Беззубки как приготовить

Содержание:

Рыболовный блог

Моллюски в костре

Автор: Nik | Дата: 8 февраля 2011 | Просмотров: 17 453 | 2 комментария

В сегодняшнем посте мы поговорим о таком интересном и несколько необычном походном блюде, как запеченные моллюски. Не смотря на свою необычность – это весьма вкусная и питательная пища. А оказавшись в экстремальном походе, вы по достоинству оцените печеные моллюски. Ведь они придадут вам сил и энергии во время сложного путешествия по реке. При том, что добыть и приготовить моллюсков очень просто.

Многочисленные песчаные отмели большинства рек европейской части СНГ покрывают целые колонии двустворчатых моллюсков – беззубок. Довольно крупные раковины, похожие на мидий, слегка зарыты в мягкое дно, но большей частью выступают над ним, а потому, прекрасно заметны в прозрачной воде.

Беззубки предпочитают песчаное дно, с небольшим слоем ила. Я думаю большинство рыболовов встречались с этими моллюсками при ловле взабродку и наверняка, хоть раз, да порезали о них ногу. Что же, теперь у вас будет возможность отомстить :).

Итак, для приготовления двустворчатых моллюсков в походных условиях, сперва нужно их наловить. Хотя, при их скорости около 10см в сутки, слово “наловить” – скорее означает просто собрать…

Не стоит брать совсем мелкие и очень уж крупные раковины. В мелких нечего есть, а крупные – старые и чрезмерно жесткие. Оптимальный размер – 7-10см. Перед приготовлением, наружную часть раковин необходимо тщательно отмыть от ила, песка и донной грязи.

Хорошая, годная для приготовления раковина определяется так: если створки плотно сжаты, значит все в порядке. Моллюск жив и крепко держит створки.

Далее, следует развести небольшой костер. Для приготовления моллюсков нужно много углей и жара, но никак не открытое пламя. Когда костер по большей части прогорит, на угли сверху укладываем моллюски. Через 3-5 минут, палочкой переворачиваем раковины на другой бок. Хорошо прожаренный моллюск позволяет легко раскрыть створки раковины. Это и является признаком готовности.

Можно конечно разгрести угли и уложить моллюски внутрь, а затем засыпать раскаленными углями сверху. Но у этого метода есть недостаток. Некоторые раковины при прожаривании самопроизвольно раскрываются. А это значит, что во внутрь попадут фрагменты углей.

Из раковины едят так называемую ногу – мышечный отросток, которым моллюск отталкивается ото дна и перемещается. Это небольшое образование светло-бежевого или розового цвета. Все остальное нужно выбрасывать.

Есть откровенные любители столь специфичного блюда. Некоторые готовы это есть лишь с голодухи или в качестве экзотики под большое количество водки :). В любом случае, таким образом запеченные двустворчатые моллюски очень даже съедобны. При добавлении соли и приправ – даже вкусны. Единственное, в моллюсках обитавших на песчаном дне, так или иначе остаются песчинки. Так что, небольшой хруст песка на зубах при трапезе – это такой себе побочный эффект :).

Также, тщательно промытые моллюски можно варить в круто посоленной воде. Это к стати, позволяет избавится от большей части песка в раковинах. Но на мой вкус, все же лучше жаренные на углях моллюски. Они как бы получаются в собственном соку.

На счет загрязненности водоемов и моллюсков. В принципе, беззубки являются своего рода индикаторами чистоты воды. Так что, если они в реке присутствуют в изобилии, то это говорит о чистоте водоема. Однако, если вы не уверены, что река чистая – не рискуйте. Лично я не сомневаюсь в относительной чистоте рек Сейм и Десна, по этому смело ем добытых в них беззубок. И еще, не стоит брать для еды моллюски из стоячих водоемов. Всегда лучше использовать речные – живущие в проточной воде.

Приятного аппетита, как говорится ;).

Поделиться с друзьями:

Я рад вам представить книгу-инструкцию:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Речные мидии рецепт приготовления деликатеса

Главная → Блюда из морепродуктов → Речные мидии рецепт приготовления деликатеса

речные мидии рецепт приготовления деликатеса с фото

Речные мидии рецепт приготовления деликатеса

Кроме известных многим морских мидий, в изобилии продающихся на пляжах южных курортов, существуют моллюски пресноводные. Они обитают в реках и закрытых водоемах, закапываясь в ил. Наличие мидий в пресной воде можно считать показателем чистоты этой самой воды, поскольку моллюски фильтруют жидкость, в которой живут. Именно данный факт вызывает споры о благоразумности применения морских, а тем более речных мидий в пищу. Зная нехитрые особенности обработки и приготовления моллюсков, вы будете абсолютно спокойны за свою пищеварительную систему.

Искать мидий в толще ила стоит только в чистых водоемах. Готовить их необходимо сразу же после вылавливания. Экземпляры, пробывшие вне воды в течение нескольких часов, а тем более полежавшие на солнце, умирают и раскрывают створки раковин. Готовить следует только живых закрытых моллюсков.

Наесться от пуза не удастся, даже если вы извлекли со дна речного пару-тройку ведер с мидиями. Отходов слишком много, что и позволяет считать данное блюдо деликатесом.

Для начала промоем раковины и постараемся оттереть с их поверхности ил. Берем самую страшную кастрюлю, какая есть на кухне и высыпаем в нее улов.


Полностью заливаем водой, ставим на сильный огонь. В процессе закипания выделяется большое количество пены, вода становиться мутной и с жемчужным отливом из-за перламутра раковин. Можно и наоборот, забросить моллюсков в кипяток, эффект будет равнозначным.


Сливаем эту муть, отделяем зерна от плевел, то есть мидии от раскрывшихся в кипятке раковин. Мясо значительно уменьшилось в размере, а отходов в виде тяжелых раковин очень много.


Не все, что осталось, можно есть. В пищу будем использовать только сифон, который в простонародье называют «ножкой» или «язычком».

Требуху вокруг, то есть мышцы и жабры выбрасываем. Темное мясо внутри «ножки» отрезаем и тоже выбрасываем. Оставляем только чистую часть, хорошенько ее промываем.


Из оставшейся горстки мяса можно сварить суп. Мы же пожарим мидий, превратив улов в долгоиграющую закуску к пиву. Сначала обжарим на растительном масле мелко нарезанную луковицу. К ней высыплем кусочки мидий.


Вместе с небольшим количеством соли и молотого перца добавим измельченный в блендере помидор или несколько ложек томатного сока. Жарим блюдо до выпаривания жидкости.

В итоге из наполненной ракушками 5-ти литровой кастрюли получается десертная тарелка пригодной пищи. Приготовленные таким образом речные мидии жестковаты, похожи на жвачку. Но, в отличие от резины, моллюсков можно и нужно разжевывать. Их, как таранку, смакуют под пиво.

Поделиться «Речные мидии рецепт приготовления деликатеса»

Беззубки как приготовить

  • Главная
  • >
  • Ферма
  • >
  • Прочие
  • >
  • Можно ли есть речные устрицы?

Можно ли есть речные устрицы?

Многие заядлые рыбаки хоть раз интересовались, можно ли есть речные устрицы, из-за недостатка ли улова, из любопытства или из уверенности, что в пищу ракушки уж точно годятся. Речных моллюсков — перловиц и беззубок — действительно едят, и не только от недостатка улова.

Речные устрицы — так иногда называют перловиц — очень питательны и богаты белком. Но, решившись употребить их в пищу, нужно учесть несколько вещей. Прежде всего, эти моллюски выполняют роль настоящих фильтров, прокачивая через себя много литров воды — если вода грязная, моллюски чистыми тоже не будут. И, кроме того, перловиц необходимо тщательно готовить, проваривать или прожаривать, так как они могут быть переносчиками паразитов.

Итак, если компания решила заночевать возле реки, рыбы наловить не получилось, другой еды поблизости нет — часто советуют приготовить ракушек, которые наверняка есть в ближайшем водоеме — перловиц или беззубок. Некоторые источники, впрочем, не советуют употреблять их без серьезной термической обработки — мясо этим моллюсков бывает заражено паразитами, да и вкус далеко уступает вкусу сома или лина. По отзывам же тех очевидцев, которые все же рискнули приготовить речных устриц, мясо перловиц нежное, вкусное и очень питательное. Главное — правильно его приготовить.

Итак, для того, чтобы приготовить моллюсков, прежде всего, их нужно собрать. Собирать раковины нужно аккуратно, так как ракушки очень острые и ими легко можно порезаться. Нельзя собирать приоткрытые ракушки — моллюски, которые в них спрятаны, мертвы. Для того, чтобы накормить одного взрослого человека, понадобится десять — пятнадцать штук. Если котелка под рукой нет, моллюски можно просто положить поближе к костру, затем, когда ракушки приоткроются, можно их немного осудить, вырезать мясо, промыть его, затем положить на лист металла или на сковородку, добавить растительное масло, соль и перец. Это — самый простой способ приготовления. Мясо нужно тщательно прожарить, оно получается жестковатым, но вполне съедобным. Точно так же можно поджарить моллюсков, насадив их на тонкие палочки или шампуры.

Более сложный способ приготовления такой: речные устрицы чистятся, промытое мясо можно тушить в котелке с добавлением лука и картошки или риса. Это — более долгий и хлопотный, но и более вкусный способ. Ещё удобнее бросить ракушки в кипящую воду и сварить их, при этом они быстро раскроются, а мясо свернется в небольшой комок, который можно легко срезать ножом. Воду нужно посолить. Сваренные таким образом моллюски по вкусу напоминают мясо рака, но немного жестче. Если какая-то из ракушек при варке или обжаривании не раскрылась, её нужно выбросит, есть её небезопасно.

Мясо перловицы отлично подходит не только для употребления в пищу, но и для ловли многих видов рыбы. Для этого нужно открыть ножом раковину, вырезать ногу моллюска («мясной» кусок), тщательно промыть его в воде от песка, насадить на крючок — и можно ловить. Недостаток у такой наживки один: она легко соскальзывает с крючка.

Конечно, перловицы — это не устрицы и даже не мидии, но, при необходимости их можно попробовать употребить в пищу. Нужно только помнить о том, что таких моллюсков нужно очень тщательно проваривать или прожаривать и ни в коем случае не употреблять в пищу мясо ракушек, которые не раскрылись при варке или другой тепловой обработке.

Речные мидии – как почистить и приготовить мидии

Мидии из речки приготовить вкусно и правильно – это не такая тяжелая кулинарная задача, как Вам кажется. Но это деликатесное блюдо из речных ракушек имеет свою специфику приготовления. Зато получается вкусно и каждый гурман, сможет оценить Ваш кулинарный шедевр. Есть две важные вещи, которые мы должны знать о речных мидиях, если решили их приготовить:

1. От мидий можно отравиться, поэтому нужно брать только закрытые ракушки, которые находятся в чистой воде.

2. Если хотим покушать нормально, надо собрать много мидий, так как они на вид большие, но очищенные становятся гораздо меньшими. Обычно одна нормальная порция этого деликатеса приготавливается с одного ведра ракушек, так как у них очень много отходного продукта.

В этом видео я рассказываю поэтапно, как правильно почистить речные мидии и подготовить их к дальнейшему употреблению в пищу. От почти полного кулька ракушек, которых я уловил на реке Огосте (это в Болгарии), думал, что мне хорошо удастся покушать. Но это было не так. Хоть и они на первый взгляд побольше за своих родственников – морских мидий, то мяса, в речных оказалось гораздо меньше, и оно жёстче.

Похожие видео

Приготовление беззубок (перловиц). Как приготовить перловицу (беззубку). Готовим речных мидий

10 месяцев назад

Беззубки (Anodonta) и перловицы (Unio) — крупные (до 20 см) двустворчатые моллюски. Их можно обнаружить на дне водоемов полузакрывшимися в грунт. Выловить двустворчатых моллюсков не составляет труда: если вода достаточно прозрачна, ракушек видно достаточно хорошо. По своему общему строению перловица и беззубка очень сходны между собой. Однако по строению раковины можно легко их различить. В этом видео мы попробуем приготовить их в домашних условиях своими руками.

КРЫМ ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ МИДИИ. / отдых в Крыму

Крым за мидиями нырять в Крыму надо глубже! иначе можно отравиться!

СУП-ШАШЛЫК В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ

11 месяцев назад

СУП-ШАШЛЫК В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ! А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ! На развитие канала (покупка камеры) http://www.donationalerts.ru/r/senyavdele Группа для общения — https://vk.com/club147211073

Как достают жемчуг в Китае

Одним из аттракционов на китайских жемчужных улицах — вскрытие ракушек. Жемчуг, конечно, пресноводный. Но это всегда немного щекочет нервы) Кто знает, сколько там будет идеальных. Мне два раза повезло: в одной ракушке их было больше 20 и половина из них были великолепны. А второй раз попалось немного, полтора десятка, но несколько были само совершенство, продавец даже не хотел отдавать)

МИДИИ СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЮФ

В ЭТОМ ВИДЕО СЕБЯ ОТЛИЧНО ЗАРЕКОМЕНДОВАЛИ ВСЕ МОИ РОДСТВЕННИКИ И ДРУЗЬЯ, ЖИВУЩИЕ В КРЫМУ. ДРУЗЬЯ. СПАСИБО ЗА ГОСТЕПРИИМСТВО.

Как Есть Правильно, Чтобы в Любом Ресторане Всегда Быть На Высоте

5 месяцев назад

Подпишитесь на AdMe: http://goo.gl/DgUonf —————————————————————————————- Наверняка у вас бывали случаи, когда вы заказывали блюдо в ресторане, к которому не знали, как под-ступиться, и в конечном итоге оно так и оставалось на тарелке, а вы не чувствовали ничего, кроме раздражения. Чаще всего это случается, когда мы заказываем экзотическую еду, например японскую, итальянскую, мексиканскую. В этом видео мы покажем, как просто и элегантно разобраться с любым блюдом и всегда быть на высоте! Предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые должен знать любой фанат японской кухни. Не наливайте соевый соус в чашечку до краев. Имбирь предназначен для того, чтобы освежить полость рта и нейтрализовать вкус предыдущей порции. Поэтому не кладите его прямо на суши, а ешьте только в промежутках между блюдами. Слишком большое количество васаби может испортить изысканный вкус японских блюд. Золотое правило кухни Страны восходящего солнца заключается в том, что еду нужно есть либо палочками, либо руками и никогда вилкой! Спагетти, кажется, вообще невозможно есть аккуратно. Еще как возможно! Просто оберните несколько макаронин вокруг вилки так, чтобы по бокам не висели «хвосты», иначе позже они будут выглядывать из вашего рта. Начинка бургеров вечно вываливается, пачкая руки, одежду, стол и все вокруг. Чтобы избежать такой неприятности, просто разрежьте булочку пополам. Так как мидии зачастую подают в ракушках, то иногда довольно затруднительно понять, как добраться до их съедобной части. Возьмите моллюск с тарелки и держите его открытой стороной ракушки наружу. Если мидии подали вместе с бульоном, положите мясо в бульон. Что до пустых ракушек, то обычно официант специально приносит для них пустую тарелку. Не пытайтесь есть буррито на ходу. Не всегда это блюдо сворачивают одинаково. Иногда оно плотное, а иногда не очень. И тогда вся начинка потечет по вашим рукам, одежде… в общем, полный кошмар. Музыка: Feeling_Good — Doug Maxwell https://www.youtube.com/audiolibrary/music Таймкоды: Соевый соус 0:50 Имбирь 1:05 Васаби 1:32 Сашими 2:06 Суши 2:41 Роллы 3:16 Спагетти 3:35 Бургеры 4:02 Пицца 4:30 Мидии 5:14 Буррито 6:33 Кукурузный початок 8:16 Капкейки 9:29 Краткое содержание: – Наливайте соевый соус так, чтобы он лишь слегка закрывал дно чашки. И добавляйте его по мере необходимости. – Ешьте имбирь отдельно и только в промежутках между блюдами. – Добавляйте васаби только в соевый соус. Но если вы не можете обойтись без остренького, то положите приправу тонким слоем на ваши суши или роллы. – Чтобы правильно съесть сашими, возьмите один кусочек палочками и обмакните в соевый соус только одной стороной. – Затем разместите палочки таким образом, чтобы одна находилась со стороны рыбы, а другая — со стороны риса. В таком положении обмакните суши в соевый соус. – С помощью палочек или руками поднимите ролл с тарелки и обмакните его в соевый соус только с одной стороны. – Оберните несколько макаронин вокруг вилки так, чтобы по бокам не висели «хвосты», иначе позже они будут выглядывать из вашего рта. – Просто разрежьте свой бургер пополам. Половинку держать гораздо проще. – Держите кусок пиццы за корочку. Сложите кусок пиццы по длине, как булочку от хот-дога. А затем с удовольствием откусите от краешка! Другой вариант — сложить кусок пиццы по ширине. Тогда вы можете есть пиццу как сэндвич. – Возьмите мидию с тарелки и держите ее открытой стороной ракушки наружу. С помощью вилки потяните мясо из ракушки. Есть мидии руками также совершенно нормально. Особенно если вместе с блюдом подали чашку с водой для полоскания рук. – Держите буррито обеими руками. Лучше всего начать есть это мексиканское блюдо по краям, и только потом кусать середину. Не сжимайте его слишком сильно, так вы можете повредить тортилью. – Можно разрезать початок кукурузы на несколько кусочков поменьше. Вам будет проще объедать их, да и выглядит это гораздо приятнее. Другой вариант — использовать небольшие шпажки. Тогда ваши руки останутся чистыми. – Достаньте капкейк из обертки. Затем руками разломите его пополам. Теперь положите нижнюю часть капкейка сверху на крем. Немного придавите части вместе, чтобы они лучше соединились, а затем ешьте его как сэндвич. —————————————————————————————- Мы в социальных сетях: Facebook: https://www.facebook.com/www.adme.ru/. 5-Minute Crafts на Youtube: https://www.goo.gl/8JVmuC —————————————————————————————- Больше классных статей и видео на http://adme.ru/

КОПЧЕНАЯ ГРУДИНКА | САМОДЕЛЬНАЯ КОПТИЛЬНЯ ПРОТИВ КОПТИЛЬНИ ДЛЯ ПЛИТЫ

1 месяцев назад

Коптильни Браво — https://goo.gl/VFprqv Копченая грудинка классика. Очень вкусно. Инстаграм — https://www.instagram.com/senyavdele/ СЕНЯ В ТЕМЕ — https://www.youtube.com/channel/UCCNQ182bfqKXyd12hFc4DvA SEMENOVBET — https://www.youtube.com/channel/UCmjlw_SbahCLBo-WvfDZC-g ГРУППА ВК: https://vk.com/club147211073 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! На развитие канала http://www.donationalerts.ru/r/senyavdele Ингредиенты: Грудинка 3кг 6ст.л соли 2ст.л сахара Вода 2литра Гранулированный чеснок Гвоздика Перец горошком Лавровый лист

Виноградные улитки по-украински.(Эскарго по-украински). Видеорецепт.

Виноградные улитки (эскарго) — одно из традиционных блюд французской кухни. Содержание белка в их мясе почти в полтора раза выше, чем в курином яйце. Мясо улиток по своему составу маложирное, очень питательно, содержит комплекс незаменимых аминокислот, благодаря чему считается диетическим продуктом. А высокое содержание витамина В6 способствует его легкому усваиванию. Кроме того, улитки прекрасно абсорбируют алкоголь. Способы приготовления улиток можно разделить на 4 части: улитки, жаренные на решетке (grilles), в соусе (en sauce), начиненные маслом (beurres) и приготовленные в горящем коньяке (flambes).

Съедобные моллюски — улитки и пресноводные мидии

Первое, на чём нужно сосредоточить своё внимание тому, кто потеряется в дикой местности — поиск реки. Где река — там люди. Но чёрт знает, как быстро вы до них доберётесь — к тому времени легко могут закончиться все съестные припасы. К счастью, река и тут может помочь. Рыбалка, съедобные прибрежные растения, постоянный источник пресной воды — всё это заметно облегчает проблему выживания. Но, предположим, с рыбалкой не получается, а тех небольших корешков, что удалось добыть, для полноценного питания не хватает. Что же делать? Придётся прибегать к немного непривычному для жителя средней полосы способу — сбору съедобных моллюсков.

Съедобные моллюски

Тут надо сразу предупредить — да, практически все пресноводные моллюски и улитки, которые водятся на территории России, съедобны. Но нет — их ни в коем случае нельзя есть сырыми. Дело в том, что в них проходят промежуточные этапы своего развития такие опасные гельминты, как печеночный сосальщик, шистосома и описторхис кошачий. Подхватить тяжкий гельминтоз — то ещё удовольствие. К счастью, тщательное кипячение полностью убивает этих гадов, поскольку в своём промежуточном хозяине они существуют в недостаточно защищенной форме. Прожаривание на костре — тоже подойдёт. И крайне сложно представить условия, в которых у заблудившегося в дикой природе не будет возможности развести костёр. Но в целом, если у вас есть альтернатива, то лучше не рисковать и не употреблять прудовиков в пищу. С другой стороны, если главная задача — поддержать силы, то надо сосредоточиться на ней — если вы не выживете, то гельминты вас уже в принципе не побеспокоят. Всё дело в расстановке приоритетов, словом — решайте сами. А мы вернёмся к нашим улиткам и ракушкам.

Как известно, все моллюски делятся на брюхоногих, двустворчатых, головоногих и всякую другую мелочь. Головоногие нас в данном случае не интересуют — это обитатели исключительно морских глубин, хотя и довольно вкусные. Так что сосредоточим своё внимание на двух других классах. Итак, брюхоногие…

Виноградная улитка

Встречается в тёплых регионах практически повсеместно. Активна с начала весны до наступления холодов. Обитает во влажном подлеске, кустах, густой траве. Осенью закапывается в землю, где впадает в анабиоз. Раковина небольшая, светло-коричневая, ребристая, закрученная вправо и в различных плоскостях. Именно эту особь выращивают на специальных улиточных фермах Франции. Готовить можно как угодно — существует огромное количество различных рецептов, некоторые из которых считаются деликатесом.

Садовая улитка

Латинское название — HELIX ASPERSA. Очень похожа на виноградную, однако меньше по размерам и немного темнее. Лучше переносит холодные условия, поэтому на территории России встречается намного чаще. По вкусовым качествам уступает виноградной улитке, но всё равно довольно вкусная. Способы приготовления — те же самые.

Если все вышеназванные улитки водятся преимущественно на земле, то эта — исключительно водный обитатель. Как уже говорилось — является промежуточным хозяином для различных гельминтов, поэтому в пищу его лучше не употреблять. Отличается от своих сородичей тёмной остроконечной раковиной и немного большими размерами. Так что тут он приводится исключительно для того, чтобы его не перепутали со съедобными и вкусными собратьями.

Пресноводные мидии

Теперь перейдём к двустворчатым. С ними всё намного проще, но одновременно и сложнее. Дело в том, что за свою довольно долгую жизнь такие моллюски отфильтровывают из воды всякую дрянь. Фильтруют и накапливают. Ну, как грибы, только моллюски. Так вот. Именно по этой причине нужно тщательно отбирать те, которые можно использовать в пищу. Раковина должна быть гладкой, не обросшей всяким илом и водорослями, ведь здоровый двустворчатый моллюск очень резво передвигается по дну. Также при постукивании по раковине она должна сильнее сжиматься — это тоже показатель здоровья. Но, в принципе, все подобные моллюски, которые водятся на территории России и близлежащих стран, съедобны. Главное — как следует прожарить или отварить. Больше всего нас интересуют два вида — беззубка и перловица.

Её можно найти в стоячих водоёмах с илистым дном — озёрах, прудах, речных заливах. В проточной воде встречается намного реже. Раковина округлая и немного сплюснутая. По краям створок нет замыкающих зубчиков, так что открыть её очень просто. Перламутровый внутренний слой выражен слабо. Перед приготовлением её нужно тщательно промыть, ведь живёт моллюск в илистых водах, а питается за счёт фильтрации этого самого ила. Можно варить, жарить, запекать.

Водится преимущественно в прохладной проточной воде. Своё название получила за перламутр, которым покрыты изнутри створки её раковины. Кроме того, на кромке раковины есть небольшие зубчики, способствующие более плотному запиранию. Раковина немного вытянутая, овальной формы. Цвет — от светло-коричневого до грязно-бурого. В связи с ухудшением экологической обстановки встречается всё реже, однако в Красную книгу не занесена, поэтому кушать можно. Есть несколько вариантов — тупо бросить в кипяток и варить до раскрытия, перерезать замыкающую мышцу, вытащить содержимое и делать с ним что хочется, положить раковины вблизи костра и также дождаться раскрытия. Можно варить, жарить, тушить — словом, всё что душа пожелает.

Существует большое количество других съедобных и вкусных моллюсков, однако обитают они в солёной воде. Поэтому мы расскажем о них в следующий раз. Просто помните, что куда бы вы не попали — еду можно найти везде и всегда. А если есть еда, то будут и силы дождаться помощи или найти её самостоятельно.

Сайт о выживании

Особенности выживания и автономного существования в дикой природе

Главное меню

Навигация по записям

Двухстворчатые ракушки, моллюски как отрава, наживка и еда, добыча рыбы с помощью двухстворчатых ракушек в экстремальных условиях.

В разных местах мира рыбаки используют некоторые части местных растений, корни, листья, сок, для отравления или одурманивания рыбы, чтобы она всплыла на поверхность где ее можно потом легко собрать. Для этой же цели в экстремальной ситуации можно использовать двухстворчатые ракушки или моллюсков.

Двухстворчатые ракушки, моллюски как отрава, наживка и еда, добыча рыбы с помощью двухстворчатых ракушек в экстремальных условиях.

Большинство растений подходящих для отравления рыбы в водоемах произрастает в южных и тропических климато-географических зонах. Например :

— Кустарник деррис и дерево баррингтония — от Юго-Восточной Азии до Австралии.
— Роза пустыни — Африка и Аравийский полуостров.
— Сок кустарника ассаку, побеги многих видов лиан тимбо и лонхокарпус, корни дерева брабаско — в Южной Америке.
— Птицемлечник и козлятник виргинский — Северная Америка.

На территории же стран СНГ есть только одно растение пригодное для таких целей — коровяк джунгарский, которое растет в горах Средней Азии на высотах до 2600 метров. Поэтому вероятность того, что попав в экстремальную ситуацию вы найдете, опознаете и сможете использовать одно из вышеназванных растений — ничтожно мала.

Более реальный способ, только в действительно безвыходной экстремальной ситуации!, отравить рыбу, а затем собрав ее, использовать в пищу, сделать это используя обычные двухстворчатые ракушки и других моллюсков, вернее их раковины. Кроме того мясо ракушек само по себе пригодно для использование в качестве еды или наживки для ловли рыбы. Впрочем изложим все по порядку.

Двухстворчатые ракушки как еда в экстремальной ситуации.

Съедобными считаются практически все двустворчатые моллюски пресных и слабосоленых вод, то есть рек, ручьев, болот, озер и морей — такие например как :

Беззубки длиной от 8 до 20 см. Встречаются на дне стоячих и медленно текущих водоемов с илистым грунтом.
Перловицы длиной от 5 до 10 см. Живут преимущественно в текучей воде, в водоемах с песчаным грунтом.
Шаровки длиной от 2 до 3 см. Их можно найти в песке и иле различных водоемов, на вид почти круглые и желтоватого или желто-бурого цвета.

Предпочтение для употребления в пищу следует отдать перловице, которую несложно обнаружить по дорожкам, которые она оставляет передвигаясь по дну. В конце такой дорожки обычно виден выделяющийся бугорок — там и находится зарывшийся в грунт моллюск. Или иногда достаточно просто прощупать босой ногой дно и найти твердую ребристую поверхность, это и будут ракушки перловицы. В благоприятных условия за 10-15 минут можно насобирать их больше ведра. При поиске и сборе ракушек следует соблюдать осторожность – створки раковин очень острые и легко могут поранить.

Не следует брать моллюсков, которые при прикосновении к ним не закрывают плотно свои створки. Это может свидетельствовать о том, что они мертвы. Пресноводные моллюски бывают часто заражены паразитами и поэтому их следует хорошо проваривать, чтобы уничтожить самих паразитов и их яйца, кроме того ракушки являясь природными фильтрами придонных слоев воды могут накапливать в себе тяжелые металлы.

Рецепт приготовления двухстворчатых ракушек.

Двухстворчатые ракушки готовят по очень простому рецепту. Раскладываем их как можно ближе к костру щелью наверх, через некоторое время ракушки откроются. В раскрывшейся ракушке находим гребешок — это съедобная часть ракушки, срезаем его ножом и поджариваем на костре. Если есть котелок, то ракушек, предварительно промыв, можно сварить в раковинах и после того, как створки раскроются, вырезать все мясо и съесть.

Или сначала перерезать запорные мышцы, просунув нож сквозь щель между створками, а затем варить. Даже пойманные в чистой, родниковой воде перловицы могут сильно отдавать тиной. При наличии соли, для более приятного вкуса, мясо ракушек при варке следует подсолить.

Двухстворчатые ракушки как наживка для ловли рыбы.

Ракушка-перловица прекрасно подойдет для ловли линя, леща, сазана, сома, крупного карася и многих других рыб. Вскрываем ракушку одним из описанных выше способов, отделяем ножом мясо от створок и насаживаем на крючок.

Двухстворчатые ракушки как отрава для ловли рыбы.

Раковины моллюсков частично состоят из особого азотистого, подобного хитину вещества — конхиолина, обыкновенно пропитанного известью. Именно этой известью и можно травить рыбу, но сначала ее надо добыть из самих раковин. Для этого необходимо :

1. Собираем ракушки в количестве равном объему 4-5 ведер.
2. Вскрываем раковины и вычищаем их от внутренностей, которые можно использовать в качестве наживки или для еды (см. текст выше).
3. Очищенные раковины двухстворчатых ракушек разбиваем и размалываем между камнями, чем мельче — тем лучше, почти до состояния порошка.
4. Полученный порошок смешиваем с древесным углем в соотношении 1:1.
5. Прожигаем полученную смесь на сильном костре пока она не начнет буреть, а затем — белеть.
6. Когда смесь начинает становиться белой — убираем с огня.
7. Полученную известь бросаем в воду и ждем пока всплывет рыба.

Несколько важных примечаний по использованию двухстворчатых ракушек в качестве отравы для рыбы.

Описанный выше способ добычи рыбы путем ее отравления является браконьерским, поэтому допустим только в экстремальных, угрожающих здоровью и жизни ситуациях!

— Рыба отравленная подобной известью безопасна для употребления человеком в пищу.
— Метод достаточно эффективен только в любой стоячей или со слабым течением воде.
— Если такой способ применять в замкнутых водоемах, то можно истребить там всю рыбу, соответственно лишить себя источника питания на будущее и нанести вред экологии.
— Однако если травить рыбу в естественной или искусственно созданной прибрежной заводи, то вскоре в ней обычная численность рыбы восстановится.