери большого количества белка.
  • Гепарин контролирует нормальный уровень свертываемости крови.

Исходя из вышеперечисленного, напрашивается вывод, что куриная печень очень и очень ценный продукт, а ее достаточное потребление в период кормления грудью поможет организму кормящей мамы восполнить запас всех необходимых витаминов, полезных веществ.

Как приготовить куриную печень для кормящей мамы

Печень курицы относительно дешевый продукт, и это делает его весьма популярным у всех кормящих матерей.

Если вы ищете полезный рецепт приготовления печени, то стоит отказаться от ее жарки (это, вероятно, вызовет приступ колик у вашего малыша) в пользу приготовления на пару либо запекания.

Также кормящей маме следует больше прибегать к тушеным и вареным блюдам. Данные технологии приготовления помогут на выходе максимально сохранить все полезные и нужные вам свойства печени.

Правильно приготовленная куриная печень поможет вам быстро восстановить ослабленный родами или беременностью организм. Малышу же, в свою очередь, с молоком будут попадать почти все витамины и полезные вещества, нужные для его дальнейшего роста, развития.

Перед приготовлением не лишним будет замочить сырую куриную печень в молоке примерно на тридцать минут.

Как выбрать правильный продукт

Но не забывайте, что не всякая печень курицы полезна, поэтому к ее выбору стоит отнестись серьезно. Современные условия выращивания куриц в производственных целях оставляют желать лучшего, а ведь печень является органом, который пропускает сквозь себя все добавки и лекарства, проходящие через организм.

Конечно, большая часть вредных веществ выходит из организма с желчью, но какая-то часть оседает в печени навсегда. В соответствии с этим мы рекомендуем вам покупать куриную печень только в проверенных местах, у фермеров либо знакомых, разводящих птиц.

Противопоказания к употреблению куриной печени при ГВ

Не стоит забывать и о противопоказаниях приема данного продукта:

  • Высокий уровень холестерина;
  • Любые недуги мочевыделительной системы;
  • Аллергия;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Язвенная болезнь.

Если у вас присутствует или вы подозреваете у себя любой из этих недугов, рекомендуется обратиться к врачу, который уточнит возможность употребления печени.

Настоятельно не рекомендуем при всей пользе куриной печени вводить ее в свой рацион в первые недели жизни вашего малыша. Организм младенца еще весьма слаб и может плохо отреагировать на новшества в рационе коликами, нарушениями сна и другими беспокойствами.

Куриные сердечки кормящей мамы

Можно ли печень кормящей маме? Говяжья или куриная печень: что выбрать?

Печень – субпродукт, который имеет свои индивидуальные особенности и ценные биологические свойства. Относится он к лечебно-деликатесным продуктам, который придется кстати в рационе молодой мамы.

По содержанию белка печень не уступает говядине, однако по качеству белок отличается значительно. Главное отличие – наличие в составе железопротеидов. Основной из них – ферритин содержит более 20 процентов железа и играет далеко не последнюю роль в образовании гемоглобина и пр. элементов крови.

Из-за высокого содержания воды в печени она очень быстро портится, поэтому непосредственно перед приготовлением ее необходимо внимательно осмотреть. Если продукт вызывает недоверие, то его лучше выбросить. Особенно нежной печень получится, если некоторое время ее вымочить в молоке. А вот лишние даже 2 мин обжарки испортят ее вкус.

Перед приготовлением продукт нужно очистить от желчных протоков и пленки, а после тщательно промыть. Свиная печень имеет характерный горьковатый вкус.

Печень для кормящей мамы

Кормящие мамы с особой осторожностью подходят к употреблению в пищу тех или иных продуктов – и это правильно! Но стоит учесть, что строжайшая диета в это время не может быть полезной, ведь и сама женщина, и малыш, должны получать полноценное, обогащенное витаминами и микроэлементами питание. Именно для этой цели и подойдет печень.

В продукте содержится очень мало жира – всего 2-4 процента и много таких полезных элементов, как фосфор, витамины A, D, E, K, кальций, калий, натрий.

Вводить печень в рацион питания можно с первого дня кормления, но делать это нужно осторожно – лучше по одному разу в день. Также нужно будет смотреть на реакцию малыша, как он переносит новый продукт, который мама начинает употреблять в пищу. Лучше есть печень в отварном виде, можно и в тушеном, только не жареную! Свиную печень и печень трески нужно употреблять с осторожностью, ведь в них содержится много жиров.

С 10-месячного возраста в рацион питания малыша можно также вводить этот продукт, в особенности, если у ребенка низкий гемоглобин или он страдает малокровием.

Говяжья печень кормящей маме

Говяжью печень кормящим мамам кушать нужно, ведь в ней содержится мало жира, много белка, незначительное количество углеводов и много витаминов и важных микроэлементов. Также она включает в свой состав массу легко усваиваемого железа. Калорийность ее меньше, чем у самой говядины, вот только уровень холестерина больше в 4 раза.

Скорее всего, этот субпродукт вошел в рацион человека в то же время, когда и сама говядина. В Египте из него готовили много блюд. Кроме своих вкусовых, печень обладает многими целебными свойствами. Еще Авиценна в 11 в. рекомендовал употреблять сок печени тем, у кого ослаблено зрение.

Для получения вкусного блюда из говяжьей печени, нужно выбирать кусок, гладкий на разрезе, с однородной структурой. Времени на ее приготовление тратить много не нужно, долгое воздействие высокой температуры сделает печень жесткой и горькой. Лучше всего перед приготовлением дать ей постоять в молоке пару часов.

Но употреблять это продукт в пищу часто нельзя, особенно если у кормящей мамы повышен уровень холестерина в крови, это может послужить катализатором развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Куриная печень для кормящих мам

У многих женщин, которые кормят грудью малышей, возникает вопрос по поводу включения в свой рацион питания куриной печени. Употреблять ее в пищу можно, т. к. она также как прочие субпродукты содержит много полезных веществ. К тому же куриная печень сытная, недорогая, весьма питательная и готовится быстро и легко.

Состав ее поистине уникален, она включает в себя витамины А, С, В, минералы, аминокислоты, натрий, кальций, железо, цинк, медь. В ней много натуральных кислот, одна из них – фолиевая очень полезна маленьким детям, кормящим и беременным женщинам. По утверждениям врачей-диетологов, употребление в пищу куриной печени обеспечит организм кормящей мамы практически всеми необходимыми витаминами.

Блюда, приготовленные с использованием этого продукта, приносят большую пользу желудочно-кишечному тракту, в нем имеется рибофлавин – витамин В2, который способствует усвоению железа и выработке гемоглобина. Если есть печень курицы даже 1 раз в месяц, то это сможет восстановить нарушенный баланс витамина В2, недостаточное содержание в организме которого может вызвать анемию.

Йод и селен, которые входят в состав продукта, полезны для щитовидной железы, поддерживают нормальное состояние крови и борются с токсинами. В печени содержится половина суточной дозы витамина С, а также холин, который стимулирует активность головного мозга и улучшает память.

В 100 г куриной печени содержится примерно половина суточной дозы белка высокого качества, которая необходима кормящим женщинам. К тому же, блюда из этого продукта отличаются низким содержанием калорий – в 100 г их содержится всего 170!

Печень – сытный и полезный продукт, который необходимо включить в рацион маме, кормящей грудью ребенка, конечно же, если у нее нет аллергии или индивидуальной непереносимости. Готовить блюда из печени очень просто и быстро, что является еще одним бесспорным плюсом, ведь малыш требует много времени, заботы и внимания!

Читайте другие интересные рубрики

Опасения и тревоги кормящих мам по поводу собственного рациона вовсе не беспочвенны. О качестве грудного молока действительно стоит беспокоиться, чтобы не спровоцировать аллергию и расстройство пищеварения у малыша.

В повседневной жизни с соблюдением диеты проблем нет: всегда можно сварить какую-нибудь кашку, добавить тертое яблоко, ложку творога, горсть изюма – глядишь, уже и позавтракала.

А вот что делать в праздники? Как удержаться от соблазна и не попробовать за новогодним столом хрустящий шницель, салат «Оливье», утопающий в майонезе, все эти острые рулетики, манящие чесночным запахом, трехслойный шоколадный торт…

Не стоит грустить. Шницели и тортики в вашей жизни еще будут, и они совсем не стоят того, чтобы рисковать здоровьем и хорошим самочувствием новорожденного ребенка. Ну а для себя любимой можно подготовить вот такой вариант новогоднего стола.

Нежные куриные котлеты с творогом

Промыть и измельчить блендером 500 г куриного филе. Добавить 150 г обезжиренного творога, 2 ст.л. молока, 1 взбитое вилкой яйцо и 2 ст.л. измельченной зелени укропа. Слегка присолить, перемешать, сформировать небольшие котлетки и готовить в пароварке 30 минут. В процессе приготовления можно смазать нежные куриные котлеты небольшим количеством сливочного масла, тогда они получатся еще нежнее.

К этому питательному и в то же время легкому мясному блюду можно подать один из описанных ниже салатов (на выбор). Или не выбирать, а приготовить и то, и другое!

Салат из индейки с авокадо

Промыть и отварить (можно в пароварке) 200 г филе индейки. 1 крупный плод авокадо очистить и порезать кубиками, точно также нарезать 1 зеленое кисло-сладкое яблоко. Индюшиное филе мелко порубить ножом, смешать с авокадо и яблоком, сбрызнуть лимонным соком, присолить, заправить оливковым маслом.

Салат из отварной свеклы с грецкими орехами и черносливом

Отварить 1 крупную свеклу, очистить и натереть на терке. Добавить 1 стакан измельченных грецких орехов. горсть распаренного чернослива, нарезанного полосками. Посолить по вкусу, заправить столовой ложкой 10% сметаны.

В качестве гарнира придется довольствоваться все-таки кашей, но не совсем обычной.

Булгур на курином бульоне

Булгур – это не что иное, как особым образом обработанная пшеничная крупа. Промывать ее не нужно, просто залить горячим куриным бульоном в такой пропорции: на 1 стакан крупы – 3 стакана бульона, присолить, варить в кастрюльке для плова до полного впитывания бульона. Гарнир получится очень вкусным, даже не сомневайтесь!

Хочется чего-нибудь необычного, но приготовленного из безопасных продуктов? Попробуйте поэкспериментировать …с обычной перловкой!

Перлотто с кабачками и сыром пармезан

Заранее приготовить куриный бульон, отварив целую курицу в 3-литровой кастрюле. Промыть 1 стакан перловой крупы, залить 2-мя стаканами бульона, варить в кастрюльке с толстым дном, подливать бульон по мере необходимости. В отдельной посуде потушить молодой кабачок, нарезанный кубиками. Как только перловка сварится, добавить к ней тушеный кабачок, 100 г тертого сыра пармезан, кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех, 50 г измельченной зелени петрушки. Аккуратно перемешать, слегка присолить, дать несколько минут потомиться на самом минимальном огне, какой только получится выставить. Это блюдо подают горячим.

Ну и какой же новогодний стол без праздничного десерта и напитков! Алкоголь исключен, так что напиток для кормящей мамы будет безалкогольным и наверняка понравится всем. Приготовьте его «с запасом».

Теплый молочный коктейль с бананом и персиком

Очистить от кожуры 3 переспевших банана, нарезать на кусочки, слегка присыпать молотой корицей, добавить 2-3 половинки консервированного персика, сложить все в посуду для взбивания. Нагреть 4 стакана молока почти до кипения, вылить в фрукты, взбить до появления пены. Перелить в кастрюльку, снова подогреть, разлить по бокалам и подавать, посыпав корицей.

А вот и десерт подоспел.

Яблочно-манное суфле

Несмотря на невзрачное название, фантастически вкусно! Испечь в духовке 4 крупных сладких яблока, снять с них кожицу, вырезать сердцевину, мякоть взбить блендером с 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. размягченного сливочного масла. Приготовить несладкую молочную манную кашу (густую). Добавить к яблочной массе 2 стакана манной каши, все вместе взбить, чтобы масса стала однородной и воздушной, разложить в небольшие фигурные силиконовые формочки ( в виде розочек, сердечек и т.д.), запекать в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут. Вытащить, полностью остудить, перевернуть формочки на блюдо и аккуратно снять. Можно совсем чуть-чуть посыпать сахарной пудрой.

Как видите, новогодний стол для кормящей мамы вполне может быть вкусным! Кормление грудью – вовсе не повод чувствовать себя несчастной и обделенной. Готовьте с любовью и ешьте с наслаждением!

Тушеная куриная печень и сердечки с овощами в мультиварке

Тушеная куриная печень и сердечки с овощами в мультиварке – блюдо-дуэт, мастер-класс по приготовлению подготовила Светлана Аверина.

Блюдо получается очень вкусным. Печень настолько мягкая, что тает во рту, а сердечки при своей плотной структуре тоже довольно-таки получаются мягкими. Не перестаю удивляться тому, как мультиварка может так потушить все разные по структуре овощи не разварив их. БРАВО МУЛЬТИВАРКЕ и тому, кто ее изобрел.

Рецепт приготовления тушенной печени и сердечек с овощами в мультиварке

  • Печень и сердечки -725 гр
  • Шампиньоны -250 гр
  • Морковь -1 шт.
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Картофель -10 средних клубней
  • Сельдерей -половина стебля
  • Растительное масло -75 гр.
  • Томатная паста -2 стол. л.
  • Вода минеральная -100 гр. (можно обычную, не принципиально)
  • Соль по вкусу
  • Сухая смесь -чеснок, майоран, зелень сельдерея, базилик, кориандр, куркума

Хочу для начала дать вам совет: перед тем, как вы включите свою мультиварку, сделайте заготовку всех продуктов, а именно почистите и порежьте. Так как мы будем слегка обжаривать овощи при открытой крышке, нам это нужно сделать как можно быстро. Ведь надолго оставлять открытой крышку мультиварки не желательно! Итак, приступим.

В чашу мультиварки налить немного растительного масла. В режиме «ЭКСПРЕСС» обжарить кубиками лук. Когда он немного впитает в себя масло, добавляем шампиньоны.

Как только вода от шампиньонов выпарилась, добавляем резанную соломкой морковь. Не забываем помешивать!

Долго морковь не жарим. Как только она немного потомилась, добавляем нарезанные печень и сердечки. Сердечки я разрезала на две половины, чтобы избавиться от сгустков крови, и чтобы они успели потушиться с остальными овощами. Печень порезала пополам.

Теперь солим, приправляем сухими травами и добавляем томатную пасту. Можно использовать свежие помидоры.

Но тогда в дальнейшем приготовлении воду добавлять не надо, так как в помидорах достаточно сока. Аккуратно перемешать, так как печень очень нежная. Наливаем немного минеральной (можно обычной) воды.

Отправляем мелко порезанный стебель сельдерея в содержимое чаши.

Кубики картофеля слегка посолить и заправить смесью трав. Выложить в чашу. Теперь, не мешая, закрываем крышку и на режиме «ТУШЕНИЕ» готовим ровно 1 час.

Готовое блюдо сервируем свежей зеленью и подаем к столу.

Тушеная куриная печень и сердечки с овощами в мультиварке готова!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт Светланы Авериной по приготовлению куриных сердечек в сырном соусе в мультиварке

Употребление говяжьей печени при грудном вскармливании

Сентябрь 11, 2016 Оставить комментарий 16,745 Просмотров

Похожие статьи

Употребление сушеной рыбы в период лактации

Одним из продуктов, которые медики рекомендуют для повседневного употребления, является говяжья печень. Существует множество рецептов, которые легко реализовать, и эти блюда не только очень питательны, но и отлично подходят для питания кормящих мам.

Питательные свойства

Печень – уникальный продукт, в котором содержатся почти все необходимые для организма элементы. Для насыщения организма гемоглобином нужен ферритин, и именно в говяжьей печенке его обильное количество.

Помимо ферритина, она богата такими элементами:

  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор.

Калорийность относительно невысока – в ста граммах содержится 125 килокалорий. Из них белков – 20 гр, углеводов – 4 гр, жиров – 3 гр. Огромное количество витаминов также делает печень незаменимым продуктом на столе.

Полезный субпродукт рекомендуется использовать в пищу для людей, страдающих малокровием, а также при диабете или склерозе. Каждый детский врач уверенно скажет, что при лактации употребление говяжьей печени положительно воздействует на организм как мамы, так и ребенка, посоветует лучший рецепт.

Говяжья печень

Польза или вред?

Говяжья печень имеет намного больше полезных качеств, чем вредных. К полезным можно отнести такие:

  • из-за невысокой калорийности можно смело употреблять во время диеты;
  • большое количество полезных элементов положительно влияет на организм;
  • можно использовать для облегчения симптомов некоторых болезней;
  • редкая аллергическая реакция организма на составляющие продукта.

Как это ни грустно, но употребление имеет и свои минусы. Например, такой страшный враг человечества, как холестерин, также в избытке содержится во вкусном субпродукте. А всем известно, что это может стимулировать появление таких проблем:

  • инсульт;
  • атеросклероз;
  • инфаркт.

Еще один важный момент, который нужно всегда помнить не только кормящей маме, но и любителям вкусного – для использования в различные блюда обязательно брать только свежий продукт. Если субпродукт поменял цвет, на поверхности имеются подозрительные пятна или пузыри – готовить из него категорически запрещено.

Как выбрать говяжью печень

Коротко о самом главном

Непременно нужно упомянуть о некоторых важных моментах. Это касается покупки и хранения субпродукта. Покупать лучше у проверенных продавцов, тогда риск приобрести испорченный продукт сводится к минимуму.

Печень должна быть красивого ровного цвета, темно-красные прожилки или водянистые наросты не допускаются. Перед приготовлением обязательно удалить пленку. Рекомендуется вымочить продукт в воде или молоке, даже если рецепт не содержит этого процесса.

Хранить печень можно не больше двух дней в холодильнике. Можно заморозить, тогда сроки хранения увеличиваются. Правда, поступать так можно только со свежим и качественным продуктом.

Вареная печень в соусе

Такой рецепт отлично подойдет для кормящей мамы. Печень здесь отварная. Употреблять жареную в период лактации не рекомендуется.

Печень говяжья отварная

  • 500 гр-мов говяжьей печени;
  • 100 гр-мов лука (половина средней луковицы);
  • 1 литр воды;
  • специи;
  • 20 гр-мов маргарина;
  • 25 гр-мов муки;
  • 60 гр-мов сметаны.
  • В кипящую воду отправить специи и приправы.
  • Опустить в кипящий отвар печенку, не нарезая.
  • Отварить субпродукт до готовности, нарезать небольшими ломтиками.
  • Отвар процедить, развести в нем сметану и муку, залить печеночные ломтики и потушить вместе с луком до готовности (достаточно четверти часа).

Секрет приготовления очень мягкой говяжьей печени

Запеченная печень

Рецепт очень простой. Понадобится минимум продуктов, идеально подходит для кормящих мам.

  • 500 мил-ров молока;
  • 500 гр-мов печени;
  • соль.

Перед готовкой печень промыть и разрезать на кусочки

  • Порезать небольшими ломтиками (толщиной до сантиметра) печень.
  • Залить молоком на час, периодически перемешивать.
  • Отжать жидкость, завернуть в фольгу ломтики, предварительно натерев мелкой солью.
  • Запечь в духовке не больше 10-ти минут. Выложить на блюдо, обильно полить соком, который образовался при выпечке. Гарнир – отварные овощи.

Рисовая запеканка

Вкусный простой рецепт на каждый день. Можно заменить рис гречкой или овсянкой.

Рисовая запеканка с печенью

  • 100 гр-мов риса;
  • 120 мил-ров воды;
  • 240 мил-ров молока;
  • 450 гр-мов печени;
  • 100 гр-мов лука;
  • 30 гр-мов масла;
  • 2 яйца куриных;
  • специи.
  • Соединить молоко с водой и отварить в этой смеси рис.
  • С помощью блендера или мясорубки измельчить печень и лук.
  • Соединить рис, измельченную печень, яйца и специи.
  • Подготовить с помощью масла противень, обильно его смазав, выложить печеночную смесь.
  • Готовить в разогретой до 180 градусов духовке не больше 60 мин.

Выводы из всей информации о говяжьей печени можно сделать однозначные – использовать ее в пищу можно и нужно, особенно для кормящих мам. Главное – приобрести свежий продукт и выбрать подходящий рецепт.

Перед тем, как употреблять субпродукт, обязательно посоветоваться с врачом, особенно в период грудного вскармливания. Обычно запретов нет — и мама, и ребенок смогут получить только полезное от этого замечательного продукта.

Видео: Запеканка с печенью «Нежная»